首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:安禅制毒龙 禅七开示录(七)――第三日 大堂开示


   日期:2020/7/12 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安禅制毒龙

禅七开示录(七)――第三日 大堂开示

开  示:性广法师

纪录整理:李素卿

时  间:2006.07.25晚间

地  点:佛教弘誓学院禅堂

       各位法师、各位居士,大家晚安!

       今天过得好吗?心情还平静吗?

       佛陀所教导的修行之道,并不强调超常的感官经验与特殊能力,这些境界不是没有,但是不究竟,也绝非正法修行的目的。古代知识不发达,人类对于自然界的现象,经常会赋予神秘的拟人化或神话的解释;到了科学进步以后,连带的对于超常的经验和境界,就慢慢不谈了,甚至认为它们都不存在。尽管如此,我们还是要强调,佛教经典确实记载许多关于圣弟子依法修道而得神通的事迹,因此,在修行的过程中,我们不要因为现代有限的科学观念,而否认心意锻炼的特殊经验与效果,甚至认为三界六道轮回纯属无稽之谈。其实,这些现象都存在,绝非只是心意的显现或想象而已,我们之所以无法察觉,乃是因为它们超出了一般平常人的感官所能认知的极限。

       我们在修行或说法时,对于一般人无法觉知的经验,不必多谈,因为缺乏共通的经验基础,只能诉诸信仰,只会凭添错误的想象与不必要的争执。我在说法时,比较着重于大家都能感知的共通经验,至于特殊的境界或能力,我只会鼓励大家:依着你们的定慧能力亲自去体验、印证它,就如同亲眼所见般的真实不虚,换言之,也就是经典中常常提到的「如实知见」。这种因真实体验而产生的信心,是佛教因正智而有的正信、净信的精髓。而一切都从基础起修,这是我们现在正在学习的功课,而我所讲的,就是你们能做到的,同学们能经验多少,我们就讲多少。

如是因,如是果

       今天已经进入禅修的第三天,目前是以安般念为所缘来修学禅定。在之前我们一再提醒:禅修过程中,无论面对何种境界,都要掌握「断尽烦恼,破除我执」的目标,而在未达目标之前,唯一要做的就是降伏贪瞋痴和远离贪瞋痴。在密集禅修期间,正念正定力能在短时间被培养起来,所以同学在面对顺逆境界时,应当更能体会贪不能止贪,瞋不能止瞋,若不制而随,就会越陷越深的道理。比方说,有些同学会跑来告诉我:「师父!痛的时候,真的是越动越痛,不动反而就不痛了!」相信同学有了这种经验以后,就不敢随便乱动,而且也更能了解到,为什么佛陀所说的法是清净的、离染的。

       修行是长长久久的事情,你们现在会觉得很困难、很辛苦、很陌生,一定是过去没有跟它结下好的因缘,才会如此。不过,因果法则是公平的,你对修行用多少心、花多少时间,它就会相对的回报给你多少。在我个人的禅修过程中,也曾碰到有些人过去生是天人,今生投生人间,大家都知道,天界众生的禅定力很强,这些人在天上待了一、两千年后,来到人间,他们腿一盘,眼一闭,轻而易举地就能入定。为什么会这样呢?那是因为他们已经习惯了这样的身心状态。反观我们,腿一盘,眼一闭,就开始腰酸背疼,胡思乱想,热恼交煎,那是因为我们不习惯让心意长期保持静定所致。

       从不习惯安定到习惯它,是一段漫长的修行养成过程,必须像烧柴煮水一样,绵绵密密,持续不懈,方能成气候。有些同学一听到入堂板声,便垂头丧气、万般无奈的走入禅堂,好不容易熬到引磬响起,瞬间就变得生龙活虎,蹦蹦跳跳地离开禅堂去。修行如果还分上下课,就会像时起时灭的柴火一样,永远不可能让水沸腾,也很难培养出定慧力。

       这个禅堂的规矩并不严厉,我们除了做原则的道德劝说之外,就是祝福,也不太会盯着同学,修行是自己的事,如果不服从规约,不依法奉行,最后吃苦的还是自己。有些同学听到这些提醒之后,便立刻生起勇猛心和精进心,愿意连香坐禅,这是非常好的。然而,也有些同学在这个强调自尊自重、自动自发的禅修营中,不但无法在禅堂里摄心专念,就连其他时间,也是放逸懈怠,散心杂话。我一再提醒大家,修行是训练自己从远离贪瞋痴到断除贪瞋痴的过程,除此之外,我们还诵念经文提醒大众,而且在解说的时候,也尽量按照经义,不搀杂个人意见,希望能将佛陀的教法如实地传授给大家。我们只能做到这些,至于要如何栽培,如何收割,就看同学自己修行的意愿和努力了。

善护念

       经过了三天的禅修,大家表面上虽然平静,但是内心的烦恼就像「茶壶里的风暴」在翻滚。比方说,有人觉得禅堂太热,有人觉得禅堂太冷;有人觉得光线太暗,有人觉得光线太亮。让照顾禅堂的志工觉得很困扰,顺了姑情逆嫂意,后来有些同学按耐不住,索性就自己动手调整空调的温度了,这是很麻烦的事情。在修行的过程中,要训练的是调心而不是转境,境界常常是不能尽如人意的,心念却可以透过禅定而增强堪忍力,透过觉观而彻知无我慧;有了定慧二力,外界的横逆与烦扰,就不是一件不能忍受的事了。况且山林道场的环境比起都市丛林,已经是很好、很适合修行了,无论是禅堂温度还是斋堂饮食等,我们也尽量求得一个平均值来满足众人的需求,热不会太热,热不死人;冷不会太冷,冷不死人;身心状态正处于两极端的人也许会觉得不太舒服,但这种不舒服绝对是可以忍受的。

       我记得自己有一次参加禅修,那一次「运气」非常好,座位上面是电风扇,旁边是十吨的大冷气,只觉得满头满脸都是电扇、冷气的风,哪里还观察得到鼻息、安般念!当时是盛夏,我不能请求关掉冷气和电扇;禅堂学员满座,也无法换位子,这时我能怎么办?既然不能怎么办,那就静下心来用功吧!其实这里的环境并不差,终究是自己的心不安,静定力不够,也是自己对于顺逆境界的贪瞋心太强而有以致之呀!晨诵中的经文不是提到了吗?既不是眼系色,也不是色系眼,是中间有欲贪嘛!所以同学一定要时时留意自己的起心动念,静静地观照,安住于所缘,保持心念的平稳专注而不与恶法相应。

       另外需要留意的是,长期禅修后身心状态以及官能觉受会与平常不一样,因为初学者不熟悉其中的变化与原理,所以请不要随意对自己禅修中的身心觉受下判断,应该在小参时告诉我,让我来帮助你们研判,以及提供有效的建议。比如说,有时候热得全身发汗,并不是因为空调或气温太高的因素使然,而是火大增盛所致。而之所以火大相现,有时候是食物、心情的关系,大家因为在禅修,心比较安静,不但可以觉知微细的觉受,也会引发四大的增盛相:有时冷,有时热,有时硬,有些轻等等,不一而足。碰到这些情况,最好的处理方式,就是凭借好的所缘来帮助自己专注。在禅堂里修行,既不是要无意义地忍受痛苦,也不是要盲目地追求快乐,而是要透过定与慧的修持来走向离苦的道路,因此,整个过程都必须和善法相应,远离贪瞋痴。

       如果你无法降伏和远离自己的热恼,而只是一味地追求乐受,逃避苦受,那你要心生大惭愧、大恐惧呀!为什么这样说呢?因为你现在还能动,但是人生总会碰到不能如意行动的时候。你可以到加护病房观摩一下,有些病人气切、插管,为了怕他们四处乱抓,伤害自己,所以把他们的手脚绑在床上。这时你不妨假想一下,如果你是那位病患,被绑成这样,你会不会难受得起瞋心?会不会气恼得努力挣扎?不能解决问题却瞋恼炽盛,只有徒增恶业而已!反之,在这种情况下,如果你还能正念分明,不与烦恼相应,当下就能离苦!我们虽然无法预知自己会在什么时候、什么地方、以什么方式遇到身心崩离,生死交关的情境,但是我们现在可以练习,不是练习如何死亡,而是练习无论身处何境,都要能远离贪瞋痴,禅堂是一个很好的练习场域,大家一定要把握每一个练习的机会。

       真正的禅修者是什么都能适应的,有些人怕吵、怕冷、怕热、怕亮、怕暗、怕食物不健康、怕水不干净等等,什么都怕,最后成了濒临绝种的「珍奇稀有动物」,必须特别保护。真的有那么严重吗?没有!这些都是不正思惟与错误行为的结果。事实上,真正能进步的禅修者是那些随遇而安,不被外境牵引的人,因为如果你一直都很在意外界的刺激,表示你已经忘失所缘,根本没有置心于一处。

       谈到怕吵,其实,当渐渐证入色界禅,乃至于无色界禅的甚深定境时,那种感觉就好像自己被一层厚厚的帷幕罩住、隔离一样,根本听不到外面的声音。若是外面的声音真的很大且尖锐,也好像是很细微的,从远处传来声响,会听到,但是身心不会感觉惊吓和心悸。因此,如果有人抱怨自己在定中被吓到,我们就可以知道,他那时的心念太松驰了,因忘失所缘而产生恍惚惛昧。我们平常不会觉知自己的心松松的,但是禅修时,心已经能比平常安静了,但是因为不能长期保持明觉,所以细惛沉还是会趁虚而入,这时心念过于松驰,不够警觉,就会不自觉地进入细惛沉的状态。这时外面若有声响,就会觉得好像心脏或身体被击中一样,很不舒服,又因为身心交感,他又紧紧抓住这种震荡的感觉,所以才会觉得被吓到,而且余波荡漾。因此,禅修不怕吵,怕吵表示功夫不够。而且,当你被声音吓到时,你要很感谢那个声音,因为它是在提醒你,你的心忘失所缘,松掉了。

       还有人说,怕光亮,所以不但要求用窗帘遮窗户,也用手帕遮眼睛。其实,「天」的梵文是Deva,也就是光明,禅定力能生光明,这是进步的现象,修行当然希望眼前的「前途」一片光明,难道你们要在黑暗中摸索、打滚、轮回,前途一片暗淡吗?修行者什么都不怕,他不是自找苦吃,而是他的定慧能力自然会让他容易适应环境。禅修时越亮越好,就算是从外界来的,也没关系,慢慢习惯就好;禅定会有光明,有些人不习惯,还会被这种光明刺到流眼泪呢!我们向来习惯于黑暗,习惯于烦恼与轮回,而禅修就是逆向操作,顺向善法,所以要逐渐适应。有时候,禅堂的光线之所以会弄得柔和一点,乃是因为我们都是从下面慢慢爬上来的人,怕大家一下子不习惯光明。哪里最黑暗?幽冥世界!难道你们要到那里去吗?

       另外,禅修者什么都能吃,不怕油、不怕咸,很容易满足,因为一修四大分别观,什么都化得掉。不是故意要去吃不健康的食物,只是强调当环境因缘无法具足时,就应调心顺处,更何况禅堂中的食物,都是志工善心护持的洁净食物。为什么不敢给你们吃太随便的食物?答案很简单,因为你们不但化不掉,而且还会起贪瞋痴,所以在饮食方面还是得照顾你们。在《慈悲经》里面提到,修行者是少欲知足易供养的,我们也应如是效法与学习。在禅堂中,我们会尽量满众生的愿,希望你们不要自找烦恼,一定要善护念自己的心,安住于正法中。

摄耳听法

       有些同学闻法的品质很差,无论我教什么,他都要用错误的、相反的方法做一遍,等到小参时,才发现他已经浪费了许多时间把方法搅成一团,也得不到禅修的益处,必须慢慢再调整回去,弄得大家都很辛苦。我心里常常想,你们离开禅堂后,要在什么情况,什么因缘下,才会再碰到有人愿意天天陪着你们修行?我过去学禅时,有时禅修环境比较特殊,常常是老师说一遍,你就没有因缘再问他第二遍了。

       以后你们也许会有更好的因缘,但现在既然已经来到这里,而我们的身心也做好准备,愿意陪大家走一段修行的路,就请大家专心努力学习,最好一次就听懂,我一讲再讲是无所谓,只可惜你们耽误进步的时间;还有,我所讲的,要认真听,照着做;我所没讲的,不要自己加。

       经过三天的禅修,虽然过程有挫折、有混乱,但是就整体而言,大家都进步了,只是有些人快一点,有些人慢一点。在我带禅修的过程中,偶尔我也会碰到几位非常特殊的学生,你一教,他就立刻做,而且在跟你覆述时,很纯粹,没有增损,因此不但学得快,学习状况也很稳定。

       接下来的功课更复杂,我只要想到那一天,心里就发麻,手脚都发软了,因为我讲解完之后,很多的学员小参时都会跟我纠缠不清,不是我讲不清楚,很多问题出在照自己所想的那一套去做。这样的闻法品质会让各位付出惨痛的代价,因为到最后你们的问题还是得由你们自己来解决,别人帮不上忙。

       我对于修行技巧的提醒都非常简短扼要,希望你们能够把那几个重点抓住,认真的用功,才不会把时光白白的浪费掉。我们大家互相勉励,好吗?

调弦

       透过几天的用功,你们应当比较了解自己的身心状况。对有些人而言,安般念的所缘是模糊的,果真如此,就代表你们现在的念力就是到这程度,这时候再怎么瞋恚、紧抓、用力,乃至于废寝忘食、加紧用功,都没有用;最好的办法就是,用平稳专注的心,面对自己当前的程度,并时刻提醒自己,不要放弃,努力精进即可。

       大家在用功的过程中,有时身体会出现一些粗重的觉受,这些觉受可能跟你过去不良姿势或旧伤有关,在禅修中,因为心非常安静,旧疾、旧伤会再复现。此时,如果你不正思惟,希望排除它,乃至于用瞋心去跟它相应,那就糟糕了。所以,保护自己最好的方法就是,以平稳专注的心面对所有的顺逆境相,并反省自己在整个过程中都不与贪瞋痴相应。

       此外,有的人性子急燥,平常或许不自知,别人提醒还不太以为然,当他碰到不顺利的情况时,会全身紧绷,死命地与那个境界纠缠,希望赶快突破,这样禅修下来,你会觉得全身像被打到一样,非常疲倦;会觉得疲倦,是因为在禅修中对于现阶段的禅修逆障无法接受,又加上心里焦虑所致。所以,为什么我们要提醒,不要对自己下负面的评语,例如:都是自己不好啦!这么差劲啦!怎么搞的,还没有进步啊!千万不要有这些念头,你就只是一次又一次的回到安般念,如果模糊,就暂时搁着,改用数息,并且让自己像个旁观者一样,心念上不要死命地想要抓住清楚或舒服的感觉,死命地要排除模糊或疼痛的感觉。

       还有另一种人则是,一碰到困难,就去睡觉了,要不然就两手一摊,不玩了,所以整个心是松的、垮的,呈现出来的是懒惰懈怠的模样。这样的人进度会非常慢,如果又加上腿痛、腰酸、身体不舒服,就会坐在那里动来动去,像热锅上的蚂蚁,非常可怜,这都是不正思惟所造成的。

       不要以为这些情况是来到禅堂才发生,你们知不知道?其实你们平常就是这样过日子的,只是所缘不同而已,贪瞋痴是一样的。所以进禅堂用功,就是系念一个所缘,让所有的业习在藉境练心中,降伏它们,断除它们,这是非常重要的修道正见。因此,禅修如果有正知见、正思惟,和正确的方法,则烦恼会越来越少,人会越来越平稳,习气会越来越远离,生活越来越平安,然后逐渐迈向究竟灭苦的道路。我们要非常感恩,非常欢喜,因为终于有佛陀的正法能让我们学习,如何从远离贪瞋痴到断除贪瞋痴。

       另外值得一提的是,因轻安而感到快乐是很自然的事情,但是,如果在困顿中还能保有平稳的心情,那就不简单了,我这样对你们提醒是非常重要的。我过去在某个禅林用功时,曾经碰到一位出家师父,他在那里三年,修行一直没有进展,因此非常忧伤,经常动不动就流眼泪,只要听到有人进步了,就流眼泪,他总会说:「你好好喔,我都没有。」

       时间一久,他整个现的就是愁苦相,看他郁闷忧伤,说几句话眼框就红,我心里也替他难过。有一天我跟她说:「某某师父,你的心常常在忧伤中,不好欸!这样既伤心,又伤身,会更没有办法进步。你为什么不换个念头想,想想你平常在道场里,事务繁多,十分忙碌,现在你有机会万缘放下,来到这里禅修,在这两、三年中,不用做汉传的早晚课,不用轮值,不用出坡,不做事每天吃饱就进禅堂坐,时间到了就出来,你三年过这样的日子,纵然没有成就,难道你不应该觉得还是很有福报,心情还是能从感恩中生起喜悦吗?」

       再反观你们,现在才第三天,有些学员也开始为眼前修道上的小小困难心情沮丧了,希望我适时的提醒,你们能够赶快警觉,赶快遣除它们,不然你们还要长长久久修行吶,这样下去怎么得了啊!

       一个人要如何才能保护自己?就是用正法来保护自己:在逆境中,藉以远离瞋心;在顺境中,藉以远离贪心。你们的逆境是一支香、两支香,那位师父的逆境是三年欸!想想,你受得起吗?你受得起三年的逆境吗?在顺境中起轻安相,这时要保持平静专注是比较容易的,但是,如果三年都没有进步,一事无成,你的心还能一直保持平静专注吗?所以那位师父常常哭!天天哭啊!我跟他说,「可以三年都不做事,专心修行,你要偷笑呀!」可是他的心不往这边想,个性悲观,没办法啊!

       也许你们会说,「师父你讲得好听,那你自己呢?」自己就要训练啊!我们不要说禅修,像写博、硕士论文也是一样,有些人写到快发疯,指导教授追人,他人都不见了,甚至搬家,换电话,从此「隐姓埋名,远走他乡」。竟然有人写论文写成这样啊!为什么会这样呢?因为他写不出来,心理又不知如何调适,所以只好这样。那我呢?我也有一段写不出来的时候,当时我就这样自我排遣:「写不好也要尽力完成,了不起就三个人看(三位论文审阅教授),只要他们说通过,就好了,从此不要给其他人看,那别人不就不知道了嘛!」所以,论文再好再烂,把它写出来就是了嘛!写出来只给三个人看,之后放在床底下,日子照过啊!但有些人就不会这么想,他们一心想要写出一本藏诸名山、传之百代的旷世巨著,因此把自己弄得濒临崩溃,快要跳楼,而会搞成这样,就是个性作祟嘛!因为个性如此,所以进了禅堂,碰到困难,他还是会用这样的个性努力去撞墙。

       我在开示和小参中所提醒你们的事项,在目前的禅修过程中,你们或许不知道它的好处,但是,等到你们要长长久久走在修行的道路时,你们才会发现,自己有很多的业习没有办法处理,这时你们就能体会我建议的这些方法其实很好用。有些修行的错误心态是要调整的,这是在保护你们,你们现在不先练习,以后如果没有因缘碰到善知识,你只能一个人用功,或者,你只能跟那种有语言隔阂的老师一起用功,而且话又只讲一遍,到时你要怎么办?我还讲华语欸!有些老师不知讲哪一国话,听都听不懂,翻译又解释不清,再加上异国环境完全不适应,在这种情况下,你还是要用功啊!

       好啦!再回来说遇到生死的那一剎那呢?手脚被绑住,再加上气切,这时还能不能不跟烦恼相应?每个人都害怕临终那一刻,那我们现在就要练习啊!把每一念都当临终,成功了,升起欢喜心;失败了,也无所谓,休息一下,再来!要每一个念头都这样练习啊!练习到后来习惯成自然,时时刻刻都可以保持正念明觉。因此,我所教导的方法不是只让你们用七天,在整个修行过程中,包括从降伏烦恼到断除烦恼,乃至于从有学到无学位,这些方法都一直用得上。

这几天为大家诵念经文,提到了修学四念处、四正断,如果你们能修学四念处、四正断,就是遵照佛陀所教导的三十七道品,按步就班一个一个用功啊!心有欲贪如实知,如实知后,就用善法开始断嘛!心无贪如实知,如实知后,已生之善法令增长嘛!你们就是这样在用功啊!一定要切切实实的用功,每一支香都不迟到,不早退,只能多坐,不能少坐,这样才能绵绵密密的持续进步。

生起善法欲

        禅堂里不用香板,没有纠察,也没有门禁,所以你不用憋尿、不必忍痛;出现昏沉、掉举,不会有人来打你,喝斥你,也没有规定哪支香不能动。这是在尊重的前提下,鼓励你们自尊自重,一切靠自我鞭策。外来的力量有限,一定要自己从内心涌升精进力,修行才能持恒而有进步。

        我常想,当年我自己用功时,没有这么幸运,没有碰到「我现在的自己」。听得懂吗?意思是说,我没有碰过像我这样子的老师,所以在很多时候,我是自己用功的,这种过程比各位现在更艰辛吶!然而,只要精进力一涌生,就能一支香坐过一支香,不但会一心想要用功,而且还会自我期许:佛陀所教导每一种法,我都要学习,我都要亲自去体验和印证。

       这种「想要」的动力就是一种「欲」。欲有善法欲和恶法欲,喜欢修行、想要修行的心是一种善法欲,但是这种力量要从自己内心涌现,才能发挥大用,来自外界的强制力量只会造成畏缩、恐惧、交差了事的心态。希望你们修行到后来,可以达到没事就想用功、不想散心杂话、不想与恶法相应的境界。如此,你们的修行才算真正开始上路,现在还说不准,因为这是靠团体共修,禅堂钟板招呼你们、提醒你们而有的修行。要等你们离开禅堂、离开老师之后,还能自我鞭策,自我净化,时时忆念三宝,勤修法行时,才称得上是修道人。

       在经典中曾经提到有关善法欲的问题:有一位婆罗门问阿难尊者:「佛陀教导什么方法来断爱?」阿难尊者答说,「以欲来断爱。」婆罗门听了觉得很奇怪,便反问:「怎么会以欲来断爱呢?」阿难尊者为他做了一个比喻,他说:「我暂不回答,先请问你:你来精舍之前,有没有先生起一个『想要』来的心?」婆罗门说:「有啊!我有生起一个『想要』来的心。」阿难尊者说:「这就对了,因为有这样的心,所以才会筹量方便,具足各种因缘来到此地。等到来之后,这种『想要』的心就灭了。」

       各位同学!你们有没有「想要」修行?有没有「想要」降伏贪瞋痴?如果自己没有「想要」增上的心,没有人能帮得了你们。

       在修行的过程中,除了「想要」的心念要很强以外,精进力的涌生也是很重要的。所谓的精进力,就是尽管觉得困难很多,觉得快坐不下去了,但还是勉励自己继续安住于安般念。这几天你们有没有这样试过?如果没有,要试试看啊!要不然回去之后更难喔!

       阿含经中说精进有四类,也就是四正断:已生之恶令断,未生之恶令不生;已生之善令增长,未生之善令生。所以,我们经常在禅修中鼓励各位同学,碰到逆境时,要防护其心,令瞋不增长、不生发;处于顺境时,也要防护其心,令贪不生起,这些都是精进力的发挥,可以帮助我们成就修道。

       要常常生起踊跃、欢喜、精进、想要修行的心,早上的经文还记得吗?佛陀说:「只有这条路,没有别条路!」不要再逃开了,我们现在就正走在古仙人道上,虽然路径很模糊,人迹很稀少,但是除此之外,别无选择,因为其他的路都是生死轮回之路!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开