首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:古仙人道 禅七开示录(二)――第一日 晨诵


   日期:2020/7/12 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

古仙人道

禅七开示录(二)――第一日晨诵 

开  示:性广法师

纪录整理:李素卿

时  间:95.7.23清晨

地  点:学院禅堂

钟声偈

钟声传三千界内 佛法扬万亿国中

功勋祈世界和平 利益报檀那厚德

圣号

南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

主题一:三增上学

经     典:《杂阿含经》「八三二」经

       如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

       尔时,世尊告诸比丘:「有三学。何等为三?谓增上戒学,增上意学,增上慧学。

       何等为增上戒学?若比丘住于戒波罗提木叉,具足威仪行处,见微细罪则生怖畏,受持学戒。是名增上戒学。

       何等为增上意学?若比丘离诸恶不善法,有觉有观,离生喜乐,初禅具足住;乃至第四禅具足住,是名增上意学。

       何等为增上慧学?若比丘此苦圣谛如实知,此苦集圣谛,此苦灭圣谛,此苦灭道迹圣谛如实知,是名增上慧学。」

       佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

讲   解:

       今天早晨为大家诵念的第一部经文,出自《杂阿含经》的「八三二经」。

       经典的开头是:「佛告比丘」,广义而言,也就是告诉所有的佛弟子:有三个学门,是每个佛弟子都应当学的,即增上戒学,增上意学,增上慧学。

       首先是「增上戒学」。如在禅堂中的修学,我们请大家严格执守自己所受的出家、在家戒法。经文中所说:身心安住于戒波罗提木叉──别别解脱戒中,乃至于行止、威仪等微细的戒行,都能具足清净。若见有从身口意三业中生起微小的过失,亦能知所怖畏,小心防护。而在禅修期间,更有许多禅堂以及共修规矩,这些规矩比日常行止更为严谨,这些规矩并不是无端束缚我们的条文,而是对我的修道有帮助的。执持清净的戒法,叫做戒德增上,增上于戒学。在禅修期间第一个要遵守、学习的就是增上戒学,依此戒学的基础,再进修增上意学。

       第二是「增上意学」,一般习惯说是「增上定学」,从梵文adhicitta-śiksā来说,citta是「心」,所以玄奘大师译为「增上心学」是较合原义的。修持禅定,能增进「心」的专注力,这是心──专注力的增上,故称为「增上心学」。○

       在经典中,佛陀开示弟子,如果能够依戒的基础,远离恶与不善之法,进而修学心念的专注力,就能够以清明的正念、正知,次第地开发种种的定力。即从有觉、有观,离欲界的苦恼、染污、过犯、浊重而生喜乐,得初禅具足住,乃至第四禅具足住,是名增上意学。在此次的禅修中,第一个功课就是以安那般那念来修学禅定,我们也依照佛陀对弟子的教导,修学增上意学、增上心学,希望透过精勤的修行,得到色界的第四禅根本定。

       何等为「增上慧学」?即透过佛陀教导的观慧方法,如实地观察世间诸法,流转与还灭的相状,即苦、集、灭、道四圣谛。如果能如是观察,就能彻底地断除欲贪、我慢、种种的愚痴及邪见,是名为增上慧学。

主题二:修安那般那念,生诸禅定,得宿命、天眼明,入漏尽智。

经     典:《增一阿含经》「安般品」

       闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

       尔时,释尊于舍卫城乞食已,食后在祇桓精舍而自经行,渐渐至罗云所。到已,告罗云曰:「汝当修行安般之法,修行此法,所有愁忧之想皆当除尽。……」

       是时尊者罗云复作是念:「今云何修行安般,除去愁忧,无有诸想?」……尔时尊者罗云从世尊受教。

       世尊告曰:「如是罗云,若有比丘,乐于闲静无人之处,便正身正意,结跏趺坐,无他异念,系意鼻头。出息长知息长,入息长亦知息长;出息短亦知息短,入息短亦知息短。出息冷亦知息冷,入息冷亦知息冷,出息暖亦知息暖,入息暖亦知息暖。尽观身体入息出息,皆悉知之。有时有息亦复知有,有时无息亦复知无。若息从心出亦复知从心出,若息从心入亦复知从心入。如是罗云,能修行安般者,则无愁忧恼乱之想,获大果报,得甘露味。」

       尔时,世尊具足与罗云说微妙法已,罗云即从坐起,礼佛足,繞三匝而去。往诣安陀园,在一树下,修习安般念。

       尔时,罗云作如是思惟,欲心便得解脱,无复众恶。有觉有观,念欢喜安,游于初禅。有觉有观,内自欢喜,专其一心,无觉无观,三昧念喜,游于二禅。无复喜念,自专觉知身乐,诸贤圣常所,求护喜念,游于三禅。彼苦乐已灭,无复愁忧,无苦无乐,护念清净,游于四禅。

       彼以此三昧,心清净无尘秽,身体柔软,知所从来,忆本所作,自识宿命,无数劫事。……

       彼以此三眛,心清净无瑕秽,亦无诸结,亦知众生所趣之心。……

       复更施意,成尽漏心。彼观此苦,如实知之,复观苦集,亦知苦尽,亦知苦出要,如实知之。彼以作是观,欲漏心得解脱,有漏无明漏心得解脱。已得解脱,便得解脱智,生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受有,如实知之。是时尊者罗云便成阿罗汉。

       尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

讲    解:

       第二部为大家诵念的经文,出自于《增一阿含经》「安般品」。

       此部经文,是佛陀教导罗云修持安般念的方法。罗云也就是罗睺罗,是佛陀未出家前的儿子。因为这部经文很长,所以我略去了其中修不净、慈、悲、喜心之想,以后有因缘我们再一起学习其他的禅修所缘。

       经文中,佛陀告诉罗睺罗要修持安那般那念,可以远离所有的愁忧恼乱之想。罗睺罗听闻世尊的教导之后,便问道,既然修持安那般那念有如是的殊胜功德,那么应当如何修学呢?佛陀告诉罗睺罗说,如果佛弟子能够在安静、没有人干扰的地方,正身正意,结跏趺坐;就是以一个自己觉得最自然、最轻松、而又端正的坐姿坐好。「无他异念」,没有其他的妄念,「系意鼻头」,把注意力放在鼻头。

       「鼻头」,是鼻子的开端,可以是鼻孔以下、上嘴唇以上的人中范围。系意,摄意专念,「系意鼻头」,也就是将注意力放在鼻子的开端、人中的范围,注意息──呼吸的入与出。除了安般念,不再分心于其他的所缘,遣除其他的意念。在吸气与呼气的时候,知道(息的)长知道短、知道冷知道热、知道出知道入,乃至于有时有息,有时无息,都要清楚地了知。能够如此地觉知,乃至于整个呼吸的过程都清清楚楚正念分明的了知,乃至于息与心念的互动、感应、连结与变化,也能够如实知。如果能够用这样的方法来修学安般念,则没有愁忧恼乱之想,能够得很大的福利、很大的功德与福报。

       世尊为罗睺罗说微妙法已,罗睺罗礼佛绕三匝而去,然后到安陀园,在一个安静无人干扰的地方,开始修学安般念。

       经文中说,罗睺罗按照佛陀所指示的方法开始修学安般念,次第的从欲界而进入色界的初禅、二禅、三禅,乃至四禅。透过安那般那念的修学,不但证诸色界禅的功德,接着更以如此甚深的三昧力,心清净无染污,而得宿命智,乃至能够观到众生所趣之向的天眼明。

       修学安那般那念,得色界的四禅──根本禅以后,就能够开发神变、神通的能力。

       宿命,过去世之命运情状,即总称过去一世,乃至无量生中的六道趋生之处,苦乐受报之别。若能知此过去生之总总,称宿命智。修学禅定而得四禅,能以此定力开发宿命智。又以四禅为依地,证得色界四大种所造净色之眼根,称为天眼;以此天眼能照见六道中之远近粗细等诸物,称天眼通。又能以天眼知见众生因个人善恶业所将招感未来果报为何,以及命终后所趋生之六道。

       凡夫因不知宿命,故常起憍慢,不畏惧于造恶受苦,亦不精进于行善得乐。又因不知不见未来受报情状,故贪染世乐,生死死生,轮转无已。众生依于因缘生灭流转的生命业流,从过去、现在、到未来,是如此的轮回无已,苦恼无边。然而三世因果的知见,如果没有透过修行来如实体证,那只是在认知上理解,不能够对它生起坚定的知见。若能修禅定,得四禅之力,能起宿命智,见过去事,得天眼明,知未来事,才能对三世因果建立坚定不疑的信念,这也是由智慧――宿命明与天眼明所生起的正信。

       所以,如果不能对三世因果起确定的知见,不能够了知自己所有身口意三业的善行、恶行,清净行与染污行,依现在所造作的而影响未来,则我们就不容易起精进心,同时,对业果报也不容易起警惕之心。所以,在经文中,罗睺罗依安那般那念得四禅而得宿命智,再依这个基础更成尽漏心,观苦如实知,如实知苦、集、灭、道,欲漏心得解脱,有漏无明漏心得解脱,而成解脱智,生死已尽,梵行已立,所作已作,不受后有如实知,证得阿罗汉的无漏功德。

       以上所说,在这部经文中,罗睺罗依佛陀的教导修学安般念得诸禅定,证诸神变功德,尔后开发观慧,得漏尽。虽然修道的历程依着戒定慧三学得禅定、得智慧,需要无比的精进力、无比的耐心与任持力去修学,但是我要恭喜各位同学,我们现在在这个禅堂所修持的,就是佛陀所教导的遗教,只要我们能够精勤的用功,遵循佛陀所教导的教法,对法、对自己要有信心,起精进心、勇猛心,我相信每一个人都能达到究竟离苦的彼岸。

祝    福

       今天是禅修的第一天,希望各位同学以清净的戒德做为修学的基础,忆念佛陀所教导的圣教,如实修学。对于我们所教导的第一个功课:安那般那念,经过了昨天的讲解,乃至于今天为大家所诵念的经文,相信大家都已经清楚,甚至对修学安那般那念生起无比的信心与欢喜心。

       新的一天,新的开始,请大家对圣道保持欢喜、踊跃、精进的心,并依此来用功。把所有的注意力放在安那般那念上,如此就能除去所有的愁忧恼乱之想,次第的证诸禅定、智慧功德,进而迈向究竟解脱的彼岸。

       祝愿大家在新的一天里,心能更安定,修行能更得力,对于佛陀所传授的教法有更深刻的体会。

       祝愿大家:平安,进步!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开