首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:建立持戒的基本观念


   日期:2020/7/11 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老龙庄讲寺3月15日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  

八关斋戒就是出家人的清净戒律,清净梵行,佛陀的清净戒律清净梵行。佛陀为什么能成佛,出家人为什么能成佛,就是因为严格持戒,所以戒就是成佛的根本。

没有戒就没有办法解脱,印度有96种外道,虽然有很大的禅定功夫,但没办法断烦恼,没办法成佛,所以要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。众生也是因为没有戒,没办法脱离六道轮回,在家人没有八关斋戒也很难解脱,很多人受在家菩萨戒,你没有八关斋戒也是不清净的,在家菩萨戒在六斋日,十斋日受八关斋戒才圆满清净。守戒清净了,才有办法了脱生死。

八关斋戒讲的很清净,受持八关斋戒,在家菩萨纵使你能证果位,只能证一果、二果,最大就能证三果,假如你能证四果阿罗汉,两条路,一、现出家相。二、你没办法出家就受八关斋戒。在家人想要了脱生死,就要出家,没办法出家就要持八关斋戒。

出家最重要的就是要持出家人的清净戒。所以,在家居士千万不要把斋日当做吃吃素就可以,有的外道吃素比我们还清净。我们为什么能解脱,就是因为我们有解脱的戒律。大家今天能来持清净戒律是非常不容易的,就像中国有十几亿人口,真正能来受八关斋戒的却没有几个,太少了,大家能来这里,即念佛又持戒,大家都是污泥中的莲花。八关斋戒对一个念佛的人更重要,你看九品莲花,上品都是持戒念佛的出家人,中品莲花都是持八关斋戒念佛的在家居士。所以,在家居士你想得到中品生就要持八关斋戒念佛,你不持戒,想要提升品位,很难呀,常常讲,有信有愿必定到西方,建立信愿是非常重要的。你有了信、愿、行才能到西方。这是祖师给我们的保证,但是下面还有一句话:西方品位的高下取决与每个人用功的深浅。戒为无上菩提本,佛陀的因地在那里?就是清净戒律,就是八关斋戒,八关斋戒就是出家人的沙弥,沙弥尼戒,我们戒持好,能得到阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位。佛的果位取决你有没有持戒,无论你是在家出家根本的是要持戒。受持八关斋戒为修定慧故,得证四果阿罗汉,要对戒有观念,有的人对戒一点观念都没有,误认为吃素就是戒,念念佛就是戒,很多外道也在吃素呀,吃素并不能代表了脱生死。

你能不能去西方极乐世界,在于你有没有修行,有没有持戒,有没有念佛。你想要去极乐世界,中品中生,都还是在带业往生,连初果罗汉都没有,你往生极乐世界,还要在极乐世界的莲花包里七天七夜,七天之后花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛还是要讲经说法给你听,你听了之后就证到初果阿罗汉,初果阿罗汉还是没有了脱生死呀,还要在极乐世界继续修半劫,这个时间是没办法算出来的,然后才能证四果阿罗汉。所以,到极乐世界分中品往生,下品往生,还是带业往生,你要去中品要靠功夫的,下品往生都是那些持了戒又犯戒的,或是那些无恶不作的坏蛋,在临命终时有因缘遇到善知识,慈悲开示,良心发现,发起真诚心、诚恳心、十念往生,但是佛陀有三不能,一、罪业太重,造的恶业太重,有的人一死,马上堕入阿鼻地狱,连念一句佛号的机会都没有。所以,不要存有侥幸心理,拼命地造恶业,在这个世间拼命做坏事,在往生时靠佛陀来救拔,这很危险呀,百分之百的危险。连佛陀想救他都没办法,堕落的太快了,修行不要存侥幸心理,靠师父修行,我是皈依哪个活佛的了。二、与佛陀没有缘,平常都不念佛,临命终时这句阿弥陀佛,佛号都提不起来,这句阿弥陀佛你要念得很熟呀!阿弥陀佛,阿弥陀佛……为什么要你念十万声,为什么?你以为念几声阿弥陀佛就能念得熟吗?所以,修行一定要有方法,方法要正确。三、无边的众生佛陀还没有度,所以,一定要老实修行,不要等到临命终时,再来抱佛脚。  

修行绝对不会吃亏,唯有修行才是世间上最大的事。来这个世间也就是为了修行的,给你增福增寿,都是方便法,像《普门品》《药师经》这都是方便法,如果我们能了脱生死就不需要了,而《地藏经》就是一部因果经。戒讲的更清楚了,如是因、如是果、你杀生得杀生的果报,邪淫、妄语、偷盗、贪、嗔、痴,都有它的果报!所以,大家今天来到这里受戒念佛,都有因缘果报,世间上只上演了一部戏就是因果。你好好修行,你就能坐上去,就像广化律师。一身都是很苦的,但到最后他也成功了,“吃得苦中苦,方为人上人” 他烧出来的舍利度了多少人。有一位比丘尼,请去供奉,有一天发现塔里,生出了两三百颗舍利,金闪闪的,修行真的要去用功,就真的有成果。我们要像好的去学习,要相信因果。

每一条戒都有它的好处,都离不开佛陀的三十二相。不杀生戒,得佛陀的长寿相,八关斋戒经讲,一个人供养全地球的阿罗汉,假如全地球七十亿的阿罗汉,你都能用饭菜来供养,功德是非常大的。像阿那侓尊者前世就是一位种田的农夫,他每天看到一位证辟支佛果的出家人托钵,一天看到师父无精打采的回来,阿那侓跟师父比较熟,但是因为只是种田人,没有什么可以供养师父,就去问,为什么不高兴,托不到钵,旱灾,阿那侓就很感动,虽然我很穷,您不要闲我的饭菜,我们一人一半好了,师父很高兴,饭虽然只有一半,但阿那侓因为一半饭盒的供养,来世不再贫穷而大富大贵。最后一生,碰到释迦摩尼佛,证到四果阿罗汉,所以今天我们能遇到好的善知识,亲近他,你都有无量功德,亲近善知识很重要呀!

供养出家人是非常重要的,你不要讲,那我供养要去找阿罗汉的出家僧,不供养凡夫僧,但是佛陀讲你供养都是一样的,为什么,清净心,如果你没有清净心,去供养五百个阿罗汉也没有效果,但是你用清净心,平等心,功德也是非常大的。所以为什么我们会贫穷,投胎到穷人的家庭,福地福人居,你福报不够,当然没办法,佛讲,人天路上作福为先。所以,你供养全地球阿罗汉的功德,但是还不如另外一个人好好持八关斋戒,你能好好持八关斋戒,这个功德比你供养全地球阿罗汉的功德还大。为什么,供养属于福报,自己修行,比福报还大,供养当中,法供养为最,持戒修行就是法供养,一般世间的香花水果只是普通供养,你了解了,就会很快乐。我了解了,我更愿意持戒。像一句南无佛,皆共成佛道,我就走出来了,一句阿弥陀佛,我们大家都能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:体慧法师       持戒)(五明学佛网:体慧法师       持戒)  

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义