首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昭慧法师:迈向菩萨不思议解脱境界


   日期:2020/7/10 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

迈向菩萨不思议解脱境界
98.6.21共修开示

昭慧法师主讲·释净慧纪录

   每个月一次的共修会,我一定排除万难要来参加,这表示我对于共修会的重视,对于各位与会者的重视,因此,我也希望各位重视这每月一日的共修机缘。

   天主教、基督教每个星期日都要到教堂、教会去望弥撒,因为这天是安息日,是要奉献上帝的日子。上教堂、上教会,能让他们的心灵充电,让天主的爱充满在他们的心中;就像车子没油了,要加油、打打气,又重新充满了能源。因为有了天主的爱作为滋润,每个人把这份爱分享到他的家庭、社会、工作岗位上,爱的能量就出现了。就像爸爸妈妈,晚上再疲惫,一听到小婴儿哇哇的哭叫声,就起身忘记了疲惫,抖擞着精神给小婴儿喂奶,所以爱的力量是很强大的。

   相较之下,佛家不用“爱”这个词汇,但并不表示没有这样的心理状态。在佛家的定义里面,“爱”字由于通常跟“我”放在一起,属于我的就爱,不属于我的就不爱。佛陀看穿了“爱”如果从“自我”出发,会产生这样的毛病──其心不能平等。因此要让心灵状态向上提升,不从自我考量,而能够将心比心地对待生命,这就称为“慈”、“悲”。

   我们诵读到《普门品》偈颂:“悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,能除烦恼焰。”慈悲的力量竟然那么大!有慈悲的滂沱法雨浇灌下来,竟能浇熄我们心中燃烧的烦恼烈焰。原来,在菩萨的心中,没有属于自己、属于别人的差别,他的慈悲,没有“我的”与“非我的”的界限。当他打破这界限、差别,“慈”与“悲”的力量就变成无量,所幅射出来的慈悲能量非常地强大。为什么?因为他的心理与众生之间,没有一道墙挡在那里。

   我们的爱倘若有心墙高筑,就会分辨哪些是属于“我的”,哪些不属于“我的”。与我的因缘深,我的爱就透彻;与我的因缘不深,就有一股无形的心墙挡在彼此之间,使我们的爱不能够成为菩萨的大慈大悲。天主教、基督教也看到这个问题,他们怎么解决呢?他们希望藉由向天主全心全意地感通,分享天主无限的爱,因为天主是爱一切人的,所以感通以后,人也就领受神的意旨来爱一切人。

   我们看,台湾的社会福利事业,一半以上都是天主教在做的。那些来自外国的神父、修女,受到天主的召唤来到东方,一辈子就在这里奉献,奉献给智障、残障、眼盲、耳聋、精神病患等等弱势生命。他们相当慈祥。为什么他们能薰陶出这样的气质呢?因为他们本着天主的爱,放掉自己的小我,成为天主的一只手、一双眼,来为众生服务,回报天主无限的爱。

   从佛法的缘起论来说,世间是因缘和合的,不是上帝创造的,所以无从解释上帝的存在,也无法解释上帝是否爱大家。因此,如果佛教徒有爱,不是来自跟上帝感通,让圣灵充满我们的心中。那么佛教徒的慈悲来自哪里呢?我们如何让自心对众生充满慈爱?

   我们在共修会上,第一场诵念《金刚经》,第二场诵念《普门品》,然后举行佛前大供,接着由法师开示,最后作个总回向,有苦难的人,祝愿其苦难早日消除;往生的人,祝愿他早生净土。所有这些功课的流程,都有其深刻的意义。

   诵念《金刚经》,希望透过智慧的利斧,把我相、人相、众生相、寿者相的心墙拆掉。让无我的智慧,穿透我与众生之间的那道心墙,让自己与众生之间无有隔碍,乐于将自己拥有的美好事物分享给众生。如果事事以自我为中心——这是我相。帮对方做了一点事,就期待得到对方的回馈──这是人相。做了一点功德,就期待得到众生的回馈、赞叹──这是众生相。做了一点功德,就希望我在未来能够得到好报──这是寿者相。《金刚经》中说要超越四相,如何超越?要用缘起来观照,透视我与众生看似各自独立,但其实在因缘之中有着密切的关连,因此没有常恒不变、独立自存、真实不虚的自性可言。

   其次,当我们诵念《普门品》时,可以注意:经文重覆在提醒我们,要常念恭敬观世音菩萨,因为观世音菩萨是有求必应的,当我们时时忆念大慈大悲观世音菩萨的时候,我们与菩萨之间就能相互感通。世间有许多在奋力帮助众生的菩萨,他们忘掉自己的忧苦,心心念念想的是苦难的众生,这么多菩萨所合鸣的大悲交响乐,就是千手千眼大悲观世音菩萨的“梵音海潮音”。我们对所有圣者菩萨、凡夫菩萨的赞仰,全部凝聚成对一尊现前的观世音菩萨的礼敬;其实,观世音菩萨的随类应化,她的千手千眼,不正就是十方法界凡夫菩萨与圣者菩萨的呈现吗?

   所以,当我们在诵念《普门品》时,不只是要求菩萨保佑我们,而是要发愿,期许自己也用《金刚经》的智慧──无我相、无人相、无众生相、无寿者相,再加上体念观世音菩萨大慈大悲的力量,无有隔碍而平等地普视众生。这一切,都能在我们面对苦难的众生时,得到切身的验证。

   也许我们会觉得,这个功课很困难,但是当我们与菩萨感通以后,常念恭敬观世音菩萨,心念时时念兹在兹,慈悲的能量就能充沛其心,至大至刚,恒遍十方,竖穷三际。当我们把自己放空,全面地领受菩萨大慈悲的力量,将慈爱的心念转向、回向别人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,你将会发现,自己越来越能见众生而生欢喜心,对众生的感情中没有执着,能够做到疼惜对方,可是不求一丝一毫的回报,那是超越一般相互黏着的感情。这种力量,确实会是“悲体戒雷震,慈意妙大云”。

   所以,无碍无量的大慈大悲,是可以透过帮助众生来自我训练的;而大家来学院共修,也就是在培养这样的能力。透过共修,提醒自己要时常恭敬诵念大慈大悲救苦救难的观世音菩萨。心念菩萨的当下,是没有杂染的,与大慈大悲相应的,所散发出来的力量,沛然莫之能御。于是你的心光会越来越“无垢”而“清净”,所能呵护的生命就越来越不局限在我所有或我所属的范围之内。

   因此鼓励大家,趁每个月一次的共修机缘,回来充充电、讽诵经典,供养诸佛菩萨、法界众生,与其他同参道友“以法相会”,彼此互相关怀。关怀有时不必然透过言语。前几天我去探望一位病友,她已是卵巢癌末期,一看到我就痛哭,我轻轻地摸她的头发、脸颊、手臂,静静地陪她,虽然一句话都不说,但疼惜她的动作胜过千言万语。等到她哭完了,我问她:“你恐惧吗?”她回答说:“不恐惧!因为曾来学院闻法,打过禅七,所以面对生死十分平静,没有什么恐怖心。”千古艰难唯一死,面临剧苦竟然没有恐惧,也不枉她学佛一生了。

   所以,不要担心如何付出,我们平时所具备的种种能力,都可以拿来奉献周遭的众生。如今,连出家师父们都得训练各种能力,例如:音响要怎么调整、空调要怎么处理、刊物要怎么编辑、网路要怎么建置。个个都要有三头六臂,进到大寮要能够炒菜,出了厨房要会打扫厕所。师父们都要受种种能力训练,何况是在家居士?有些人以为,学佛要万缘放下,那是错的!学佛,是要提升自己的愿力,强化自己的专业能力,用来帮助众生。学佛学到变成什么都不要、什么都不会,那是有问题的。

   今天早上,看到一位年轻朋友在庭院帮忙除草,他家里开佛教文物店,妈妈将来想把店面交给他。我听到了就说:“很好,你来帮忙除草,更要常来听闻佛法。为什么?佛教文物店也可以是一个心灵休憩站,如果有人心灵忧苦,来你的店里买一把香,若你善能说法,不就刚好能解决他心里的忧苦吗?如果你觉得你目前的功力还不够,可以推荐他来寺院找师父晤谈。”每个人在自己的岗位上,都可以打造成实践菩萨大慈大悲的场域,不要小看了自己的力量!

   所以,学佛要把自己的能耐训练到透彻,让心力更坚强、能力更强大,去帮助一切的众生。如果大家能够如此念兹在兹,就不辜负每个月回来共修充电一回了。鼓励大家结合佛法与个别的专业,不断地帮助众生,那么,将来各位一定可以领会《金刚经》无我相、无人相、无众生相、无寿者相的智慧,并感通观世音菩萨大慈大悲的力量,体悟大乘不思议解脱的境界!让我们彼此以“入不思议解脱门”相互期勉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:昭慧法师)(五明学佛网相关文章:昭慧法师)  

 昭慧法师:佛教生命伦理学之研究方法论 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:有关受具前阶规制之种种──沙弥(尼)、式叉摩那 

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:从佛教伦理学看器官移植问题 

 昭慧法师:佛教与社会运动 

 昭慧法师:禅观教学的“传统”与“现代”禅观教学的“传统” 

 昭慧法师:宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与 

 昭慧法师:“生死根本”解惑──记一封印公导师的手谕 

 昭慧法师:介绍印顺导师 

 昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择