首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昭慧法师:千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序


   日期:2020/7/9 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千载沉吟
解构佛门男性沙文主义——自序
释昭慧

本序文之部分内容已改写为“现代大爱道的二次革命——废除八敬法宣言”,刊于前(第50)期本刊之中。

大爱道(瞿昙弥),是佛教史上富于革命意识的勇敢女性。

  首先,她强烈要求佛陀:让女性能与男性一般出家修道。仗阿难之恳请,佛陀排除了主客观的困难,慈悲应准了比丘尼僧团的设立。只要想到大爱道能在极度轻藐女性的古印度社会,以女修道人的自由之身,颠覆了“女性必为男性财产”的意识,在印度宗教史上,突破了“沙门必为男性”的社会惯例,你都不能不对她刮目相看,肃然起敬!

  其次,在男性拥有经典结集权与解释权的情况下,女性被彻底“妖魔化”成了具足“八十四态”的怪物,被“扣帽子”成了“使得正法只能延续五百年”的罪魁祸首,并被套上了所谓“佛制八敬法”(佛门男尊女卑法)的紧箍,比丘藉此以合理化“将比丘尼予以压制乃至消灭”的正当性。然而大爱道的革命言行,却不得不被比丘们紧张而小心奕奕地予以回应,这些历史的片段,纵算是无法为佛世比丘尼史作完整的拼图,但吾人展读经典,却仍可嗅出一丝不寻常的“革命”气息!

  她最“前卫”的言论,莫过于向佛要求:废除比丘尼必须礼敬比丘之法,而改为让比丘僧尼依受戒年岁序次,年少比丘要对长老比丘尼“稽首作礼,恭敬承事”[1]:

“当知此诸比丘尼长老上尊为王者所识,久修梵行;彼诸比丘年少新学,晚后出家,入此正法、律,甫尔不久。愿令此诸比丘为诸比丘尼随其大小稽首作礼,恭敬承事。”

  此一言论,必然强烈激起了比丘们的危机意识。我们只要想想:即使在当代,男女平权思想已经成为社会共识,而仁慈对待女众的比丘印顺导师与缅甸帕奥禅师,都仍然要为其善待女众而受到比丘们的极大压力,且不得不作适度的让步,然则吾人实不难想见:当日大爱道如此“劲爆”的言论,是如何地让佛陀备受来自比丘阵营的压力。

  即使比丘们在佛陀跟前隐忍不发,但是一到佛灭,就已忍不住拿出“清君侧”的架势,将佛陀的近身侍者阿难,当作trouble maker(麻烦制造者),将其促成女众出家的美事,当作罪状以数落之。他们大概只差没有数落佛陀“把比丘尼宠坏了”吧!

  有了这个历史背景的认知,经典接着记载的所谓“佛陀言论”,就容易解读多了。这与其说是佛陀之言,不如说是比丘们在备感“男性尊严受到挑战”的情境下,战战兢兢地回应着来自大爱道的挑战:

“止!止!阿难。守护此言,慎莫说是。阿难!若使汝知如我知者,不应说一句,况复如是说。”

  这充份显示比丘们面对大爱道“前卫”言论的手足无措。此事岂会连说都说不得?这与佛陀除了“十四无记”以外,一向“有问必答”的风格,极不吻合。准此,吾人实可“合理怀疑”此非佛说。

“若女人不得于此正法、律中,至信舍家无家学道者,正法当住千年;今失五百岁,余有五百年。”

  这就更妙了。女性出家当真使得正法只能住世五百年吗?如今正法岂不还正在世间流传吗?预言未免太不灵光了吧!这么离谱的预言,会出自具足一切智的佛陀之口吗?当然不会!

  有持律者看到预言“破功”,连忙添此一说:“女性出家虽使正法只能住世五百年,但只要出家后能严持净戒,将使正法住世一千年。”这也不对!正法如今住世已足足两千六百年啦!总之,这是彻头彻尾的谎言,再怎么自圆其说都来不及了!

  看官可能无法想像:比丘尼出家,何以会与“正法久不久住”扯上关系?告诉大家:这叫作“扣帽子”。原来律载,佛陀制戒,是为了“令正法久住”,于是厌恶女性的比丘们,为了推翻女性出家的正当性,只好为她们扣了一顶“害得正法不能久住”的帽子,好让她们充满罪恶感,抬不起头来。如此,假以时日,比丘们可以透过“二部僧受戒”的程序法,技术性地斩断女众的出家之路。而且当他们铲除僧团中的女众势力时,不仅没有“违背佛陀遗教”的罪恶感,反而有了“替天行道”、“铲除‘令正法久住’之路障”的道德感。

  “阿难!当知女人不得行五事:若女人作如来无所著等正觉,及转轮王、天帝释、魔王、大梵天者,终无是处。当知男子得行五事:若男子作如来无所著等正觉,及转轮王、天帝释、魔王、大梵天者,必有是处”

  这段话也耐人寻味:且不说女性是否亦能成佛,最起码,女性连阿罗汉都可以成就了,岂竟不能成就那境界远低于阿罗汉的天王、魔王?还有,唐朝武则天、英国女王的存在,不已证明:女性是可以成为“转轮王”的吗?这是不是也意味着:“女人五不能”之说,只是一桩违反常识经验的笑话吗?佛陀倘会说出这么违背事实的话,就不名为“正遍知”啰!

  保守而充满阶级意识的比丘们藉佛陀之口说心中之话,似乎很懂“挟天子以令诸侯”的本事!然而革命女将大爱道,就这样以一个四平八稳的“平等”诉求,遗留下了历史上的一把照妖镜,让我们得以透过上述三段的经文解读,让“玩圣言量游戏”的招数破功。

  大爱道的贡献不只于此。她在耳闻六群比丘们不三不四的言论后,一状告到佛陀那里,佛陀不但没有数落她“不得说比丘过”,反而把六群比丘叫来问明状况,然后责骂了他们一顿。妙哉!这岂不也证明了“八敬法”的来源可疑?佛陀倘曾要求“比丘尼不得说比丘过”,那么,当天挨骂的就不会是六群比丘,而是大爱道比丘尼了。

  这样一位世界宗教史上女众修道的先驱,充满着革命气息,颠覆着传统“男尊女卑”的价值观,实为我尼众姊妹的好榜样。然而她“革命尚未成功”,反而累及阿难,让他承受了大迦叶的秋后算帐。

  两千六百年之后,吾人回顾历史,衡量现况,实应奋起直追,不让贤于先辈,重新将大爱道的诉求,大声地“讲清楚,说明白”!

  笔者研律多年,以绵密的推论证明:“必须废除佛门的男女不平等条约——八敬法。”这不但是为了忠实呈现佛陀的平等精神,而且也可以与革命女将大爱道之千载沉吟,遥相呼应!

  简要回顾历史之后,且让我们来衡量一下现况!太多现实的例子足以证明:来源可疑,而又自相矛盾的“八敬法”,业已扭曲了佛门健康的两性关系,它让许多比丘尼自觉“矮了比丘一截”,而萌生了极大的自卑感。据说,台湾中部还有一位老比丘尼因自叹“女身障重”而自焚以亡。也有某比丘尼本来很有才干,善说法要,自闻某比丘“女身障重”之谬论后,整个人都意志消沉了,再也不愿说法度众。

  比丘会是“八敬法”下的赢家吗?不然,“八敬法”让许多比丘沉沦在“法定的优越感”中,无法长进。他们既放不下身段以向卓越比丘尼(或沙弥尼)学法,更无法以正常的长幼伦理来面对长老尼,自卑与自大交综,嫉妒与骄慢滋长。可怜啊!这样的比丘还能有出息吗?难怪在当今台湾社会,比丘尼的成就及其社会支持度、信赖度,远远超过了比丘!

  显而易见地,“八敬法”让出家二众都成了修道上的“输家”。

  看官或许会问:女众礼敬比丘,这是谦卑自抑,正好调伏慢心,于修道上怎会是“输家”呢?但请问:如此一来,让比丘自以为高人一等,无形中增长了慢心,这岂不是为了让女众“调伏慢心”,而把比丘置于“成为修道输家”的险境中了吗?比丘岂不成了“让女众修道成功”的工具了?比丘岂不挥了一记“让女众上垒”的牺牲打?以比丘的牺牲换来比丘尼的成功,我们于心何忍?

  而且要知道:“八敬法”给女众带来的,是自卑而不是谦卑。自卑与谦卑,乍看近似,其实南辕北辙。何以云然?原来自卑恒来自“人我之比较”。“人比人,气死人”,不管爬得再高,只要往上一看,还有人比自己更高,自卑之感就油然而生。意欲把别人压低,把自己抬高,心未顺遂,则自卑自叹,倘有顺遂,亦自然会自大自夸。所以,自卑与自大恒是孪生兄弟。

  由于很介意自己“被别人比下去了”,所以倘遇到比自己更处弱势的人,他会因补偿心理作祟,而摆出“媳妇熬成婆”的晚娘面孔。鲁讯笔下的阿Q,极受轻藐,但也翻身欺负比他更弱小的人(比丘尼),即是“自卑”人格之显例。此所以谚云:“阎王易见,小鬼难缠。”

  总之,自卑使得心理恒常处在“匮乏状态”,“坐这山望那山高”,如何不生起懊恼妒恨之情?所以自卑的人是极端不快乐的。

  相反的,谦卑不出自“人我之比较”,而来自“缘起”之正见正思维。善观缘起之人,凡有成就,感念的尽是他人或其他助缘的功德,哪会有自大之心?自然会打自内心谦逊地善待他人(无论是比他强还是比他弱的人),而不会生起较竞之心,汲汲于“把别人压下去”,或因“被别人比下去了”而深为苦恼。这样,他永远不会处在患得患失的忧恼状态,反而因内心承载满满的众生恩惠,而涌生幸福与富足的感觉。

  笔者可以肯定:“八敬法”固然给男众带来了“自大与自卑交综”的苦恼,使其成为“修道上的输家”,也让女众深陷在“自大与自卑交综”的情绪中,无法领略“谦卑”的法喜。笔者看多了许多自命“严持八敬法”的比丘尼,面对比丘固然恭谨有加,可是翻身面对“小众”(沙弥尼与学法女),可就是“晚娘脸孔”了!不只此也,竟有比丘尼在恭谨对待比丘的同时,连长老尼也不摆在眼里的呢!看到这些比丘尼“大小眼”的表现,就足以质疑:“八敬法”究竟能带给尼众什么“谦卑”的修道养份?

  面对迷信“八敬法”的同道们(无论是比丘还是比丘尼),笔者固然严词叱责其言行之谬,但内心深处还是“恨铁不成钢”的悲悯成份居多。希望同样具足悲悯情怀的尼众姊妹们,能以“现代大爱道”自期,掀起一场“争取男女平权”的二次革命,好让比丘们不再成为“促使女众折伏慢心”的一件工具,好让比丘与比丘尼们都能在自尊自信中,流露出真正的谦卑。

  很欣慰的是:这些年来,笔者的言论,除了承受三两封不敢具名的黑函攻击之外,竟然受到各方的热烈回响,包括教内、教外,长老、长老尼,比丘、比丘尼,都有人痛快叫好!

  戒兄会定法师,素富有“与弱势站在一起”的仁慈心与正义感,痛感近时保守势力大反扑,意图重施“压抑比丘尼”之故技,而且业已让海峡两岸(特别是中国大陆)之比丘尼姊妹,产生了严重的自卑感,爰将笔者批驳佛门男性沙文主义、倡议“废除八敬法”之相关论著,辑为一册,意欲广为发行于海峡两岸。站在“悲悯佛门两性”的立场,笔者深深感恩,至诚顶礼!盼我尼众姊妹,在阅读本书之后,不负会定法师之厚望,掀起一场“现代大爱道”的二次革命,俾佛门两性皆能获致心灵之解放,迈向圆满的正觉之路!

是为序。

佛元二五三五年三月二日凌晨 于弘誓学苑


———跋

致比丘尼姊妹的一封信

  意识,平等对待教中同道,而不会动不动被扣上“毁佛戒法”的帽子。

  看完了本书,您若还愿意实行“八敬法”,请不要急着咒骂我!请将本书内容记在心里,拿来观察您与您所顶礼的“年少比丘”,看是否有本书所说的“自卑自大交综”心理。果尔有之,为了您与那些可怜的比丘们着想,您最好改变想法与做法。

  也许有人会问:看完了本书,我也赞同“八敬法非佛说”(或精确地说:“八敬法”已扭曲了佛陀扶植尼众的美意),但接下来,我可以怎么做?很简单:

  一、从此不再向戒腊低的比丘顶礼,以免助长他们的骄慢心。对子弟也如是教导。
  二、半月求教诫、安居依比丘僧住、向比丘请自恣等规制一律作废。二部僧受戒本亦可废,而改由尼十人僧尊证即可,但目前台湾长老比丘对尼众大都仁慈(作怪的以年轻比丘居多),为表对这些长老比丘的尊敬与重视,所以也可暂时保留;倘有长老比丘们不再为新戒尊证的一天,为免步入南传、藏传之前辙,为不令比丘尼传承中断,宜立刻改为单独由尼十人僧尊证。
  三、依戒经,“骂人”本即不可,“骂比丘”自亦不例外,但严格要求比丘亦依戒经“不得骂詈”之规制,不得“骂比丘尼”。
  四、为善意让恶比丘改过,自得“说比丘过”(向比丘僧团举罪),给他们适度的压力。
  五、受戒时,只要戒场、戒师不趁传戒时灌输“八敬法”之类男尊女卑思想与礼节,则不妨自己(并让子弟)至该戒场受戒(如中佛会系统、佛光山系统、中华佛教僧伽会系统等戒场,即比较平等对待女众)。
  六、自己(或子弟)欲受戒或读佛学院时,最好先行打听:倘戒场戒师与佛学院主事者有灌输“男尊女卑”思想与礼节之倾向,为不扭曲心性起见,自己(或子弟)宜改至其他戒场受戒,改至其他佛学院读书。

  相信您在“平等对待”一切众生的心境中,一定能自我成长,也一定能帮助您的子弟,乃至帮助年少比丘们成长! 

本书《千载沉吟》约计198页,已于会定法师暨三宝弟子赞助下印行二千本,五月发行,并由会定法师广为赠送比丘尼姐妹们。余五百本,由本学院与比丘尼法师结缘,函索即寄,每本请附回邮34元。为推广本书于尼众姐妹之间,欢迎助印!详洽佛教弘誓学院,地址:桃园县观音乡大同村十一邻121-5号,电话(03)4987325,传真(03)4986123 。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:昭慧法师)(五明学佛网相关文章:昭慧法师)  

 昭慧法师:佛教生命伦理学之研究方法论 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:有关受具前阶规制之种种──沙弥(尼)、式叉摩那 

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:从佛教伦理学看器官移植问题 

 昭慧法师:佛教与社会运动 

 昭慧法师:禅观教学的“传统”与“现代”禅观教学的“传统” 

 昭慧法师:宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与 

 昭慧法师:“生死根本”解惑──记一封印公导师的手谕 

 昭慧法师:介绍印顺导师 

 昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择