首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:做一个人间佛教的禅者——89年禅七出堂日开示


   日期:2020/7/8 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做一个人间佛教的禅者——89年禅七出堂日开示

性广法师 开示

释 印 悦 整理

        各位是学院落成后的第一批禅修学员,能够在此安心用功,要感谢的因缘很多:近缘有高雄法印讲堂见岸法师亲率爱徒勇将前来护持助阵,主因则须从学院的创校与建设说起。
        我们的理想感召与思想活水,来自 印公导师的启发与护念。没有思想深度的弘化,会流于没有(佛教)文化厚度的浅薄。感谢并谨记 导师的教诲,使我们永远警惕:不落入庸俗与无聊。没有资粮也就不可能安住,以学院几位主事者书生型的腼腆,能在不办活动,没有法会的情况下完成建设,非常感恩承天禅寺传悔长老的慷慨义助。而这一切胜善因缘能在这里汇集凝聚,应该感谢昭慧法师。

        我们一心追随 印顺导师,一意提倡“人间佛教”。去年佛教弘誓学院举办的“人间佛教·薪火相传”学术研讨会上,江灿腾先生说了一句很有意思的话,他说 印公门人学生弘扬其思想的方式,有人是“照着讲”,有人是“接着讲”。妙哉斯言!照本宣科,依样葫芦,其事尚易,若欲于高超思想上增添尺寸,于恢宏眼界中再拓视野,诚属困难。然而若不如此,也实有愧于 导师!“相对完成”,“相对圆满”,导师已经完成他有限因缘所能完成的一切,立足于思想巨人的肩膀上,努力掂高脚跟,是我们的本份。本次禅修课程的施设内容,不能回避“接着讲”的功课。后生晚辈各依根性,各尽本份,齐心焰续人间佛教的光明,共同映现恢恢法界的无量光芒!

        结期已满,请大众功德回向 印公导师与传悔长老,遥祝两老身心康泰,为法住世;个人微善,用报师友、善知识的护念恩德。若有暇疵,过咎在我,尚请大家宽谅!

        遇事但凭四字诀:“不要理他”,关起门来自己用功,那是再简单不过的事。如果要打开大门,与众生结缘,则兹事体大!就以禅修营为例,为了要让大众享用新鲜的食物,义工不贪大量采购、长时冰存的方便,每天清晨两点驱车外出买菜;为了要让大家吃到热腾腾的饭菜,典座打板十分钟前才下锅热炒,行堂唱供养偈时才分发汤食。又如禅堂热时开窗,冷时闭户,寝室、浴厕随时打理清扫。义工们如此尽心调理,只为让大众适意欢喜,安心办道。禅修者吃着新鲜美味的菜肴,啜饮着温热清香的汤食,可说是般般现成,样样方便;然后大可统统“不要理它”,一心专注禅观所缘。但做为一个护持者,能够不理会你们的需要吗?能够不细心备办大众的道粮吗?禅修者所得的定慧现法乐,护持者样样感受不到,你们再有修行,再有境界,又与人何干?由此不免想到关怀生命协会所护念的,惨遭杀戮虐害的流浪狗,在它们而言,禅修者的定慧境界,通天本领,也不如具足烦恼身的爱心人士对它们点滴抚慰的及时受用。

        安适清朗的道场,是大众护念而成的净土;可是清净无哗,岂是世间真相?世间原依无量众生而造就,也因无量众生而有无边苦难,远离了苦难也就远离了众生!我们入堂禅修,是为了学本事:学一身出世净心以行入世济生的本事。禅修者入堂修禅定,从近行定到安止定;护持者在外修三昧,有知客三昧、悦众三昧、典座三昧、行堂三昧……,各种三昧齐汇聚,共同圆成无量三昧的无碍解脱门。禅修者如今出堂了!角色、心态都要调整,不要耽恋七天禅修所得的胜妙境界,当提起修持所生发的堪忍力道,全心全意投入现实的生活,勇敢拥抱无边的苦难,慈心护念无量的众生!

        求,比如禁语、不阅读书报、不与人打招呼等,都是为了让你们身心安住,利于止观的修习。平常的居家生活,人际互动,禅堂中的规矩都不能用。为免你们回家后不会过日子,这里有几句恳切语,想要同大家打个商量。

        一般定慧修持可分为两类,一是结期精进,一是日常禅观;此次的共修属于前者。为佛弟子岂能恣意让身心散乱,烦恼炽盛!所以入得禅堂,即要检束身心、万缘放下,以求净心澄观,体证无常。但是精进禅修所得的止观力道,若不能运用在日常生活中,这样的修持又能带给众生何种益处?远离人群、远离世间,耽着禅乐,急求解脱,这与菩萨心行是不相应的。“人间佛教”的菩萨行者,为利益众生故广学一切;真能发起悲心,则结期禅观,长时精进,都是为了锻练救度众生的能力,不单是为己盘算。这里准备了一份“日常禅观功课提示”,希望大家回去依之行持。

功课有六项,提示有四点,一共十点。

壹、功课:

一、常行布施,分享福报。

        希望大家能常行布施善法,乐意与他人分享福报,藉此去除自我中心的贪婪执着,利于培养修行的福慧资粮。布施之法有三种:财施、法施、无畏施。

1.财施:供养三宝,敬顺师教,奉养父母尊亲为“敬田”;救济鳏寡孤独废疾者,谓之“悲田”。
2.法施:与人分享正法的清凉喜乐,并鼓励人亲近三宝,修学正法。
3.无畏施:有正义感,悯恤孤弱,协助众生享有远离恐惧的生活。

二、戒德清净,威仪庄严。

        纪律与道德是修持道上非常重要的辅助,佛弟子们不可轻忽。净戒以三皈依为本,故依三归得戒。出家众持具足戒,在家众持五戒;戒德完具,才能让我们身心清净,迈向究竟的解脱。希望大家每天恭敬诵念“三归五戒文”,提醒自己不忘正法,不失正念。我们曾为“三归五戒文”增拟文字,印成易于随身的小册,如果大家欢喜,可以每日依文诵念。

        不要排斥仪式,仪式虽不是目的,但却是有效的工具,藉着简单庄重的仪式,可以提振精神,培育情操。

三、早晚静坐,保任觉力。

        最好每天早晚各静坐一小时。可能有人会觉得困难,但是请务必努力。初学者入堂禅修,这几日身心的经历像洗三温暖,有时热恼交煎,有时轻安畅快,这等长时静坐的努力与挣扎,为的是什么?不就是等待在昏暗漆黑的眼界中,露出心光一线!

        你们有人已经见到远处微显的光明,回去后如果不再持续进修,那光明也就离你远去,一切终归于徒劳。所以要每天静坐,要将修行当做生命中再也不能割舍的好习惯,如此,才能算是一个真正走在古仙人道上的修行者。如果一曝十寒,一心想念温暖的被窝,可爱的五欲之乐,回去后先狠狠地睡几天,再狠狠地放几天腿(不然会对不起自己?)。如果你这么做,这几天的努力,对你而言,都只是美好、朦胧的回忆而已,不会为你带来好处的。

        主持团体的结期禅修——也就是将一大群身心僵硬、莫名所以的人兜拢过来,催之赶之,逼之哄之,像绑鸭上架一样驱策上道——对我而言是身心耗散,非常辛劳的过程,对你们而言也是心酸体痛,走投无路似的难受。大家这么辛苦,为的是甚么?所以回去后,要持续蕴酿,如此则将如倒吃甘蔗,渐入佳境;如啜饮清茶,涩后回甘。这酝酿累积的功课就是:回去后每天静坐。
有时我会突发奇想:如果有因缘再主持禅修,是不是应将旧学员平日用功的状况列入录取与否的考量?如果让我们知道某人回去没有用功,我想我们就“不要理他”了。一切从头开始,一切前功尽弃的修行,你们不觉徒劳吗?团体共修,多一人少一人听法,多一人少一人吃饭,其实无所谓;可是你们又怎么对得起自己?所以,每天一定禅修,而且终生实践。

四、修慈心禅,增长菩提。

        每天在一小时的禅修结束后,以十分钟的时间修持慈心禅。感恩三宝、亲眷、师友等护念你的道业;并忏悔自己的过失,宽恕他人的冒犯,让自己沐浴在平等法性的清净和喜乐中。
五、早晚寤寐,观察息相,平衡四大。

        晚间欲睡未眠时,放松静躺,闭眼观察身体的四大。为什么?经过了一天的奔忙疲累,心意杂遝,身体会反映每一场情绪的涟漪、善恶的业痕。透过入眠前的平衡检视,将能松弛身心,易于安眠。睡醒时不要马上睁眼起身,可以静躺几分,心念置于安般或四大的所缘,因为晨寤时分,身心安静,息则平和绵长。静静体察,慢慢起身——以清明的正念,开始一天的生活。

六、参加共修,彼此砥砺

        大众威德不可思议,建议尽可能参加共修,结期精进与日常禅观皆不可偏废。共修时机可一周一次,每月两日(可加持斋戒),一年七天有加。选择知见正确,修法相同的团体,如高雄法印讲堂,见岸法师是一位值得亲近的善知识,还有台北的同学亦应结集共修。大众环伺中,少敢随意恣肆,团体气氛提振身心;独自静坐不免偷工,威德凝成气候,久熬必得成功。

贰、提示:

一、老实正常,不要展示修行相。

        处于人群中,不要动不动就闭眼睛,不要示现修行相!禅修不是展览品,大可不必游街示众!不要有眼无珠,目中无人;走到哪里,眼睛一闭,眼观鼻、鼻观心,俨然不可相亲。别人看你这样,有些人会被你吓得手足无措,自惭形秽;有些人则觉莫名其妙,心生嗔恼:“怎么搞的,怪里怪气,破坏气氛!”要求你们在禅堂里把目光收起,你们老是兜不拢;出了禅堂,要你们睁大眼睛,你们却又有似睡眼惺忪!

        像平常速度一样的行走、作务,实相不会在“慢”中见到,用一些特别而非常的姿势去修行,常隐含有急求见法的贪欲,而且非常怪异。修行要见得了人,见不得人的法不要修;要能处众容众,对大众要心生欢喜。

        在一个环境,就融入那个环境,欢欣喜悦,平和慈爱。大家想想,去尘除垢而又和光同尘,这是何等的生命风华!对于一些无益于法的谈论,“不要理它”。如果对方存心抬杠、好打闲岔,我们真的应该学学佛陀的“默然”。争辩于法无益!对于不肯如实知见,只是搬弄口头禅的人,对于自以为是的戏论者,不要卷入口角争胜的漩涡,修罗战端一启,连我们也要跟着无聊。
希望大家做一个正常、老实的修行人。在此转述 印公导师的话:“佛弟子不可以举止怪异、不可以索隐行怪,不可以显异惑众,不可以哗众取宠。”这些多是坚决语,也就是没有商量余地。不要向他人谈论你的境界,现法乐是自受用,不是用来炫耀的。同学们在修持的过程中,或多或少都体验过超常的身心觉受;对于好奇者展示境界,于他有害、于法无益。对于慕道者,邀请亲自品尝定的喜悦、法的清净,这比一箩筐的形容词对他都来得真切。除此之外,奇货可居般地吹捧成果做什么呢?搔首作态地炫耀境界做什么呢?你的心在打什么算盘呀?

二、平和处众,慈心充满。

        与人相处,眼睛张开,一如常人。大家想想,若从禅堂修出一群孤魂野鬼来,这会是何等光景!无祀孤魂总爱游来荡去,漫无着落,这世界不属于他,他也不想有所归属。漫无着落宛若孤魂野鬼,不要说与菩萨行无缘,这甚至也不符合声闻行者随缘行化的精神。修行人要能有益于世间,一人修持,众生都得利益——不知别人怎么想,至少我们的观点是如此。所以,希望同学回去以后,生活一切如常,不可旁若无人。

        身旁若真无人,静静地默照身心,体察法的无常生灭;身旁倘或有人,心里一定要存念对方。对于同性,心中默起慈心禅,诚心喜悦供养他。倘不知如何慈悲,可默念<慈悲观文>,依文起观。我们亦曾试拟<慈悲观文>与众结缘,净心诵持,或可弄假成真,慈悲满溢。徒然花言巧语,皮面笑容的妆点,让人心里发毛,悚然莫名;不如默然存念,诚恳体恤,则不假身语,周旁众生都能领受。对于异性,若无把握,不要修慈,应修舍心。否则越修越有人缘——须知:没有智慧相应的善缘,都需整治,不可不慎!

三、勤奋作务,全心投入。

        禅坐以外的时间,请投入生活,专心作务,参与社群,注意力放在所有必须做的工作;但是要觉察,你在不同的情况,心念是不是都能保持警觉和平静。心意若不安甚至激动——我相信经过几天的修持,你们比过去都更容易觉察——尽可能将缘虑烦恼的心念抓回来,观察身体的呼吸或四大,甚至只要几秒钟的时间,都可以帮助你保持平衡。

        不要对日常应作事务起厌烦心,或潦潦草草将它打发。这种老爱闭眼盘腿,能静不能动的心行,其实是一种窄化修行意义的贪欲,大家不要被这偷懒好闲,厌烦怕吵的贪瞋假相所骗。静坐禅观,起身作务,只是所缘不同,向法的意义一样。每天的工作是体会无常、苦、无我的好机会,不要等闲视之。

        冷漠不是中道,有些人刻意让自己的心不起分别,这是麻木,这叫迟钝;麻木就叫不仁,迟钝濒临死亡。最重要的是当下具足正念正知:任何心念产生,当即平静的观察,进一步觉知一切法无常、一切法无我——无常、无我就是无法控制——就让它生者自生、灭者自灭,不要对任何心念的内容继续痴想、继续贪求、继续嗔恼。

四、只要耕耘,必得收获。

        只要恒心修持,就会有所进步,不要对证道心存任何幻想。真正的智慧是领悟并接受:每一个经验都是暂时的。有了这样的洞察力,对于无常、无我法将有更深的体会。当能保持敏锐的觉察力,维持心意的平衡时,你已不易被生活中的起伏击溃。

        七天的精进禅修已然过去,不要对曾有的美好禅境顾念不舍——当时有当时的因缘,现在有现在的环境;一切是镜花水月,梦幻泡影。

        如果你耽恋禅乐,那么你只是在追求感官耳目的刺激,不是为了见证无相无愿的缘起法性;沉溺于定乐,喜好说弄神秘,对于解脱是有障碍的。不瞻前顾后,不患得患失,敏觉体见身心无时不在默然说法,尽力摆脱唯心神秘的泥淖。最大的满足与安慰是能平心愉悦地生活,乐于助人,利己利他,并与所有苦难众生一起迈向离苦得乐、究竟圆满的目标。

        临别叮咛,不免唠叨;为法珍重,后会有期!

——民国八十九年二月二十日,讲于结七禅修出堂日;三月二十九日,修删完稿于法印楼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开