首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:四念处禅观(五)


   日期:2020/7/8 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四念处禅观(五)
    
性广法师 开示
陈 玉 芬 整理
时间:八十六年二月二十四日(禅七第二日之三)
地点:双林寺 

         心的特性是攀缘,法的特性是生灭。生灭的法,来了就走!可是当它生起时,心却开始攀缘它,与之纠缠不清,它就成为障碍,引生更多的烦恼。诸法生起的当下,心保持正念正知,不与污染相应,那么它来了就走,生起了就灭去,对你是不会有干扰的。

         以上弘誓通讯第三一期(1998年2月)刊登, 标为“四念处禅观之四”。

不与纯一不杂,勤行不退

  “精进”是什么?“精”者纯一不杂,“进”者勤行不退。“纯一不杂”,用之于安般念的修持时,就是不要被身上任何苦受、乐受的感觉所吸引,一直念住于呼吸,静静的觉知,静静的观察;“勤行不退”就是,你不能只练习一分钟、十分钟,或只是一小时,你一天也是如此,两天也是如此,三天也是如此,十天、一年都是如此。那么,所累积出的正念正知的力量,就会无限的强大,能封锁所有的妄念,彻底的摧毁所有的烦恼。

  烦恼若不以正念正知去对治,不但不会自己走掉,有时反而会越来越强烈。一个人若心念能时时放在正念正知中,不与境相相应,那么所有的觉受——无论是苦受或乐受,都只是他观察觉知的对象,不会再是起爱着、瞋恼心,进而造作身口意三业的因缘。比如觉知脚痛时,只是静静的观察,不起瞋恼心,也不生起意欲排除痛楚的念头而移动双脚。

  我们也应该庆幸,并给自己打打气,能够听闻佛法,也能有机会修持,反覆练习面对烦恼、超越烦恼的能力,这是何等幸运的事!不至于临到了四大分离的时候,对病苦的瞋恼、对生命的执着都涌了上来,人也都以经躺在医院里了,一切准备、练习的机会都没有,就要面临考验,那是多么悲惨的境况呀!所以大家能够在这里修持就是福报,好好把握反覆练习以对治烦恼的机会!所有的感觉都有一个特性:生起了就会消失,不理会它,不与它相应,就不会成为你的障碍!请大家记住这个原则。

万法缘起,无常故苦

  接下来我们开始每天例行的佛法开示。释迦牟尼佛应化在娑婆世间,他观察到众生生命中的许多苦难,为了寻找出离苦得乐的方法,离开王宫,以无比的智慧与精进之力修持,终于达到究竟解脱的境界。佛陀证道以后,刚开始时并不想说法,他内心怀疑,他所体悟到的法,有谁能瞭解呢?佛陀所顾虑的,并非佛法太艰深而不能理解,而是它太单纯了,以致于令人难以相信!但是因佛陀的慈悲心,他终于决定说法,向众生指出一条解脱的方法和道路。

  佛陀实观世间万法的存在皆是因缘而起(纯粹只是条件聚合而生灭),所以是无常(不会永远常住不变)、无我(没有主宰操控者)的,若能真实了知苦、集、灭、道这四种真谛(真理),就能通往解脱的道路。

  “苦谛”是对这个世间实观后所得的结论。此中的“苦”,并不是我们一般认为的痛苦而已,而是“无常故苦”,是因为不能了悟,并坦然接受万事无常变化的实相;心中总是渴望那本来就会变化的事物不要变化,本来就会趋向死亡的生命常存不灭,是这一份愚痴焦渴、紧捉不舍让我们痛苦。有人说佛法太消极、太悲观了!怎么会呢?实际觉观诸法实相,则不进退失据;放舍焦着愚痴,故彻底解脱苦难,这与悲观、乐观一点都扯不上关系。

  世间是苦,苦从那里来?无非是从众生对于自身的错误执取而来。佛法指出:众生宝爱珍视,错执为“我”的身心,不过是五蕴——五种质素,依缘而生的短暂聚合而已(蕴者,积聚;同类相聚义)。五蕴是色、受、想、行、识,人的身体,就是这五种物质与精神的组合。

五蕴和合,构成生命

  “色蕴”指所有物质的组合。物质的特性是有体积而占据空间;人体中的骨骼、肌肉、脏腑等器官,都是有质碍、占有空间的,这些都是物质的聚合——色蕴。“受蕴”,受是感受,对于境界而生起种种苦乐的情绪。比如当我们专心观察鼻下人中处空气的进出时,会因气息接触皮肤而产生感觉,粗糙短促的呼吸会产生不舒服的感觉,绵密细长的呼吸常伴随愉悦的感觉,这就是受蕴,它的特质是“领(受接)纳”境界而生起苦受、乐受、舍(不苦不乐)受等的觉受。“想蕴”,“想”的定义是“取像”,是我人的认识作用;认知境界时,心摄取境相而构成概念,进而安立种种名言。“行蕴”,“行”的定义是“造作”,即心的意志作用,触境引生心思(思心所)的审虑、决断,而发以身、语的行为。“识蕴”,“识”是对于境界明了识别的功能;前面所说的受、想、行三蕴,虽然也是内心因应于境界所起的反应活动,但是它们也是被识所了知的(这在回忆、反省的观察中得知),所以若严格的说认知功能,应就是指“识蕴”。
  我们就用同学在禅修的真实经验作比喻:在禅堂中每一位同学都有一个座位,不可能一个位子的空间能同时坐着两位同学,这是因为众生五蕴中色蕴的特质。当同学们静坐一段时间以后,有些人的腿开始痛、麻,情绪也因之而开始起伏—这是(苦)受蕴。你感觉疼痛的部位像针在刺,火在烧;但那只是心对于境界的摄取构相,进而安立名言,并不是真实的针和火让你痛苦,这是想蕴的作用;也有时因为摄心得力,产生轻松舒适的乐受,觉得自己的身体开始膨胀飘浮起来了;这也是受蕴和想蕴的作用。

触境生思,审虑决断

  而心的“行蕴”是如何运作的呢?当觉知腿痛时,心中立刻生起一堆乱七八糟的想头(想蕴)∶“啊!好痛喔!这种要人命的姿式不好,再这样坐下去,脚会断掉的!气血不通,我的脚会残废的!脚这么痛,怎么能只是观察而不移动?管它,先挪挪腿,舒展一下再坐。”于是你移动身体,试图让脚舒适,这就是“行蕴”——触境引生心思的审虑、决断,进而发为身、语的行为。境相是客观的存在,因之而生起的情绪、认知和处理方式,则因人而异,这不同之处的关键,在于每个人过往不同的业习所致。

  为什么一个人在禅修中遇到了身心的痛苦时,会生起“完蛋了!要死掉了!”的心念呢?为什么又总是趋乐避苦,一点苦也不能承担呢?这就是个人的业习!这种人的个性大都习惯将情境夸大,凡事往坏处想,形成心中的忧虑,这是他过往行业的累积。而有些人对于禅修中的身心困顿,是这样处理的,他会说∶“啊,很好!听说越痛就是越有进步。”虽然痛苦很强烈,但是他生起欢喜心,因为他认为这是进步的象征,或正是观察的好机会,这是凡事都往好处想的乐观个性。我也曾经教过一个学生,在禅修中使尽无比的蛮力,咬紧牙关与腿痛搏斗,连我在“敬畏”之余,要他稍做休息,他都不肯。这是多么坚毅刚强的业习呀!所以境况是什么,并不是最重要的,将我人面对境界、因应境界的处理方式导向净善,才是重要。

  五蕴中最后是“识蕴”,我们内心的活动与作用是非常复杂的,前面所说的受、想、行,佛法称之为心所(造作);而内心的统觉作用,称之为“心”,“心”从认识境界的了别作用而言,称之为“识”,识是受、想、行蕴的统觉。

生灭循于自然法则

  在生死中轮回的众生,就是这五蕴在运作。五蕴是谁的?没有智慧的人会说:“是我的。这是我的身体,我在痛;这是我的情绪,我正高兴;我能思考,我能行动,是我!是我!”真是这样吗?你应当暂时放下想当然尔的惯性思考业习,静心下来观察。回想看看,从早上坐到现在,身体是不是出现过各种不同形式的觉受?疼痛的部位是否也转移了许多地方?心里是不是浮现起各式各样的念头?就只是一天,就已经发生了那么多的变化,出现那么多的花样,你直接觉知到了色身与心念是无常的事实!

  而身心的这些变化,是谁在主导呢?是你吗?那又为什么当你要你的心念只是专注于呼吸,不要再有别的思虑时,它老是不听你的话呢?在禅修中,你可以观察到身体与心念中,任何觉受、任何想头的生起与灭去,都会循着一个自然的轨则——缘生则聚,缘灭则散,并不受你的操控,这就是法无我的真谛。可惜一般人都不愿意静心观察,老是觉得有一个常恒不变的我,而这些不必要的无明妄想与颠倒执着,就是我们产生痛苦轮回的根源。

正念正知,不做揣测

  不但对于生命的根源,有如此错误的认知与执取,就连日常生活中的人事因缘,也都是以惯性的无明爱执来认知与经营。比如说你曾经与某人有过不愉快的相处经验,你很不喜欢他,早上到了办公室,眼睛随意一瞄,只是一个影子闪过,你的念头起了:“这个坏蛋!”你连他的脸都还没有看清楚咧!“他就是这样不怀好意,哼!讨厌!”然后掉头避开。你怎么知道他现在是善意还是恶意啊?你只是在反刍过去不愉快的记忆而已,又何尝将当下的事实真象看得清楚明白呢!这种僵化、固定的成见,成为心智触证真理的最大障碍。

  有些同学禅修,会有这样的毛病:他老是觉得自己坐不好。当静坐时间到了,他拖着疲惫、沮丧、抗拒的心走进禅堂,心想:“唉!又要开始了,又要痛了。苦啊!苦啊!”他都还没有开始坐呢!怎么知道等一下会痛?这就是因为心念沉溺在过去的回忆,而远离了当下。有时候也可能连续坐了几支好香,迫不及待地想:“静坐时间赶快到啊!这下又可以‘享受’一番了!真好!”他都还没坐咧,怎么知道等一下会很好?这也是陷溺在过去的回忆,而远离了当下的心!

  一个正念正知,念住当下的心,不对未来做任何预先的揣测,也没有任何的成见。休息时间到了就休息,用功时间到了就用功,不瞻前顾后,不顾此失彼,不对修行的前途与进度妄加揣测,乱下判断。

期在远离颠倒梦想

  大家不要看到蒲团就害怕,它不会咬你,上一枝香痛,并不代表下一枝香还会是一样的痛;曾经有过的好情况,也还会有变化,禅修不在追求眼、耳、鼻、舌、身、意的新奇境界,而是训练我们面对当前境界,远离颠倒梦想,如实正观。如果我们对修行的前途能不揣测、不忧虑、不贪求,那么每一支香都是全心面对的新境界。

  我可以提供自己的静坐经验与大家分享,刚开始的时候都不死心,静坐时身边预备很多的蒲团,有高的有矮的,有硬的有软的,有圆的有方的,当坐着坐着,腿痛起来了,这时我就想:“唉!换那个比较矮的蒲团,坐起来就不痛了,这个太高,坐起来不舒服!”可是我还有点意志力,不会马上换蒲团,我就告诉自己:“下一支香,我一定要换那个蒲团,这个不好,不能坐,太痛了!”等到下一支香,换了一个蒲团,刚坐下来:“唉呀!这就对了嘛!早应该这样的。”可是一阵时间过去后,脚的另一个部位开始疼痛起来了:“怎么会这样呢?喔!可能是方的蒲团会压到大腿外侧,方的不好、会痛,下一枝香换圆的蒲团好了!”虽然不甘心,但我还有一点自制力,换蒲团的频率是以一枝一枝香为周期,没有马上换;如果马上换,那就更精采了。
  这是我过去的经验,静坐时身边总会多放几个蒲团和垫腿的毯子,换来换去,改来改去,花样百出,但也都舒服不了多就久。长久的静坐经验终于累积了一个心得:各式各样的蒲团,有各式各样的痛法,痛法会有不同,但会痛则是必然。我死心了,不再千方百计调整姿势,调换蒲团了。

  这下还会不会痛呢?刚开始时当然会痛,但是发现到一个现象:以前痛点的变化,都以为是因为常更换姿势和蒲团所引起,现在安住于一个姿势、一个蒲团,只要能不被痛楚所干扰,以坚强的念住力继续修持,时间够久,就会发现:身心的变化有它缘生缘灭的自然轨则,不理它,痛点也就兀自的生灭变化,而终究解除,为了趋乐避苦而干涉它,不但不能避苦,只是又从中增长颠倒梦想而已!游泳也是一样,一个人掉入水里,越挣扎就越往下沉,当他全然放松时,自然会飘浮上来,可是这么简单的要领,对于没有学习过游水的人只是个空洞的理论而已,落水时要能不慌张而保住性命,还是要靠平日练习的功夫。

不以烦恼“加柴助燃”

  众生的业果,来自对于境界的不能全然放舍,反而是千方百计、想尽办法追求,或避免一时感官的苦乐觉受,不去清醒的觉知当前实际的境况,心被一种迫切想要逃避痛苦的焦灼热恼所包围;当前的痛苦,再加上想像夸大的痛苦幻象、避苦求乐的瞋恼贪求,那也就怪不得苦上加苦,永世轮回而不得解脱了!如果能在面对困境时,只是观察,只是觉知,不以烦恼“加柴助燃”,不再添加燃料的火堆,当所有应燃烧的都燃尽以后,火就会自然熄灭的!

  请大家将心安静下来,不对修行的前途生起莫名的妄想,好好的觉知色、受、想、行。佛说:“这些都是无常变化的,只因一念拣择挑选的心,在痴心妄想中产生痛苦;明明是会生老病死的生命,却希望他不死,明明是会变异的境界,却认为它不会变化,痛苦就由此而生!”

放舍执境,清凉自在

  《阿含经》中有一个故事说:释尊初成道后,在去鹿野苑度化当年追随他的五个侍者途中,遇到一个发狂焦虑,痛苦不堪的年轻人,原来他在寻找背离他而逃走的妻子。这青年已经在路途上发狂奔走多日,焦渴与劳顿,使他非常的疲惫。佛陀对这年轻人说:“你这么慌乱痛苦的样子,一定是有甚么心事吧?”年轻人回答:“是啊!我痛苦极了!”“为什么呢?”“我太太抛弃我,跑掉了!”“哦!你认为是因为你太太抛弃你了,所以你才痛苦的吗?”“是啊!他不要我了!”佛陀说:“不对!是因为你的心害怕失去,是这一种想要拥有的心,让你痛苦!”

  年轻人这几日的心情,一直胶着在失去所爱的热恼中,乍然听到全然不同的说法,一时也傻了眼,呆呆地望着佛陀。佛陀慈祥地对他说:“来,年轻人!你坐下,你坐下来,先不去担忧思虑任何事;静静的观察,只是静静的观察自己的呼吸。”这年轻人感受到佛陀散发出来的慈悲和安祥,狂乱痴迷的心得到抚慰,他顺从地坐下来,闭上眼睛,静静的观察自己的呼吸。

  “对每一个生起的念头,都只是静静的觉知,静静的看着它生起,静静的看着它灭去……,心能放舍对于境相的追逐,就没有什么能让你痛苦。”随着佛陀的教导,这年轻人在放舍焦着,灵光一现的刹那,远离悲苦,感受到这许多日子以来所没有过的轻松。年轻人尝到了一点点清凉的法味,他终于知道:“原来不执着,能放舍的心是这么的清凉自在!”

  “是的!焦灼的心产生忧悲恼苦,原因就是如此而已,再也没有其他!”听了佛的开示,这个年轻人非常高兴,表示愿意归依清净的佛法,佛又为他说了人天正行的五戒,年轻人顶礼佛陀,欢喜的离开了!

归依真义,远离妄执

  归依三宝,并不是不劳而获的只冀望三宝的保佑,而是学习正确的方法,明了苦的真相是什么。在这之前,我们的心要能有安静下来以便于观察觉知的能力,这时你才能亲见法的真相——无常、苦、空、无我;你能够观察到法的实相,就能远离所有的烦恼与妄执,这是归依的真义!

  所以你们在这里禅修时,不要去想还剩下几天才能结束,偷偷的翻月历,偷偷的数日子;不要去想下一支香的情况是会如何;也不要不舒服了就偷看时间:“哎唷!还有四十五分钟!哎唷,还有三十分钟!”这里的作息,都有揵锤的指挥,听钟声、鼓声,起板、安板;听铃声进禅堂,听板声就到斋堂吃饭,其它的都不管。不必去理会现在是早上、中午还是晚上?现在是星期几?还剩下几天?人生难得有万缘放下来用功的福报,就让自己的心静下来,不去思前想后,只是正念正知,觉知当下。你越能够这样子做,就越远离焦灼、痛苦和攀缘的习气,也就能够尝到点滴离执的清凉。

内外交感,互为表里

  接下来再提醒大家,静坐时不要愁眉苦脸,当我看了你们一脸的愁苦相时,都会觉得实在太对不起大家了,安排了这么一个局面害你们来受苦。

  我不是喜欢看你们的笑脸,而不喜欢看你们的苦脸,而是要提醒大家:我们的身心是互相影响,内外交感的,一个面部肌肉轻松祥和而带着微笑的表情,与一颗安祥愉悦的心互为表里。
  不相信的话,可以试试看:当你面部表情僵硬而紧绷时,也会感觉心情连带的产生了负面的情绪;若是面带微笑,也会感觉到心情的轻安松弛。所以虽然大家都只是静静地坐在这里,但是一位有经验的老师,可以从学生微细的面部表情中觉察到潜微的情绪反应。所以才会建议大家“以身转境”,为自己创造一个适于修行的身心环境。

  有一个耳熟能详的说法:一个人在二十岁以前的面貌是父母的影响——这也可以意会作是个人过往的业习因素;当二十岁到四十岁之间,则是一个转换的时期;而四十岁以后,我们的面相就要自己负责了。如果你见了人老是翻白眼,那么四十岁过后,难保当别人见到时,你眼睛的眼白不会不多过黑眼球呢,因为你习惯了嘛!又比如你见了人老是撇着嘴巴,因为撇着习惯了的关系,以后便不自觉养成一个见人老是撇嘴的习惯。

  现在大家已经意会到了这件事的重要,以后就要常提醒自己:要面带笑容,当遇到任何困难或令人不悦的情况时,都提醒自己:“先静静的观察,永远用一种轻松、清醒、慈和的耐心,去接受、了解当前的一切。”那么四十岁以后,无论你在人生的旅途中经历了多少磨难、艰难和挫折,你所散发出来的永远会是宁静的生命气质,面貌也会有祥和、安稳的气象!

  记得我曾经见过一位老人,初次见面时就因他面容中所显露的愁苦而印象深刻,后来断续的知道了他早年所受的苦,也就更印证了我对他的初次印象。

  有些人的面相,让人看了讨厌或烦燥,这是为什么?大部份的原因是:他心中累积的一些烦恼,不知不觉的外射于身语二业,也联带引起别人的情绪反应。

三苦皆是众生自招

  佛清楚的指出,众生所有的苦,都是自己去招感来的。我们应该循着佛陀的教导来发现这个实相。诸法有一个共同的特性,就是不安定,不恒存,它不可能永远保持在一个固定的型态和模式。

  这个“法的理则”不是一个抽象的理论,而是能从实修的过程中,亲自体会与验证。比如在静坐时,当痛的感觉强烈生起时,若痛感已经干扰了禅思,这时先不要移动身体,可以将注意力转移去观察痛的部位,当你能安静的观察时,会发觉痛点与痛觉也是在变化中。苦的本质是什么?无常!

  经中将“苦”大分为三类:“苦苦”——苦受的本身是苦;如身体的病痛,当然是不舒服不愉快的感受。“坏苦”,——当快乐的境界或感觉得而复失时,凡夫心中常会生起执着爱恋,追悔好景不常的痛苦情绪。“行苦”,这对于粗心的人较难体会,因众生趋乐避苦的习性,对于前二种苦所引生的,强烈而波动的情绪较明显易知,而行苦是指众生在念念生灭,在时间的迁流变化中,感受到万事变动不居所生的苦感,它是较隐微难知的。

  苦受,我们是如此真切的感受着。众生都在受苦,而不能见苦的真相——无常;而四圣谛中的苦谛,就是认知身心全然是苦,这是没有办法改变的事实,接着再清楚的观察、认清它,然后以智慧来证得苦的无常相。如此,就能够亲见苦受的本身是苦,乐受引生坏苦,觉知念念生灭、无常、相续,进而觉知到“法”迁流变化,无常无我的真义。这样的体悟就是现见苦(的真)谛,不只是停留在听闻或思维的阶段而已!

诸法败坏不安之相

  一般的苦恼众生,都在白白的受苦、吃苦,而不能见苦谛;阿罗汉圣者,面对一切境界,只是觉知,观察,在法的无常变化中见苦谛。虽然我们现在的境界太浅,但是也可以以意念的正念正知转化心境,不再像过去一样,碰到不如意的境界时,就马上以贪瞋痴来与境界相应,造下更多更深的罪障,而要成为一个有智慧的人,当困难来的时候,鼓励并提醒自己:世间的一切都是无常败坏不安之相,不要贪执,不要染着!更要注意远离颠倒梦想,在苦难中培养出智慧、耐心和慈悲——看着自己因过去的无明所招感的苦报,耐心的觉知,进而超越它。

  而也因为自己曾经对于苦的体会是这么的深刻,观察得这么清楚,所以也就更能够体会众生的苦,更能生起彻骨彻髓、无量无边的,愍念众生的悲心。所以苦就只是一个情况和现象,但是你到底是要让它苦上加苦,轮转生死呢?还是要让它成为觉悟解脱的关键?这就要看我们自己的用功啰!

  今天我们的禅修功课就到这里结束,希望今天晚上对于法的讲解,以及一些修持方法的提醒,对各位同学有实际的帮助。好好的休息!明天是全新的一天,不要对明天抱持任何幻想,而应该用全新的心情来开始一天的修持,只要不瞻前顾后,顾此失彼,那么你会觉得,其实不是那么的困难。明天的功课还是修习安般念,继续把自己的心,训练得更专注、更调柔!希望大家都能够在三宝的清净与光明中,对于法有更深刻的体会,早日能够离苦得乐,究竟解脱!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开