首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:四念处禅观(四)


   日期:2020/7/8 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四念处禅观(四)
性广法师 开示
陈 玉 芬 整理

时间:1.八十六年二月二十三日(禅七首日之三)

            2.八十六年二月二十四日(禅七第二日之一)
地点:双林寺
 
痛苦觉受,正念正知

         脚如果痛怎么办?不用我教,你自己会移动的。但是我要求诸位,第一,如果腿不是很痛,你尽量不要移动。禅定境界是在专注安静中得,日后方能以此定力修慧观以现见法空性;若是一遇小小身受触恼,就会被干扰而心思散乱,那禅定境界绝对不可能现前,所以在静坐时尽量不要移动身体。一般众生的习气是:遇到喜欢的境界就追求,遇到讨厌的境界就排斥;现在大家进入禅堂,如果不调整这样的心态,还是遇到苦受就逃避,乐受就紧抓不放,那是永远也不能进步,永远也不能得禅定。所以,对于身体的觉受─尤其是苦受─能不理就不理,继续作自己的功课,等觉受强烈到你不再能忍受时再轻轻移动。但是在移动之前,还要先对这个强烈的觉受有清楚的觉知后才移动。举个例子说:假设现在你觉察到你右边的膝盖在痛,轻微的疼痛不要理它,继续观察呼吸。等到痛受转剧,没有办法再专心禅思时,这时也先不要移动,而是将你的注意力移到痛受的部位,静静的观察,觉知痛受的所有过程和细节,然后再移动;若是一遇痛苦就立刻移动,就永远不能了知痛苦的真相了。没有受过训练,未经调伏的心,永远生活在受外境干扰,被迫制约反应的束缚中。现在我们不逃避,与自身的痛正面相逢,把它看清楚,就只是静静的看着它,真的无法忍受了,再动也不迟。这样的训练很有意义,除了能增强自己的堪忍力,它本身就是一种慧观的觉知。观察清楚,然后做这样的正思维:“是痛指挥了身体的移动,不是“我”要移动,无我!无我!”。就这样让整个身心都保持在正念正知的情况下来做动作,轻轻的移一下,安住后再回到修定的所缘境上继续用功。这里并没有要求诸位不移动,但是对于痛苦的觉受,在处理之前,要先觉知它,如果能训练出遇境逢缘都有正念正知的力量加以观照,那么在日常生活也比较能够运用理智来处理事情。人与人之间相处,常是三言两语不合,不高兴了马上发脾气,这就好像在禅坐中处理痛的情况一样,都还没有弄清楚情况,你已经脱离现场─移动了。修持的心态不要太松,既已允许诸位移动,但也不要一痛就动,一烦燥就张眼睛,一分钟动一次,六十分钟动六十次,那你还想得禅定吗!

        修持的心也不要逼得太紧,不必要咬紧牙根死命忍耐,痛死了都不起来。诸位现在的阶段,不必要这么吃苦耐劳,因为念力定力不强时,只是在忍痛,所有的努力都不是与智慧相应的努力,不能开发智慧的努力是没有什么意义的。

皈敬三宝,受持八戒

在开始修持安般念之前,应有清净的戒德做为修持的基础,所以我们先归敬三宝,受持八关斋戒,再受持清净的定慧法门。

三皈依
皈依佛,佛指引我今生的解脱之道。
皈依法,法是迈向慈悲与智慧的道路。
皈依僧,僧是住于清净和合的团体。
皈依佛,两足尊!皈依法,离欲尊!皈依僧,众中尊!
皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕恶鬼。皈依僧,不堕畜生。
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。
受持八关斋戒…………….。

大众皈依持戒,以此清净戒德,身口意业清净,进修禅定,开发智慧,得无上智!我们现在就传授安那般那念修法……………..。(内容从略)

禅七第二日—之一

         因为是禅修第一天的关系,同学们或许会不习惯,身体也不是很舒服,所以先跟大家提醒一些技巧和原则。我们的第一个课程是修习安般念,是以观察呼吸做为静心修定的对象,它的重点是“观察自然”的呼吸。有一些禅修的方法,是学习调整、控制呼吸,在调整与控制中,达到心念的平静。你们以前或许有过这样的经验:当生气、情绪起伏时时,若做几次深呼吸,对情绪的平稳会有帮助。但是在这个课程中,是要大家观察自然的呼吸,无论它是长的、短的呼吸,急促的、平缓的呼吸,感觉舒畅的或是闷滞的呼吸,都要做一个旁观者,静静的去观察、觉知它,而不要调整、控制它。

习安般念,心息相依

         我们的呼吸跟情绪,有相互影响、关涉的特性,当情绪起了变化,呼吸也会跟着起伏。呼吸的生理现象,在不自主中有时也能任人随意调整,平常,呼吸并不因为我们的忽略而停止,但如果你刻意的调整,它也会有限度的随你的意念而改变。而一般情况,呼吸是随着情绪起伏的,但是如果你能控制而让它保持平静安稳,那么你的情绪也会因此而镇定下来,若有这样的能力,在日常生活中,不失为一个安稳心情的好方法。但是在这里不要这样做,为什么?因为人生经历起浮无常,悲欢离合在所难免,幼童时期对情绪的起伏不知节度,欢喜愤怒的感觉都毫无掩饰、压抑的直接以哭笑叫闹的方式宣泄出来。但是成长之后,在社会化的过程中,所有的情绪、感觉、反应,都被套入一个个的既定的文化、传统、伦理的框框中,也开始被教导、告诫,纵然有情绪,也不能不择时地的显露出来。有些时候,纵然你非常不快乐,非常痛苦,但是却要要表现得很平静,有些人你得罪不起,有些场合你不能失态,所以你要控制,甚至伪装情绪。但是这个被控制的情绪,被压抑的意识,并不随时间流逝而消失了,反而是在你的潜意识留下记忆与影响。所以当你在禅堂里,解除平日遇事“武装、悈备”的惯性,放松身心,只是静静的坐着观察自己的呼吸时,你会发觉,你的心并不容易安静的专注于一个单纯的目标─只是呼吸,没有其他,反而是思绪纷飞,脑海中浮起一幕一幕的影像,心一点也没有办法安定下来。甚至许多自认为已经遗忘的往事、平抚过了的情绪,不由自主似的一直浮现,一直浮现。曾有一位学生告诉我:有一次当他静坐时,突然想起他多年前猝逝的好友,这些年来他自认为以经渐渐能够接受这个不幸的事实,但却在禅修中,情绪激动得直掉眼泪,这是他刚接到恶耗时都没有的反应。我说这叫做补哭(台语),为什么会这样?原来是这位同学一直习惯于埋藏悲伤与痛苦,却误以为已经超越了一切。现在透过这样的禅修方法,终于觉察到自己内心一些深藏的情绪。所以这个方法,是要你们观察自然的呼吸。所谓自然的呼吸,意思是去接受当下所呈现的呼吸的状况;这就是自然,而不是说你们现在的呼吸是不自然的,需要去追求一个自然的呼吸。也就是,或许它很急促;伴随着你激动的情绪,它或许很缓和;伴随着你平和的心情,你只是观察它、接受它,不再加入好恶的评断,不再刻意追求让自己舒服的呼吸,排斥让自己难受的呼吸。现在你要开始训练自己,去觉察你内心里很深刻的思维,觉察它,面对它,不要逃避。所以在修习安般念的时候,请大家注意,观察自然的呼吸。这时你意识里面潜藏的很多意念都会在因缘具足的时候浮现出来,需不需要找原因?不必了,太多的原因了,以我们现在的智慧与能力,就是想努力的找出原因也是徒劳的。眼泪来了就让它流,静静的观察,感觉欢喜,也静静的观察,注意力一次又一次的从纷飞的思绪中,回到你的呼吸上来。解脱的境界远离痛苦,也远离世间有欲有染的快乐。

不求外力,修正常道

         第二个重点:修习安般念,既然是以呼吸作为我们系心得定的所缘境,所以不持咒语,不念佛号,不祈求某尊佛,某一上师来保佑我们。一般人的心意只要经过一段时间的修持与训练,的确能发出异于常人的能量与磁场频率,也的确能够在有限的范围内改变我们身心的觉受,更何况若我们祈求的是对象是佛菩萨或大修行人,也会有精诚所至,感应道交的体验。但是我们信仰的是佛法,应该笃信因果真实不虚,要靠自己的努力求取修道的成果,而不只是奢望佛菩萨的保佑,而且外力的加持力绝不能持续永远。那么加入咒语、佛号,加入其它的名号,在身心产生一些不自然的、人为的、造作的振荡,那么就像我们在训练呼吸、调整呼吸、控制呼吸所产生的结果是一样的。你可能会因此在某一个短的时间内,因外力的加持而感觉到舒服,但是来这里不是在表象上的到驱乐避苦的暂时麻醉,而是来发掘内心里让我们痛苦的真正的征结。这是这个课程所要达到的目标之一。

         过去你或许已经相当习惯于一遇到烦心或挫败的情境时,就持诵某些咒语、佛号、经文,以避开一切逆境,在这里请不要用那样的方法,这不是好与不好、对与错的问题,我已经把这个功课的原理与重点告诉你们了,这段期间,大家就专心的以这个方法来用功,让自己全然的去体会身心的真象,如果你觉得不习惯、不安全,总是希望有一尊佛来保佑你、帮助你,那么等你出了禅堂,你再回到平日惯用的方法就好了。但是在这里的这一段期间,不要我们教的是一个方法,你自己私底下用的是一个方法,那么你在这里是浪费时间。我们没有排斥任何的法门,也不认为持咒念佛不好。只是大家要明白一个道理:如果佛的加持力,就能够让众生离苦得乐的话,那么以释迦牟尼佛的慈悲,他不会让我们到现在还在生死中浮沉的!加持力不会没有,如前所说,一个人如果经过修持,他的心充满了慈悲、清净的能量,他就能以念力与你相应,在短暂的时间里,你的身心的确能够感觉到被加持的力量,可是这些都不究竟,也不能够彻底的帮助你。所以,修学佛法,修学解脱道,一切要靠自己来,用自然的方法,去面对烦恼,观察它,不逃避它,让法在你的身心,自然的生、自然的灭。从体悟法的无常生灭中得究竟解脱,这是重点,请大家注意!

正念正知,慎勿放逸

         这里护七的同学,很细心的在照顾你们。所以,早餐中餐的饭菜都很丰盛,但是你们不要贪图美味,吃得太饱!吃太饱,大部份的血液都跑到胃部以帮助消化,人就容易昏沉想睡,吃四分之三饱就好,不要吃到饱胀,挺着肚皮回去睡觉,到了禅修时间还没办法起来用功。曾参加的同学是旧生,希望旧生能过午不食,少吃一餐不会饿死人的!不要让自己的身体常处于放逸的状态。新生则因为是第一次过较严肃的修道生活,担心你们不能适应,所以不勉强持午,但是晚上的药石绝对不可以吃太多!经过几天安静、清净的修持生活,你会感觉其实你的身体并不需要太多的食物!大家要学会分辨,是身体是需要食物的滋养,还是心理上贪求美味在作祟。休息的时候,仍然继续保持正念正知,不要把修行的时间分成进禅堂是用功时间,出禅堂是打妄想、放逸的时间,而是应该珍惜这段宝贵的时间,不放过每一个能用功的机会。这七天中,除非是睡着,没有了觉知就算了!除此之外,任何时地,都要保持正念正知,清楚知道自己的动作、心念,这些也请同学们注意!

         初学者经久坐后常会感觉不适应,甚至身体有酸疼的现象,这是因为心理的不适应,或是生理的不习惯所引起。在初进禅堂的几天中,这是很自然、很正常的现象,不需担心。昨天也跟大家提醒过了坐蒲团的正确的方法,这些技巧只要学会了,就会减少因为不当坐姿所引起的酸疼。而在初阶的训练中,你们若感觉不适,可以轻微的移动,所以并不会到痛得受不了的地步!若你能不理会疼痛,继续用功,那么就静静的观察、清楚的觉知。若不能忍受因久坐引发的疼痛,所有的感觉,所有的呼吸统统忘了,只有强烈的痛楚在蔓延,那么你可以轻轻的移动,以消除疼痛。如果还是受不了,那或许有别的因素,你来告诉我,我来帮你另想办法,或许是改换姿势,让你的身体能在一个较安稳舒适的情况下用功。

         要知道,禅修是练心不是练腿,主要是能达到心念的专注,姿势不是得定的唯一条件,但是身心必竟是相交感的,端正的坐姿有助于定力的培养,所以若能久坐,当然要采取端正的姿势,若真不能久坐或挺直,当然也不必勉强。再者,脚会痛也并不单因盘腿而引起,有时或许因为你脚部的血液循环本来就不好,所以一坐就酸麻难忍。你们或许有过这样的经验:当静坐时,腿开始由胀到麻到痛,如果我们能不理会脚的疼痛而继续坐,到后来整个腿部就好像有一股热流,流过那个酸、麻、胀、痛的部位,一流过以后,耶!不痛了!取而代之的反而是一种舒畅轻松的感觉。所以有句话来形容人身体血气运行的状态说:“不通则痛,通则不痛”,这就不是因为坐姿而引起疼痛,而是自身血气不顺畅的关系。如果是这个原因所引起的疼痛,那除了调理身体之外,静坐对这样的状况反而有改善的作用。

妥善看待色身变化

         在禅修期间,心念的千变万化以止观法门来对治,而面对身体的变化也不要自以为是,自作主张,请你一定要来与我商量,除了因慢性病所需定期服用的药物之外,不要动辄乱服止痛药、镇定剂。不要认为:“唉呀!真倒霉,一进禅堂就开始偏头痛,吃个止痛药,不痛了好修行!”;“晚上睡不着,吃点镇静剂、安眠药,好好的睡,明天早上好修行!”你们知道安眠药和镇静剂的作用是什么吗?它只是将我们的大恼“打昏、麻翻”了,让我们不省人事而已!但我们的大脑并没有休息,第二天反而更累,更不舒服。为什么别人睡得着你却睡不着呢?如果不是因为正确的修持所引发的身心轻安而睡眠自然减少,那么一定是因妄念太多,思虑过劳所引起的脑神经衰弱现象。这种身心的病态,绝对不能够靠药物去解决它,反而应该以修持所产生的正念正知的力量,彻底的解决这个困境。有时在禅堂中所引发的强烈的身体疼痛或振动,亦应经过仔细的判断,若是因为心理影响生理所引起的病恼,亦应如是处理。更不可以这样取巧:“我就是喜欢观察乐受,不能忍耐苦受,反正师父又没有看到,吃颗止痛药又会怎么样呢!”大家要知道,为什么有些人多次甚至长期参加禅修,但对于习气的改造,心性的调柔却进步不大呢?就是因为对于所修法门没有生起净信之心,不能舍身舍命,没有将身心完全托付在那个方法上,自己总是有太多的意见,甚至自行其是,这不但不能有所成就,简直就是在浪费时间。进到禅堂来,就记住“色身交予常住,性命托咐龙天”,一切听招呼,再苦也就只有这几天而已!能下定这样决心的人,才能够有大的进步与收获!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开