首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 性广法师:四念处禅观(三)


   日期:2020/7/8 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四念处禅观(三)   
性广法师 开示

整理:陈 玉 芬 
时间:八十六年二月二十三日禅七首日之2)
地点:双林寺
 

智慧善观诸行无常

       接下来要开发智慧。开发智慧,就是要直接去观察诸法生灭无常的真象,从而体会其缘生缘灭,无有自性,以此达到究竟解脱的境界。

       日常生活是戒定慧三学,在禅堂中也是戒定慧三学。但在禅堂中,因为空间以及很多外在的条件,是经过一些设计与安排的,所以大家应该能够体会到平常所不能体会到的感觉。如果你的腿会痛的话,那么平常你在家里坐十分,二十分钟,就移动了,放弃了。可是你现在在禅堂里,既然已经进来了,又张眼偷看,大家好像都坐得那么好,而且你好像也没有办法逃跑,那么我可以跟你保证:你绝对能够尝到你在家里用功所尝不到的滋味——非常深刻的腿痛或其他痛苦的情况。而那时如果你的心能够安静下来,按照我们教的方法,你所能够

       体会到的轻松的觉受,也会是你散散漫漫在家里所不能够体会到的。希望大家把身心安住,安住在这里,对于修持的目的与项目有一些瞭解,瞭解了以后,好好地用功!希望诸位在这七天当中,对于法,能够有更深刻的体会!

       诸位为甚么来参加这次的禅修?最普遍的说法是:“希望能够开悟!希望自己能够明心见性!”我在这里给诸位建议,而且提醒诸位:进得禅堂来,只是要求自己按照老师所规定的功课去做,对于你能不能进步?会不会进步?有没有甚么成果?这些你通通不要去想。如果你老是在想:“我能不能进步?会不会进步?”那么你的心不是在功课上,而是在“会不会进步”之类的“想”头上。

对诸境界不生幻想

       或许有些人进得禅堂来是希望医病,不管修持能不能治身病或心病,但是你进来不能想:“我要我的身体健康。”如果你老是这么想的话,那么会产生如下的情况:坐下来时,因为你心的安静,于是很多身心的觉受开始反应,那种痛的,不舒服的感觉比平常更强烈。这与你的期望不符,于是你就想:“糟了!糟了!怎么会变这样?怎么会这么严重呢?唉!没有效,这个方法没有效!”于是,沮丧,痛苦,怀疑,难受,开始占据了你的全副心思。

       可是如果有时候,几枝香坐得好,你又会想:“怎么那么好?这个方法真好!你看你看,我的病痛好了。”你在想这些的时候,你的心已经是在打妄想,而不是在用功。你可能会想:“好了好了!快了快了!第一天本来两边头痛,现在只剩下一边。啊!希望明天好两边,后天全部都好了。”好了,你根本不是在用功,你的心在打妄想。而或许你来的时候是偏头痛,一坐下来,第一天偏头痛加剧,第二天第二边也痛起来,那时你可能会方寸大乱!

       所以,在心理上,你不要对于你修持的境界产生任何的幻想,我也不跟你保证你能够在这里得到甚么东西。我不给你保证甚么,只是教你正确的方法。

       佛说:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”我们那么多的痛苦,那么多的烦恼,没有谁能够让我们痛苦或烦恼,那都是我执作祟,因缘凑合而生的。而清净的,没有污染的,自在的,解脱的快乐,也是因缘生法;当你累积、聚集了清净法的种种条件之后,那么你想不得解脱是不可能的,你想不得清净也是不可能的。

       不要对修持或者是证道的境界做任何的幻想,既然那条路是诸位没有走过的路,想也是没有用的。把身心安住在这里,安住在方法上,用功就对了!这条路有人走过,所有的风光,所有的景色,只要诸位肯认真,依样画葫芦,自然体会得到。

如善调弦,不松不紧

       所以我们不要把念头放在“痛苦或快乐”的排拒与希求上,唯一须要做的,是绵绵密密不懈怠地,对于功课好好把持;对于未来的前途,没有任何的想像。心要把它调在这样的状态之下,这个叫做“不紧”,要用“不紧”的心来修行;但是心也不能松,甚么叫做“松”?就是懈怠放逸。我希望诸位能够切实地遵守禅堂里面所有的规定!我请求诸位严格地禁语,你不要想说:“没关系,反正只要是休息时间,我转出去,老师没有看到我,监香的师父没有看到我,护七的同学,我跟他讲两句话吧!还是,我跟共修的同学互相讲两句话吧。”

“啊!你会不会痛啊?”

“呀!我的情形还好。”

“嘘!老师来了!”

       不要这个样子,修行不是对我交代的。

       几点应该起床,你就几点起床;甚么时候可以休息,你就什么时候才去休息。不要在这边摆老大,这样对于诸位自己是没有好处的!还有,或许有时候,我会要求诸位:在某一段时间内,你不要离开禅堂;不论发生任何的情况,你都不要离开禅堂。那么,你也不要想:“啊!我偏要离开禅堂,你能对我怎么样?”你不要这么想!或许我会请求诸位在某一段时间内,身体尽量不动,不要张开眼睛,那么希望诸位能够切实遵守,不要想说:“大不了我回去嘛!你能够对我怎么样?”

       总之,一切照禅堂的规矩去做,心不要松垮垮的。弦拉得太紧容易断,太松也弹不出美妙的声音;乐器是如此,修行人的心也是如此:不松不紧。不要凡事紧张兮兮的,但是,也不要天塌下来不关我事,所有的人都莫奈你何的样子。

珍惜福报,庆得人身

       诸位心里也要生起希有珍重的想法,珍惜诸位今天能有万缘放下、一心办道的福德因缘。双林寺的僧众且不说了,就以在家众而言,诸位今天能够来此禅修,一定是蒙获你的眷属的成全;你或许是一个家庭里的先生、妻子、父母,你的妻子、丈夫、子女,愿意护持你,让你能够来修行,这难道不是福报吗?有的学员在公司行号上班,必然是你的上司、你的同事、你的下属,愿意成就你的心愿,所以才忍受人手不足的不便,准予请假,这难道不是你的福报吗?诸位要珍惜这难得的福报,好好用功,不要辜负家人对你的期望。倒不是要诸位成佛了再回家,而是希望诸位在此,每一刻都认真修习。

       出家众也是一样的,其他同学担起外护工作,要让诸位无后顾之忧,专精禅思,这又何尝不是诸位的福报?你不要想说:“又要进禅堂了!时间排得这么紧凑,真是累人!”如果有这样的心念,那是在糟塌自己的福报!外护的同学在照顾你的饭食起居,所有禅堂里的规制细节,都帮你安排得妥妥贴贴的,他们辛勤工作,只为了护念你的修行,这难道不是诸位的福报吗?珍惜它!珍惜它!要觉得你能进得禅堂,是很大很大的福报!
       
       还有,诸位还要感谢自己,感谢自己还有一个可以修行的健康之身,一颗可以修行的健康之心。我以前刚刚开始在学禅坐的时候,脚都非常僵硬,非常疼痛,有时坐个五分钟、十分钟,就捱不下去了。可是我常常这样想,幸好还有两只脚可以盘腿,可以修持,这世间还有无脚的众生,有四只脚的众生,有六只脚的众生,有八只脚的众生,有二十只脚的众生,他们还没有盘起腿来修持的福报呢!古德云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”今生为人,能够修持,能够听得懂法义,能够坐在禅堂里用功,是很大很大的福气!无论你遇到任何的困难,都要这样想:“我真是个有福报的人,困难现前的时候,竟然是在有老师指导,有同学打气,而且自己身心能够处理的境况之下。”试想:遇到的这些境界,若正当你四大崩离的时候,那怎么办?谁陪伴你啊?谁护念你啊?

        要将时间偷来偷去!有些同学,不到最后一分钟,不肯进禅堂,甚至进禅堂的铃响了,还要偷个一两分钟再进来。说真的,又没人看见,你偷谁的时间啊?你偷你自己的时间!时间还没到,眼睛一抬,咦!老师不在,同学没注意,咻——溜走了,偷个两三分提早出来,好不快乐!你偷到谁的时间?是你自己的时间!老老实实地用功吧!每一分每一秒都不要浪费,最好下定决心全程参与,除非你有重要事缘,一定要出去处理,那么你一定要先跟监香法师告假,准了假再走,不要一下子就不见人影,溜之大吉;也不要想:“反正这里没有围墙,门也没锁,可以不用翻墙,走了谁知道?”

身心交感,身安心安

       难受总会有的,你现在不肯修行,以后还是要面对这些困难的。而且难受也总会成为过去,在座各位同学,有些有受伤的经验,有些有住院开刀的经验,痛过就过了,你现在还想得起来吗?想不起来了!所有的痛苦不要理它吧!它会过去的。尤其当痛到一个顶点,时间一到,松脚的时候,唉呀!全世界再也没有比这更快乐的事了!你没有经历过痛苦,又怎么会有快乐呢?全程参与,好好安住——这是属于心理调适的勉励语!

       在生理方面,有些同学的坐姿不好。坐姿不好,心如果够安静,是可以超越的,但是毕竟我们的心很少安静,也很少有专注的能力,所以我告诉诸位一些原则:在这次的禅修中,不要求诸位的脚一定要用甚么姿势,你可以双盘,可以单盘,可以散盘,但是请不要把腿伸直,以护威仪。

       把你的臀部至少垫高二、三寸,一个圃团坐三分之一或三分之二,不要把它坐满,坐满了就没有垫高的效果,身体会往后倾,腰部要很用力,才能够挺直起来,坐不久就会酸,这样撑不了多久——这是人体力学的原理。无论你的脚姿势怎么摆,上半身要保持直立;有些人的脚坐下来就翘个半天高,没有办法平放下来,没有关系,但是上半身一定要挺直。“涵胸拔背”,背要挺直,不能弯,不能前俯,不能后倾,当你驼背的时候,是不是会感觉小腹突出来了?“涵胸”是指胸部不要力挺,不要扩胸,自然就好。

       接下来再注意头部:头就撑在脊椎上,有些人习惯仰头,我们颈部有两个动脉,当你头往上仰的时候,这样血液容易往上流,而影响脑部的皮质,不太容易安静。诸位的头要“虚灵顶劲”,脊椎骨直的话,头就有被撑着的感觉,然后收下巴,不要往前仰或往后俯。手要放哪儿?随便!也可以平放,也可以打定印,轻松就好!

坐姿只有相对影响

       身跟心是交感的,不要忽略你的色身。你有多大的心力,超越身体给你的障碍?如果定力够的话,开刀应该不用打麻醉剂,但是你能吗?不能,不能!打个麻醉剂,麻了,麻了就算了!所以,姿势不正确不会怎么样,但是正确的姿势,却有助于身心的安定。

       但是不要想像成:“如果姿势坐错了,就会走火入魔。”那来的火?甚么是魔呢?错误的姿势没有甚么大碍,但是错误的姿势会使你的身心压力增大,你要克服它,就要多用一些身力。就像赤脚跑步,跟穿运动鞋跑步,能不能跑?都能!只是运动鞋的鞋垫有特别的设计,减轻你的脚直接拍打在地面上的压力,跑起来比较轻快,脚比较舒服,就是这样。赤脚跑,跑得到吗?可以!有些乡下小孩都是赤脚跑的。会不会怎么样?放心!不会怎么样的。原来有些人静坐没有甚么正确观念,又有一些错误的心理因素,怕得要死,还没坐就怕入魔,不会的,但是要跟诸位讲正确的姿势,对诸位是有帮助的。

       到后来诸位会知道:心的安定,跟姿势没有百分之百的关系——不是你坐某个姿势就能够入定,坐某个姿势就不能够入定,但是身的安定对心的安定有某种程度的帮助,就是这样子而已。

       还有,静坐的时候不要戴眼镜,眼睛闭起来,戴眼镜做甚么?怕入定时看不见吗?有带戒指、项炼、手环的,全部收起来。裤子的松紧带如果太紧,想办法把它放松。男众不要栓皮带,让自己的身体放松。膝盖最好盖一条毛巾或毯子,因为静坐坐得好的时候,全身毛细孔会张开,一不小心,容易受到风寒。

       初学者在环境上要多注意一下。这里的环境虽然不是很理想,可是已尽量设法让同学们能够有个好的环境来修持。但是诸位也不要太挂碍,我就曾经有不得不在电风扇底下静坐的经验。谁也不会喜欢较不理想的位置,但是在大众中,你若“中奖”,被安排到这种位置,那时也没有办法逃开,那怎么办?坐啊!会怎么样?不会怎么样的,只是干扰比较大而已。

       还有,有时诸位的身体都会不自觉的用力,等一下左边用力,等一下右边用力,坐久了就会酸麻,姿势就不免倾斜。所以有时候我会轻轻过去,调诸位的坐姿。不要吓一跳,以为鬼来摸你!我会在你耳边弹指,让你知道我要帮你调整姿势。不要马上睁开眼睛看我,还是静静地坐着就好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:性广法师)(五明学佛网相关文章:性广法师)  

 江灿腾教授:一个新禅学思想家的诞生——贺性广法师的“人间 

 性广法师:覆清泉居士谈禅观修学 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂 

 性广法师:如实观受 禅七开示录(十)――第五日 晨诵 

 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开