首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:结夏的意义与功德


   日期:2020/7/7 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

结夏的意义与功德
 
 
(一)
  从佛陀时代一直到现在,每一个道场每一年都要举行夏安居,希望大众在结夏安居的时候,尽量利用时间用功,听经闻法、禅修静坐。
 
  首先要确实了解夏安居的意义,否则不容易得到真实的利益;就像每年的佛诞一样,我们是以什么心情来庆祝佛诞,这非常重要。结夏也有事、有理,在中台禅寺举办夏安居,就是事。
 
  修行要具足因缘,夏安居也是一样,必须具足因缘,依止中台禅寺,还要结界、遵循种种规定,这样用功才会如法。儒家说:「不以规矩,不能成方圆。」制作器具时,要方、要圆,就必须有规、有矩来量度。想要成就法器、成就大器,也要有一些助道的因缘。
 
  第一,要有依止的常住。第二,要有人在这里主法。第三,衣食住行不虞匮乏。第四,有人指导、开示。这些都是因缘。结夏期间,除了为三宝事之外,不能出界,要专心用功、精进办道,希望大众珍惜宝贵的结夏因缘。道场建设完成,一切制度也都上轨道了,现在就是靠自己用功,这是很重要的。用什么功呢?就是心地法门。《金刚经》云:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」有为法是成就无为法的方便;没有有为法,没有福德、没有方便,要想契悟、证悟无为法也不容易。
 
  大众平时修了很多方便,广积福慧资粮,事多理少,现在就是要事理一如、事理不二、圆融无碍。这念心有体、有用,无为法就是体。所谓「无为」,就是指这念心。诸位听法的这念心,达到寂灭、不动的境界,就是涅槃;听法这念心,就是我们的灵知灵觉,这就是菩提。禅宗祖师说,每个人心中有一个智慧佛、一个如如佛。智慧佛,是指我们的觉性了了分明,无住生心;如如佛,即无论行住坐卧,这念心不攀缘、不颠倒,打坐的时候,则一念不生。如果修行不知道这个道理,就是走远路、走错路。
 
  无论是哪一个宗派,都想得解脱、都想生净土、都想成道、都想证菩提和涅槃,这是一个大的目标。但是,必须了解净土究竟在哪里?心清净了,就是净土。所以,在夏安居的时候,要经常检讨、反省这个心有没有过失,有没有邪念,有没有杂念,有没有颠倒,有没有愚痴和无明?经过检讨、反省、改过,这念心清净了,就是智慧佛;这念心达到寂灭的境界,就是如如佛。这样,不论修什么法门、什么宗派,都是一样的。否则,就会认为自己修禅宗,属于心法,别人修净土,要藉佛的力量,矮了自己一截。以密宗来讲,也是一样的。密宗强调「即身成佛」,即什么身呢?身,就是指这念心,清净心、不动心、无为心、菩提心、无住心、广大心、无碍心、慈悲心、平等心、智慧心……即这个心是佛。因此,无论是哪一个宗派,都是一样的。假使不了解这个道理,听到人家说:「你们出了家是不错,但就是不如我这个宗好。」就会产生动摇。
 
 
(二)
  佛所说的八万四千个法门,都是方便,藉由这些方便,目的是要达到究竟。经云:「佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法。」《金刚经》亦云:「法尚应舍,何况非法?」到最后,烦恼漏尽了,清净心、无住心、寂灭心现前了,所有的法门统统要放下,也不要念佛了,也不要诵经了,也不要持咒了,也不要再修六波罗蜜了。为什么?因为这些都是方便,都是过海的船、渡海的浮囊,已经过海了,还要这些浮囊作什么?不是多此一举吗?所以,到最后一切都要舍掉。佛所说的正法最后都要放下,何况是非法呢?非法、邪法,更不能执着,想都不要想,沾都不要沾。明白这些道理了,依据这个方向来用功、学习、修行,每个人都能到达彼岸。
 
  什么是彼岸?菩提、涅槃就是彼岸。此岸是众生境界,经过烦恼的中流,彼岸就现前了。烦恼化掉了,此岸、彼岸就是一个。无论是出家、在家,假使不了解这些道理,就不知道方向,也不知道佛在哪里、道在哪里;方向都不知道,如何成道呢?因此,开宗明义跟大众说明,无为法是体,有为法是用。众生的心没有慈悲、没有清净,起贪瞋痴、造杀盗淫,绑票勒索,无法无天,无所不为,这些也是心的作用。这些作用将来的果报,就是地狱、畜生、饿鬼。出家修行也是心的作用,不论是在精舍、常住、佛学院,都是清净的、慈悲的、智慧的用,都是修福报。
 
  做一件善事,就得一件功德,这也是心的作用。但真实的功德在哪里呢?真实的功德就是体,就是无为法。《金刚经》云:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」
 
  无论是大乘、小乘,都是一样的,没有差别。例如,三十七助道品,可帮助我们达到菩提和涅槃的境界。三十七助道品不是道,而是帮助我们净化这个心、对治这个心,是助道的方法,目的是在这里。佛法所说的「法法平等」,就是指每一个法都是对治颠倒的我执、法执,都是对治自己的烦恼、妄想、昏沉的方便。明白了这些道理,就能去除执着,修一切善而不执着一切善。
 
  有些人偏执一边,认为不执着就是不要,因此连善法也不修。假使不修一切善法,哪里有今天的中台禅寺?没有中台禅寺,我们怎么能自利、利他?佛法就是要在利他当中完成自利,利益自己又能利益众生。所以,一切法门都要学习,不能走错路,否则就是害了自己。
 
(三)
  夏安居,一方面是听闻佛法,二方面就是打坐,这就是夏安居真实的修行、真实的意义。我们这念心,一个是体,一个是用。没有开悟的人,心的用是属于染用、属于恶用、属于糊涂的用,将来就会堕落。无论是出家或在家,起心动念是善念,说的是佛法、是好话,身行的是善事,所修的是戒定慧……这都是清净的功德、清净的用。现在起善用,将来就得善果,或是净土、或是天上、或是人间。
 
  如果再进一步,认识这念心体,那又不一样了。体是什么?体,就是诸位听法这念心,一念未生之处,无念、无相、无住、无为、无想、无愿。必须靠自己多静坐,才能彻底了解。坐久了,就有功夫;功夫现前了,这念心就会现前。经云:「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。」净心,就属于无为法;无为法现前了,才能成正觉。无为法,就是指我们静坐的这念心。无念,不起心动念;无想,不想过去、现在、未来;无为,这念心不要执着,看到任何境界,都知道是虚妄不实的;无住,无论是善、是恶,无论是明、是暗,都不要执着,不住在任何一个境界上面,因为一切都是虚妄的。
 
  修行要找一个最究竟的境界,那就是道、就是无为法。如果认为无为法太困难了,是在唱高调,现在不能修,这就是邪见。为什么?出家就是要得解脱,无为法现前,才能得到解脱;无为法现前了,才有真正的净土。所以,大家要有正知正见。没有无为法,就没有真正的净土,只是自己想出来的;想出来的,就属于五阴境界。《金刚经》云:「若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。」无余涅槃就是心之体,就是真正的净土,才能达到菩萨的境界。
 
  明白了这个道理,在结夏当中,这就是一条修行的道路,这是属于心之体。什么是心之用?有念是用。只起善念,不起恶念,如禅宗祖师所说的,心无善念不起,口无好话不说,身无善事不行。要起心动念,就是善念;要讲话,就是佛法、就是好话;要做事,就是善行、就是净行,这就是心之用。有了这些用,未来虽然还没成道,至少善根不会灭掉,将来所得到的是福报;可是福报用完了,就没有了。那么,什么才是用不完的呢?就是心体。契悟了这念心,就是契悟了道。道,才是真功德。
 
(四)
  道是什么?就是一念不生,无念、无相、无住、无为,始终保持这念心清楚明白,在这个地方来用功,就是心之体。夏安居期间,就要在这念心上来用功。体和用,不是二个,而是一个,所谓「体不碍用,用不离体」。这念心用了以后要归于无想,因此,《四十二章经》云:「念无念念,行无行行,言无言言……。」念了以后,要归于无念;话讲了以后,归于不起心不动念、无言无说那个地方。
 
  这就是禅宗祖师所说的「返照自心」,哪个是自心?无念、无相、无住、无为,觉性不灭;一般佛经里称之为觉性、菩提心、净土。净土宗强调念佛,阿弥陀佛就是指我们的觉性,无形、无相、无住、无想。阿弥陀佛是无量寿、无量光,这念觉性才是无量寿、无量光,而不是外在的任何形相和境界。
 
  如果不了解这些道理,这一生修行就对不起自己。假使今生的知见不正,来世可能又成了邪知邪见,又会走错路,又会走远路。所以,体不碍用,用不离体,体用一如,体用不二。明白心体了,就知道体才是道,其他都属于有相的福报、有相的功德。所以,夏安居有事有理,非常重要。
 
  达磨祖师到中国来,当时是梁武帝在位。梁武帝三次出家,就是为了要建寺庙,为了要度皇族,故意舍身,让他们出钱赎他回去,这些都是菩萨行。梁武帝是个佛心天子,修了很大的福报,对佛教界有很大的贡献,如:梁武帝规定中国佛教僧人吃素,吃素的功德就是从梁武帝开始的。达磨祖师决定先去度化他,告诉他心地法门、无为法,使他明白心之体。
 
  达磨祖师看到梁武帝发心广大,想度他契悟本心。梁武帝一看到达磨祖师,就问:「我建了几百个道场,度了数万人出家,请问达磨大师,我这些功德有多大呢?」达磨祖师回答:「毫无功德!」梁武帝进一步问:「这些都不是功德,那什么才是真功德?」达磨祖师说:「这些不是真功德,只是人天小果、人天福报而已!」这就是《金刚经》所说:「一切贤圣皆以无为法而有差别」,不是以有为法而有差别。所谓「实际理地一法不立」,无为法就是师父说法、诸位听法的这念心。不管是好的、坏的,这念心里面什么东西都不能存在,「有一些些,还有一些些」,这念心是绝对的。就如同眼睛一样,里面不能有一点点灰尘、渣滓跑进去,就算是世上最珍贵的钻石打成了粉,放到眼睛里,眼睛也会瞎掉。所以,我们的心当中是一法不立,这就是般若,就是《金刚经》所说的「法尚应舍,何况非法」!
 
  达磨祖师答复梁武帝,说他没有功德,这只是福报,不是功德。梁武帝问:「什么才是真功德?」达磨祖师就为他开示心地法门:「净智妙明,体自空寂,如是功德,不于世求。」「净智妙明」,就是诸位听法的这念觉性,清净的智慧,真空妙有。所谓「明」,心要清清明明、光光明明、念念分明。这念心无形无相,真空无为。「体自空寂」,诸位在这个地方去返照。「如是功德,不于世求」,这就是真功德。想要入道,就必须在这个地方入,要「百尺竿头再进步」,契悟这个道理。
 
(五)
  儒家说:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」「须臾」,就是一剎那都不能离开我们当下这念心,坚住正念,随顺觉性,念念分明,清明在躬,在这里来用功,这就是「道也者,不可须臾离也」。什么叫作离开呢?忽然一下打了妄想,想是、想非,想东、想西,想南、想北,想美、想丑。无论是世间上的欲爱也好,出世法的道理也好,只要起了一个念头,这念心就跑掉了。
 
  心之体才是道,心之用也是道,体用一如也是道。所以,夏安居期间,如果自己用功坐不下来、静不下来,就要检讨反省,看看是哪些念头在作怪,自己要知道。无论是听到的也好、见到的也好、心当中打妄想也好,这些念头都是自己的事情,不是外面有个什么东西。无论是世间法、出世间法,所有一切都是自己的妄想,都是自心起用,没有别的。
 
  明白这些道理了,还要求什么?「狂心顿歇,歇即菩提」,坐下来什么都不要理。一念万年,万年一念,要有这个信心。这一生想要了道、悟道、成道,假使不在这里用功,修任何法门、任何宗派都没办法成就。
 
  祖师说「万法归宗」,「宗」就是心地,佛法就是心地法门。哪个心?菩提心、涅槃性,就是指这个觉性,念念分明,处处作主,清明在躬。假使这念心作不了主,起了烦恼,看看是哪一种烦恼?是贪的烦恼、瞋的烦恼,还是痴的烦恼?就用不同法门来对治。
 
  所谓「法门无量誓愿学」,法门是个方便,一个是用来普度众生,一个是对治自己的烦恼。男女之欲爱、色爱就是生死的根本;对治欲爱、色爱,要修不净观。把自己对人的执着看破、放下,用般若来观照、分析:我为什么爱他?人身是臭秽的,毛、发、爪、齿皆是不净之物,怎么还想入非非呢?不是自己颠倒是什么?这些道理,我们一开始就明白,虽然知道,但做不到。为什么?没有修不净观,没有吃这个药!没有吃这个药,这个病怎么会好?绝对好不了。不净观就是对治欲爱、色爱的法门。
 
  假使检讨起来,自己经常发脾气,就要修「四无量心──慈无量、悲无量、喜无量、舍无量」。怎么修?「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,把整个身心放下,「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩」,心量要广大,要修四无量心,就能对治瞋恚的烦恼。
 
  什么是痴?看到经文,有很多道理,看也看不懂、听也听不懂,甚至打瞌睡。这个心就像经上所说的「心粗如柱,道细如毛」。听不懂,是痴心太重,就要修析空观。分析内四大空、外四大空,诸法都是因缘和合,毕竟空寂。修空观,就能对治愚痴。
 
  贪、瞋、痴的烦恼没有了,就坚住正念、随顺觉性。正念是什么?所谓「不起凡夫染污心,即是无上菩提道」,保持自己这念觉性,不是另外还有一个觉性。这些都是修行的一些转折、一些过程,假使连这个过程都搞不清楚,怎么修道、怎么成道呢?
 
(六)
  佛经里讲得非常清楚,人的根器分为利根和钝根。利根的人,一闻千悟,闻一知十,闻十知百,一看佛经,马上就能契悟了达;钝根的人,听什么法门都听不懂,一听就打瞌睡,就算是十遍、一百遍、一千遍、一万遍,可能都不了解。假使自己是钝根的人,不要灰心,所谓利根、钝根,也只是暂时把我们的根机分析一下而已。现在是利根,是过去修来的,没有过去的加功用行,哪有今天这个利根呢?没有的!假使现在属于钝根,代表过去没有修好,如果现在还在等待、还在观望,始终没办法进步。要诵经、持咒、礼忏,要知恩、感恩、报恩,上求佛道、下化众生,这是从事上努力。最后还要通达理,什么理?能所俱空──修善不执着善,归于自心;断恶,无恶法可断,能所俱空。
 
  佛经里面提到,钝根的人修行有几个层次:先修一切善法。为什么要修善法?就是为了对治自己过去、现在的所有恶法──恶念、恶言、恶行。假使不修善法,怎么对治得了恶法?所以,要修戒定慧、诵经、持咒、打坐、礼忏……什么都要修。等到心中没有贪瞋痴了;口不恶口、两舌、妄言、绮语,口业清净了;身不造杀盗淫,身业清净了,这就是善法成就了。再上一层楼,善法也不执着,把这个法执舍掉,最后归于无念、无相、无住、无为,这就是「先以善摄恶,后以舍摄善」。根机好的人,直截了当,当下就是无念、无相、无为,当下就是寂灭,当下就悟到心之体了。无论是利根、钝根,最后都是一样的。
 
  一般人的根机都是如孔子所说的「学而知之,困而学之」,不是先知先觉。先觉,只有佛陀一人。第一种人是「学而知之」。第二种人,学也学不会,就是「困而学之」,别人念一遍就会,我必须念一百遍才会;别人念十遍,我要念一千遍。虽然如此,但「人一能之,己百之;人十能之,己千之」,到最后,「及其知之,一也」,到最后统统是一样的。不管是天生的神童,或是一步一脚印慢慢走来的,到最后统统都爬到山顶了,是不是都一样呢?
 
  如果我们不知道学习,自甘堕落,就始终在原地踏步。所谓「生而知之,学而知之,困而学之」,「生而知之」,就是一生下来就知道;假使一生下来不知道,就必须要学;假使学了也不知道,就要勤能补拙,加紧地学。如果在这方面搞不清楚,到处寻师访道,找外面的人加持,到最后一无所得,就是愈来愈糟糕。
 
  大家要了解,世间上没有侥幸的存在。如果走了错路、走了远路,就是自己害了自己!每一个人都会老,老了以后,每一个人都会死。到了年纪大了,想要打坐,腿都硬了,坐不下来了;想要背经,脑筋也老化了,看了经典就会忘记。所以,趁着还没有老、没有病,要赶快用功。
 
(七)
  所谓「师父引上门,修行在个人」,心地法门的功夫用上了,就能脱离生老病死。怎么脱离生老病死呢?每个人都是从母亲肚子里生出来的,有生就有死。历史上有没有记载什么人能从过去活到现在的?没有,最多寿命延长一点而已。中国历史上的彭祖活了八百岁,还是觉得自己的寿命太短,还要向上天求寿。就算是活到一千年,还是要死。为什么?有生就必定有死。佛经里讲得很清楚,我们这个身体是地水火风、父精母血,因缘和合而成;因缘散掉,就死掉了。同时,我们这一生是业果循环,来世也是业果循环,造了业,由善业、恶业牵引,非生不可,就是如此的。
 
  我们现在怎么去了生死?怎么达到不生?心念无生,就能了生死。我们这个心由有念归于无念,这念心不生就不灭,不生就不死,翻过来是手掌,翻过去是手背。生死要从心上来了,这是做得到的!如果不知道这个道理,怎么去了生死?不可能的事!念佛也是一样的,用念佛的方法,一念抵万念,来度我们过去所有的妄想。无论是念佛、诵经、持咒,最后归于无念,能所俱空。无念、无住,这就是「万法归宗」。
 
  心念不生,生死就了了。但一般人只能维持三分钟、五分钟,过了以后妄念又跑出来了,心当中的烦恼始终是纠缠不清,那就要靠现在的功夫。静坐时这念心清清楚楚、了了分明。进而时间延长,无念、无住、无为、无想,常寂常照,常照常寂,这就是净土,这就是法身。在这个空间里,什么人都找不到你,阎王小鬼找不到你,连佛也找不到你。
 
  所以,这念心要达到无生的境界,必须要靠自己努力,谁也帮不上忙,解铃还须系铃人。自己的烦恼、执着在自己的八识田中,诸佛菩萨不能把种子从你的八识田中拿掉,另外安一个清净的种子下去。所以,佛法就是转识成智。我们过去是坏人,现在觉悟了,想成贤、成圣,怎么办呢?必须从现在开始,改过自新,检讨反省,观空破执。把过去坏的种子,统统转过来,转识成智,这才是佛法。如果不这样做,就算把身体烧掉也没有用,方向都错误了,这些都是邪见、都是妄想,始终是南辕北辙。修行不能走错路、不能走远路。有法执,就是走了远路、走了错路,心外求佛、心外求法、心外求道。
 
(八)
  希望每一位在夏安居当中,都能朝这个方向努力。道,就是诸位听法这念觉性。《四十二章经》云:「观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。」灵觉,就是诸位这念觉性。觉性不要迷失、不要颠倒,有了过失,要赶快惭愧忏悔、检讨改过,把它净化。如此,才会清楚、才会明白、才会作主,才不会随业流转,就是这么简单。明白了以后,还要细水长流。因为我们的习气太重,执着太多,就像心中有一潭水浑掉了,现在知道这个道理,藉夏安居这个因缘用功来沉淀。
 
  怎么沉淀呢?第一,这个地方是一个避风港,没有外面的境界风了。第二,虽然没有风,但过去的念头始终没完没了,也不要害怕,本来就是如此的。现在就是不理它、不动,照它、看破它。参禅的人就回光返照:「是谁?谁在起心动念?」「谁」字一提,照它一下,妄想就没有了。照破了以后,又要保持平常心。平常心才是道,平常心就是我们的觉性。这就是一个公式,假使这个公式都不知道,这一生不是走错路,就是走远路。明白这个公式,朝这个方向继续努力,一步一脚印,一步一光明,愈走愈光明,就是如此的。
 
  无念、无相、无住、无为、无想、无愿,这就是菩提、涅槃。每一尊佛菩萨都是在这里用功,一切都要归于自心。经云:「菩萨清凉月,游于毕竟空,众生心水净,菩提影现中。」要净化心水,没有别的。所以,打坐就是用《楞严经》所说的「狂心顿歇,歇即菩提」这个功夫。静坐就是要忍耐,现在年轻力壮,不知道用功;等年纪大了,双腿、脑袋都老化了,想用功已力不从心;因此,现在正是用功的时候。功夫用好了,这念心时时刻刻都存在,了了分明、清清楚楚、清明在躬,无念、无住、无为,有体、有用,用不离体,体不碍用,体用一如。
 
  无论修任何法门、任何宗派,假使违背这个道理,都不可能成道。为什么?道不离开这念心!离开这念心,还有什么道?如果离开这念心另外还有一个道,释迦牟尼佛的弟子早就统统成道了,十方诸佛早就把众生统统送到净土里了。为什么佛菩萨不运用神通把众生送到净土呢?为什么不是佛菩萨来摩顶就能成道、开悟呢?因为这是不可能的事情!解铃还须系铃人,必须要靠自己用功。所以,每一年有一个夏安居,这是一个福报,机会难得,要把握这个机会努力用功。
 
  经云:「不起凡夫染污心,即是无上菩提道。」想要这念心不染污,不是容易的事。既然过去染污了,现在就要对治。对治了以后,无能无所,不作对治之相,归还原处,归还本心。
 
  希望每一位把握结夏的这一个善缘、这一个净缘、这一个福缘、这一个法缘。因缘到了,自己不把握,就要等到明年。所谓「诸法缘起」,所有一切都是因缘和合。一个是善缘、一个是恶缘,一个是世间缘、一个是出世缘。结夏,是出世缘、是佛缘、是法缘。因缘现前了,大家要把握。祝福大众在夏安居这三个月当中,不会空手来,也不会空手去,要对得起自己。狂心顿歇,歇即菩提!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示