首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示


   日期:2020/7/7 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

导师于九十九年度星灯营开示

(一)

  所谓「星灯」,是传佛心灯、续佛慧命之意。这个世界必须靠我们每个人的心灯,照破愚痴、照破黑暗、照破邪见。这个灯是无尽灯,从释迦牟尼佛一直传到现在;现在,我们必须传给大众。自己这一盏灯要发光发热,不但能照亮自己,也照亮大众,成为一盏带给世界光明的灯。

  各位同学在学校里的功课都很忙碌,而且也有很多压力,藉由暑假的这个活动,使自己有一个休息、缓冲的平台。诸位能够参加星灯营,是一个最大的福报;假使利用暑假去旅游,去作种种休闲活动,不仅身体很疲倦,心当中也依然空虚。人除了物质生活、精神生活,还有心灵的世界,明白了这些道理,我们活在世间上就很有价值、很有意义。

  一个人要活得有价值、有意义,第一,学业要有成就。诸位在学校里念书,不是拿一张毕业文凭就了事了,而是要有成就。有了成就,对于自己、对于父母、对于老师、对于社会,才能够报答。何谓「成就」?每个人都是一棵菩提树,一棵最珍贵的树。这棵树要成长,不是简单的事;成长之后,还要枝叶茂盛,更不简单;枝叶茂盛了,还要开花;开了花,还要结果;不但要结果,还要果实累累。每个人都有这个希望,但是,想要结果,必须从根上去努力。一个是根,一个是本。什么是根?什么是本?也要了解。

  我们的根是什么?是善法。每个人都要有善法;没有善法,就像树的根不坚强,遇到风雨就会倒,所以要根深柢固。善法包括得非常广泛,在家庭有家庭伦理,父慈子孝,兄友弟恭,这些都是善法;在学校,要尊师重道,同学互相砥砺、共同研究,这就是善法;在社会上,就是敬老尊贤;宗教伦理,就是师资道同,要讲传承,要有道。这些虽然很普通,但是,做到了就是一件大福报。「本」是什么?所谓「本立而道生」,以心为本,就是师父说法、诸位听法这一念心。

  每个人都知道要打拼努力,但是,有几个人能够成功的?就是没有注意根和本。所以,希望每一位同学,从现在开始,除了学业、智慧、技能以外,还要修善法,这是很重要的。所谓「勿以恶小而为之,勿以善小而不为」,不要认为:「我将来要做一个大善事,这是很小的善法,没做无所谓!」大家要知道,大钱是从小钱慢慢累积起来的,大善是由小善累积起来的。希望将来银行里有几百万、几千万,现在就要慢慢存钱,经过十年、二十年,就有一笔可观的数字,这个道理大家都知道。大家都羡慕大善人,大善人也是由小善集合起来的。孝顺父母,友爱兄弟,尊师重道,同学互相劝勉,不占人家的小便宜,不幸灾乐祸,都是日常生活中可以做得到的。虽然是小善,集合起来就是大善。不存侥幸,不占便宜,这一念心就是善念。假使在学校用公家的电话,偷偷连络私事,就是偷盗;借人家的笔写完后故意放在自己包包里,也是偷盗。一般人觉得:「这算什么?又没多少钱的东西!」有这种心念就不光明,就是罪过,就不是善法。所以,儒家说:「人有善愿,天必佑之。」心要起善念,口要讲好话,身要做善事。假使从现在开始点点滴滴建立起来,人格就完成了。

(二)

  人格很重要,出家众有僧格,社会上讲人格,学校里则强调品德。品德不是像中奖一样,一下子就有,而是在平时累积起来的,所以古德说:「行善如春日之草,不见其长,日有所增;作恶如磨刀之石,不见其减,日有所损。」我们做了善事,不会马上现前一个大的福报,也不会一下子考上状元,所以容易被忽略。

  「行善如春日之草」,行善就像春天的草一样,一天、二天、三天……天天看,好像都是一样的;但是,它天天都在成长当中;做善事也是一样的,积功累德。「作恶如磨刀之石,不见其减,日有所损」,假使投机取巧,幸灾乐祸,开人家的玩笑,「大错不犯,小错不断」,这就是没有人格、没有修行、没有修养。修养,是从小一直到大学毕业,进入社会做事,慢慢累积起来的德行,我们不能交白卷。

  佛经里讲,一个是性德,一个是修德。修德,不修就没有。以五戒来说,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就等于儒家所说的「仁、义、礼、智、信」五常。受了五戒,每一条戒都有五位善神来守护你,五戒持守得好,就有二十五位护法善神。假使做不到五戒,政府也不会怪你、罚你。但是,假使你做到了,就有福报、有功德、有口碑。例如,不抽烟、不饮酒,政府并不会奖赏你,但是你持守不饮酒的戒,马上就有功德。

  所以,佛法要慢慢去研究,它是从因上来观察,有因一定有果。例如,在学校里,由于努力用功,将来考试一定有好成绩,这就是因果关系;假使平时马马虎虎,品德不好,跷课,投机取巧……这些因不好,不可能会有好成绩。因果是一种定律,而不是迷信。不过,佛法所说的三世因果是看得很远的,过去因,现在果;现在因,未来果。所以,不要听天由命,不要去看相、算命,只要现在努力,未来一定很好,这就是因果。佛法是人生的真理,从现在开始,要给自己一个期许,要修身、要修心、要修善。这棵树的根才会扎得很稳。有了根、有了善法,就建立了做人的基础。

  第二个是本,就是更进一步的了。「本」就是心,心要净、心要定、心要明、心要正,这个是你们必修的功课。如何才能有清净的心?要经常检讨反省自己心当中有没有烦恼?有烦恼,马上就要改过。我们心当中的烦恼很多,财、色、名、食、睡,贪、瞋、痴、慢、疑……在心当中,就好像是不定时炸弹。归纳来说,就是贪瞋痴三个烦恼,贪财、贪色、贪吃、贪睡、贪名、贪利,有了这些,心就不清净。心不清净,智慧就被覆盖了;就像天上的太阳被乌云所遮,失去了光明。

  智慧是从清净心生出来的。想要有大智慧,就要时时刻刻检讨反省。祖师云:「心田不长无明草,性地常开智慧花」,一发现心当中有无明草,要立刻拔除。什么是无明草?例如,遇到不如意的事情,无明火高三丈:「某个同学对我不好,我记下来,以后给你好看。」这就是烦恼,这就是无明草。知道了以后,马上惭愧忏悔:「同学要互相帮忙,要忍耐。」不计较,心量广大,如古人所说:「将相额头堪走马,宰相肚里能撑船。」退一步,海阔天空。要学会这些,要知道忍辱,知道退让,这就是修养。假使连这个修养都没有,将来做不了大事;即使做了大事,也一定会失败。

(三)

  历史上有一位张英,某日,张英家人的邻居修墙占用了他们的土地,张英的家人写了一封信给张英,想利用他当官的势力,让邻居退回去。张英回了一封信,写了四句话:「千里修书为堵墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」这就是修养。现在社会上,人与人之间斤斤计较,不知道退让,不知道修养,所以,彼此仇恨、斗争。做人,修养很重要,这就是德行,就是修德。

  所谓「修德有功,性德方显」,性,是指我们的本性。本性,就是觉性、佛性。「性德方显」,时时刻刻觉性现前,心当中都是光明,走到什么地方都抬头挺胸,古云:「心正不怕邪」、「心正不怕雷打」。所以不需要去看相、算命,只要保持心地光明,走到任何地方,都有善神护持。

  《大学》云:「大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。」大学,是大人之学,是君子之学、菩萨之学。如何才能找到大学之道?「在明明德」,明白自己的德行,明白心当中有一个觉性。

  释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟,说道:「奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不自证得。」释迦牟尼佛看到天上的星星大彻大悟,每个人都看过星星,为什么不是每个人都大彻大悟?因能看的那一念心要向内看,那一念心是本具的。要明白那念心是自己,要去保养那一念心,没有妄想、没有昏沈、没有杂念、没有恶念、没有邪见,时时刻刻检讨反省,就是「大学之道,在明明德」,明白自己的性德。〈师说〉云:「师者,所以传道、授业、解惑也。」传什么道?就是「大学之道,在明明德」这个道,就是心法。

  《中庸》云:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」一剎那都不能离开正念,不能离开智慧,不能离开这一念觉性。起了恶念,道就不在了,要马上检讨反省,坚住正念,把这念心收回来,道就现前了,就是这样修。佛法讲得更明白,道在哪里?道不离心。从国小、国中、高中到大学,课程这么多,这些智慧、技能,装在什么地方?是在我们的觉性心田里,觉性不会灭掉。

  白居易一生下来就认识「之、无」二字,这种现象不但中国有,外国也有,一生下来就知道过去的事情,这就是觉性的作用。现在发展到太空时代,一般人只知道崇拜科技、崇拜科学,而不知道科技、科学是我们人类的智慧产生出来的,智慧是由我们这个心静下来而生。明白了这个道理,就知道要修心,觉性是很重要的。有了智慧,看什么事情都看得很清楚。佛经里讲,众生的心是粗中之粗,菩萨的心是粗中带细,佛的心明察秋毫,是细中之细。为什么佛的心明察秋毫呢?因为佛的心当中没有无明、没有烦恼,见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼统统化除,心就像一面镜子一样,没有一点尘垢,照天照地;就像一潭止水一样,没有一点波浪。所以我们要把握重点,找到了心路,就能提升自己,就知道佛在哪里、道在哪里,这一生就很愉快,感到人生是最大的盛事。

(四)

  「天下没有白吃的午餐」,世间上的学问、事业,都要人去做才有办法成就;出世间的道业、功德,也需要我们自己去努力。「没有天生的释迦、自然的弥勒」,释迦牟尼佛为世所尊,并不是天生而来的,是经过多方面精勤努力的修行所成就。

  「菩萨向五明处学」,五明,指内明、工巧明、医方明、因明、声明。第一,内明,明心见性,见性成佛;第二,工巧明,像诸位在学校里,学习很多智慧、科学、技能;第三,医方明,要懂得医学;第四,因明,要懂得逻辑学;第五,声明,要懂语言学。菩萨普度众生,必须要向这五个方向去努力。

  内明是最重要的,诸位听法这念心,是人人本具的。虽然是本具,假使不知道修行、不知道返照、检讨,还是没有用。「大学之道,在明明德」,「明德」就是检讨、漏尽自己的烦恼,心当中一片光明,我们本具的明德智慧、德性就现前,这是根本。

  「在亲民」,除了自己知道以外,还要告诉大家,每个人都有觉性,每个人都有这个德性,不要作贱自己、糟蹋自己。这一念心照天照地,具足无量的智慧、无量的功德。一般人说这念心是「无远弗届」,为什么?无论是远、是近,这念心都没有障碍,不论隔山、隔海,这念心好像虚空一样、和电波一样,无远弗届。举例来说,自己的亲人或同学到国外留学,你每天想念,想久了以后,晚上作了一个梦,梦到你所想的这个人好像生病了。醒了以后,心想:「这场梦是真、是假?」马上打电话给对方,发现他真的生病了。

  这念心有体、有相、有用,要会用这念心;假使不会运用,这念心不是清净的智慧。报纸上刊载,五、六个人作观想,就能让汽车移动,证明这个心的力量不可思议;但是,我们不是学这些东西,所谓「制心一处,无事不办」,这只是心的作用,大家要了解。

  心有好的作用,也有坏的作用。这些作用是从体上来的。假使只知道作用,心就成了生灭,跟一场梦一样。每个人都在作梦,例如,现在回想国小时期的生活、国小时期的身形,现在都没有了,就像一场梦。读了高中,才知道国中也是个梦。现在读大学,将来大学毕业了,在社会上做事,有成、有败,有生、有死,每个人的遭遇都不一样,过去的一切就如同梦境。

  人生确确实实是一场梦!在座诸位将来都会为人师、为人父、为人母,过去国小、国中、高中、大学阶段,哪一个才是你?没办法找出一个定位。例如,现在当了老师,因为有学生,才有老师;假使因缘不具足,不能当老师,老师这个名称也没有了,这正是梦。成家立业,娶了妻子,生了孩子,当了父亲。为什么当父亲?因为有儿子才会当父亲。同样地,有太太,才有丈夫;有丈夫,才有太太。所以,人生就是一个梦,过去只是一个回忆,哪一个才是你呢?

  佛经说「圣人无梦」,要达到无梦的境界,就要净心、定心、明心,这念心要能作主。国小、国中、高中、大学……从生到死,这念心都存在,这才是真正的自己,为什么不在这个地方来用功、来办道、来安住?这就是众生颠倒。

  所以,除了世间法以外,还要知道心是根本。有了根、有了本,还要照顾这棵树,要浇水、拔草。没有水,树会枯死;什么是水?大慈悲就是水。佛经里讲「无缘大慈,同体大悲」,菩萨是无缘大慈,如来佛是同体大悲。我们要有慈悲心,慈悲心很重要,一切众生皆有佛性,一切众生都是自己过去的亲眷,一切众生都是未来诸佛,众生是同体的。草,代表我们心当中的烦恼,所以,天天都要检讨反省,拔除无明草。

(五)

  现在一般人不要说是无缘,对有缘的人也生不出慈悲心。父母、师长、兄弟、朋友是最有缘的,但是,一点点不如意就斗争、打架、谋杀。菩萨是「无缘大慈」,对方不一定是我的亲戚、朋友,应该帮忙的我就要帮忙,说不定他是过去的亲眷,是未来的菩萨、未来的诸佛;即使不是亲眷,我们也要尊重生命、爱惜生命,如《孟子》云:「见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨。」佛法里讲不杀生,就是这个道理,这就是慈悲心的表现。

  现在的人就是缺乏慈悲心,假使每个人都有慈悲心,社会就太平。每个人的生命是一个共同体,休戚与共,息息相关。这个道理过去不容易体会,现在马上就能体会得到。例如,SARS病毒肆虐期间,由于它传染力强,全世界的人都怕它。可见,整个世界是一个生命共同体。空气不是台湾的,空气里面有了毒,就会传到世界各地。现在全世界都有地震、水灾、土石流,哪个地方发生大灾难,我们共同去援助,这不是休戚与共吗?这个理论很高远,最低限度要从日常生活做起,家人、同学、老师,彼此都是息息相关,要从这些地方做起。

  佛经里有一个公案:有一天,释迦牟尼佛和舍利弗外出托钵,度化众生。途中,看到空中一只老鹰正在追一只鸽子。鸽子无处可逃,一看到佛陀在下面,马上飞下来停到佛陀的影子当中,感觉获得安全、得到保护了。这时,释迦牟尼佛跟舍利弗说:「舍利弗,你看这只鸽子在我的影子中很安心;如果鸽子在你的影子底下,它就会惊慌恐怖。」舍利弗心想:「我已经证到阿罗汉果,没有贪、瞋、痴、慢、疑、邪见了,为什么会有这种情形?」佛说:「你不相信的话可以试试。」当舍利弗把自己的影子罩在鸽子身上,鸽子果然马上就全身发抖。舍利弗问世尊这是什么原因?佛说:「你虽然证到阿罗汉果了,但无始无明还没有破。」所以,罗汉和佛比起来,还是相差很远。从这个公案可以证明,我们要有慈悲心,要「无缘大慈,同体大悲」。

  杀猪、杀牛的屠夫,身上有一种杀气。屠夫去买牛、买猪,牛、猪看到屠夫一身的杀气,闻到这个味道,就知道他要杀它,牛马上就流眼泪,猪马上就跳起来了。佛经里讲「一切众生都有佛性」,真正是如此的。

  大众都还很年轻,要多做善事,做多少就得多少,这一生不能交白卷;交了白卷,对不起自己。所以,一是修善,一是要有慈悲心。有了慈悲心,这棵树就会长得很茂盛,将来就会开花。假使你们的学业成就,这棵树不但很粗壮、很有生气,将来还会开花、结果。所以,要培养自己的智慧、慈悲、善法、德行,就要从这里做起。

(六)

  普台国小、国中、高中的办学理念,是「中学为体,佛法为根,世学为用」。「中学为体」,就是「在明明德,在亲民,在止于至善」,如家庭伦理、学校伦理、社会伦理,这就是中国的传统文化。进一步来说,《尚书》云:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。」这是最高的境界。「人心惟危」,人的心很危险,充满了愚痴、邪见,只有自己,没有别人,所以会把自己带到危险的地带。

  「道心惟微」,这念心微而难见,所谓「心粗如柱,道细如毛」。既然道心微而难见,怎么办呢?就要天天反省检讨。「惟精惟一」,时时刻刻检讨反省,克制自己心当中的烦恼,如儒家所说:「克念则圣,罔念则狂」,放纵自己,就成了狂妄之人。现在有很多年轻人放纵自己,想怎么做就怎么做,自己欢喜就好了,不管别人的死活。「克念则圣」,要知道克制自己,时时刻刻检讨反省。能克制自己的恶念,就是圣人之道。

  孔子的弟子颜回,不迁怒、不贰过。什么是「迁怒」?例如,跟同学相处时受了气,或是受到老师的责备,好像受了很大的委屈,气冲冲地回到家里,跟家人发脾气,这就是迁怒。自己要忍耐、检讨反省,把这个气化掉,就是不迁怒。不贰过,同样的过错不能犯第二次。「不贰过」不是件简单的事,但是要朝这个方向去努力,渐渐就会有所体悟,感到精神很充实。

  颜回有才华、有德行,但是前世没有修福报,所以很贫穷。虽然贫穷,但颜回安贫乐道,「一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐」,为什么他很自在?因为他明白孔子的心法,人穷志不穷,用贫来磨炼自己、用贫来养道。

  孔子知道任何人送颜回东西,他都不接受。有一天,孔子想了一个办法,用纸把一锭金子包起来,上面写着「天赐颜回一锭金」,放在颜回必经之路。孔子心想,这锭金子是上天给的,不是人家给的,颜回应该要接受。颜回经过时,看到一包东西,发现是金子,他想:「我这一生已经够了,这不是我的,我不要。」就在旁边写了几个字──「锭金不付命穷人」,又把金子放回原处。

  儒家说「立德、立功、立言」三不朽。「立德」,就是有德行。德,是慢慢修来的。四书里有很多关于做人做事的智慧,能让人养成担当和智慧,所以大家要去研究。

(七)

  现在每个人都立大志,想救人救世,研究《大学》的三纲领、八条目,就知道怎么去着手、怎么去用功。「古之欲明明德于天下者,先治其国」,要想统治天下、统领世界,先要把国家治理好;假使连国家都没有治好,想要征服世界是很困难的。「欲治其国者,先齐其家」,想把国家治理好,先要齐家,要把家庭治理好,你与妻子、儿女、整个家族,是不是和合?我们慢慢去观察,是不容易的。如果家庭小小一个范围都治不好,不可能把国家治好,不是贪赃枉法就是独裁,弄得一团糟。

  「欲齐其家者,先修其身」,要把家庭治理好,就要先修身,要建功立德,检讨反省,修善断恶。现在就是诸位修身的时候。身口意三业要清净,要建立完整的人格,人格完整了,才能做大事,才能建大功、立大业;假使人格不完整,只是空有理想,将来就会失败。

  「欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意」,什么叫作正?我们的意要净、要诚,不能欺骗,意根要清净。禅诗云:「手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,原来退步是向前」,就是指要把身修好,心要正,意要诚。

  「欲诚其意者,先致其知」,怎么样意才能诚?要有正确的人生观,要有正确的知见。以念书来讲,为什么要念书?要找出一个道理、一个答案。每个人念书的目的都不一样,有的希望升官发财,从过去到现在都有这么一个说法:「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,所以要拼命念书,这是为了富贵。这种知见不能说是不正,只是不圆满。庄子云:「吾生也有涯,而知也无涯。」要从书本上多学一些智慧,多了解一些道理,多学会一些技能、语言。为什么呢?工具备齐了,将来就有经天纬地的才能。知见怎么样才能正?「致知在格物」,「格」就是去掉,「物」就是物欲。「格物」,就是把心当中的烦恼去除得干干净净。

  大学之道,就是诸位的根本。诸位都是未来世界的领主,都是未来国家的主人,现在是你们的黄金时代,「万丈高楼平地起」,要从现在开始努力,要觉察,实地去实行,做一分得一分,做十分得十分。祝福大众身体健康,学业进步,将来成大事、建大功、立大业!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示