首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示


   日期:2020/7/7 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示

  佛经里经常强调「诸法皆空」,「诸法」是指世间法、出世间法、有为法、无为法,范围非常广泛。不论是什么法,经过透视、返照,一切都是空。其次,佛性也是空,空并不是什么都没有,古人说:「豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。」如果不了解什么是佛性与法性,眉毛胡子一把抓,认为什么都是空,什么都不要,落入「豁达空」,那就糊涂了。

  佛性是什么呢?佛性就是我们的觉性。觉性是空性,但不是顽空,而是空中能生妙有。觉性在哪里?达磨大师弟子波罗提尊者说:「在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在口谈论,在手执捉,在足运奔,遍现俱该沙界,收摄在一微尘。」要用的时候就有,用完了又找不到能用的那一念心在哪里;虽然找不到,它却有作用,眼睛能看、耳朵能听……具足种种智慧和功能,这不是真空、不是妙有吗?静坐的时候一念不生,当下这念心不是空是什么?哪里找得到什么东西?找不出来的。虽然找不到,这念心又能见、能听、能闻、能说话、能做事、能走路,这就是心的作用,所以是「用而常空非有」。我们经常都在用这念心,起心动念的这念心只能起善念,不能起恶念,要能作主;用了以后归于无念,这就是空。空而常用,用而常空,这就是真空妙有,要在这个地方来认识自己。

  大家都知道心的作用,但世间上的人不知道,六根对六尘,心就跑掉了,随着外面的境界而迷惑。例如,眼见色,耳闻声,鼻子闻到香臭,舌根吃到酸甜苦辣……心就随着外面的色声香味触等六尘跑掉了。这念心作种种计画,产生种种取舍、好恶,这些都是心的作用。晚上睡觉作不了主,还会作梦,这个心还在攀缘;假使心不攀缘了,仍是迷迷糊糊。所以,用功要在六根门头下手。道和佛不在外面,「佛者,觉也」,觉即是佛。如何觉?六根对六尘时触物起照,这就是觉。眼见色,知道色是虚妄的,眼根就不受外面的尘境所转,这就是触物起照。所以《金刚经》里提到「凡所有相,皆是虚妄」,外在的色声香味触法六尘境界都是虚妄的。

  虽然知道这个道理,但是日常生活中六根一接触六尘,就迷惑了。所以,看到好的,心里知道这是好的、是善法,是应该去做的,做了之后,即做即了,心无染着;看到坏的,知道是坏,心不生厌恶。为什么?「凡所有相,皆是虚妄」,好的也是虚妄,坏的也是虚妄。每个人都在梦境当中,好的境界是好梦,好梦是一件功德;坏的境界是恶梦,作恶梦就会堕落。假使明白这些道理,就知道怎么修行了。

  佛性、觉性是空。觉就是觉察、觉照,是心的作用。听法这念心也是真空,这是无为法。不起心、不动念,这念心就是空。虽然不起心、不动念,这念心还要清楚明白、还要能作主,这就是佛性。

  什么是法性?外面的种种境界,无论是建筑、聚落、桥梁……宇宙的森罗万象,就是诸法。假使不知道诸法是空,不知诸法虚妄,就会有取、有舍、有憎、有爱,这念心就会随之流转。佛经告诉我们诸法是空,它是假有,是一个假相,不要执着。例如,这个道场很庄严,目的是用来用功、弘法、打坐,是修道的助缘;假使没有这个道场、没有这个禅堂,就没有办法助道。虽然有这么一个道场,我们也不生贪爱、不起我慢,它是诸法缘起,因缘和合所生,如梦、如幻、如泡、如影,依这个方法触物起照,最后归于自性。

  自性就是觉性,不贪、不爱、不取、不舍,始终坚住正念,就属于无为法,这样就是真正在用功、在修行。佛就是清楚的这念心。智慧心,就称为智慧佛;保持当下这念心如如不动,不想过去、不想现在、不想未来,就称为如如佛。如如佛到达最高的境界,就是涅槃;智慧佛清净了,就称之为菩提、菩提心。

  所谓「修行不发菩提心,犹如耕田不下种。」所以,有清净心才能成道、才能证果。觉性现前,才有清净心。清净心在哪里?在烦恼心当中、在无明心当中。把烦恼化掉,清净心就会现前,这就是一条道路。

  所有法门都是对治法门,打了妄想,念一句「阿弥陀佛」把心收回来;心当中起了恶念,用一句「阿弥陀佛」把它照破。假使不念佛,发一个忏悔心,把这个恶念转过来,就称为「转识成智」。打坐时,昏沉来了,马上知道动一动,知道昏沉不对,这就是觉察、觉照。把昏沉照破,清净心就会现前。行住坐卧都是这么修,动也是这么修,静也是这么修;顺境这么修,逆境也这么修,就是这样细水长流。大家要知道,这是我们的本分。如果这条路找不到,这一生修行功夫不够,来世还要补修学分。如果这一生造了恶业,来世还不一定能修行。

  所谓「随缘消旧业,更莫造新殃」,随着出家的这个清净因缘来转识成智,修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度。什么是「无善可修」?修善是假有,是假观善。假观善属于福报,进一步能所俱空,就得解脱。再进一步,真空也不住,归于中道实相、菩提涅槃。修行必须要在这里用功,假使做不到、听不懂,最低限度在事相上要做到,例如,三十七助道品中「四正勤」──已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。要把四正勤当成座右铭,经常检讨反省,身口意三业完全做到了,起心动念都是善念,没有贪瞋痴,没有嫉妒仇恨,就是心善了;不恶口、不两舌、不妄言、不绮语,而且还要讲好话;身不但不造杀盗淫,还要修一切善。这是事上来修。修善法只是福报,是假观善。假使事上都做到了,进一步,善也不执着,能所俱空,三轮体空,归于无念、归于空,即是真空善。打坐时要思惟这些道理,思惟就是观。思惟空的道理,得到空定了,最后空也不执着,不住空、有二边,即是中道第一义善,也是《金刚经》所说的「无住生心」。

  根基不好的人,有真空善、假观善、中道第一义善的次第;根基好的人,就是《六祖坛经》所说的「顿悟自心,直了成佛」,不住空、不住有,始终保持当下一念常寂常照、常照常寂,一念万年、万年一念,这是理。修行如果不清楚这个理,就找不到路头。

  天台宗智者大师建立了「六即佛」,说明从凡夫到究竟佛果的六种阶位。禅宗说「顿悟自心,直了成佛」、「不落阶级」,一念到底,一念万年,上根的人行住坐卧都可以做得到,这就是顿悟法门。假使做不到,心当中一大堆烦恼,那就要靠渐修来对治。面对烦恼,一个是不理它,一个是对治。看自己有没有这个信心?信心是经由听经闻法建立起来的。例如,释迦牟尼佛说:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不自证得。」这就是顿悟自心,就是契悟觉性。悟到这个道理了,时时刻刻这念心安住实相。有没有这个信心?相不相信这个道理?体会多少?对于「菩提自性,本来清净」这个道理了解得如何?有没有怀疑?

  佛经记载,释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟,就是悟这个觉性。所谓「在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在口谈论」,能看的这念心是本具的,保持能看、能听的这念心,在这里用功,有了过失就检讨反省,觉察、觉照,然后又安住这念心。这念心有体、有用。六祖大师也讲这个道理:「离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。」修行要在眼耳鼻舌身意六根门头用功,不知道这个道理,东跑西跑、东找西找,日中求影,是没有用的。所谓「佛在灵山莫远求」,山,是一个譬喻。灵山,就是指我们这念心。

  这些道理都是一样的,必须要把它会通,这些道理都在点明我们这个觉性就是佛,觉性就是道,不要另外去求。儒家也是这么讲:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」一剎那都不能离开师父说法、诸位听法这念心;假使一离开,六根对六尘,就变成六识,眼睛看到外面的境界,就产生眼识,心就跑掉了,成为众生境界,由绝对的心变成相对的心。耳根听外面的声音,听到好的就心生喜悦,听到坏的就心生厌恶,有取、有舍,这个清净的心就变成六根、六尘、六识,就变成众生了。

  《大乘起信论》提到,「一念不觉生三细,境界为缘长六粗」,假使一念不觉,这念心没有保住、没有守住,心跑掉了,就生出三个细的烦恼。对于这些道理,要有深度的信心,不要怀疑,所有经论都是这样讲。这念心是向外求不到、找不到的,当体即是,动念乖真,就是直下承担。这是顿悟的道理,钝根的人不容易接受,所以要有方便。

  天台宗智者大师创立「六即佛」的道理,目的是使大众生起信心。后来南宋的普润大师写了六即颂,知礼法师加以结合,才有目前这个六即佛。第一,「理即佛」──「动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归」,人人都有佛性,成佛了,佛性不增加一丝一毫;没有成佛,凡夫的佛性也不减少一丝一毫。《梵网经》云:「汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。」诸佛是已成佛,是如何成佛的呢?我是未成佛,怎样才能成佛呢?不是造一个形象出来,佛没有形象,如《金刚经》所说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」师父说法、诸位听法的这念心有形象吗?没有!所以,你就在这念心来安住自己、净化自己。怎么安住?要有信心,不要东求西找,找不到的,就是要对治烦恼,因为起了烦恼,佛就不存在了。打了妄想、落入昏沉、感到无聊,自己的佛性就不存在了。所以,就是要坚住正念,随顺觉性,念念分明,处处作主,这就是佛。但这是成佛的开始,还不是究竟成佛。佛经里面提到,一个是悟道,一个是修道。悟了这个道理之后,还要修道。修道就是保养这念心。怎么保养?禅宗祖师说「如鸡孵卵」,像母鸡孵蛋一样,保持温暖,才能孵出小鸡;如果蛋跑到母鸡肚子外面,受凉了,就没办法孵出小鸡。我们这念心不能打妄想,打了妄想、打了瞌睡,就像蛋跑到外面去了,成了死蛋。所谓「悟道容易修道难」,要保养这念心不是件容易的事。

  大家打禅七,坐到一支好香没有?所谓好香,就是没有妄想、没有颠倒、没有昏沉,这念清净心现前了。虽然现前,还只是个开始。假使真正坐到二、三十分钟都能现前,一个钟头一剎那就过去了,超越了时间、空间,所谓「山中无甲子,人间几千年」,就是指我们这一念无住心、无为心、清净心、菩提心。每一尊佛菩萨都是这样成道的。一般人不了解这个道理,以为宗教就是劝人为善,认为做善事就好了,信不信宗教没有关系,出不出家没有关系,吃不吃素没有关系。其实,这样的观念,与修道相去十万八千里。

  从过去到现在,中台禅寺建设道场、精舍、学校、博物馆,举办种种交流活动,这些都是方便。如果不做这些事,佛法到现在就被边缘化了。假使被边缘化了,社会加以排斥,要想修行也不容易。所以我们要修大乘佛法,把心量放大,要积极弘扬佛法,普度众生。佛说八万四千法门,一切法都是佛法。

  过去修了很多方便法门,现在要确实在心地上用功。一个是平时修善法,弘扬佛法;第二,要静坐,一念不生,这是最高的境界,这是佛法的根本。大家要了解,一个是有为法,一个是无为法。什么是无为法?一念不生就是无为法。这念心清净了,如《金刚经》所说的「无住生心」,不住色、声、香、味、触、法生心,这念心得到清凉、得到解脱。佛法是心地法门,禅七要在这个地方来用功。否则,坐在这里昏昏沉沉、迷迷糊糊,一个钟头、二个钟头、一天,就在昏昏沉沉、迷迷糊糊中虚度了。

  天台宗初祖是龙树大师,二祖是慧文大师,三祖为慧思大师,四祖就是智者大师。智者大师生于梁武帝大同四年,经过陈、隋两个朝代,建造寺院三十六所,著作很多,度僧一万四千多人,造八十万尊佛像,广度众生,这是福报。但他不执着这些,在心地上用功,这是最重要的。智者大师七岁时,就喜欢到寺院里,听到《普门品》,听了一遍马上就能背诵出来。一直到十八岁时,出家为僧。智者大师曾为晋王杨广(后即位为隋炀帝)授菩萨戒,他一生作了很多功德,有很多感应,不胜其数,是有修有证的修行人。他作了《小止观》(全名:《修习止观坐禅法要》)、《六妙门》、《释禅波罗蜜》等,之后还确立了天台宗的判教、六即佛等。

  道宣律师一次问天人,智者大师过去究竟是什么因缘?天人回答:智者大师是菩萨转世再来。六即佛的道理和禅的宗旨是一样的,「理即佛」讲佛性本具,「禅宗」也说佛性本具,是一样的道理。

  何谓「理即佛」?每一个人都有佛性,乃至畜生、蚂蚁,都有佛性。虽然有佛性,但迷惑、颠倒了,所以佛性起不了作用。

  第二,「名字即佛」──「方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎」,知道每个人都能成佛、都能成菩萨,但不是求来的,本具的佛性就是我们的觉性,要返照自心,要觉悟,要净化自己,要破我执、法执,去除贪瞋痴慢疑邪见。知道这个道理了,才知道原来自己住在宝山当中不知道取宝,这就是名字即佛。

  了解道理了,要赶快用功,即是「观行即佛」──「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真」,时时刻刻安住这念心,觉察、觉照,使这念心不要迷惑于虚妄的尘境,假使迷惑了,马上检讨反省,把烦恼照破、看破。烦恼照破了,又安住本心本性,不落空、有两边。

  三、观行即位修五品观行,又称为「五品弟子位」。一、随喜品,二、读诵品,诵经的目的是对治烦恼、妄想、昏沉。拜佛、礼忏,目的是忏悔业障,什么都不要求,一有所求,心就跑到外面去了。三、说法品,明白佛法的道理了,自己得到好处,要把这些道理传播出去,使每个人都知道自利利他、利他自利。说法,不是糊里糊涂乱讲,要依照经上的道理来讲,佛法中大乘、小乘,顿悟、渐修,佛性、法性……这些都要了解,才能够讲说,否则,讲错了就自误误人。

  四、兼行六度品,除了做事、修行,又随着因缘来修六波罗蜜。五、正行六度品,六度是菩萨行,最后要达到般若波罗蜜。虽然每一度都是空,还是要去实行。例如,布施之后,三轮体空;持戒之后,持而无持,能所俱空,就能破除法执。忍辱,没有能忍、所忍,最后到达寂灭忍,这也是般若。每一度都有般若波罗蜜。六波罗蜜是法,这个法是用来度脱生死的,所谓「过河不须船」,过了生死之河,法也要放下,否则就成了法执。这就是由事到理,理就是空性之理。打坐也是事,藉由打坐返观自性,照见五蕴皆空,对治一切烦恼,保持觉性,这就是理。

  事理圆融,这就是正行六度。

  这些道理完全圆满了,就入了五品弟子位。我们现在刚刚入门,还没有圆满,就要赶快用功。五品可分为上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。继续再修,一样用这个方法,精进再精进。到「相似即佛」──「四住虽先落,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见花红」,断了四住烦恼即断了见思惑,证阿罗汉果1,便达到六根清净位,但还有无明惑未断。

  第五就是「分证即佛」──「豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,尚见月朦胧」,看自性月亮,朦朦胧胧,看不清,就是心的根源在哪里,还没完全了解。分证有十住、十行、十回向、十地,每一个阶段有十品无明,破一分无明,就证一分真如法身。十地菩萨就断四十分无明。弥勒菩萨是等觉菩萨,断了四十一分无明,还有最后一分无始无明没有断,将来在龙华菩提树下打坐,入金刚定,断最后一分无明,证无上正等正觉,即是「究竟即佛」。所以最后普润大师写了一个颂:「从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新」,所证也是证自性,这就是「万里途程,不离初步」。我们从凡位开始就是初步,走到最后,还是这一念心,还是这念觉性,只是现在刚刚起步,就等于初一的月亮,最后成无上正等正觉,就是十五的月亮,月亮是一个,但光明不一样,凡夫与佛的智慧就是不一样。

  禅宗不落次第、不落阶级,坚住正念,一念到底即是,但六即佛这些道理我们要知道。古人说:「通宗不通教,开口便乱道」,自己达到什么程度,不能不了解,否则「开口便乱道」。很多人看到佛经说「心即是佛」,就认为不需要修行、打坐、吃素,邪知邪见,造作恶业,就堕落了。六即佛的道理告诉我们要直下承担,凡夫和十方诸佛的佛性平等,让我们产生信心,给我们一个保证。虽然有了信心、有了保证,你不要骄傲,不要自满,为什么?还有六个层次,你还没有达到,要继续不断地努力。

  所以,六即佛的道理是很有意义、很有价值的,了解这个道理以后,一方面自己产生了信心,二方面不会产生我慢,不会以凡滥圣,不会胡说八道,要虚心学习,要发长远心,脚踏实地,一步一脚印,才不会虚度一生。

  打坐是最大的福报,希望每一位要在这念心上来用功。先检讨反省一下:「我今天有没有重大的过失?」有了重大的过失,假使不惭愧、不检讨,心当中昏昏沉沉、迷迷糊糊,如云覆日,没有办法得到清凉、得到自在。如果这个心始终定不下来、静不下来,不是妄想就是昏沉,不是昏沉就是无聊,就要藉由诵念、修观等方法,来沉淀这念心。诵《心经》,照见五蕴皆空;修析空观,思惟身体是四大假合,不要执着,思惟完之后坚住正念;假使心当中有男女的贪爱,就用不净观对治,观身不净──自身不净、他身不净、男身不净、女身不净、老人不净、小孩不净……所有人都是不净的,还贪什么呢?当然就不贪了。假使执着对方年轻貌美,就打了妄想。人是一个假象,是虚妄的,要把这些道理融入心中,一件一件去思惟,用般若智慧去观照,就能对治过去的执着、无明。

  现在社会上的人都注重假象,人不是人,而是一个傀儡,这不是骂人的话。很多人染发,搽胭抹粉,看不到他的皮肤,只看到一层脂粉;有些人去拉皮,除掉皱纹,还要打玻尿酸、肉毒杆菌。其实,肉毒杆菌吃了以后会马上死亡,是有毒的。头发很脏,一根头发里面有几十万个毒菌;嘴巴也有几百万毒菌;鼻子、耳朵,都是臭的;下巴、鼻子是整型出来的……这个人不是傀儡是什么?有什么好看的?还有什么可爱的?身体九孔都是不清净的,内脏、肠道都是不清净的,大便道有大便,小便道有小便,每一个毛孔都流出脏东西。佛经说人的身体有八万四千户虫,每一户又有八万四千户,真正是一个虫堆,修不净观的目的就是对治贪心。

  打坐时要检讨,思惟这个道理,并不是观一个东西出来。因为我们过去的思想错误,所以现在要用这种方法来对治,心才能得到清凉、才能得到解脱。对治了以后,不要执着这个方法,坚住正念,一念不生,清清楚楚,了了分明,保持这念心。假使不知道这个道理,怎么走修行这条路?这就是智慧。假使没有这种智慧心,无论是禅、净、密、律,修什么法门都得不到解脱,都没有办法超凡入圣,所以《金刚经》说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」。

  禅修因缘是不容易的,平常大家都在发心,修自利利他的菩萨行,现在藉由禅修进一步净化自己、提升自己、认识自己,坚住正念,随顺觉性。这样来用功,必定是功不唐捐。经云:「十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。」要把心中的烦恼、妄想、无明空掉,保持觉性时时刻刻存在,就能达到「菩提觉法乐,涅槃寂静乐」的如来心境。

  佛法当中,一个是对治法门,一个是究竟法门。八万四千个法门都是对治法门。什么是究竟?一念不生,了了分明,这念觉性就像一盏灯一样,是智慧灯、菩提灯,不但了了分明,这念心还要如如不动。不动就是定,了了分明就是慧,定慧不二这念心,就是无上菩提心,就是永不退转心,就是阿鞞跋致。所以,万法归宗,这些是要自己用功的,自己不努力,谁也没办法。但是,用功不要走远路,不要走错路,保持定慧不二这念心,这就是一条大路。很多修行的人小看这个道理,走了羊肠小径,与道根本不相干,愈走愈黑暗。

  假使明白这个道理了,四两拨千斤,就在这念心上用功。翻过来是手掌,翻过去是手背,「不怕念起,只怕觉迟」。打了妄想,马上把它转过来,就是这样用功,轻轻松松的,等于儒家所说:「克念则圣,罔念则狂」。要想得解脱,就要在心上来净化自己,解铃还须系铃人,烦恼是自己造的,逃都逃不了,把色身烧成灰烬,也逃不了。为什么?业障是自心造出来的,要把这个心净化,依根解结,只有自己才有办法,谁也没有办法帮忙。如果可以求佛祖帮我们化掉,那么释迦牟尼佛弘法四十九年,应该所有的人都成道了,为什么还要自己诵经、持咒、打坐、参禅、受戒?这就证明必须要自己化解自己心当中的冤结,平常也不要跟他人结冤,使心当中有尘、有垢、有结。

  刚开始修行,可以用初步的方法来化掉──「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真」,化掉了以后,就不是靠诵念,而是靠定慧。佛经提到,开悟以后,有定共戒、道共戒。悟了道,就得了定,定当中有戒定慧;假使现在没有开悟,没有得到定,那就修五品弟子位,五品弟子位修好了,也能开悟,也能得定,一样的道理。所以,平时的诵念不能缺少,藉由诵经、礼佛、拜忏,化除粗的烦恼。拜佛要了解拜佛的道理,拜佛不是为了向佛求福报,而是要忏悔业障,最后达到「能礼所礼性空寂」契悟自性。

  诸佛是已成佛,我是未成佛,为什么我不能成佛?因为烦恼、业障。所以要对治烦恼,经常检讨反省,把贪瞋痴三毒慢慢化掉。大家对这些道理要有信心,儒家说:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」与佛法所说的有异曲同工之效。《尚书》云:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。」这个心很危险,起贪瞋痴,造杀盗淫。所谓「道细如毛,心粗如柱」,人的心最险恶,现在翻开报纸,朋友靠不住,连至亲父母兄弟也彼此相害相杀,不是「人心惟危」吗?这就是没有觉悟的众生。「道心惟微」,我们的道心、清净心、菩提心、慈悲心、平等心、无我心、无住心,很微小。所以,「惟精惟一,允执厥中」,「惟精」,要把所有的贪瞋痴慢疑邪见化得干干净净的;「惟一」,要归一,只有这一念心。

  《老子》说:「为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。」「学如逆水行舟,不进则退」,为学是一个加号,天天都要增加,所以大家要多学,假使不学,什么都不知道,那就没有用,如儒家说:「玉不琢,不成器;人不学,不知义。」要博学多闻。「为道日损」,经常要检讨反省,把贪瞋痴统统去掉。「损之又损」,到最后什么都没有了,这个清净心、无为心就现前了。

  以前有位梵志拿了一束花去供养释迦牟尼佛。梵志就是修梵行、修道的人。佛问:「你供花是求什么?」梵志说:「世尊,我什么都不求,我只想求道,希望知道怎么样成道。」佛就跟梵志说:「把这束花放下。」梵志就把花放下,双手合掌,毕恭毕敬地等候佛陀开示。等了很久,佛都没说话,梵志问:「世尊,我已经把花放下了,请您为我开示。」佛又说:「放下。」梵志说:「世尊,我已经把花放下了,还要放下什么?」佛说:「你的手要放下。」梵志把手也放下,心中想着:「这是什么道理?我双手合十,这么恭敬难道也不对吗?」心还在那里攀缘。佛又说:「放下。」梵志觉得更奇怪了,问:「世尊,花也放下了,手也放下了,我什么东西都没有,还要放下什么?」世尊说:「你能想这个心,也要放下!」梵志保持一念不生,就悟道了。这和老子所说的:「损之又损,以至于无为,无为而无不为」的道理有异曲同工之效。

  修行要先了解这个理路,道在哪里?假使妄想来了,看不见,道就跑掉了;昏沉来了,道就跑掉了;感觉无聊,道也跑掉了。道本来就是现成的。佛,就是我们的觉性。傅大士云:「夜夜抱佛眠,朝朝还共起。」我睡觉的时候,佛跟着我睡觉;起床的时候,佛跟着我起床。究竟佛在哪里?「欲识佛去处,祇这语声是」,讲话这念心就是佛,听法这念心就是佛,要在这里用功。心有体、相、用,要弄清楚,希望每个人要在这念心上来用功,如《楞严经》所说,狂心顿歇,歇即菩提!

[1]蕅益大师重述《教观纲宗》「相似即佛者,十信内凡位也。初信,任运先断见惑,……二心至七心,任运断思惑尽,与……藏四果齐。……别十向齐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示