首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示


   日期:2020/7/7 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一百年新春团拜导师开示
 
 
(一)
 
         「一元复始万象新 中台迎春满乾坤
          鸟语花香祖师意 月照千江无片云」
 
  除夕,就是要检讨反省过去的一切。好的,要保留、发扬;坏的,则要检讨、改进。尤其是修行人,每天都要检讨,此外,还要有一年的总检讨,把心当中的烦恼、垃圾统统扫得干干净净,让心地充满光明。外在的环境清净,心当中也清净。
 
  大年初一,是一个新的开始。新的开始,要有新的希望;有新的希望,就有新的成果。古德云:「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生。」过去的已经过去了,再也无法追回;未来,要靠现在的努力。
 
  古人有云:「一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。」春天,是一元复始,万象更新。春天气候温暖,所以百花开放、草木发芽,为万物带来生机、生气。所谓「向阳花木早逢春」,在春季,春暖花开,身心都很安定,要为未来作好规画。成就一件事情要天时、地利、人和,要因缘成熟。早晨在微曦的阳光下,空气新鲜,心地清凉、宁静,有好的精神和思维,因此,要在早晨计划好这一天,这就是「一日之计在于晨」。
 
  我们这一生也要有一个计画,什么计画?就是「勤」字,勤能补拙。无论是世间上的学业、事业、家业,无论是修行弘法、建设道场,或是自己修行的功课,要「勤」。有了勤,就不会懈怠。六波罗蜜当中的精进度,就是不懈怠。三十七助道品里面也有四正勤──「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。」这一生都要朝这个方向去努力,广集福慧资粮。
 
  我们每一天都要发四弘誓愿──「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」「修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度」,这是一生的事情,要有菩萨的愿行。有了这个愿行,就能引导我们的心,人生才有一个方向、方针。
 
  春天是一个好的时节、好的因缘,无论世间法、出世间法,都是仗因托缘所生。因,就是指我们这念因心。经云:「有此则有彼,无此则无彼,此生则彼生,此灭则彼灭。」有因才有果,无论是出家或在家,首先必须以人为根本,先把人做好,要建立完整的人格。所谓「万丈高楼从地起」,人格很重要,做到儒家所说的「仁、义、礼、智、信」五常,做到佛法的五戒「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」,人格就完整了。人格完整了,就有福德。无论是五常、五戒,完全做到了,就是上上品,再其次是上中品,再其次是上下品、中上品、中中品、中下品……分为三品九级。
 
  所谓「不可以善小而不为,不可以恶小而为之」、「登高必自卑,行远必自迩」,第一个,善法要成就。出家众从早到晚、从年初到年末,都是善法。善法是养成的,先勉强行之,时间久了,慢慢就成了习惯,所以佛经里讲「生处转熟,熟处转生」。在过去几十年、无量劫以来,已经养成了很多不良的习惯、嗜好,现在要慢慢疏远;修善断恶,这些习惯过去没有修,现在就要多练习,生处转熟,熟处转生。这些道理过去虽然都知道,但是容易忘记、疏忽,所以要「温故而知新」。重新复习这些道理,就是一个新的开始。过去已经过去了,从现在起,要有一个好的开始,要有一个共同的方向。三十七助道品当中有「舍觉支」,自己检讨反省,过去所有不好的思想、不良的行为,乃至于修了不好的法门,要把它舍得干干净净,然后要学正道、正法,这样子才能成正觉。
 
 
(二)
  所谓「因地心,果地觉」,要想成正觉,就要有成正觉的因。一个是正觉,一个是始觉,一个是不觉,如儒家说「先知先觉、后知后觉、不知不觉」。看看现在发什么心?发了成正觉这个心没有?假使没有,就要赶快纠正,把过去的观念舍掉、改正、调整。佛十号之一「调御丈夫」,调,就是把过去不好的观念、习惯改掉,把心调正。所以,因地心很重要,过去没有发成正觉的心,现在要把它调正。什么是因地心?相信人人都有佛性,诸佛是已成佛,我是未成佛,「常作如是信,戒品已具足」。
 
  出家,第一个阶段是出红尘家。其次,不但身体出家,心也要出家。心怎么出家?就是断见惑、思惑。检讨自己有没有作这个功夫?有没有作好?断了见惑、思惑,就出三界;再进一步漏尽无明惑,就成无上正等正觉,这就是因地心。没有发这个因地心,要想成正觉不是容易的事。一切法门和宗派都是佛接引众生的方便,到最后希望每一位都成正觉。
 
  以净土宗为例,净土是什么?心清净了才有净土;心不清净,绝对没有净土。所谓「花开见佛悟无生」,莲花,是一个譬喻,指我们这念心,不是指外面的花。「莲出淤泥而不染」,这个世界是淤泥,这念心不染尘,就像莲花开了。「花开见佛」,即是见到这念清净心。什么是「无生」?无生,即是当下这念心没有烦恼;烦恼统统净化了,一念不生,就是无生。
 
  所谓「一念不生,万法无咎」,要生净土,必须要这样修;否则拚命在东西南北去找净土,却不知道回光返照,不知道净心、定心、明心,没有净土可言。所以万法归宗,这就是我们要检讨的地方。即便这一生不能成无上正等正觉,最低限度要朝这个方向走。古人说,「取法乎上,适得其中;取法乎中,适得其下」,取法乎下,什么都得不到。要想成就无上正等正觉,最低限度可以成正觉;发愿出三界、了生死,最低限度这一生可以达到不退转,人天道场、不失人身。所以,「因地心,果地觉」。十法界当中一个「心」字,一切法都在这念心当中,检讨反省自己这念心属于哪一个法界?
 
  渐修与顿悟并没有冲突。顿悟以后,还要渐修;渐修到某个程度,因缘成熟了,自然会顿悟。因心即果觉,方向弄错,走了错路、走了远路,南辕北辙,不容易达到目的地。我们的目的是什么?就是菩提、涅槃。菩提是清净心、无住心,涅槃是不动性。时时刻刻六根清净、六根不染尘,检讨反省,持续努力,一定能达到目的。
 
 
 
(三)
  今年是民国一百年,是一个很好的开始。古德云:「静则一念不生,动则万善圆彰。」修行,一个是动,一个是静。打坐是静,如儒家所说:「宁静以致远」,把这念心静下来,风平浪静,一念不生,做任何事情都能看得很清楚。静了以后,还要净化这念心,检讨反省,改过向善,念念分明,处处作主。动的时候,知进知退,万善圆彰,心无善念不起,口无好话不说,身无善事不行。
 
  修善,必须慢慢养成习惯。起初带点勉强去做,做习惯了,就成自然。善有三种,一是假观善,一是真空善,一是中道实相善。以六波罗蜜为例,前五度都是善法,最后还要有般若,要把善法空掉。前五度是假观善,般若是真空善。最后,空、有不着,达到中道实相善。
 
  俗话说:「人皆可以为尧舜」,要想成就尧舜的德行,不是件简单的事。虽然不简单,但是每个人都有希望。最低限度,退而求其次,「服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣」,尧穿什么服装,我就穿什么服装;尧做什么事,我就做什么事;尧说什么话,我就慢慢学习,「是尧而已矣」。佛法也是这么讲,以佛言为己言,以佛行为己行,以佛心为己心,最低限度要有这么一个期许;慢慢把三惑漏尽,就是更进一步的。
 
  古人云:「论心不论行,论行寒门无孝子」,一是心,一是行。所谓「千里送鹅毛,礼轻情义重」,这念心很重要。以尽孝道来说,孝养父母要达到百分之百,要吃得好、住得好,不一定能做得到,因为每个人的经济能力不一样,所以,尽心尽力地去行孝道就是了。「论行不论心,论心世上无完人」,只要做好事,与大众有共识,虽然因心不一样,慢慢养成习惯,将来因缘具足,一定能超凡入圣。
 
  无论是佛、菩萨、罗汉,都有他的过去;虽然是囚犯,只要浪子回头,放下屠刀,也有未来。明白这个道理,知过、改过,难道不能出三界、了生死?难道不能超凡入圣?所以,新的一年要有新的开始,要建立新的观念、新的希望,要有新的信心。无论是家庭、事业、学业,过去虽然不好,从现在开始精进努力,一定会有所成就。
 
  今年要建立一个新的希望、新的愿景、新的光明。「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生」,过去的已经过去了,新的开始要建立新的信心。有了信心,才有活力。所以,除了举办活动庆祝新春之外,还要有新的计画、新的行动及实际的行为。祝福大众新年快乐,吉祥平安,发菩提心,永不退转。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示