首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示


   日期:2020/7/7 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅──一百年度春季学界禅七导师开示

(一)

  经云:「禅者,佛之心;教者,佛之口;律者,佛之身。」「禅」是佛的心法。禅七,最重要的就是要了解「禅」的意义。了解了,就知道修行的道路;如果不了解,则会一头雾水。如如不动的这念心是体,这念心究竟在哪里?这念心究竟是什么样子?

  这念心有体、有相、有用。「教者,佛之口」,佛说法四十九年的一切言教,就是禅的作用。「律者,佛之身」,佛的行住坐卧、一切动静,即是「律」,律就是一种规则、规矩。所以,禅发之于口,就是佛的教;行之于身,就是律;归之于心,就是禅。

  佛的心,就称之为「道」。佛法称「外道」不是骂人的话,而是指心外求道。佛法强调,心即是道。怎么求道?怎么修道?必须透过我们的智慧,所以祖师云:「达磨西来一字无」,达磨祖师从西方来,一个字都没有;「全凭心意用功夫,若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。」意思即是心外求法、心外求道,是不可能的事。了解这个道理以后,身为佛弟子,就要认清「禅」,了解「道」究竟在哪里?明白了,就称之为悟道;悟了以后,才是真正在修道。

  把这条路找到了,才能一步一脚印地去走,这就是修道位,禅宗就称之为「保养圣胎」。所谓「圣胎」,就是指我们这一念觉性。假使保养不好,道就修不好;保养好了,这念心才有定、有慧,才能作主。经过一段时间,把这念心保养成功了,烦恼漏尽了,定慧具足了,行住坐卧这念心都存在,如儒家所说「清明在躬」,永嘉大师〈证道歌〉云:「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」这念心保养成功了,动也动得,静也静得,行住坐卧都不离开这念心。假使没有经过一段时间来保养,这念心不可能达到风平浪静,不可能像一潭止水、一片明镜一样。因此,悟了这念心,才属于修道。

  古德云:「未悟之前犹自可,悟了以后事更多。」没有悟到这念心时,认为自己好像是大菩萨、大修行人一样,通经、通教,能说会道,护持佛法,觉得自己很不错了。等到开悟以后,才知道不是简单的事,才知道修道就是归于自心,念念分明,处处作主,能够掌控心当中的起心动念,只起善念,不起恶念。

  心当中的烦恼,有见惑、思惑、无明惑,就好像三个不定时炸弹,要把它化掉,并不是容易的事。烦恼化除多少,这念心净化多少,就证多少果位。以小乘来讲,有初果向、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果。烦恼漏尽,证了四果罗汉,心空境寂,这时,自己就会知道「我生已尽,梵行已立」,无论何时何地,身口意三业都不会退转、不会染污。这一生「所作已办」,一切恶业统统没有了,种子统统没有了。「不受后有」,来世没有生死。

(二)

  佛法是一种智慧,证到菩萨果,有菩萨果的境界;证到罗汉果,有罗汉果的境界。现在一般人说自己是什么罗汉转世、什么菩萨转世、什么如来转世,这都是胡说八道。但是不了解佛法的人就半信半疑,相信他是济公、观音转世,就上当了。

  佛法是人生的真理,先要了解「道」是什么,然后才来实践。禅堂就是一个实验室,如何静坐才能得到利益?必须要先了解「禅」的意义。「禅者,佛之心」,什么是佛之心?就是诸位听法这一念心,要清楚、要明白、要空,一尘不染。要达到这个境界,不是一天、两天的事情,必须经过长期的磨炼、长期的熏习。禅七以七天为期限,最少是七天,才能够降伏自己的妄想、降伏自己的恶念。《金刚经》云:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。」我们必须先降伏自己的妄心,能够掌控自己,只起善念,不起恶念,这是第一步。起了恶念,马上惭愧忏悔,要照破,这就是降伏其心。

  有智慧的人才能降伏自心,才能知道自己的起心动念。有些人根本就不知道这个心,嘴巴讲错话、骂了人、跟别人起了冲突之后,才知道自己乱讲话,不知道分寸;但是,这也是一种觉察、一种觉悟,这是第二种。有些人讲错了话,和别人争吵,起了冲突、起了仇恨、起了斗争,马上就动之于身,打对方一耳光,才发现:「唉呀,我怎么打人家,这是动粗啊!君子动口,小人动手。」马上惭愧、忏悔,这是第三种。更等而下之的,不但打架,甚至于动刀动枪,这个时候还不知道,还说自己有道理,这就是众生,没有觉。

  上等智慧的人,心一动马上就能控制自己,这就是观照、觉察、觉照。佛经云:「佛者,觉也。」佛在什么地方?佛是没有形象的,佛就是每个人的佛性、觉性。所谓「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头」,灵山在哪里?诸位听法这念心静下来了,心清净了,烦恼漏尽了,就是灵山。灵山不是在外面,很多人去朝山、朝圣,心生恭敬,也有一些功德,但真正的圣在哪里?圣就在自己的心当中。禅七就是讲这念心,心即是佛,心明了、心净了,就是圣,这就是一条道路,悟就是悟这个。许多人修行很久,始终是在诵经、持咒,在礼忏、修善,并不了解究竟佛在哪里、道在哪里。

  古时,高峰原妙禅师到外面寻师访道,都没有开悟。在旅店住的某一天,忽然生病发烧,到了晚上,口渴得不得了,从床上爬起来慢慢摸黑到厨房里找水喝。东摸西摸,找到一盆水,拿起来就喝。这水闻起来很香,喝起来又甜,一口气就喝完了。隔天一早,感觉病好了大半,想到昨晚在厨房里喝的水又香又甜,于是又到厨房里去,找到那一盆水,一看才知道是又臭又脏的洗脚水,忍不住呕吐,当下忽然彻悟,说了一首偈子:「饮之甚甘,闻之甚臭,非关外物,净秽由心。」同样的一盆水,昨天喝起来又香又甜,今天看到又脏又臭,为什么昨天没有这个境界?因为眼睛看见了,心生分别,所谓「万法由心」、「境由心生」,就是悟到这念心的作用。

(三)

  禅七期间,不要打妄想,不想过去、不想现在、不想未来,一念不生。虽然一念不生,这念心却不是一个石头,要清楚明白。「静则一念不生,动则万善圆彰」,任何善事都要去做,心无善念不起,口无好话不说,身无善事不行。悟了这个道理,了解这念心有静、有动,必须要保养。所以,在禅七当中,要保养这念心。在禅堂里是保养圣胎,出了禅堂就要面对社会、面对现实,在动中磨炼这念心。无论是动、是静,都是禅,要静也静得、动也动得。所以,先要参悟,悟了以后要修,要保养圣胎。保养成功了,才能成道。

  悟了以后才知道,这念心不简单,有些人虽然是悟了,但没有经过保养,八识田中善业、恶业的种子,没有办法转过来。所以,必须经过一番历练、磨炼。悟到以后,这念心达到一个定、慧的境界了,自己就有所感受体会。南台守安禅师云:「南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,都缘无事可思量。」要达到心当中一个念头都没有的绝对境界。假使没有经过检讨反省,没有经过一番净化,这念心没有办法宁静。所以参悟,一个是悟这念心,一个是禅修,要修这念心。

  每个人都希望坐到一支好香,但是假使平时很少静坐,现在坐在这里,双腿又酸又痛又麻,心烦意乱,如坐针毡,就像在坐牢一样,这就必须要忍耐,只有一个「忍」字,没有别的。忍到最后,身体慢慢柔软了,心慢慢静下来了,身得轻安了。第二步,心真正静下来了,感觉四十分钟一剎那就过去了。因为这念心清净了,达到绝对的境界,没有时间、空间。所以,我们要了解这念心,心即是道,在这个地方才能体会到佛法的真实性,才能体会到人生是很有价值的,生命是无穷尽的。

  什么是无穷尽的生命?一般人的解释是一代传一代,下一代又传下一代,子子孙孙无穷尽。这里并不是这个意思。儒家说「三不朽」──立德、立功、立言,这也是一种说法,要达到这个境界也不简单。何谓立德?一个人要有道德,要有人格,要有伦理,这是最起码的。《大学》云:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」儒家所说的德,除了内心以外,仁、义、礼、智、信,是否做到?这些做到了,还有家庭伦理、社会伦理、学校伦理、政治伦理,这些都要做到,这就是德。进一步,还要立功、立言。立功,要对社会有所贡献。立言,要有著述。一个人的生命达到了三不朽,也是不简单,所谓「流芳千古」,虽然人死了,但是精神不死。释迦牟尼佛三惑漏尽,佛的修行、人格、道德、智慧、慈悲、德行,令后世景仰,乃至塑像礼拜,以表达内心的崇敬。佛弟子更建立道场,弘扬佛法,续佛慧命。佛所留下来的教化,集结成三藏经典,是智慧的宝库,就像儒家所说的「立德、立功、立言」三不朽。

(四)

  进一步说,立德、立功、立言,仍属于世间法,因为世间无常,最后整个世界都要坏掉,没有什么是不朽的。佛经里记载,有正法时代、像法时代、末法时代,我们现在是末法时代。末法有一万年,这一万年一过,就没有佛法了。末法时代乱象百出,例如,看了不良少年一眼,他马上就打你一拳、捅你一刀。末法时代,人心变得疯狂,人心不净、不定,已经颠倒了,沉醉在歌舞升平当中,没有善法可言,所以整个世界草木皆兵。

  佛经里提到世界有小三灾、大三灾。小三灾,一是刀兵灾;一是饥馑灾,缺乏粮食;一是疾疫灾,如:SARS、禽流感、超级细菌,瘟疫一来,群医束手无策。

  这个世界是众生的善恶业所感,现在全世界都在担忧地球暖化、恐怖攻击、生化战争,事实上,研究及试爆核子武器,都是自己破坏自己。以食物为例,猪肉、牛肉、鸭肉……什么肉都有毒,罐装食物有毒,蔬菜里也有残毒,整个世界都有毒。

  此外,还有火灾、水灾、风灾、土石流……全世界都有这些灾难。大家能够在这里安心地打坐、修行,不仅是最大的福报,也能消除自己的恶业。

  一般人也知道要从环保、要从节省资源来救这个世界。佛法就是告诉大众要惜福、修福,第一个,要节约,一个人的福报是有限的,这一生的福德是过去修善而来的,修善才能积福。过去修了善,这一生拥有几千万、几亿,把它用完就没有了。如果你知道惜福,就能用得很长久;虽然用得长久一点,但资源还是有限,所以不但要节流,还要开源,就是要继续修善,这样一来,福德就无有穷尽。如果全世界的人都知道这个道理,世界就有救了。一个是惜福,一个是修善,但最重要的是心灵的环保。打坐,就是心灵环保,要净化身心,净化心当中的贪瞋痴三毒。就算没有净化,最低限度这七天当中不起贪瞋痴,把它降伏下来,就有清净的功德。

  这个世界是业感所生,要想化为人间净土,要先净化每一个人的心,要转化自己的恶业。我们的恶业,一个是见惑,一个是思惑,一个是无明惑。如果每个人知道把这念心转化清净,外面的风灾、水灾、火灾、土石流……就会消失。因此,佛经里提到「心净则国土净」,我们救不了世界,也必须要先救自己。所谓「业感」,一是共业,一是不共业。例如,全台湾、全世界都在乱,但也有不乱的地方;在一个大灾难当中死了很多人,有的人受伤,有的人只受到惊吓,有的人一点惊吓都没有,这就是不共业。整个世界是一个共同体,怎么样都逃不了。只有在心当中检讨反省,转识成智,转染成净,才能逃避得了这些灾祸。

(五)

  佛法告诉我们的就是如何趋吉避凶,如何消灾免难,如何长养自己的法身慧命,是人生的真理。禅七直截了当在这念心上用功,这念心就是我们的法身慧命,诸佛所传的也是这念心。在这念心上用功,法身慧命就会不生不死,成为无量寿、无量光。无量寿、无量光在哪里?就在我们的心中,并不是在外面。念佛,是以名昭德,用「南无阿弥陀佛」这句佛号来返照自心、净化自心;我们的心清净了,无量寿无量光,自己就是阿弥陀佛。平时修善积福,属于福报;打禅七则是净化本心,明心见性,这是最高的智慧。

  佛是福慧两足尊,什么是福慧两足尊?日常生活上,知道惜福、修福,细水长流,广积福慧资粮;在禅堂就是专修,净化这一念心。把这一念心延续下去,就能坐到一支好香。什么是好香?坐在这里,只有这一念心,不想过去、现在、未来,为什么?《金刚经》云:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」要了解为什么过去心不可得?什么是心?什么是性?要了解心有无住心、有清净心、有善心、有恶心。在这个地方了解自己,就是无穷尽的生命。古德云:「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。」我们现在所说的就是「为往圣继绝学」。什么是「绝学」?绝,并不是断灭,而是绝对。我们这念心是绝对的,不是相对的;这个世界都是相对的,没有绝对的东西。相对的就是生灭,有生就有灭;绝对的,是没有生、没有灭。

  诸位听法这念心达到绝对的境界,不但禅堂没有了,整个空间都没有了,这念心超然物外。假使有相对的心,就有生有灭。例如,禅堂在五楼,上面还有六楼,这时五楼是下,六楼是上;到了四楼,四楼是下,五楼变成上了。所以,上下是虚妄的,整个世界的名称、名相,都是虚妄的。在禅堂里,认为禅堂是内,走廊是外;我们在走廊上,又认为外面的庭园是外,走廊又变成内;站在庭园里,外面还有道路,道路又是外,庭园又变成内。哪个是内?哪个是外?哪个是左?哪个是右?男女相也是虚妄的,经过变性手术,男众可以变成女众,女众可以变成男众,是不是虚妄的?一切都是方便,没有一个绝对的,只是随顺众生而说。所以《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」如来三十二相也是虚妄的,又云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」在外面找如来,是找不到的。如来在哪里?就在师父说法、诸位听法这念能闻的心,如如不动,了了常知,这就是如来,所以说如来「无所从来,亦无所去」,这念心是本具的,没有去,没有来,要在这里认识自己。

  傅大士有一首偈:「夜夜抱佛眠,朝朝还共起,起坐镇相随,语默同居止,纤毫不相离,如身影相似,欲识佛去处,祇这语声是。」我每天起床,佛跟着我一起起床,睡觉时,佛跟着我睡觉,究竟佛在哪里?「反闻闻自性,性成无上道」,两耳不要听外面的声音,两眼不要看外面的世界,坐在这里,看到什么境界都不要管它,听到什么声音都不要理它,只有这念心,《楞严经》云,狂心顿歇,歇即菩提,这是第一步,要歇得下来。

  大众来打禅七,这段期间,家庭、事业……所有一切都要放下,没有了外面的是非,剩下的就是我们自己了。心当中的妄想也要放下,不打妄想,不打昏沉,清清楚楚,了了分明。儒家云:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」须臾,就是一剎那。道,是指我们这念心经常要清楚明白,要清明在躬,不可以想东想西、患得患失。

(六)

  人有物质生活、精神生活、伦理生活,还有心灵生活。所谓「人贫不是贫,神贫实是贫」,贫穷不是缺乏财富,有些有钱人拥有几千万、几亿,但每天花天酒地、吃喝玩乐,心得不到净、得不到定、得不到明,得不到心灵上的生活,仍然是一个贫人。不知道这念心有无量无边的智慧、功德,迷失了,就是在迷的众生,所以说「神贫实是贫」。「神贫无智慧,堕入饿鬼身」,心里经常起贪瞋痴,再富有的人仍然是个贫人,这么多财富,一旦往生,一毛钱也带不走。只有修善积福,净心、定心、明心,寿命才是无穷尽的,这才是我们的真生命。「人贫能养道,是为贫道人」,心能净、能定、能明,这就是心灵世界。

  《尚书》云:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。」人的心是很危险的,你动我的脑筋,我动你的脑筋,整个世界都是为了利益,不择手段,尔虞我诈,乃至父母兄弟姐妹也互相寻仇、互相猜忌,这就是「人心惟危」。「道心惟微」,要明白这念心,要知道这念心才是无穷尽的生命。这个道理很少人知道,经云:「道细如毛,心粗如柱」,这念心很微细、很难见、不易修。众生的心是粗中又粗,菩萨的心粗中带细,佛的心细中之细,明察秋毫,洞彻观瞻,无所不知。佛的智慧广大,心净、心定、心明。心达到一个绝对的境界,就有这种功德。所以,先要了解「道」,假使不知道「道」在哪里,就是盲修瞎练,一盲引众盲。

  了解这些道理以后,怎么修?「惟精惟一」,检讨反省、改过向善,时时刻刻检讨身口意三业是否清净?「惟精」,就是把渣滓、垃圾统统去掉、炼掉;「惟一」,经常检讨反省,漏尽三惑,这念心归一。「惟精惟一」,这个时候就能放心了,是新生命的开始。所谓「古道热肠」,这念心本来就是,但是没有经过一番熏修,仍是随业流转,沉醉在纸醉金迷、名利权势当中,不知道人还有新的生命。

  人人都称赞孔子很有智慧、很有学问,孔子说:「吾有知乎哉?无知也。」我什么都不知道,心当中空空如也。「有鄙夫问于我,空空如也,我扣其两端而竭焉。」假使有人问我事情,我告诉他一个因、一个果,一个开始、一个结论,这些我统统都知道。儒家所说的心法与佛法所说的心法,在根本上是相同的,只是有深浅之分。孔子是世间的圣人,如来是出世间的大圣人。孔子说:「回也,其心三月不违仁。」「回也其庶乎,屡空。」颜回三个月当中这念心如如不动、了了常知,这念心清净、不违仁,悟到了空。禅七当中,心里面的烦恼、妄想、杂念,统统放下,禅宗云:「十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。」空得下来就结业了。

(七)

  儒家的思想是「内圣外王」,「内圣」,指心要正、要定、要明;「外王」,以慈悲心、智慧心安定社会、统治人民、建立国家。因此,儒家的思想是菩萨的精神。《大学》讲三纲领、八条目,「夫欲平天下者,先治其国」,假使国家没治理好,不可能统治世界;要使国强民富,必须整个社会安定。各大强国都想统治世界,拥有坚甲利兵,乃至飞机、军舰,结果成功了没有?都失败了。所以,要先把国家治理好,才能够天下太平。

  「欲治其国者,先齐其家」,要把国家治理好,必须先齐家。自己的家庭一定要治好,假使家庭四分五裂、明争暗斗,夫妻不和、儿女争吵,各唱各的调、各吹各的号,家庭不和,怎么治理国家?不可能的事。五口之家都治不好,台湾二千三百万人,大陆十四亿人口,怎么治得好?

  「欲齐其家者,先修其身」,要以身作则。有言教和身教,家庭才能和谐。所谓「上梁不正下梁歪」,做父母的不能修身,怎么教导子女?做人要有人格、德行,这是最重要的。现在一般人只注重学问、学位、技能,不重视修身,这是错误的教育。父母说到要做到,老师也是说到做到,行住坐卧都要有一个分寸、原则,子女才有一个榜样、标准。

  「欲修其身者,先正其心」,要把身修好,必须先正其心,心要端端正正。这个很重要,就是佛法说的修身正心。心正,不是简单的事。佛法里面讲得很好,就是「八正道」──正见、正思惟、正语、正业、正命、正念、正精进、正定,这个道理适用于整个社会。「欲正其心者,先诚其意」,意要诚、要敬。「欲诚其意者,先致其知」,要使我们的意清净,具有正知正见。「先致其知」,即是端正知见。

  怎么样才能把知见端正?「致知在格物」,「格」,就是改革。禅七就是在格物,每个人内心都有烦恼渣滓、七情六欲,都有贪瞋痴慢疑邪见,这就是「物」。「格物」,就是转识成智、化腐朽为神奇,把心当中的烦恼化得干干净净的,心中一片光明,这就是修行。现在一般人认为「自己快乐就好」,但是,你快乐,妨碍人家快乐;你自在,妨碍人家的自在。这样的教育观念、思想观念是错误的。

  「物格而后知致,知致而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。」就达到「内圣外王」的境界,与现在的科学、哲学毫无冲突。

(八)

  只要心清净了,就有智慧,心光明了,就有福报,看任何事情就看得很清楚、很明白。假使整个世界是一局棋,有的人只看到下一步棋,有的人看到二步、三步,有的人能看到四步、五步。心清楚了,就能看全盘棋。

  心法是根本,无论做什么事,无论时代如何进步,都能够运用这念心,这个道理是历千古而常新。心净、心定、心明、心清净了,心宽体胖,身体也会健康,什么都看得开,都能从正面看,不会从负面看。所谓「退一步海阔天空」,假使不知道这个道理,不原谅他人,不尊重他人,斤斤计较,是非始终没完没了。从正面看,海阔天空;退后一步,海阔天空。

  一般说千手千眼观世音菩萨,并不是指观世音菩萨有一千只手、一千只眼,而是指心净、心定、心明了,为人处世能面面观,近也看得清,远也看得清,东西南北上下十方,都看得清清楚楚,不会轻举妄动,就像有一千个眼睛这么广大的智慧。每个人只有两只手,如果有千只手,能做更多的事。哪里去找一千只手?所谓「君子身可大可小,丈夫志能屈能伸」,什么事情都愿意去做,什么事都可以去学。当老师的可以教书,也可以打扫清洁……做种种事情,这不是观音是什么?这就是千手千眼。佛法一个是事,一个是理。事上来说,要「博学多闻,增长智慧」,如孔子精通六艺,什么都知道,学这些作什么?学以致用。不学,什么都没有。

  「万变不离其宗」,心为根本,这念心是最重要的。禅七最重要的就是放下一切,认识自己。平日大家都很忙,一个人的体力是有限的,精神疲倦了,什么都放下,静坐养神,休息三分钟,感觉精神就变好了。静中有动,动中有静,就不会失去方寸。打坐、诵经、念佛,都能帮助心定下来。静能养神,静下来之后,就没有烦躁,心要静、要定,所谓「宁静以致远」,就是这个道理。心定下来之后,还要净化烦恼,这是更进一步的。

  禅七一开始即为大众传授八关斋戒,经云:「因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。」所谓「定以伏惑」,定,能把烦恼降伏下来;「慧以断惑」,自己检讨反省,心当中哪个烦恼最厉害?经常发脾气,是瞋的烦恼;平时懵懵懂懂、糊里糊涂,容易做错事情,是痴的烦恼;财色名食睡,是贪的烦恼。检讨自己哪一样烦恼重,要针对这个烦恼来对治,这就是慧。我们的心当中有很多烦恼小偷,起一个坏的念头,就偷了自性功德,心当中就变成一片黑暗;起十个恶念,心当中就是十分黑暗;起一百个恶念,就是一百分黑暗,这个心始终没有光明。

  梦虽然是虚假的幻境,但是梦从心生,看看自己晚上作梦,梦到光明没有?一般都很少。心当中有善念,才有光明;恶念就是黑暗。经中说,心净则国土净,诵经、持咒、打坐,心清净了,当下即是净土;受三皈五戒、修十善,就是天堂。心恶,就是地狱,处处都在动人家的脑筋,做了坏事,平常都是惊慌恐怖,担忧东窗事发,这念心已经堕落下去了,堕落在畜生道、饿鬼道、地狱道,自己还不知道。

(九)

  经云:「三界唯心,万法唯识」,十法界都是由这个心造成的。起贪瞋痴,造五逆十恶,属于三恶道;受持五戒,属于人道;修十善,属于天道;修四谛、十二因缘,是声闻缘觉道;修六波罗蜜,是菩萨道;明心见性,见性成佛,是佛道。十法界都在一心当中,命由己作,自己可以操控自己的命运,不必向外求。

  所谓「将相本无种,男儿当自强」,过去是男性社会,现在则是男女平等,每个人都是国家未来的主人翁,但是,自己要知道努力。「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生」,要从心地开始,净心、定心、明心,只起善念。因为每个人都有佛性,所以人人皆当成佛。先要知道佛性在哪里?佛性,就是觉性。师父说法、诸位听法这念心,就是觉性。

  觉,有始觉,有不觉。众生不明白这个道理,是不觉,虽然有觉性,不起作用也等于没有,每天忙忙碌碌、东奔西跑,受苦受难。现在开始觉悟了,就是始觉,继续不断地努力,从观行觉、相似觉、分证觉、究竟觉,像爬楼梯一样,一步一步地,愈来愈光明,愈来愈有福德、有智慧。富贵人家修行学佛,是从光明到光明;贫苦人家修行学佛,是从黑暗到光明,最后都是一样的。

  禅七首先要了解「道」在哪里,道就是心,心净、心定、心明,这就是道。狂心顿歇,歇即菩提,什么都不要想。心歇下,但不是个石头、木头,听法这个灵知灵觉要存在。《金刚经》说「无住生心」,要动也动得、静也静得。打了瞌睡,知道不要打瞌睡;打了妄想,就要赶快剎车。心当中有两个小偷,一个是昏沉,一个是妄想,要把这两个小偷制伏,心就能够光明,就能得到禅修的利益。

  打禅七坐在这里,不是空坐、白坐,要在心地上用功。起初用的方法,就是一个「忍」字;第二个,什么都要放下。学会了忍、学会放下,觉性要存在,听到什么声音、看到什么境界,不要理它,就是这念心。坐香、行香、跑香,始终不离当念。从这个地方用功,一定可以坐到一支好香。所谓「禅悦为食,法喜充满」,心能够达到宁静、绝对的状态,整个身心的感受都不一样,但是不要去求,而是要歇、要净、要定、要明,不随外境所转;烦恼来了,知道对治。这样继续用功,经过一天、二天、三天、四天……对这念清净心、无为心,一定多多少少有所体悟,这支好香一定会现前。狂心顿歇,歇即菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示