首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:万法归宗


   日期:2020/7/7 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

万法归宗──一百年度春季僧众禅七导师开示

(一)

  禅七过得非常快,明天就解七了。检讨一下,在这个禅七当中,有没有坐到一支好香?心是不是提得起又放得下,放得下又提得起?是不是静也静得,动也动得?打坐是静,行香、跑香、早晚课诵,就是动。看看在动静当中,心是不是归一,是不是存在?这个就是功夫。

  无论是禅、净、密、律,都是讲这一念心。哪一念心?诸位听法这一念心。这念心有体、有相、有用,这念心要净、要定、要明、要空、要觉。不仅如此,从开始发心,一直到这一口气不在的时候才能确定,这是根基差的人。上根利智的人,不用等这么久,一闻千悟,说到就做到。说不打妄想,就是一念不生;不落昏沉,就一点昏沉都没有。这一念觉性就像一盏灯一样,清清楚楚、念念分明,只起善念,不起恶念。白天如此,晚上也如此;静是如此,动也是如此;顺境如此,逆境也是如此;身体健康时如此,病时也是如此。这就是功夫,这些不是偶然的。所以,前世有熏修,马上就能做得到;假使前世只是种一点善根,没有经过熏修、没有经过历练,没有一点成果,完全要靠今生来努力,那就不是容易的事情。

  要了解自己是上根?中根?下根?钝根?了解了以后,自己才知道用功。修行不是容易的事情,要脚踏实地,不要好高骛远。从一步一脚印开始,修行就能落实。否则,如禅宗祖师所说:「说到做不到,是名不到道。」说到做不到,就与道毫不相干、与本心毫不相干;与本心毫不相干,就与生死毫不相干。

  道究竟在哪里?自己要确实了解,要对得起自己,不能蒙蔽自己。假使蒙蔽他人,日久见人心,时间一久,人家还是知道;假使蒙蔽自己,自己马上就能知道,就要赶快觉察,知过、改过,这就是真正修道的人、修行的人。

  一个是知,一个是行,知到哪里,就做到哪里,知和行要配合起来。行是事,知就是理。佛法一个是事,一个是理,事理圆融、事理不二。如果有事没有理,盲目修行,就称为盲修瞎练,愈修愈糊涂,所以,一定要有一个方向。例如,走路要有一个方向,才能到达目的地;做学问也要有一个方向,学业才能成就;做事有一个方向,事业才能成就;修行也要有一个方向、一个目的,不要走错路,道业才能成就。

  佛法一个是因,一个是果。佛经云:「因地不真,果招纡曲。」不要好高骛远。每个人都想成道,道在哪里?道不离心。心在哪里?心不离觉。不管修任何法门,都要觉察、觉照,要使身口意三业清净。其次,不要打妄想,六根要净、要定、要明、要归一。禅宗讲得更清楚,打坐的时候,始终不离当下这念心,这就是归一。

  修忏悔法门,忏悔了以后就清净了,不要再责备自己、折磨自己,安住正念,这就是归一。从今以后,永远不再造恶业、不再造过失,这才是忏悔的目的。念佛,有能念之心、所念之佛,最后也要归一。怎么归一?没有能念之心、没有所念之佛,归于当下这个觉性,从有念归于无念。诵经也是如此,能诵的这念心和所诵的经要归一,念了以后,不要执着一切境界,要把这念心归一。做事也是一样,有能做、所做,做了善事、做了功德,不要执着功德,要归一,能所俱空,要归到当下这个觉性。

  修善法是福报,不要执着福报,好事给他人,功德归三宝,坏事自己检讨、惭愧、忏悔,心始终要归一。修净土的人想生净土,怎么样才能生净土?三业清净,往生有份,六根都摄,见佛不难。所以,不是盲目地求生西方、求生东方、求生南方、求生北方,或是求佛来加持……这些都离道十万八千里,不可能生到净土。要想生净土,必须从因上来修,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,修任何宗派都是一样,三业清净、六根归一,往生才有份。什么意思?就是要万法归宗,我们这念心才会净、才会定、才会明,才会有所成就,这就是佛、这就是道。

(二)

  佛经云:「归元无二路,方便有多门」,明白这些道理,就找到一条路,无论别人讲得如何天花乱坠,说什么佛菩萨出世,都迷惑不了你;假使不明白这些道理,就跟一般人一样,听到哪个地方有灵感、有神通,自己就乱了方寸,始终与道毫不相干。神通、感应在哪里?不是在外面,而是在这念清净心、无为心当中,外面的感应都是舍本求末。所谓「心诚则灵」,拜土地公、恩主公、妈祖……也有一点感应;但是,心不诚了、心散掉了,就什么感应都没有了。一般民间信仰相信「举头三尺有神明」,最低限度可以约束自己、管理自己,可以提升社会道德。

  因此,我们要了解,「但得本,莫愁末」,心诚、心净、心定、心空,就是本。心清净了,不要求灵感,自然有感应;有了感应也不要执着,一切境界都是自心起用。我们这念心无远弗届,追求心的作用,等于在太阳底下找影子,是没有用的。所谓「归元无二路,方便有多门」,诵经、念佛、持咒、打坐,都可以达到一心不乱,最重要的目的就是不离开自己本具的觉性,其他都是方便。

  以前有一位老和尚经年行脚,途中看到山脚下有一道光,老和尚觉得很奇怪,于是前去勘察究竟。到了山谷里面,看到一位老太太搭了一个篷子在那里修行。老和尚问:「老菩萨在这里用功多久了?」老太太回答:「二十多年了。」老和尚问:「你在这里用什么功?修什么行?」老太太说:「我念六字大明咒。」老和尚知道心念归一、心定了,自然就有光。老和尚问:「你是怎么念的?」老太太答:「唵嘛呢叭咪牛。」老和尚说:「老菩萨,你念错了,不是『唵嘛呢叭咪牛』,是『唵嘛呢叭咪吽』。」老太太听了以后,后悔得不得了:「糟糕了,我这二十年的修行白费了。好!现在开始念『唵嘛呢叭咪吽』。」老和尚离开后,回头一看,没有光了,再仔细观察,里面是一团黑气。老和尚知道老太太心生退悔,没有信心了。于是,老和尚回去跟老太太说:「老菩萨,我刚才是测验你的,你念的是对的。」老太太说:「师父!您真会捉弄人。」又重新念「唵嘛呢叭咪牛」,光又出现了。

  这是有定而没有慧,不知道「归一」。持咒、念佛,念到能所俱空,要归于觉性。光也是虚妄的,不要理它。「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来」,这个就是道。明白这个道理,不要执着感应,听到什么、看到什么,动都不动一下,为什么?执着这些境界,就是舍本求末。觉性就是光,不要执着。经云:「净寂光通达,寂照含虚空」,法身无形无相,十方虚空都在这念心当中。所以,心要归一,假使心不归一,心散乱、心颠倒,什么都没有用。

(三)

  过去,潭州龙山和尚在山上住茅篷,专门照顾这念心。有一位行者在山脚水沟里看到一片菜叶流下来,知道一定有修行人在深山里住,就沿着这条溪慢慢往上找,结果找到龙山和尚。龙山和尚看住在深山这么隐密的地方,还是被人找到,于是马上搬家,与外隔绝。现在的社会是做不到的,到处都有人,寸土寸金,再高的山都有人管理,所以,整个时间、空间都不一样了。龙山和尚把茅篷烧掉,又移新居,他说了一首偈子:「三间茅屋从来住,一道神光万境闲。」修行总是要有一个遮风避雨的地方,一坐下来,一个杂念都没有,只有这念心,白天如此,晚上也是如此,一年到头都是如此,这就是功夫。又说:「一池荷叶衣无数,满地松花食有余,刚被世人知住处,又移茅屋入深居。」这就是专修、保养圣胎。我们现在修习大乘佛法,在利他中完成自利。假使你有龙山和尚这个功夫,我们也有关房可供专修;但是,假使没有这个功夫,住在关房里无聊、打妄想,倒不如面对社会,福慧双修,发长远心。

  道不离这念心,但是,一定要知道「道」在哪里。修行,一是修福报,我们平时在常住修福、在精舍弘法,这是慈悲、福德,结人缘、结善缘、结佛缘、结法缘、结欢喜缘;假使没有缘,就没有办法度众生。所谓「未成佛道,先结人缘」,要跟大众广结善缘,不能结恶缘,结了恶缘,处处都是荆棘、都是障碍,所以要结善缘、结佛缘,就能左右逢源。

  修行就在这念心当中,提得起、放得下,放得下、提得起,最后就得自在,这就是「静中养成,动中磨炼」,始终不离开当下这念心。诸位听法这念心要作主、要分明,要有定、有慧。《老子》云:「天得一以清,地得一以宁」,没有天灾、没有雷电、没有风雪,整个虚空得一;有天灾,天就不一了。「地得一以宁」,没有地震、没有海啸、没有瘟疫、没有战争,大地就安宁了,就风调雨顺、国泰民安。「神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。」所以,不但是佛法讲归心,世间所有一切都要归一、归零。人也要归零、归空、归觉,只有这念心,就能超凡入圣。

  过去一切佛菩萨、一切圣贤,都是这样修出来的。假使不了解这些道理,就会走错路、走远路。所以,古德讲:「智人求心不求佛,愚人求佛不求心。」一般人到处去朝圣、到处去拜拜,为什么朝圣会挤死人?是不是圣不灵?大家要了解,圣在心当中,所谓:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修」,心定、心净、心明、心空,烦恼漏尽,这就是佛。《六祖坛经》云:「离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊」,离开觉性,不知道检讨反省,不知道破除我执、法执、漏尽三惑,向外求佛,就是舍本求末。心当中的烦恼化除多少,心就净化多少。所以,修行要福慧双修、悲智双运、定慧等持。

(四)

  什么是定慧等持?什么是福慧双修?什么是悲智双运?悲,就是慈悲,要救度众生,给大众方便,这就是慈悲、就是福报。什么是智?如《金刚经》云:「以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法」,而不执着一切善,「即得阿耨多罗三藐三菩提」。所以,三轮体空就是智,修了善法而不执着,就是智慧。什么叫作不执着?以布施而言,布施就是慈悲,有财布施、法布施、无畏布施,布施了以后,没有布施的对象、没有布施的财物、没有布施的自己,三轮体空,能所俱空。

  救度众生,必须要用佛法来救。以救济而言,只能救急,不能救贫。每个人都有其因果,假使前世没有修福报,无论怎么帮助他都很困难。所以,救人可以救急,今天没有饭吃,我们给他三天、五天的饭吃;他身体有病,我们将他送医,这是慈悲心。但是,要让他终身富贵、终身健康,是不可能的事,必须要他自己去努力。所以,我们要用佛法告诉他,每个人有三世因果,要修善积福,检讨反省、惭愧忏悔,这样去努力,就能改变自己的命运,这就是我们的责任。古德云:「人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。」做了善事,虽然还没有看到善果,大祸已经远离了;假使造恶多端,虽然还没受报,不是不报,时候未到,一切都是有因有果的。

  把这些真理传播给大众,就是救人救世。是从根本来救、从心来救,也就是端正知见。假使我们自己的知见不正,怎么去端正别人的知见?自己的心不净,怎么得到这种心地法门?所以,菩萨以禅悦为食,法喜充满,自己有法喜,才能把法布施给别人,对方才能得到法喜;自己有禅定的功夫,才知道这念清净的心、超越的心、归一的心,这个才是自己的法身慧命。了解这些道理,自己才有信心;假使自己都没有信心,自己都没有深入,怎么去弘扬佛法?只是舍本求末、有理无事,只能讲一讲道理,人家再进一步问你,就讲不出来了。

(五)

  大乘佛法,就是在利他当中完成自利,自利当中才能利他,始终不离开群众、不离开社会、不离开大众,就是要悲智双运,定慧等持。什么是定慧等持?定就是不动,这念心不想过去、不想现在、不想未来,一念不生。假使不想过去、现在、未来,但这个心像石头、木头一样,也没有用,成了无想定,所以,要有慧。这个心不但不动,还要清楚、明白、作主,就是一个知。知觉要存在,这就是慧。定慧不二这念心就是无上道,需要自己去养成;假使不养成,也是没有用。

  所以,打坐这念心要清楚、要明白,还要养成。如果只能保持定慧不二这念心一秒钟,功夫不够。所以要继续坐,发长远心。别人能保持二十分钟、三十分钟,你也能迎头赶上。假使能保持一个钟头,坐到一支好香,不要得少为足,要继续发心,支支都是好香。到了这个境界了,还要延长,打坐的时候也存在,走路的时候也存在,跑香的时候也存在,这是一个开始。慢慢地,白天也存在,晚上也存在,晚上不会作恶梦,远离梦想颠倒。所谓「圣人无梦」,因为心归一了,当然不会作梦。众生始终都在梦当中,所谓「人生如梦」,因为世间上所有一切都是虚妄不实的,确确实实是一个梦境。

  贪财的人在作发财梦,贪色的人在作贪色的梦……一个念头就是一个梦,每个人都在梦境当中。所谓「三寸气在千般用,一日无常万事休」,「今日座上客,明日阶下囚」,气还存在时,什么都抓得死死的,什么都不放,一旦无常来临,什么都带不走。坏的念头是作恶梦,好的念头是作好梦。出家也是在作梦,作弘法的梦、建设道场的梦,这是好梦;但是,作了这些梦,也要能所俱空,达到不作梦的境界、无梦的境界。无梦就远离生死、远离颠倒,就是菩提心、无住心。

  打坐的时候,这念心不但没有坏的念头,连好的念头也没有,能所俱空。所谓「有佛处不得住,无佛处急走过」,不着有、无两边,这念心超越时空,哪里还有梦?这就是《华严经》所说的「一真法界」,禅宗所说的「明心见性,见性成佛」,教下就是「菩提、涅槃」,是不作梦的境界。要达到这个境界,必须经过练习,最低限度不要作恶梦,只作好梦;等到统统都是好梦了,最后归于无念、无住、无为、无想、无相,不作梦的境界。如果不了解这个修行的层次,就会走错路、走远路。

  打坐是先苦后甜,现在经过六天的熏修,自己检讨一下,妄想减少了没有?是不是没有妄想了?昏沉减少了没有?是不是没有昏沉了?这念菩提心现前了没有?菩提心就是无住心,诸位听法这念心不住有、不住空,不住明、不住暗,不住内、不住外,不住上、不住下,「一切无所住,诸佛常现前」。我们这念清净心、觉性,就是佛,不要向外寻找。如果不知道这个道理,不知道在这个地方用功,如何成道、如何成佛、如何得解脱?如何超凡入圣?方向找到了,照这个方向去走,走一步就是一步的光明;假使不走,一步光明都没有,始终都是在无明、烦恼、颠倒当中。

(六)

  「佛者,觉也。」觉察、觉照、觉悟,做到没有?没有的话,就成了一种口头禅。因此,必须要落实觉察。觉察什么?往内照,回光返照。光,就是我们的智慧,而不是另外有什么光。这念智慧心现前,这念觉性现前,白天存在、晚上也存在,明也存在、暗也存在,顺境存在、逆境也存在,这就是光,有了这份光明,就不会走错路、不会走远路,步步都是光明。

  觉,有本觉、始觉。一切众生都有本觉,虽然有本觉,但没有始觉。我们现在开始觉悟,就是始觉。从凡夫一直到功德圆满,无明漏尽,当中有六个层次,称为六即佛。这六个层次都是佛,但是如果没有觉悟,这六个层次都是众生;觉悟了,六个层次都是佛。

  现在开始是始觉,继续用功,跟智者、圣者有一点点相同了,称为相似觉。再继续用功,「无明分分断,真如分分现」,就是分证觉。到达十地满心,称为等觉,弥勒菩萨就是等觉,将来时节因缘到了,就成无上正等正觉。觉,就是我们的觉性,必须自己实际在这里用功;假使不用功,什么都没有,就是不觉的众生。儒家也谈「觉」,如「先知先觉,后知后觉,不知不觉」。道本来就是现成的,但是我们心当中有无明、烦恼,要经过漫长的时间,把无明、烦恼统统沉淀、除掉,化腐朽为神奇。

  禅宗祖师说:「生处转熟,熟处转生。」每个人心当中都有烦恼、都有垃圾,不能靠自杀或把身体烧掉来去除烦恼、垃圾,这是没有用的,只有忍耐、改进,只有净化自己、提升自己,这就要靠觉察的功夫。觉察到烦恼、昏沉、妄想一来,就把它照住。进一步,要把它照破。就好比我们心当中有小偷,小偷一来,就看着它。看着它,就是觉察。第二步,把它照破,把小偷变成好人。念佛也是一样,念佛就是看到心当中的烦恼,把它念破,这就是真念佛的人。否则,嘴巴在念,心当中在打妄想,是没有用的。憨山大师云:「口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。」为什么?口念、心也念,心念要照到烦恼那里念;念了以后,身口意三业就清净了,目的是在这里。

(七)

  所有一切法门都是对治法门,例如:三十七助道品是「助道」,帮助我们成就道业;六波罗蜜也是助道;八万四千个法门都是助道品。道,本来就具足,诸位听法这念心就是道,这念觉性、这念清净心,就是道。佛经里有个譬喻,我们的觉性「如金在矿」,黄金和矿是同时存在的,每个人心当中都有金矿。金矿在哪里?在无明、烦恼当中。转化无明、烦恼,就是炼金。在禅堂里,经过七天的熏修、七天的锤炼,金现前了没有?如果没有,要继续不断地炼,把矿炼得干干净净,里面的纯金就会现前。

  纯金,是指我们本具的清净心、本具的觉性、本具的佛性。真金不怕火炼,把纯金炼出来,永远不会再变成矿,就得到解脱,这就是理。了解理之后,动也如此,静也如此,无论行住坐卧,始终有这个理。悟到这个理,就称为入理圣人,入了理上的圣,还不是真正的圣。所谓「师父引进门,修行在个人」,禅七的主要目的就是把这个道理、这个方向,告诉每一个人。了解这个道理,就入门了。入什么门?入这个佛性之门、入这个心门。入了这个门,还要自己去用功,那就是功夫。

  过去是见佛得度的根机,见到佛,佛说:「善来比丘,须发自落,法服着身。」马上就成道。因为原本只差一点点,只要增长你的信心,烦恼漏尽,就成阿罗汉果,但这种根机已经没有了,这是第一批。第二批,佛只讲四句话:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」就成道了。第三批,佛讲经说法,修戒、修定、修慧,也能成道。现在的人是钝根,天天诵经、天天忏悔,每天都讲要息妄想,要回光返照,但是,一打坐始终就是昏沉,静下来心当中都是妄想,或是感觉无聊,这念清净心始终不现前,这是下根的人。

  虽然如此,只要继续不断地用功、不断地熏修,最后总有桶底脱落、烦恼漏尽的一天。过去六天都在用功,不是白费的,由于有过去的磨炼,经过不断的努力,最后这一念清净心就会现前。所以,自己要有这个信心,还是要用功,就是「念而无念,修而无修,做而无做」,始终不离开善法──心只起善念,不起恶念;口只讲好话,不讲坏话;身只做善事,不做坏事──最低限度要达到这个程度,这是第一步。假使连第一步都没有走出去,要想成道,不是简单的事。「万丈高楼平地起」,佛法是以人为根本,人以心为根本,心以觉为根本。太虚大师曾说:「人成即佛成」,每个人都想成佛,最基本的要先完成人格;如同修建大楼,要先把地基打好,地基打好了,一步一步地建,就很简单了,此外,还要持之以恒。

(八)

  太虚大师云:「仰止唯佛陀,完成在人格。」人格如何完成呢?以儒家来说,做到仁、义、礼、智、信五常,人格就完整了。家庭伦理、社会伦理、学校伦理、政治伦理,这就是人的根本。假使连这个观念都没有,是不容易的。人有人格,僧有僧格。我们出了家,成为僧众,要建立僧格,就要「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,只起善念,不起恶念,起了恶念,把它照破,如三十七助道品里的四正勤──「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生」,「修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度」,修戒、定、慧三无漏学,先要从这个根本上做起。就等于学英文一样,要先把字母学好,发音要正,然后记生字……一步一步来,急也急不得。

  「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。」人格完整了,僧格完整了,然后要想成佛,就如同手掌翻过去是手背般易于达成。所以,做什么事情都要脚踏实地,一步一脚印,天下没有白吃的午餐,佛经也提到「没有天生的释迦、自然的弥勒」,一切都是一步一脚印走出来的。

  我们从灵泉到中台,也是一步一脚印走过来的,这些成果不容易,也不是偶然的──出家众积极建设,弘扬佛法;在家居士出钱出力,聚沙成塔,集腋成裘。除了建设中台,还办佛学院、成立大专青年禅学会、建设精舍,历经千辛万苦。由于四众的努力,中台禅寺、精舍、佛学院、国小、国中、高中、博物馆都已建设完成,成就一个现代化的大丛林。有了这些成果,第一步成功了,不要得少为足,还要百尺竿头再进步,精进再精进。第二步,要继续用功修行、弘法,充实自己、提升自己,把佛法落实在日常生活上。所以,我们的禅七没有中断过,目的就是在充实自己、净化自己、提升自己;各地的精舍也没有休息过,有各级禅修班,还有种种活动,这些都是同时进行,才有今天这种成果。

  古德云:「百尺竿头坐底人,虽然得入未为真;百尺竿头须进步,十方世界现全身。」「百尺竿头坐底人」是什么人呢?就是阿罗汉。证到阿罗汉果,证到空,称为无学位。虽然站在最高「空」的境界,心空境寂,入了涅槃,但是,住在空当中,离开了群众,缺乏大慈悲心,智慧、福德还没有完全圆满,所以要再进步才能达到三觉圆满,自觉、觉他、觉满,既能自利,又能利他。如何再进步?就是不住在空当中,和光同尘,把佛法落实在日常生活上,随缘度众,这就是「十方世界现全身」,空当中还有妙有。最终,要达到无住心,修一切善,不执着一切善;度一切众生,无一众生可度。如释迦牟尼佛所说,虽然说法四十九年,却没有说一句法;度了无量无边众生,却没有一个众生可度。虽然没有说法,还是积极地说法;虽然没有度一个众生,又积极不断地度众生。这就是「百尺竿头须进步,十方世界现全身」。

  明天还有半天的时间,没有坐到好香,不要灰心,继续努力,说不定下一分钟好香就现前,要有这个信心。就如同走路到台北,已经走百分之九十的路程了,要继续不断地走,最后一定能到台北。又等于挖金矿一样,拚命挖了十天、二十天、一个月……还没有看到金矿,你就停止了,其实只差一点点,最后一锄,金矿就现前了。所以,连最后一分钟、最后一秒钟都不要放弃。刚开始经过一天、二天、三天……,还在昏沉、妄想当中,不要灰心,就是这样坐下去,最后「一念相应成正觉」,跟清净心、无为心相应,好香就现前。

  有了这支好香,就增加了信心。以后照这个方法,在动静闲忙当中继续用功。每个人都有一份,没有哪个人没有,只要有恒心、有信心,如儒家所说,「如切如磋,如琢如磨」,继续不断地坐。功夫是用出来的,不用就没有,用就有希望,持之以恒,就能成功。这念心是本具的,不作佛求、不作法求、不作僧求、不作众生求,一切无所求。狂心顿歇,歇即菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示