首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示


   日期:2020/7/7 14:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示

(一)

  「戒为世间大明灯,能消无始长夜暗。」各位知识,大众发心到中台禅寺来受菩萨大戒,是一个最胜福田,是一个最大的功德。戒会中,传授三皈五戒、八关斋戒、在家菩萨戒,一次都能够圆满,可以说是一个整体的戒行,是一个最大的福报。

  佛法有八万四千个法门,每一个法门都是用来对治我们的烦恼──见惑、思惑、无明惑,所以「佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法」。从过去到现在,凡夫众生的种种烦恼、种种妄想、种种颠倒,没有停止过,不是善就是恶,善恶夹杂,所以,始终在六道轮回当中受苦受难。大众由于过去的出世善根成熟了,现在重新开始来用功修行,所以,要继续发菩提心,修无上道。

  佛法有八万四千个法门,要把每一个法门都修好,是不容易的事情。法门虽多,戒为根本。戒条记载得非常清楚,哪些该做,哪些不该做。做到了,就是福报、就是功德、就是解脱。所以,《佛遗教经》云:「戒是正顺解脱之本。」「正顺」,即正顺菩提心、正顺佛性、正顺无上菩提。每做到一条戒,就解脱一个烦恼,就得到一个清净的功德。因此,戒,是「正顺解脱之本」。

  大家发心来受戒,要了解戒是根本。人人都有佛性,不但人有佛性,一切众生、蠢动含灵都有佛性。例如,家中养狗,你回到家了,它马上摇摇尾巴,这就是它的佛性。觉悟了,就是佛性;没有觉悟,这念心在迷惑当中、在烦恼当中,那就是众生性。虽然是众生性,里面也有佛性。

  每一个人都有自我,总是想要突显自己,这就是我执。一般人注重外表,要打扮得漂漂亮亮的,讲究化妆、讲究穿着、讲究打扮,目的是什么?就是要使他人知道,这就是我执。不但人有我执,三界当中一切众生都有我执。例如,到动物园去看孔雀,它马上开屏炫耀自己,就是希望大家关注。

  佛说一切众生都有佛性,虽然都有佛性,但是没有办法现前。菩萨是「觉有情」,今天诸位来受菩萨戒,就是「觉悟的有情」。「有情」是什么呢?「情」,就是情识、情感。每一个人都有夫妻之情、儿女之情、朋友之情、师生之情、乡里之情、男女之情……由于「情」太多,所以「情关难过」。有这么多的关卡在我们的心当中,不得自在、不得清净。所以,我们要修行,把心沉淀下来,把情慢慢化掉。

  每个人心当中都有功德天与黑暗天,也就是佛性和众生性。在儒家来说,一个是天理,一个是人欲。天理,即是所谓的天地良心。第二个是物质世界,即是人欲。一般人都有我执,所以天理不现前,始终在迷惑、颠倒当中。儒家说:「克念则圣,罔念则狂。」「克念」,保留好的念头,克制坏的念头。所谓「存天理,去人欲」,时时刻刻克服心中的烦恼,这是儒家的修行方法。

  佛法更进一步说明,众生皆有佛性。释迦牟尼佛夜睹明星,大彻大悟,说道:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不自证得。」众生之所以为众生,一个是妄想,一个是执着。妄想,每天想东想西,患得患失。执着,有我执、法执。因此,佛说八万四千个法门,都是用来息妄想,破我执、法执。要想懂得八万四千法门,不是一件容易的事情,所以,用持戒的方法,快刀斩乱麻,对治妄想,破除执着。

  戒,就等于国家的法律、家庭的伦理。遵守国家的法律,就是好的国民。好国民是以法律为标准,佛法则是以戒为根本。修行学佛的目的,在于超凡入圣,为贤为圣。然而,贤、圣有种种不同,就是以戒为标准。一般人说「做人要有分际」,什么叫作「分际」?「分」,就是我们的本分;「际」,就是一个界线、一个标准。做人有做人的本分,这个本分是以什么为标准,不容易判断。佛法,则是以戒为标准,以假观善、真空善、中道第一义善为标准。

  所谓「修德有功,性德方显」,每个人都有佛性。持戒圆满了,就有戒德;不持戒,就没有戒德。受持五戒,就有二十五位护法善神护持;受了三皈依,就有三十六位护法善神护持。没有受三皈、五戒,就没有这些功德。因此,佛法与世间法仍然有一些差别。但是,佛法不离世间法,一切贤圣都是在我们这个世间成就的。

  明白这个道理以后,就了解我们在这个世间是很有价值、很有意义的。这一生,做多少算多少。过去的因是现在的果,现在的因是未来的果,三世因果丝毫不假,有前前,就有后后。受了三皈,再受五戒,三皈的功德就合并到五戒当中;受了五戒,又受八关斋戒,五戒的功德又容纳到八关斋戒当中;受了八关斋戒,又受了菩萨戒,前面的功德统统容纳到菩萨戒当中。

  就如同读书,上了国小,幼稚园的品德和智慧,都容纳到国小;升上国中,国小的品德和智慧又容纳到国中;国中以后读高中,国中的品德、智慧又容纳到高中;进了大学,国小、国中、高中的品德、智慧,统统容纳到大学。所以,要累积我们的智慧、累积我们的功德、累积我们的福报,过去一切的点点滴滴,都功不唐捐。

  明白这个道理了,就了解持戒不是枯燥的,是最实在的。佛法以戒为根本,儒家则以礼为根本,用礼来规范我们的身、口、意。所谓「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」,这个道理听起来似乎很古板,没有什么价值和意义,好像是一种约束,其实,这就是做人的分际。如果每个人都遵守分际,家庭、社会就很和谐、很有次序。家庭有家庭的伦理,学校有学校的伦理,社会有社会的伦理,政治有政治的伦理,宗教有宗教的伦理,这就是戒。戒的范围非常广泛,是很有意义、很有价值的。

  为什么要受戒?一般人都很粗心,「心猿意马」,心打妄想;「心直口快」,口容易讲错话;身很随便,犯了过失还不知道。现在我们了解了,就要规范我们的身口意三业。哪些该做,哪些不该做?哪些念头该起,哪些念头不该起?戒律虽然很多,重点是:律心无过,律口无失,律身无犯。律心无过,时时刻刻检讨,心当中有没有过失。律口无失,要慎言,不要失言;不要随便乱讲话,讲出来的话不要有后遗症。律身无犯,戒律就是一种规范,规范我们的身体不要造杀盗淫。因此,戒律是做人的根本,超凡入圣的基石,成就阿耨多罗三藐三菩提的菩提大道。

  所谓「万丈高楼平地起,英雄不论出身低」,建高楼大厦必须要先把地基打好,假使地基打不好,上面建的高楼都会倒塌。九二一大地震中,很多房屋都震垮了,研究发现,就是因为地基没有打好。所以,现在政府规定建筑房屋必须使用筏式基础,下面的钢筋水泥至少要挖二米深,这样一来,就能抗震、抗风。戒律,就是筏式基础,以戒为根本,什么风都没有办法吹动,什么地震都震不坏。人在社会上有很多境界风──称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。苏东坡说「八风吹不动」,要达到「八风吹不动」的境界,就是要有筏式基础。未来想要超凡入圣,成就阿耨多罗三藐三菩提,现在就要持戒清净,戒是根本。明白这些道理以后,我们持戒就很有价值、很有意义,不会觉得枯燥,也不会烦恼。

(二)

  依持戒的粗细,有九品之分──上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。依发心的大小,来论定品类。所以,同样是听佛法,同样是修行,同样是持戒,每个人的功德果报都不一样。受了戒,先要了解这些道理。

  以不杀生戒为例,不但要知其然,还要知其所以然。为什么不杀生?因为一切众生都是我过去和现在的亲眷;第二,一切众生都有生命;第三,一切众生都是未来诸佛。我们要度众生,无缘大慈,同体大悲,要慈心广大。既然如此,为什么还去杀害众生呢?不但不杀害众生,进一步,还要不吃众生肉。古人说,钱债可以欠,命债不能欠,一命偿一命。所以,杀生是一个最大的过失,不杀生是最重的一条戒。

  戒,有止持、作持。所有的戒统统归纳起来,就是开、遮、持、犯四个道理。受了戒,必须了解开遮持犯。什么是开遮?开,哪些戒可以开缘。遮,哪些戒必须遮止,不能开缘?什么是止持?什么是作持?该止的不止,你去做了,就是犯,这就是止持戒,例如:不杀生、不偷盗,就是止持。该做的不做,就是犯,这就是作持戒。例如,孝顺父母、恭敬师长,看到他人生病了,我们不舍一个众生,要去关心,这就是作持;你不去关心,没有大慈悲心,就犯了这条戒了。所以,一个是消极的,一个是积极的。持戒是非常有意义的。

  佛法的戒律和法律非常相近。现在的法律最重要的就是问犯罪的动机在哪里?或是过失?或是预谋?有预谋,罪就很重。杀害父母、杀害直系血亲,罪就很重。戒律也是如此,有杀因、杀缘、杀法、杀业。因,为什么要杀生?你的起心动念是什么?是为了钱财、为了报复?这是因,和法律完全是一样的。杀缘,用什么方法来残害?是毒死、是分尸、是吊死……种种方法。如果因缘很重,罪过就很重。所以,戒律和法律非常地吻合。法律只是判现在坐牢,佛法则是除了现在受罪,还有未来的果报。反之,戒律做到了,就有无量的福报、无量的功德。

  许多人有疑问:「如果当军人,受持不杀生戒,不是坐以待毙吗?」军人必须保国、保家、卫民,假使敌人来侵犯,就是军人的责任,要到前线去面对现实。虽然是杀生,不但没有罪过,而且还有功德,这就是戒律的开缘。为了保全一家,可以杀一个人;为了救一村人,可以杀一家;为了救一乡,可以杀一村;为了救全国,可以杀一县,这就是开。为了保国卫民、保护多数,就可以处理少数,这种情形就可以开缘。从这个角度而言,世间法和出世间法是相通的。

  佛法在世间,不离世间法,是可以活用的。再举例来说,家庭没办法维持生计了,母亲为了生活,到商店里偷东西,被警察抓到了,是现行犯。检察官讯问她的小孩有没有看见,站在法律的立场,可以说看见;站在亲情、伦理的立场,可以说没看见,这个方便妄语就可以开。

  什么是方便妄语?过去,有一位老和尚在山上的树下打坐,当时,有一个猎人在追赶兔子,兔子很有灵性,后面有猎人、猎犬追赶,没地方可逃了,看到前面一位老和尚在打坐,一溜烟就钻到老和尚的袈裟里面。猎人问:「老师父,你有没有看到一只兔子?」「看到了。」「在哪里?」「它跑得很快,从右边那条路跑走了。」为了护生,这种妄语就可以打,称之为方便妄语。所以,戒不是死的,是活的,大家要了解。

  经云:「戒为无上菩提本,长养一切诸善根」,戒,就是要戒除我们身、口、意三业的烦恼,知道哪些该做,哪些不该做。所以,持一条戒,就得到一条戒的清净功德。佛有法身──清净法身、功德法身。藉由持戒,断除无明烦恼;烦恼漏尽了,心得到光明、得到自在,就证到无始无终的清净法身。每个人都有法、报、化三身,因为没有修,所以没有现前;烦恼漏尽了,就和诸佛菩萨一样,是清净法身。功德法身,则是藉由修善,慢慢累积起来的。

  身为佛弟子,是最大的光明。现在有了这个机会、有了这个因缘来受戒,不是简单的事情。戒,有心戒、口戒、身戒。祖师大德说,修行有三个原则:「心无善念不起,口无好话不说,身无善事不行」,这就是持戒,所有的戒都持了,包含身口意三业。

  要达到这个境界,必须时时刻刻有觉悟的心、警觉的心,这点非常重要。警觉这念心一念不生,这就是无为法。过去,有人问达磨祖师:「天下什么最大?」达磨祖师说:「不起为大。」什么叫作「不起」?不起心,不动念,这念心盖天盖地,是最大的。一般人不容易做到,所以,要起心动念,只起善念;打坐时,则是一念不生,此即「不起为大」。不但不起心、不动念,而且不落昏沉,这念心就像一盏灯一样,这就是无为法。平时就要练习,只起善念,不起恶念;只讲好话,不讲坏话;只做善事,不做坏事。这是可以做得到的。想达到这个境界,就要持戒清净。戒律,就是一种规范。每一条戒都有轻、有重,有开、有遮。哪些时间可以开缘,哪些时间不能开缘,平时就要研究、要知道。

  以前,有一位老和尚在外行脚游方,随缘度化众生。途中,看到道路中央有一块石头,假使不捡开,恐怕有人踢到会受伤。所以,老和尚就捡起石头往旁边的草丛一扔,石头一落下去,「啪」地一声,不小心打死了一只螺蛳。老和尚马上为它授三皈依,再念往生咒,就离开了。二、三十年以后,老和尚七、八十岁了,他的修行很好,道风远播,很多人都来登门问道,请老和尚开示。当地的县太爷听说这位老和尚的道行很高,想去供养老和尚,请老和尚开示。一日,县太爷带了一袋银子,前去供养老和尚。到了寺院,老和尚正在房间用功。县太爷心想,虽然没见到老和尚,但还是要供养。他灵机一动,就把整袋银子放在门斗上,心想老和尚开门时总会发现这包银子。老和尚打坐完走出房门,银子一下子掉下来,打到头上,就往生了。这位县太爷就是螺蛳来投生的,老和尚的无心之过,感得无心之报。任何事情都有果报,一般人认为无心就没有过失,其实无心还有无心报。所以,每一条戒都很微细,做多少就算多少。做一分就得一分,做十分就得十分,要尽力去做;假使不做,什么都没有。

(三)

  经云:「有此则有彼,无此则无彼,此生则彼生,此灭则彼灭。」佛法是人生的真理,做多少就能得多少。大家此次来受戒,是不容易的事情,具足三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒四种功德,这是一个大福报、大功德,也是过去生中的菩提种子现前,所以今生继续用功、继续修行。家里面事务繁杂,能够在百忙之中放下一切,就是大发心。在这几天当中,心不散乱,意不颠倒,既来之,则安之,不要想家里面的事情。

  所谓念佛、念法、念僧、念戒,来到这里,心当中要系念,心当中要想到戒,有哪些戒?一条条地记下来。五戒是什么意思?八关斋戒是什么意思?心靠到戒上,就不会打妄想,就会产生清净的功德。所谓「闻、思、修」三慧,这是佛法的根本。师父说法、大众在这里听法,这是「闻」。闻了以后,要把这个道理想一想,就是「思」。想一遍、二遍、三遍,觉得:「这个道理非常好,从今以后一定要照着这个道理去做!」感到非常受用,你马上就得到好处。

  所以,大家要了解闻、思、修三慧。假使闻了以后不思,左耳朵进,右耳朵出,一离开戒坛,马上就忘得干干净净了。佛法告诉我们要闻、思、修,听闻了道理,一定要思惟,否则道理很快就忘记了。学生读书也是一样,下课以后要复习。复习一遍、二遍、三遍……,然后把课本阖上,自己再把书本上的道理提纲挈领地想一遍、二遍、三遍,这个道理就是你自己的,永远不会忘记。

  做什么事情都要有方法,佛法强调闻、思、修三慧,儒家也是这么说:「学而不思则罔,思而不学则殆。」因此,听了戒的道理,要想一遍、想二遍……,要把戒条背下来;背了之后,还要消化;消化了以后,就成为自己的东西。所谓「纳戒于体」,就是记在八识田当中,永远不会忘记,这就是未来成就阿耨多罗三藐三菩提的菩提种子,这样就能消业,就能够转化过去的宿业。假使没有大愿大行,没有受持这些道理,过去的宿业没有办法消、没有办法转。

  佛经云,戒、定、慧三无漏学。因持戒而得定,因定而发慧,有一个次第,是对于中根、下根的人来说。对上根的人来说,即戒、即定、即慧,戒当中有定,定当中有慧,三学一体。因此,戒是根本,是很有意义、很有价值的。

  今生能够修行、学佛,不是简单的事。社会有社会的伦理,宗教有宗教的伦理,伦理当中即是以戒为根本。有一天,阿难尊者看到很多人拿着香来供佛。阿难尊者问佛:「世尊,世间上牛头栴檀是最香的,还有什么东西比牛头栴檀更香呢?」当时,印度的牛头栴檀最香,一点起来,香熏二十里远,是很名贵的。根据记载,海边、悬崖绝壁上才有牛头栴檀,非常稀有。释迦牟尼佛回答:「为善最香,持戒最香。」戒定真香流芳千古。大家要了解,真正是如此的。阿难尊者又问:「戒定最香,那么,什么是最臭的?」佛说:「为恶最臭,遗臭万年。」世间也有这种道理,中国历史上的岳飞,是流芳千古;秦桧,是遗臭万年。浙江西湖有一个岳飞墓,另一个是秦桧的墓。后人做了一个秦桧的铜像,跪在岳飞的墓前,又作了一副对联:「青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣」,证明世间法和出世间法是相通的。世间以伦理为根本、以忠义为精神;佛法则是以戒、定、慧三学为根本。做到了,真正是无量的福报、无量的功德。

  佛法是人生的真理。佛教的教主释迦牟尼佛,是太子出身。过去佛、现在佛、未来佛,每一尊佛都是如此的。为什么是皇太子?因为我们这个世界最尊、最贵的,就是皇帝、就是总统。皇帝的儿子,就是太子,太子将来要继承皇位。每一尊佛都是皇太子出家,王位都不要了,所以,我们出家修行不算什么。现在没有这种人,王位求都求不到,怎么可能抛弃王位?其次,无量的财宝也不要了。一般人求都求不到,他却视钱财如粪土。当皇帝也可以救人救世,可以当仁王。但是,佛把一切抛得干干净净,放下一切,出家修行。为什么?你观察看看,现在全世界国家不安定,人民的苦难很多。无论是美国、英国、大陆……,富就是富,贫还是贫,许多人为了三餐,拚了命赚钱,依然不能温饱。非洲大陆,有几百万人没有饭吃,骨瘦如柴,甚至饿死。其他国家也是一样的,台湾也有人缴不起房租,断水断电,求亲戚、朋友,又没有面子,走投无路,最后就自杀了。当总统、当皇帝能解决这些问题吗?能解救贫穷、生老病死之苦吗?家家有本难念的经,总统、皇帝当得再好,也没有办法完全解决!

  既然用权力没办法解决、用政治也没办法解决,最究竟的是出家修行、成道证果来普度众生。因此,富贵人家来修行学佛,是从光明再到光明;贫苦人家来修行学佛,是从黑暗到光明,统统都能得救。所以,大家要了解,这就是佛法的真理,即使再贫穷,受了三皈依,慢慢修行,就能改变自己的命运,一切都要靠自己努力。

  释迦牟尼佛时代,有一对最贫穷的夫妻,穷到只剩下一条毯子,连衣服都没有。先生外出要饭时,用毯子把身体围起来遮羞,太太就在家里面;太太外出要饭,先生就待在家里。当时,一位比丘到街上化缘,这对夫妻听说佛在说法,想要供佛。但是,由于过去世没有修福报,今生这么贫穷,什么都没有,只有这一条毯子,要拿什么去供佛呢?如果把这条毯子供了佛,没办法出去要饭,就会饿死。他们商量之后,还是把仅有的毯子恭敬地交给比丘,请比丘拿去供养释迦牟尼佛,希望来世得到善报。这是最大的发心。释迦牟尼佛慈悲接受了他们的供养,并告诉在场大众:「这对夫妇为了修福报,为了将来也要成道,发心将他们仅有的财产供佛,是最大的发心,来世大富大贵,未来圆成佛道。」国王、大臣非常感动,当场把身上的珍宝布施给这对夫妇,用来救济他们。这对夫妻一下子就成了大富翁,这就是现世报。

  佛法讲因果,果报有的在现在,有的在未来,有因必有果,因果丝毫不假。大众发心受戒,更是难得。所谓「受戒容易持戒难」,难与不难在于自己,翻过来是手掌,翻过去是手背。持戒是自己的事情,不是别人的事情。自己求受千佛大戒,求受菩萨大戒,必须自己发大心,虔诚、精进,在戒期当中,不打妄想,专心学习戒坛里的一切规矩、戒期中所听闻的一切道理,身口意三业清净,如佛经里所说的「法喜充满」,这是不容易的事情。听经闻法,心中充满了喜悦。这种喜悦,生生世世为菩提道种,任何因缘都不能破坏它。所以,今天大家求受菩萨戒,是一件大福报、大功德,但是要发长远心。

  戒,归纳起来,有心戒、有口戒、有身戒,每一条戒都有甚深的道理。最后祝福大众,发长远心,发精进心,发清净心,得上上品戒;发菩提心,生生世世永不退转!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示