首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:佛法与儒家对中道思想之探讨


   日期:2020/7/7 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法与儒家对中道思想之探讨
老和尚开示于中小学校长禅修班
 

儒家的中道实相和佛法所说的中道实相,
其精神是相同的,
所不同的是深浅。
把这条路找到了,
日常生活、闲忙动静之中,
始终是不离当念,
即禅宗所说「随处作主、立地皆真」,
儒家之说即为「惟精惟一、允执厥中」。

中涵虚空纳两极
这念心,超越了时间、空间
时时刻刻安住在实相上,始终不落两边
到达这种境界,就是中道,就是实相
  佛法所讲的中道就是「实相」,「实相」就是实实在在的相貌,禅宗称之为「本来面目」,哲学上则称之为本体。

  我们的这念心不是善念,就是恶念。善念是光明的一面,恶念是黑暗的一面,光明与黑暗是相对待的东西。如果这念心善念不起、恶念也不起,就与实相相应了。起一个念头就是「生」,不论是恶是善,念头一起就是生。从早到晚,人的念头时时刻刻都在生、都在灭。从早上一起床翻身爬起,就是一个念头。起床之后穿衣服,这是第二个念头,起床那个念头便灭掉了。穿衣之后又穿袜子、鞋子,穿衣服这个念头又灭掉了,穿袜子、鞋子这个念头又生起。穿了鞋、袜还要洗脸漱口,洗脸漱口这念头又生起来,以此类推。从早到晚,一个人每天的活动就是心念的活动,也就是生灭的活动。

  一个念头有「生、住、异、灭」四个过程。「生」,念头刚刚一动,就是个生相;「异」,即念头在变化当中;「住」,这个念头安下来安住了,就是个住相;「住」了一段时间后,念头渐渐灭掉了,这就是「灭」相。一个念头的四种过程有生、有住、有异、有灭,这就不是实相。实相是不会变动的,是实实在在的相貌。所以,心当中起个恶念是虚妄的,做了恶事,将来就是个恶梦,恶梦是苦的境界;动个善念也是虚妄的,做善事是个好梦,是乐的境界。但是,恶梦有生住异灭、有终结的一天,好梦也有终结的一天。

获证三种智慧就可以通达宇宙一切道理
无师智、道种智、一切种智
  佛法上讲,只要获证三种智慧就可通达宇宙一切道理:第一、证到真空的境界--把贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,六根本烦恼断除,亦即断除见思惑,就能证得「无师智」,也就是证罗汉果。第二、证到菩萨的境界--修假观,断除界外尘沙惑,即可证得「道种智」,成菩萨果。第三、证到佛的境界--修中道实相观,破无明惑,得一切种智,证佛果。待三智圆明,成就佛的智慧,则宇宙一切道理自可通达无碍,一般人认为白天是明、晚上是暗,在佛法看来,明、暗都是虚妄不实的。佛知道这个道理,所以他不执着白天是白天,晚上是晚上,不执着明暗两边,这念心就是中道。然后再安住中道修观行,就能得证三智圆明的「一切种智」。

  这个世界上一切都是相对的,举凡明暗、动静、苦乐、祸福、得失、是非、善恶、美丑、欣厌、取舍等,由于我们这念心始终在两边上攀缘,因此始终见不到实相。佛就是悟到了这个道理--不执着相对的境界,这念心超越了时间、空间,时时刻刻安住在实相上,始终不落两边。到达这种境界,就是中道、就是实相。明白中道的意义以后,便觉得人生很有意义与价值,法喜充满,这种喜悦就是人生真正的大富大贵。

道明循轨应缘起
「内圣外王」之道,就是中道产生出来的作用
  佛法上讲顿悟与渐修。渐修--去恶法取善法,达到最高的境界,善也不执着,最后归于中道、归于实相。实相就是指这念心不起心、不动念,超越善恶两边,达到风平浪静、一尘不染、一念不生的境界。中庸上讲:「喜怒哀乐之未发,谓之中」,凡人皆有七情六欲,表现在日常生活中就是喜怒哀乐。心与外境接触的时候,没有喜、怒、哀、乐,当下这念心就是中道,这是中庸所讲的中道,就佛法而言,假使这个没有喜怒哀乐,但是在打瞌睡,感觉无聊,无所事事,也不是实相。

  我们再研究中庸上所说的「喜怒哀乐之未发」。这念心不动,没有起心动念谓之「未发」;再来研究「发而皆中节谓之和」,要怒就怒、要喜就喜、要哀就哀,喜怒哀乐要视时节因缘而发,等于礼节一样。礼节是人与人之间沟通的桥梁,喜怒哀乐完全没有,是不可能的事情。何时该「哀」呢?人皆有父母,养生送死乃做人的本份。父母亲往生的时候,可以哀、可以痛哭一场;设或不然,在儒家所说,就是不懂孝道。佛法也是讲要报恩,上报四重恩--父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩,这些都是真心至诚的流露。何时该「乐」呢?儒家有这么个说法:洞房花烛夜、金榜题名时、久旱逢甘霖、他乡遇故知,这时候就真正值得高兴、值得快乐。何时该怒呢?儒家讲得很清楚,「文王一怒而安天下之民,武王亦一怒而安天下之民」,看到政治腐败,社会纷乱,这个时候就可以发大慈悲心,发个大脾气,把暴政推翻,把天下治理好,这就是发而皆中节,这是儒家的思想。

  在佛法上,何时该欢喜?譬如说,每年的四月十五至七月十五日这段期间,是出家众结夏安居日。结夏完毕,七月十五日这一天,诸佛菩萨见到他的弟子佛成道证果的很多,所以内心发出欢喜。我们见人修善也要随喜赞叹,凡此时节就该欢喜,所以称为诸佛欢喜日,是谓中元节。

  佛法上讲俗谛、真谛与中道第一义谛,而儒家的思想只有俗谛和中道第一义谛。六祖坛经讲:「不思善、不思恶,那个是明上座的本来面目?」本来面目就是中道,在佛法来讲,必须悟到中道实相才算见到了自己的本来面目。中庸又讲:「致中和,天地位焉,万物育焉。」假使能够本着何时该喜、何时该怒的原则,把握适当的时节因缘,这些也就是发而皆中节,谓之和;没有时节因缘的时候,当前这念心就平静下来,好像一潭止水一般,不生一点波浪,这就是中道。俗谛和实相都能配合得好,此时产生的果报就是「天地位焉、万物育焉」,春夏秋冬四时风调雨顺,国泰民安,万物皆能各适其生,没有天灾、人祸,在儒家称为「内圣外王」之道,这就是中道产生出来的作用。

相即相离佛儒异
儒家的中道实相和佛法所说的中道实相
其精神是相同的
所不相同的是深浅
  所谓「内圣」是指这念心达到实相的境界,所谓「实际理地不立一法」;「外王」是指建功立德,治平天下之道,所谓「佛事门中不舍一法」。悟到实相、见到佛性以后,了知人人皆有佛性,只是迷失了本心,此时发大慈悲心,建立种种善巧方便,使众生返迷归悟,即称之为「普度众生」、「倒驾慈航」,或称之为「乘愿再来」,带果行因。儒家虽然知道这个道理,却认为境界太高,实在做不到。所以中庸讲:「天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。」如孔子在鲁国三月而国大治,确实把鲁国治理得很好,这是「天下国家可均也」;「爵禄可辞也」--孔子在鲁国当了三个月的太宰,最后辞官,视富贵如浮云,然后周游列国,推行仁义,希望天下大同,也就是达到「路不拾遗、夜不闭户」的境界,这和佛法的净土思想--建立人间净土,在原则上是相通的。又如「白刃可蹈也」--为了义之所在,可以赴汤蹈火,在所不惜。如孔子在陈绝粮,七天不吃东西,一样安然自在;又如孔曰成仁、孟云取义,均可说明「白刃可蹈也」的道理。

天地在我们这念心当中
  当真正与中道境界相应的时候,就能够感动天地,因为天地在我们这念心当中。在佛法上来讲,生命包含两大类:一个是心,一个是境。「心」就是指我在这里说法,诸位听法这念心;「境」是指外在的境界。假使这念心达到实相的相似境界,就和外面万事万物相感通。在历史上有二十四孝传世,二十四孝就是一种感通--因孝而感通外境。孝在儒家来说,就是个「诚」字,一个人的心能够达到诚的境界,马上就会产生感应的效果。「诚」在佛法来讲就是一种定、一种止、一种观,假使这念心达到一个定境,当下就能产生不可思议的力量。中国的三纲五常讲「君待臣以礼、臣事君以忠、父慈子孝、兄友弟恭、夫妇有别、长幼有序」,这些假使真正做到,就能有所感通。二十四孝中,王祥卧冰,双鲤跃出、孟宗哭竹,而能生笋,就是因这念至诚的心而感通外境。佛法讲这个道理,儒家的中道思想也是讲这个道理,所不同处在于佛法上不但知其然,而且还知其所以然。此为一种感应法门,不是一种迷信。

搬柴运米,穿衣吃饭
无不是神通妙用
  尚书讲:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。」「中」就是指不起心、不动念,也就是实相。孔子「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。」七十岁时,他契悟了中道实相--「随心所欲,不逾矩」,随意起心动念都是善法,这个时候不思而得、不言而中,不须要经过思考,信手拈来即是,亦即佛法所说--随拈一法皆实相;「搬柴运米、穿衣吃饭,无不是神通妙用。」因为这念心落实了,故与中道实相相应。六祖坛经讲顿悟,顿悟到实相,亦即刚才所说「不思善、不思恶」--这念超越善恶的心,便契入了中道实相,内外就成一体,一起心动念便是神通妙用。

这念心到达实相境界
一切起心动念,皆是智慧,皆是神通妙用
心想事成
  六祖开悟之后,十五年的时间在猎人队中保养圣胎,亦即经上所说,「念无念念,行无行行,言无言言,修无修修」无功用行的境界。六祖大师悟道以后,这念心经常与中道实相相应。有一天,猎人放火烧山,整座山燃烧了起来,这时六祖大师立刻两个腿子一盘,心契入中道实相,一念不生,心与山河大地完全合而为一之后,在实相当中起一个念头,他说:「火不自火,火从心生,心中无火,火不自火。」言罢,外面的火随即熄灭。也就是说,这念心到达实相境界,一切起心动念皆是智慧,皆是神通妙用,心想事成。中庸上讲:「至诚之道可以前知,国家将兴必有祯祥,国家将亡必有妖孽。」就是说心达到「诚」的境界,自然就能内外一体,所以说「不诚无物」。

  儒家的中道实相和佛法所说的中道实相,其精神是相同的,所不相同的是深浅。把这条路找到了,日常生活、闲忙动静之中,始终是不离当念,即禅宗所说:「随处作主,立地皆真」,儒家之说即为:「惟精惟一,允执厥中」。儒家的中道实相之理与佛法是相通的,所不同之处在于层次:一个深,一个浅。换句话说,儒家的中道思想还在「受想行识」当中,这念心还有微细的生灭念头,心当中还有无明烦恼存在;而佛法证到中道实相以后,运用中道实相观来破除无始无明,希望能证到无生,得到究竟解脱。两者的「中道」思想,确有层次上的差别。

如实来去体自虚
一个人起什么心
就和什么法界相应
起一念贪心,就堕入饿鬼道
起一念瞋心,就堕入修罗道
  战国时代,有一位隐士名颜斶,当时,齐宣王知道颜斶是一位有道之士,欲请他出仕,颜斶不愿意,齐宣王旋诱之以名利富贵,予其一人之下,万人之上的官位,出入乘车,日食酒肉,与其金银财宝,颜斶答道:我的富贵和你的看法不同,吾乃「晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵」。这里所说的「无罪以当贵」,就是指保持我们身口意三业的清净,才不会有过失:就佛法而言,也就是起心动念都是善念,口无善言不说、身无善事不行、心无善念不起,一念清净,一道齐平,这就是真富贵。六祖坛经讲「一念不生」--不思善、不思恶,这念心就像一面明镜,有印万物之功,像来则现,像去则无。儒家思想讲「克念则圣,罔念则狂」,一个人起什么心,就和什么法界相应。起一念贪心,就堕入饿鬼道;起一念瞋心,就堕入修罗道;起一念痴心,就堕入畜生道。是以,佛法说「人身难得,佛法难闻」,佛法就是在告诉我们转念头--时时刻刻念佛、念法、念僧,以善念对治恶念,等到恶念俱捐,最后连善念也完全放下,归于无念,无念也就是中道、就是实相,这才是真正的富贵。悟到了这个道理,心当中便是一片光明,无论走到什么地方都能够自在,这念心都能清清楚楚、明明白白。所以,「中道实相」确实是人生安身立命的究竟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示