首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:第一义谛 2


   日期:2020/7/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

如果你今天你不起眼:长得很漂亮,很幸运的嫁给小开(现在在台湾有钱人家的公子,有时也叫小开。也可以这样理解“就是如果你爹很有钱,那么你恰巧又是个儿子,你就叫小开了”!),麻雀变凤凰,举办了世纪的婚礼,麻雀变凤凰;但是很快的,她先生的事业破灭了、破产了,凤凰又会变成麻雀。所以我们在这个世间,刹那之间它就起变化,如果心没有先做准备,你没有办法接受无常刹那之间的改变,没有办法去接受。所以,学佛就是一直训练,重复地训练放下,不著假相,因为这个万法都是败坏之相,都是败坏之相。生命当中,许多的美丽都伴随着死亡,美丽跟死亡有时候界限很模糊,就是这样。无论是你搞政治的,你今天搞得好好的,明年下台!你今天搞大企业家,大企业,是不是?像六轻这样子几天:我看电视的,烧掉几千亿、几兆!所以美丽都伴随着死亡。当你有心理准备的时候,你的美丽的梦幻就不会破灭,因为你从来不存任何的希望;只是我这一辈子我有什么能力,我做我的工作。就像我今天,我投胎来转世成人,有因缘来出家,我好好的扮演一个法师的身份,尽我的能力来弘法、来利生,虽度无量无边众生,实无众生可度。

接下来:众生对假相的执著、对感情和男女的欲望是不可自拔和难以抗拒的。众生对假相的执著、对感情和男女的欲望的执著,是不可自拔和抗拒的。譬如说:假使爱你是一种罪;假使爱你是一种业;假使爱你是一种错,我依然偷偷的爱着你!为什么?无量亿劫来,他就是这样的习气,他就是这样的习气。

所以我们要听经闻法,就是这样子。修行要成功,必需要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔的,而不是靠头衔的。做任何事情也是一样的,搞哪一个行业,都必需要靠实力的,是要玩真枪实弹的。尤其要了生死,不是靠广告的,搞一些噱头,不是这样子的。修行要成功,必需要脚踏实地,要靠实力跟心灵的协调,而不是靠头衔,来挂个什么博士,或者是挂个什么教授,这个对生死一点帮助都没有。凡是真实修行的人,应当远离这种虚伪。凡是只追求外表的人,你的理性很容易被假相所蒙蔽。我们看,只求外表,外表是会欺骗人的。所以我们要了解,听经闻法不是追求外表,是要追求人生跟宇宙当中的本质是什么、究竟的觉悟、真理是什么。所以不看相的外表,才会慢慢进入理性,才不会被假相所蒙蔽。再来,所以要听经闻法。

这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九;但是,学佛的人总不能把恨带进去棺材。

天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。

学佛就时时刻刻告诉自己:今天为什么这一些名人,包括这些知名的艺人,碰到了些逆境的时候,不堪一击?因为他没有佛法、不懂得佛法,人家在拜佛,他就说这个是迷信,他不了解佛法的伟大到什么程度,什么叫佛法?把这个世间看透了,再活下来,你所过的每一分、每一秒都是奇迹。因为他不懂佛法,你要原谅他,他忙于事业,这个不能怪他,他不是这一方面的专业的。有的人愚痴,连给予最基本上的尊重都不懂,都不懂。所以我们要了解,在生前就必需要把这个情绪——“恨”代表一切情绪。

再念一遍:这个世间,苦难多、痛苦多,不如意十常八九。学佛的人,不能把恨带进去棺材,意思就是:要生前、在活着的生前,就必需把我们的情绪,(这个“恨”代表一切没有意义的情绪,)彻底的处理。所以要听经闻法。

再来,听经闻法要坚持。为什么?否则现实生活的压力,会把人又重复地带回无明烦恼的牢笼里。我们把无明烦恼比喻作牢笼,就是把一个人关起来。诸位!两种人都是囚犯,一、对国家社会犯罪的人,抓去关,那个就是囚犯。而我们,……。他是关在牢笼里面,而我们是关在无明烦恼的牢笼里面,不自由、不自在、不得解脱!我们也一样是囚犯,只是关在无形的牢笼里面。就像一只鸟,心灵当作鸟,这一只鸟被关在鸟笼里面;我们也是,不学佛,也是关在无明烦恼的牢笼里面,三年不见,面目全非!所以为什么听经闻法有如此的重要!众生凡夫贪,无量亿劫来,贪嗔痴、淫怒恚,本能主宰一切,由不得你作主,由不得你作主!就是我们无量亿劫来,内心里面夹杂着贪心、嗔恨心、愚痴心、淫欲心、暴怒的心、愤恨的心,无量亿劫来,这些本能主宰一切,由不得你自主!诸位!很少人能够做理性的主人,大部分都是做感性和欲望的奴隶。很少人能够做理性的主人,如果不下定决心修行、不听经闻法,我们佛道就会遥远无期!

现在的人重视环保,能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在!

世间人讲求环保,佛教最讲求环保。外面的环境,我们讲求环保,现在的环保意识抬头,佛教两千五百年前就重视环保,重视心灵的环保。家里的垃圾知道要去倒,内心的垃圾不懂得要去倒掉,内心的垃圾就是贪、嗔、痴、愤怒、嫉妒,这些都是心灵的垃圾,这些不懂得倒掉!所以家里的垃圾知道会发臭,要拿去倒掉,而内心的垃圾,无量亿劫来,就是一直放在心灵的仓库里面,恶臭不堪;可是从来不知道要把这个内心的垃圾倒掉。

再念一遍:能顺应大自然的人,最大的奖励就是生存;能奉行佛陀的教法,最大的奖励就是开悟、见性、解脱自在,所以要听经闻法。智慧之光,总在黑暗无明的尽头迎接我们。现实是很残酷的,不过没有关系,佛陀的正法会擦亮我们彷徨无助的眼神。我们通常对这个命运的安排很无奈,很不能接受,感觉到很委屈;跟命运抗拒的人,命运就会摧残你,你要接受这些事实,残酷的现实。已经成为事实、不可改变的,你就必须去接受它,包括你的婚姻、包括你被背叛、包括你的资金被卷走;包括你最亲近的人背叛你,你都必须认了,认了就是你的!佛法,世出世间法,是一体两面的东西,世出世间法是一样的,世间人因为不懂得佛法,以为当官的人不需要佛法,他正需要佛法!干大企业的人,他正需要佛法;家庭主妇需要佛法;重病的人需要佛法;得忧郁症的人更需要佛法。

四川有一个人得重度忧郁症,二十年吃了多少药,什么医生都看过了!结果后来听了师父的光盘,二十年的重度忧郁症,把那个忧郁症的药统统丢掉,统统丢掉!好了!佛法不可思议!(众鼓掌)所有的荣耀,会归、回归到佛陀,不是我慧律法师的,所有的荣耀,统统是我们释迦牟尼佛教主教化出来的,不是我,我也是个平凡的人。智慧之光,总在黑暗无明的尽处、尽头迎接我们。诸位!你如果有心要修行,黑暗无明不可怕,你敢面对它,它就无奈你何;你不敢面对它,一直逃避它,它力量就愈来愈大,所以要听经闻法。

仇恨会蒙蔽理性,延伸无止境的报复;疗伤止痛最佳良药,就是原谅和宽恕,否则你的心灵的重病很难痊愈的。这个社会,犯错是平凡的,原谅跟宽恕才会超凡入圣的。诸位!这个是永恒的真理,用仇恨是不能解决仇恨的,愈杀是愈多人;以牙还牙,那就少掉很多颗牙了!那以眼还眼呢?你就会发现世间很多的瞎子,因为以眼还眼嘛!以牙还牙、以眼还眼,你伤了我这个眼睛,我也挖掉你这个眼睛,那叫做满地都是牙齿跟眼睛了。所以,这个不能解决问题。

再念一遍:仇恨会蒙蔽理性,延伸无止境的报复;疗伤止痛最佳良药,就是原谅跟宽恕,否则你的心灵的重病很难痊愈的。所以今天来听经闻法,你只要听到这一句,你跟父母亲合不来,兄弟姐妹因为分财产而痛恨他。诸位!今天彻底摆平,你超凡入圣!今天你跟哪一个人不愉快,从此以后一笔勾销,你超凡入圣,你真正的在行佛道。(众鼓掌)所以要听经闻法,才能疗伤止痛。

人要早日觉悟,一切众生来到人间,只是大宇宙当中的红尘过客,不能久留,不能久留。我们来到这个地方,在来到这个地球,就像住旅舍一样。大家一定出过国,对不对?出过国就是你到国外走一走的时候,住旅舍,今天住了旅舍,明天要另外一个行程,就怎么样?把行李整理一下,做什么?往另外一个目的地出发。我们来到人间也是这样子,也是这样子!在座诸位!今天我们来到这个地球投胎成人,很快就会老化,生、老、病、死,很快就会显现,我们下一站要去哪一道,那就不知道了,那就看你的修行的功夫了!所以来到这个地方,人要早日觉悟。一切众生来到人间,只是大宇宙中红尘过客,不能久留。所以要听经闻法。

死亡只是灵魂回归永恒生命的一部分,不是真正的死亡。佛教不讲灵魂,讲八识。但是今天用“灵魂”就比较直截了当,大家就比较听得懂,如果没有看过唯识学的,他怎么知道八识是什么呢?所以用“灵魂”比较容易了解。讲经说法,用这一些比较容易理解的,来度这些初机的。死亡只是灵魂回归永恒的一部分,如果没有业尽情空,那就必需继续来轮回。如果你懂得佛的心、懂得活在当下,当下,你的思路就会愈来愈清晰。一般人心都活在过去,美好的回忆,白天忙妄想,晚上忙梦想,就是一直忙,忙到死,从来没有觉悟过人生的意义到底是什么?没有!如果你懂得佛的心、懂得活在当下,你的思路就会愈来愈清晰。所以大悟见性的圣人,每一件事情都可以找到真实的意义:看到花,知道三千大千世界的真理就在这朵花;看到沙滩上的一粒沙,就知道无量三千大千世界的真理,就在这一粒沙里面。佛陀的真理,任何的事相,只要你体悟究竟的圆满佛的心,佛的心性,真如本性,那么万法都是我们本性所展现出来的。了解这一朵花是因缘生,本性本来就空,空无自性,空无自性就是佛性。看到一粒沙,也是空无自性,空无自性就是佛性。诸法不可得,悟,当体即空,一切法无生,一切法既然无生,就没有灭。所以生灭有两种:相生、相住、相灭;流注生、流注住、流注灭。涅槃也是有两种:一、相的涅槃。相当体即空,空不可得,我们讲:是法住法位,世间相常住。相当体即空,就是不生不灭的涅槃。(二、)从本性来讲的话,本性是绝对,没有能所,但有能所,俱是戏论。所以本性是绝对,站在这个角度讲,就是涅槃,不生不灭的涅槃。这个是我们今天要讲的,后面要讲的重点。

死亡并不可悲,可悲的是:大多数的人没有真正的活过。佛弟子不怕死,怕的是生不如死。死亡并不可悲,解释一下,死亡为什么不可悲?死了,大家都是平等;可悲的是:大多数的人没有真正的活过,没有真正的活过。当我还没有碰到佛法的时候,也是很茫然。我念高中的时候,进去学校,看到左右两边写了很大的字,那个楼梯上面写了很大的字,写的:今日我以建中为荣,来日建中以我为荣。那个荣耀是什么呢?那个时候没有学佛,或者是不是马英九跟我同校,叫做荣耀呢?不过我感觉他每天都被人家骂,每天都被人家骂,看看那一行还是不比和尚好,我这一行比较好。一个政治的、一个宗教的,那就看各人的理念了,没有好跟不好,很难讲!死亡并不可悲,可悲的是:大多数的人没有真正的活过,为什么没有真正的活过?每天都在期盼,高中念完念大学,大学念完念研究所,研究所念完念博士,再来就讨个老婆;再来就搞个事业,生三四个小孩子,开始养养养到最后,三个统统到美国,最后跟那只猫过完后半辈子。还问问看你们那个纳骨塔,要不要给我们那个猫放?我说:没有啦!我们那个纳骨塔只有放人啦!人的一生就是这么样过了。佛弟子不怕死,怕的是生不如死,生不如死是什么意思呢?生不如死有两个:一、一个人生重病了,一个人生重病了,气切了、插管了,眼睛瞪得很大,脑筋很清楚,但是爬不起来,每天打点滴,活也活不了,死也死不去,他也没交代清楚,也没有交代清楚说要放弃急救,他快断气的时候,人家又弄来二只熨斗(心脏电击器),砰!电击起来,又活起来,咚!里面都内出血;我都称心脏电击器为二只熨斗。那个叫做生不如死,气切、插管、两手两脚都不能动,人到那个时候,你就知道!所有的英雄好汉,送进加护病房,看起来都是这么的平凡,都是这么的平凡。哪一个人有办法受到重病的摧残!没有办法的!所以佛弟子不怕死,怕的是生不如死。第二个叫做心灵的观念,烦恼的无明这样煎迫着,活着生不如死,一点点小事情,敏感到极点,什么都放不下、什么都分别、什么都执着,百般的计较,他不晓得死亡在背后等着他,他不知道!今天你百千万种计较,明天一醒来;能不能醒来还是个问题。今日鞋和袜,不知明日穿不穿?今天的鞋子跟袜子摆好了,今日鞋和袜,不知明天穿不穿?明天的鞋子跟袜子,不晓得穿得到穿不到了?人,很快就送进火葬场,很快的!想当初我年轻的时候,二十岁;四十岁;现在一刹那之间,竟然快六十岁了!哇!这实在是很快了!那个童年的时候,历历如然,就象昨天的事情,今天已经接近六十了。那个六十,用英文来讲很严重的:sixty years old ,后面要加s了,就很严重了!你看,再以佛的年龄八十岁来讲,我还有二十年可以活,所以一般人是布施,布施;我不是,我前面要加三个字:叫做“拼命的”布施。为什么?你总不能把钱带进去棺材啊!钱是活人在用的,不是死人在用的,对不对?所以别人叫做布施,我前面加三个字:“拼命的”布施,统统布施,统统一直布施,为什么?带不走,带不走。所以要听经闻法。

再来,在如梦幻泡影、不实在的世界当中,不要一心一意的想要求得任何东西,随缘就好,否则你会生活在恐惧失去的阴影当中。解释一下,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这佛早就在《金刚经》里面开示我们;这个不是一个实在的世间,它是生灭的,生生灭灭,灭灭生生,它是因缘生的;因缘具足了,就办了斋僧,因缘结束了,大家各自回岗位,来来去去;可是我们的心性并没有增减,来去、生灭,这个是相,这个是相来讲的;对我们的真如自性,并没有东西可以增,来也不增,去也没有减少,这个就是佛法。在如梦幻泡影、不实在的世界当中,不要一心一意的想要求得任何的东西,随缘就好,否则你会生活在恐惧失去的阴影当中。要开佛的大智慧,这一点你必须要了解。(鼓掌)

上面这个四十五分钟是勉励初机的,今天我们要讲的题目,刚刚讲的是为什么要听经闻法,听经闻法有如此的重要!所以这个人如果一听到佛法以后,就关起门来念佛、诵经,这个人死定了!不听经闻法不行的,没有开佛的智慧,你念佛,烦恼来了,你怎么办?你压不下去的,你绝对没有办法的,无量亿劫来的烦恼、欲望,那种我执、法执、烦恼障、所知障,你不听经闻法,如何摆平?不是念佛不好,是要用大智慧念佛;不是诵经不好,要用大智慧诵经,要了解佛的真实义理是什么,了解第一义谛的真如本性,起点就是终点,起点就是终点。初发心即成等正觉,这个就是入第一义谛涅槃妙心,初发心,你用的是本性修行,初发心即成等正觉。不可以用意识心修行,意识心修了又执着、修了又分别、修了又烦恼、修了又人我是非,断不了,断不了。今天因为我们受限于时间,像这样才两个多钟头,你也不可能讲大部经典,讲《楞严经》、不可能;《楞伽经》不可能,讲《八大人觉经》,不可能;你讲《弥陀经》、不可能;《药师经》、《地藏经》那更不可能,就算以最少的《般若波罗蜜多心经》,二百六十个字,你也讲不完啊!讲不完该怎么办?叫做重点,重点。

那今天讲的这个,不一定大家都受用,前面四十五分钟,无论僧跟俗,都觉得很不错、很好,哪一句受用就觉得很好。底下这个那就不一样了,要进入今天的正题,我们今天的题目:叫做『第一义谛』,受限于时间,我们只能讲重点;重点就是:有的人会很受用,有的人只能结结善缘;不过坐在这个地方,埋下了八识田中的种子,经过了百千万劫,也会开花、也会结果。所以听经闻法,它只有好处,没有坏处。

究竟实相第一义谛,简称第一义谛。实相是什么?实相就是人生宇宙的真实相,真正的实相。我们凡夫,因为不了解人生宇宙的真实相,实相无相无不相的道理,所以过得很迷茫,过得非常的迷茫!第一义谛就是不可思议心性解脱的真理,不可思议心性解脱的真理。第一义谛是对第二义谛所讲的,禅宗的第一义谛叫做向上门,向上门,不可言说,这里面没有任何的语言、没有任何的观念、没有任何的文字、没有任何的符号,是每一个人本来具足的般若的智慧。但是我们因为后天的教育,我们从小学、初中、高中、大学、研究所、博士,念完了统统叫做观念,统统叫做语言,统统叫做文字,统统叫做知识。我们说:Knowledge is power. 知识就是力量,我们读大学的时候,每天就是这样子讲,读大学就叫你说about myself 自我介绍;再下来告诉你读书的重要,叫做Knowledge is power.知识就是力量。可是这一句在佛法来讲,知识不一定是力量,是力量,但是问题有正跟邪,他运用了这些知识去干坏事情,他懂得电脑,用电脑去做坏事;懂得网络,用网络去做坏事,知识就是力量是没错,但是,是善的力量,还是恶的力量?所以佛法不是语言、不是文字、不是后天所学习的读书可以读的来的。因此诸佛妙理,无关于文字、无关于学历,所以只要你今天有因缘坐在这儿,坐在彰化体育馆这里,无论在家跟出家,你就有机会成佛、成道,就有机会解脱!禅宗的第一义谛是对第二义谛;你们想鼓掌吗?大声一点!(鼓掌)不要拍那个两声像感冒一样的。

好!禅宗第一义谛叫做向上门,方向的向,上面的上,向上门,叫做不可思议解脱,叫做向上门,没有语言、没有文字,两个大悟的圣人坐在一起,眨个眼睛,就完全了解意思了,三藏十二部经典全部讲完了!两个都是开悟的圣人,坐下来,两个钟头,一句话都不会讲的,来!喝茶!喝完了,两个都是开悟的话,他从外面来,迎接说:你来了!嗯,我来了,坐下来,二个喝茶,为什么?因为诸佛妙理,无关于文字,一句话都不能讲!对不对?好!喝完了茶,送行,他说:我走了!喔!你走了!旁边的徒弟丈二金刚摸不着头,想要听听他们二位高僧、开悟的圣人讲几句话,一句都没说!他说:师父!你们今天都没有说法。他的师父就讲:讲完了啊!他来,我迎接来,其实没来;他去了,我送他去,其实没去,道理全部讲完了!说:喔!原来,原来连这样迎来送去,真的真如是不来不去,法都讲完了,这个徒弟慢慢有所体悟。

所以,第一义谛对世谛讲的;第一义谛对第二义谛讲的;第二义谛叫做向下门,落入语言、文字的观念,叫做向下门。第一义谛是对世谛讲的,世间的世,世间的世。世谛就是有次第法的,叫做初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地。诸位!次第法是不究竟法,十方三世诸佛,只有顿悟佛,没有渐悟佛。顿如同虚空,睁开眼睛,没有东南西北的,没有任何次第的,睁开眼睛看到这个虚空,虚空就是绝对,顿悟就是这样子,没有任何的语言、没有任何的文字、没有任何的次第、没有任何的时空,(鼓掌)就是见性。十方三世一切佛,没有渐悟佛,只有顿悟,我们讲的圆满自性,圆满就是没有任何的次第,没有次第。

所以今天我们能够有因缘来听这个讲题,有的人会很受用!第一义谛,小乘只有一个名词,叫做涅槃,涅槃,同样在诠释不生不灭的境界;但是大小乘的涅槃差太多了,差距太大!小乘的修行,是六根不去攀缘六尘,眼耳鼻舌身意,不攀缘色声香味触法,让六尘无所入,不入色声香味触法,就证初果,一直到证四果阿罗汉,这个是根尘不偶,入于人无我,就是用伏六识心,伏六识心,降伏了六识心;六识心就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,只有暂时降伏第六意识,对于微细的第八意识,完全没有触碰过。所以你去小乘的国家跟他讲,他们从来不谈第八意识的。第八意识,生灭有两种:一、叫做相生、相住、相灭;二、流注生、流注住、流注灭。有的人对名词很陌生,听都没听过,以前只听到生灭,怎么会有这么多名词呢?是的!这个就是你学得不够,不够丰富,今天来听经闻法,又多了一个知识,其实是多了一个开悟的因缘。所谓相生、相住、相灭,就是你很容易观察,我现在用比喻的,你比较听得懂,譬如说这个人,你可以看他的貌相,小时候、长大、老了,面相都不一样,叫做相生、相住、相灭;那么,有一种你看不到的,叫做细胞的新陈代谢,细胞的新陈代谢,细胞的新陈代你看得到吗?譬如说指甲,隔了一天长高了一点点,你有没有看到指甲在成长?观察不到,这个叫做流注;水流的流,注,三点水再一个主,流注生;流注住,安住的住;流注灭。相生、相住、相灭;流注生、流注住、流注灭;相生、相住、相灭,就是粗糙的生灭法,你容易观察得到的,你容易观察得到的;流注生、流注住、流注灭,微细的,除了大菩萨,大菩萨可以观察得到的时候,一般人没有办法,没有办法。结一个善缘。

所以诸佛菩萨是:生灭既灭,寂灭现前,生灭都灭尽了,这个寂灭的心性现前了,这叫做真实道场,一乘寂灭道场。这个道场如果没有找到,这个道场如果没有找到,我们就会永远在找道场。所以法师,或是在家居士,他一直在找道场,到底哪一个道场比较好、比较适合我?这个很好的事相的;可是真正的道场在哪里?真正的道场,真正的道场即一乘,寂灭的道场,在你当下这一念,一念无生,即体即用,体即无生,用即般若,这个就是真正的道场。也就是说:今天很多人都有一种观念,说:我今天要修行,找一个比较清净、安静的地方。诸位!大彻大悟无关于动静,如果内心里面不开智慧,静亦是尘,动是尘,静还是尘。何以故?无关于修行,只是一种方便,比较没有吵杂,比较没有吵杂。修行无关于动静,动静是尘,动是尘,静还是尘。如果你在静的时候你才修,说:我在安静的时候,我才修得到行。那么你去动态的时候,你就没有修行。动静无关于修行,这个是尘,动尘、静尘;动、静、根、觉、空、灭,《楞严经》讲的,六根之结,根根有六结。用耳根来讲,动、静、根、觉、空、灭。六根之结,六根都会打结,打结就是烦恼,眼睛看什么东西,心打结;耳朵听什么音声,人家赞叹的,很舒服;毁谤的,心又打结,根根之结,每一根都会打结,看到什么都会烦恼跟执着。根根六结,根根六结是讲深入的,动、静、根,觉悟的觉;空:空性的空;灭:寂灭的灭,动、静、根、觉、空、灭,六结。这个讲起来,要讲到第一义谛,就是有这么的困难,我尽量的发挥,你就尽量的吸收,只能这样子,讲多少算多少。那么,同样在诠释不生不灭的境界,大小乘就差距太大了,小乘只降伏第六意识;大乘要究竟圆满成佛,讲到微细的第八意识,微细的第八意识。一切诸佛所共说,就是究竟实相无相,第一义谛涅槃妙心,一切法入于第一义谛,第一义谛叫做成佛临门一脚。诸位!你们看过那个足球比赛吗?看过吗?那个欧洲的世界足球比赛吗?有吗?你看看那罚十二码球,在决胜负的时候,这一球踢进去,这一队就赢。诸位!第一义谛就叫做成佛临门一脚,这个第一义谛悟了,了悟真如自性,原来回归当下,刹那即见永恒,入万人之中,如入无人之境,知道了悟究竟实相无相的道理,能够体悟佛的心性,临门这一脚就踢得进去。所以第一义谛就是成佛临门一脚。

放眼我们台湾这一甲子来,用六十年简单的来讨论一下,这一甲子来,因为中国大陆的法师东渡来台湾;一甲子前,有日本的侵华、国共的内战,使得很多法师在动乱当中,东渡到台湾来。这些大和尚非常的慈悲,纷纷的成立佛学院、道场、讲经说法呀,我也是个受用者。那么台湾也出了几个强而有力的高僧,在大陆的法师,跟台湾的法师、成就的法师,共同六十年在台湾这块土地上,道场愈来愈多、佛学院也愈来愈多;大学的佛学社也成立的愈来愈多;这些政府的官员,也愈来愈重视我们佛教这个宗派、这个宗教;所有的法会里面,普遍的正知正见的观念,散播到每一个角落,这个是可喜可贺的!

但是放眼整个台湾这六十年来,只有几个现象:戒杀、放生、吃素、念佛、法会、佛七、持咒,大部分都是这个。关于这个究竟第一义谛的道理,凤毛鳞角,体悟这个第一义谛的,实在是太少了!大乘佛法的伟大,就是太多的善巧方便,大家都来参与;可是大乘的致命伤,就是太多的善巧方便,使你搞不懂什么叫做正法。所以附佛外道的特别多,打着佛教的旗帜的,乱搞一通也是很多!你不能说他不对,可是他走在佛教的边缘里面,你能说他不对吗?他也有一点佛陀的思想,可是你要跟佛陀真正的究竟正法第一义谛契入,没有,完全没有。所以《阿含经》里面,《阿含经》里面讲:两种力量会毁灭佛教:

一、出了恶生重大的比丘,出了恶性重大的比丘,出家不持戒、不守戒、不诵戒,到处游荡,霸占道场,不修行;人家修行,排斥那些修行的人,收了大家的供养占为已有。佛讲的,《阿含经》里面讲:碰到这样子的恶性重大的比丘,佛教灭亡!为什么?如狮子身中虫,自食狮子身中肉。这个出到恶生重大的比丘,三藏十二部经典不看,他讲他对,那也没有办法,他也没犯法、也没杀人放火,就大家为了生存。有的人了解佛的第一义谛的道理,没有能所,不会攻击别人;可是,有的人为了要生存,就用极端的方式生存,用极端的方式在佛教界里面求生存,就会变成搞对立。这个叫做:第一个、第一股力量,毁灭佛教的力量,就是出了恶性的比丘,身穿比丘的袈裟,可是不弘佛陀的正法,乱搞!

二、讲的相似佛法,让众生搞不清楚什么叫做正法,都摸不着头绪!第二股力量就会毁灭正法。讲的叫做相似的佛教,你能说那个是佛教吗?好像是、也许是、可能是、大概是、或许是,就是讲这些;可是明眼人当然就很清楚了!

所以今天出家众这么的多,我今天特别的感动,非常地感动,不容易的,我们居士要跟法师鼓励一下!(众鼓掌)

这个出家人要多勉励,出家众荷担如来的家业,这个是非常重要的,无论比丘、比丘尼,我们都是一家人,要讲内心的话,对不对?我们都是一家人,“我们一家都是人”,统统要讲内心的话,出家人要有志气、要有骨气。是不是?不要强出头,诸位!你有能力、你有实力,我告诉你:美国都会来邀请你,你放心,不要强出头。如果你今天没有能力,常常搞一些靠广告,那你麻烦大了!对不对?

第一义谛,大乘的名词就很多,《楞伽经》讲:佛告大慧!我说如来藏,不同于外道所说之我。大慧!我有时说空;有时说无相;有时说无愿;有时说如来藏;有时说如;有时说实际;有时说法性;有时说法身;有时候说涅槃;有时候说离自性;有时候说不生不灭、本来寂静、自性涅槃,以示究竟实相。

这一段出自《楞伽经》。

 



下载DOC文档     微信分享