首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:般舟法则的殊胜缘起


   日期:2020/7/1 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

般舟法则的殊胜缘起

(因缘:20112月,温州新建般舟道场开光之前,祈请慈师开示般舟行法,并为道场和行法人给予祝福和嘱咐。因师父不能亲自前往,故在鸡足山录音如下)

第一,一定要知道这个法的来源。这是我们贤劫第四佛——释迦文佛在印度王舍城边的竹林精舍,与无量人天宣化的这样一个一切诸佛成佛的必经之路,或者说必修之法,是这样一个尊胜的法则。在我们人寿五十以里,这个法是最为尊贵的,乃至说贤劫千佛出世,没有一个世尊能离开这个法的,一切诸佛出世的必然的常行道,不出于三昧而广利世间。所以说这个法又称为常行道。它的来源就是我们这个阎浮提示现的释迦文世尊提出来西方阿弥陀佛这个具法报化一身的这样一个住世的世尊,现在住世的世尊,这样演化的一个法则,乃至尽未来际这个法不可散坏、不可丢失的一个殊胜因缘,所以称为无量寿、无量光的教法,能开启一切众生的如来藏性,能令一切众生入究竟真实利益,解脱生死,超越九界轮转,入于一真真实法界,或者说成就如来藏的功德妙用,或者说揭显一切众生本来是佛的这个真实实相。

这个教法稀有难得在什么地方?就是它的确是能令众生忆佛,念佛、心智如佛,因本净一如故。众生心与佛心在本净这个根本因缘上是一如的,所以依本净一如而行持念佛,所以“立一念,断诸想”。此一念者,因本净一如故,称为一念。此一念,非对待,非对立,是圆明,是清净,是真实,是智慧,是慈悲,是善巧,是心佛众生三无差别的本净缘起,是如来藏性缘起,藏性起作用的一个缘起,本净心起作用的一个缘起,所以远离一切染着心,令一切染着心归于本净,所以九界同归,法界真如。它是这样一个十分殊胜的理念,非是某一人、某一事、某一角度得失之法,所以超越一切染识对待,所以但依本净,依一心,依真如,依如来藏,依诸佛亲证的大般涅槃的功德实相来作为缘起修法的,所以所依境甚为殊胜、真实、不可思议。缘起清净,缘起真实,果地觉因地心的这种究竟之意、了义真实。

所以众生若能听闻、若能实践,一切无始以来的业障一时消除,绝无剩余,若依如来藏本净心故来念佛修持,一切无始以来的业障一时消除!无有残余。所以它殊胜尊贵在这个地方。就象佛在《楞严经》举的那个例子一样,此大佛顶首楞严,若众生闻此名,或持此咒,一切业力一时荡尽,无有剩余。佛在《央崛经》上,在许多经典上都讲这样的功德,就是如来藏,我们这个本质心的这种清净,一切众生本来是佛的这个清净,若闻之,若起用,刹那之间无始以来的一切造作一时散坏,如大日轮出于阎浮提,阎浮提一时光明,一切黑暗一时消除,无有剩余。这个剩余,是众生自我遮蔽份,绝对不是阳光下的真实,这个大功德藏是真实不虚的。所以它的殊胜与尊贵就来自于佛陀以究竟真实了义之教令众生心智一时与佛同,因为与佛同故而念佛,所以念佛相应,消除一切众生烦恼、业力、困惑,成就无上菩提的道业!所以这个法甚为稀有难得!若有听闻者,是为具足,是为入菩萨地,是为不退转,佛愿住持,佛力住持故,佛愿尊胜故,稀有故,了义故,众生听闻即能步入故。

佛在《央崛经》上这样讲:佛告文殊,文殊啊,诸有众生闻释迦佛殊胜名号,闻即入菩萨位,何以故呢?佛愿殊胜故。佛愿殊胜是什么呢?闻佛愿一切众生必得度脱,闻佛名故,显佛愿。佛愿是什么呢?闻名必得度脱,若不度脱佛誓不舍弃誓愿。所以一切诸佛名甚为殊胜难得。阿弥陀佛名、释迦牟尼佛名,都是这样的。因为释迦牟尼佛只有赞他方殊胜功德的佛名,他方如来会赞释迦文佛的殊胜名号。无量世界的诸佛都会这样赞叹:汝等因闻释迦牟尼佛殊胜功德牟尼宝号故,闻即得不退转!他方世界是这么赞叹释迦佛的,释迦佛会赞叹阿弥陀佛,说:汝闻阿弥陀佛殊胜功德名号故,闻即具足无上大利,得不退转。都是一样的。因为名号里就有诸佛的誓愿、殊胜功德力、一切诸佛所成的甚深功德利益。

因为法界清净故,名号具足,因为你的法界不清净,佛号就不具足,所以依本净故,名号就会具足,简单了啊?你心里是干干净净的,这个名号就是具足的,“南无释迦牟尼佛”就具足了,具足一切法益,一切胜愿,一切功德,一切修持,一切智慧,一切善巧。那我们要是依本净心来称念“南无阿弥陀佛”,法界众生就具足清净,成就功德,得不退转,了义真实。因为我们以染着心,开始动念了,分别、执着、得失,所以虽念具足名,不得具足利益,何以故呢?心不相应,分别所执取故,分别执着他就会执着某一点。佛都这么讲的,我也这么讲,因为你心里不干净的时候,你念佛就不具足,心里干净的时候,念佛就具足。所以一心念佛,断诸想,心智具足故,念佛就具足,所以妙用无穷,广度法界一切有情,于一念之间成就无上菩提,一切业力一时散坏,十方诸佛袒露真实面目,清净无染故。要不然我们就开始见闻觉知、分别妄想、贪嗔痴慢疑。疑拿大头,这行吗?那行吗?所以它的殊胜功德就在于这个地方。

怎么来把这个教法传播给温州一带人民呢?或者说这个道场的行法者呢?我感觉就要把释迦文佛在这个阎浮提,在这个竹林精舍宣化这个教法的殊胜讲出来。大家就能接受这个法则。要不然它的缘起不殊胜,你的修法就不殊胜;缘起殊胜,我们的心接受殊胜了,所依境殊胜,功德就殊胜,成就就殊胜。这可能是开大光,真实光,无边光,无碍光,无等光,智慧光,欢喜光,超日月光,一切言说的光明都可以在这里面都可以显现,所以说是无量光。于此大家行无量光,就是心无挂碍故,心是无量;心无染着故,是智慧光;无对待故,是无对光;无边所照射故,称为无边光;实际皆是我们现前心念所致使,所运用。谁的现前呢?谁修证谁用这个现前心念。超日月光、不思议光,称为难思光,不思议就建立光明了,一思议就建立分别执着了。所以业力支使,分别执着,贪嗔痴慢疑自然生起,埋没光明,走入黑夜,六道轮转,所以一念超越,业力散坏,出离生死,不离当下一念,敢抉择,就是念佛者,不敢抉择,就是念业力分别执着者。念念清净,念念真实,你念念不清净,没问题,你知道本质清净,妄想虚幻,非有实质,所以妄想的这个业力就会散坏。

所以欲开此光,要知道它的缘起,说释迦佛,乃至十方一切诸佛亲证之法益,由释迦牟尼佛来传达,我们来接受实践。所以一切要传达这个法的,只能作阿弥陀佛的代言人,十方诸佛的代言人,释迦牟尼佛的代言人,直接传达这个法则的殊胜,不折不扣,以究竟了义回施众生。不能拿自己的想法去说!拿自己的想法去说就惨啦。这里面没有个人的认为,只有十方诸佛的宣化与真实的利益。所以这个道场,虽然我们没有去,但是十方诸佛同护此道场,因为啥呢?这儿的人要念佛。十方诸佛会悉皆现前的,若见不见,十方诸佛悉皆现前。释迦文佛在《般舟经》中讲啦,说若人闻这个经、读这个经、传播这个经、解释这个经典、依法实践这个经典,十方诸佛亲临,亲证此人,不舍此人。对不对?虽然我们都没有去(温州般舟道场),但是不妨来去,没有去的都去了。何以故?十方诸佛都去了,我们还不去吗?所以无来去中作真实祝福。依法行故,十方诸佛所悉皆现前,同时作证。如《阿弥陀经》中写的一样,十方诸佛所护念经,以无异神变摄化十方众生,饶益十方有情。你只要念佛,不念自己的业力分别执着,十方诸佛同一摄化,不作舍离。十方诸佛没有来去,心净故一定见佛,心不净故一定见业力。是不是?

所以这个开光,是十方诸佛同现无相身,同现佛性身,同现一如心来加持这个道场,来加持这个(道场的)三圣像,来显诸佛的功德。说相者,诸佛性显,功德显,诸佛悉皆现前显,所以称为无量寿佛嘛。那大家念无量寿佛,无量光佛,无量光无量寿依名号故而现身,此身若见不见。啥叫见?没有分别执着就见了。说“诸相非相即见如来”,啥如来啊?心自如,心自来,光明来。

(在行法的过程应注意什么?)

仪轨、读经,依三字诀,要熟读熟背三字诀。我给大家讲的不离三字诀,不离证十方诸佛悉皆现前三昧佛说的那四法五法,大家可以贴出来,熟读熟记,来运用它。依法修法才能成就啊,你说呢?

有行法之处,我们心念都不舍的,心念相随,心念随喜的,这是一定的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慈法法师)(五明学佛网相关文章:慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察