首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:回向修持


   日期:2020/7/1 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

回向修持

回向,在佛法中是很重要的一个修持。回向修持,最明确的一点,就是让人法二执容易消融在无意识之中。说消融,是比较勉强的,好象真有其事似的,但我们凡夫造业就是在无中生有,于本来不可得处而执着,说“我的知见对啊”,“我的是正法”啊,这些身心执着,是可以在回向中消融的。

例如,当我们说:“我们所行的善德,皆来自于阿弥陀佛,及十方诸佛、成就者的加持力”,动这一念回向心时,人、法二种执着就消融了。有的人做一点善事就很骄慢;有的修法的人看不起那些不修法的;学教的人看不起那些不学教的;走南闯北的人看不起那些总蹲在一个地方的,为什么会这样呢?因为没有回向心,而是用对待骄慢产生出来的差异心,所以不平啊!

所以,回向心,或说回向修持,对于消融人法二执是很必要的。《大方广佛华严经》中有一个回向品,其中文字涉足面很广,大家可以看一看。我们现在学习的净土五念门,其中第五门修法就是回向门。

在净土五念门中,回向门的因门教言为——不舍一切苦恼众生,回向为首。为什么说是“因门”呢?因为这是此门的发起状态,是其修行法则。“不舍一切苦恼众生”,即不能舍弃任何因缘、任何有情,而不管这个有情在什么状态、什么机遇中。“回向为首”,就是在我们自身于法则尚未得纯正的过程中,把佛陀圆满的果地德,不论是性德还是修德,平等地回向于有情,令有情得到安住。我们怎么能回向佛的性德、修德呢?这就是无我的大悲心啊,“不舍一切苦恼众生,回向为首”,其目的即是成就无我大悲心。

“不舍一切苦恼众生,回向为首,成就大悲心”,这个修法比较方便,它使我们基本不会在自己个人的意识、作业、习惯、沉沦状态上滞留,或说在此处畏惧,因为我们在回向中不断亲近了诸佛不可思议的修德与性德,而亲近的过程中直接彰显出我们本来具足的修、性二法。这真是一个不可思议的教言!随顺佛陀不可思议的愿力而彰显自性清净,就在这个随顺的过程中,无意识地把自性表达出来了,放出了自性之光,照耀了法界,令一切众生在无量光佛刹的的往生抉择上无有疑虑,何以故?因为这个无量光佛刹含纳了十方法界,不舍一切有情!

“不舍”,就是回向门行为的根本,不管对什么样的人、什么样的业缘,心中都不能生舍之念,我们在此处需要不断串习。如果这个人诽谤佛法、诋毁僧教,怎么办?不舍!这个人就是一个破灭佛法的人,不舍!这个人是你生生世世的怨对,不舍!这个人现下是在危害你,不舍!这样就很自然地、无意识地泯灭了我们的分别执着、取舍爱憎,使我们成就了顺性的修持、顺智的修持、顺悲的修持,不可思议地回施了诸佛甚深的果德,在无意识中就把佛的果德回施给大家了,在回施过程中,无意识地坦露了自性,无意识地呈现了自性的光明,无意识地于大悲心得以安住!

这就是净土第五门——回向门的因门,此门修持是我们凡夫在现缘中就可以用的,并不是到某种状态才能做得到。回向门的果门,所谓“回入生死园烦恼林中,游戏神通,至教化地,以本愿力回向故”,爱乐世间,令众生得以度脱,那就是方便力了。

感恩心也是回向心的一种表现。现在很多人学佛,不会感恩地生活,而是计较地生活。实际上,不管亲疏,不管什么样的人,能生活在同一世间,都应该感恩的。用感恩的心,我们就会生活得舒适、安乐、宁静一些;用计较的心,则会比较沉重、痛苦,就会经常在取舍中徘徊,在矛盾中磨躏着自己的心灵。如果无论好坏,我们都感激,因为顺是生活的一个助缘,逆也是生活的一个助缘,这时我们的心灵就广大、平白了。此处的回向心,又称为本净心回向。这个回向也不说阿弥陀佛什么的,就是在任何时处,不去取舍,不去爱憎,直接起用本净心,其实质和前面的修法是一样的,因为阿弥陀佛也代表着本净的抉择,无量光心、无量寿心实际就是本净心,是不可置疑、不可动摇的心。我们能不能用这种回向呢?那就是我们生活的模式了,所谓有修行的生活模式,有沉沦的生活模式,沉沦的生活模式往往就是计较,而感恩也就是修行,修什么行呢?菩萨行。

净土一法,泯灭了凡圣,泯灭了善恶,泯灭一切差别,让我们运用这颗清净平等的心来审视世间、爱乐有情,这就是建立广大清净平等国土,此心一生起来就是无量光佛刹啊。因为缘起是广大清净平等的,所以极乐世界广大清净平等。我们凡夫心,包括圣者心,都有善恶之别,净土教言直接泯灭这一点,远离分别对待,所以我们称极乐世界为“本家本国”,即是从我们本性中建立的清净国土。这个“建立”,是佛建立的,用来表明我们圆满清净的归向,同时也是我们守护的源头。

现在的人,于骄慢和卑劣两种心理中,高与低的落差很大,净土清净平等的回向法则,就使我们不再受高低的侵害了。现在学佛人中,被高低侵害的还是比较多的。崇尚于高尚,卑视于下劣,这不是学佛人的心。学佛人,应是对一切众生清净、平等,把一颗本净心回向于众生。如是守护,我们就是智者了,学佛就安乐了,否则往往就是计较,人一计较,就很难真正使自己的生命安乐地延续下去,时间一长就苦了。

学佛,的的确确需要解决我们自己心灵深处的实际问题,解决现前修法的障碍问题,而不需要贡高,也不需要自卑,就是很平等地解决自己的事情、面对自己的状态,这样对我们自己是个尊重,对法也是个尊重。修法,就是修心啊,就是明心、知心、证心啊,我们了解这个“心”了,就知法也没有来去,但是用者自知,用者自明,就会感受到其安乐与广大了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慈法法师)(五明学佛网相关文章:慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察