首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:腊月初八佛成道日瞻仰舍利


   日期:2020/7/1 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

腊月初八佛成道日瞻仰舍利

如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、释迦牟尼佛这样一个世尊,他之所以有这么多名号,是因为他的功德具足、圆满。因为今天是他的成道日,成道日在汉地也好,南传也好,藏传也好这三大系中,因为地区、气候、环境的差异,所以记录的有差异,这个是没有什么的,就是说人的记忆的差异。

这样一个世尊,在我们人寿百岁的时间成道,标志着我们在减劫之中,人类百岁以里,于无上菩提亦有成就的机会。要没有这样一个世尊出世,那我们就对人生乃至对生命的相续多有迷茫,我们不知道人生相续究竟会有一个什么样的结果,或者说,人类一个最美好的、最完整的、最真实的去向,或者成就,应该是什么样子。释迦文佛在我们人类示现阿耨多罗三藐三菩提,以八相成道,令一切众生以此因緣,有出离苦海、出离三界乃至说成就无上菩提的这样一个正因。因为佛陀的出世与成道,就是标志着一切众生必然有这样的机遇与成就的这样一个伟大的昭示。这个昭示呢,是不可抑制的。有的人因为业力,因为种种烦恼、习气,各相蒙蔽、困惑,或者说我们犹豫徘徊在生命的这种颠倒、习惯之中,那么,虽然一时的蒙蔽,但与佛结一胜缘,那是无有退转的。

像我们拜这个舍利,释迦文佛遗下的骨舍利也好,其他的衍生舍利也好,这里面有舍利弗、目犍连及其他阿罗汉的舍利。他这个舍利呢,标志着世尊或者说他这些弟子们的道业的成就,留下来让我们除了像,能亲近到一些实质的,这样的我们说“为物身”。因为我们一般说佛有三种身,还有四种、五种身说。

像我们说随顺法性,诸相非相,即见如来——这是法身,或者说法性身。那么清净法身,人以无染著心,思观一切,于一切处,得见本质实相,那么称为得实相身,也称为清净法身;

那我们知道,诸佛以大圆满功德,成就阿耨多罗三藐三菩提,所守护的这个报德身,就是圆满身,那是不生不灭的法性的随顺,这个身他是以圆满功德,圆满十方众生,众生得遇者咸能成就无上菩提;

像我们现在说的释迦佛的这个应化身,像我们凡夫有情一样,有父有母,这样一个我们看得见摸得着的一个血肉之躯,也有这样一个人类的一个出生、成长乃至说涅槃这样的一个过程,他留下的这样一些让我们可以瞻仰,予后世人以福慧的这样一些遗物。

释迦佛的舍利,像我们今天拜的舍利,有来自于泰国、缅甸、老挝,也有我们中国本土的舍利。来源是有很多种,主体就是赠送过来的。那么中间这个水晶塔的这个舍利,是西安半坡村一个古塔里面的舍利,这个舍利是十分久远的,它已经结晶化了。

佛舍利对我们这一生有多大的作用呢?假设我们真正拜过这个舍利,心生起一念喜悦与随喜,那在我们未来的生命中,善缘增上,恶缘消退,福德成长,出世入世资粮能迅速地在我们的现缘中表现出来。当然你要是心生排斥啊、疑虑啊,这个也没有问题的,它是在未來世必然与你真正的不可思议的种性的给予。那么人类人人生起正信那是不可思议的,但我们结这样一个善缘,就能破除我们过去的愚痴、恶业的执著,或者说恶业、恶缘炽盛的这种伤害。

那么佛的舍利是以他的誓愿、威德、善巧、成就、功德所留下的这样一些很神圣的物体。他有他的生命,他有他的护持者,很多舍利要是稍微不注意他就会消失,这在作为上是很多的。那我们现在有这个因缘,因为释迦佛的成道日,我们来拜一拜这个舍利,对大家无疑来说是一个增福、增慧、消除我们自身违缘的一个殊胜因缘。起码这么说,你一念随喜释迦佛的功德跟阿罗汉的功德,恶道跟你是没有份了,最少七世没份,过去人说七世不堕三恶道,不失人身。那你要说我现在生起疑谤呢,那是另外一说,但你要是有一念的随喜心,一念的随喜,不要多了,就一念的随喜心,随喜诸佛如来圆满的功德,那对我们现世的加持是不可思议的。

我希望大家能拜一拜,认认真真地发个愿,最好生起尊重心,那是对自己的一个福慧的圆满的激发。当然善根成熟的人呢,各有自己的这种加持因缘,我们各人各有所得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:慈法法师)(五明学佛网相关文章:慈法法师)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察