首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:修学菩提心


   日期:2020/6/28 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修学菩提心
——在第二届菩提静修营上的讲座摘要

济群法师
  学佛以发菩提心为根本,成佛就是菩提心的圆满成就。这次讲座围绕着菩提心,给大家讲十个问题。
一、菩提心的重要性
   佛法是心地法门。学佛的过程,主要是帮助我们从了解我们的心到改变我们的心。
   凡夫的心好比一块荒芜的土地,我们的每一个起心动念,就是在内心播下不同的种子。善的种子会结出快乐的果实,恶的种子会结出痛苦的果实。
   佛陀把菩提心和对三宝的信心作为种子,种在心田,用修行去滋润灌溉,用智慧作为时轭,用惭愧心为辕,用正念来守护。我们学佛修行,所要做的也是修整心灵的荒芜,然后播下菩提的种子,完成生命品质的改善。
   发菩提心是大乘的标志,是成佛的不共因。
二、菩提心的种类
   菩提心大体有三种:愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心。
   愿菩提心:菩萨最初发心的时候,发起这样一种愿望,愿我将来能证得无上菩提,同时能利益一切众生,使自己能长时间安住在如来的这种大智慧中。
   行菩提心:把愿菩提心落实到行为上。为了保证行为的稳定性和持续性,还要进一步受菩萨戒。菩萨行的内容,主要是六度四摄,其中六度偏向于自利的圆满,四摄偏向于利他的修行。
   胜义菩提心:证得空性之后发起的菩提心,初地菩萨才能做到。此前所发的菩提心属于世俗的菩提心,建立在凡夫心的基础上,是有漏的。
三、菩提心与皈依
   皈依是菩提心的基础,因为皈依代表着我们对佛法的选择,对三宝的信仰和依赖。
   佛法分为大乘、小乘,也就是声闻乘和菩萨道。对大乘佛法生起皈依之心,才有可能发起真正的菩提心。大乘皈依的殊胜有几个方面:
   第一,大乘皈依的行者具备大乘种性。是否具备大乘种性,以能不能发起菩提心作为考核标准。
   第二,皈依的对象是大乘的三宝。大乘的佛宝不只是释迦牟尼佛,包含十方三世一切诸佛,具有无量无边的功德。大乘的法宝不仅是把我们指向解脱,还指向圆满的慈悲的成就。大乘的僧宝是十方世界的大菩萨,以及现前的贤圣菩萨僧。
   第三,声闻乘的皈依主要是尽形寿的皈依,而大乘的皈依是尽未来际的皈依。
   第四,声闻乘的皈依是为了个人解脱,大乘的皈依不仅为了自己解脱,而是要帮助一切众生走向解脱。
   皈依不只是学佛的开始,我们要不断地修皈依。我们在修行的过程中,忆念三宝的功德,不断地使自己和三宝的功德相应,最终在生命中成就像三宝一样高尚的品质,成为一切众生皈依的对象。这个过程,我们需要通过菩提心来完成。如果没有菩提心,皈依只能停留在形式上。
四、菩提心与七支供
   七支供的内容,主要是根据《普贤菩萨行愿品》的十大愿王建立起来的。
   普贤菩萨的愿力所缘无限,以尽法界虚空界的一切众生和一切诸佛菩萨作为对象。《普贤行愿品》是菩提心的无上观修、佛陀品质的临摹方法。
   七支供把《普贤行愿品》的长行内容分为七支,能够帮助我们打开心量。
   第一支是礼敬支,以清净的心礼拜恭敬诸佛,以十方世界三世一切诸佛作为礼拜对象。
   第二支是供养支。用最好的供品,并通过观想的力量把供品变成无限的,供养无限的诸佛菩萨。
   第三支是忏悔支,观想自己在尽虚空遍法界诸佛的面前,发出真诚忏悔,摧毁业力的基础。
   第四支是随喜支,对所有人的善行真诚赞叹。
   第五支是请转*轮支,观想宇宙中无量无边的佛陀,经历了出家、修行、成道,接着要入涅槃了。这时我们变成无量无边的我,请求每位佛陀不要入灭,悲悯众生。
   第六支是请佛住世支,我们真诚劝请诸佛菩萨乃至世间的一切善知识不要入灭,因为他们是佛法在世间流传的保证。
   第七支是回向支,把功德回向给法界无尽的众生,让他们早日成就佛道,而且这份回向是永久性的。
五、菩提心与出离心
   修菩提心,要先发出离心。真切地意识到生死给我们带来困扰,意识到烦恼给生命制造无穷无尽的痛苦,才会发起真正的出离心。同时,我们看到六道一切众生也在轮回中受苦,要帮助一切众生走向出离、走向解脱。所以,菩提心也就是出离心的延伸和圆满。
   如果我们不知道解脱的原理,缺乏解脱的经验,又如何带领众生走向解脱?所以,修菩提心之前,首先要有出离心,首先要修解脱行。
   我们要通过思维生起出离心。
   首先,念死无常。思维死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益,我们现在追求的家庭、感情、地位、财富……没有一样能帮得上忙,反而会让我们产生痛苦。用死亡来检验,我们就会减少对世间的贪著,珍惜暇满人身。第二,念轮回苦。三恶道很痛苦,即便我们生而为人,也有很多痛苦。生命在轮回中有几个特点:无有决定、不知满足、数数舍身、数数高下、无伴之过。思维轮回是苦,可以使我们保持清醒的头脑。
六、如何发起愿菩提心
   愿菩提心不容易生起,因为每个生命都以自我为中心。我们需要通过善巧方便,来训练、培养菩提心。
   《菩提道次第论》主要给我们提供了两个思路,一是七因果,二是自他相换。这两个思路我们都可以用,也可以任选一种。
   七因果的内容是七个环节:知母、念恩、报恩、修慈、修悲、修增上意乐、发菩提心。这七个步骤具有因果关系,可以帮助我们对一切众生生起平等、悦意之心。
   一切众生在轮回中都和我们有过亲属关系,很有可能当过我们的母亲。我们要思维母亲的恩德有多大,生起感恩的心。既然我们和众生确立了这种亲密关系,看到众生在轮回中受苦,就会生起悲悯。让这份悲悯心强大到把解救一切众生的痛苦作为人生的使命,就进入菩提心了。
   修菩提心过程中,最大的阻碍就是我执,自他相换可以帮助我们破除这个阻碍。
   我们现在的生命体就是五蕴,都是无明的产物。认识到无我的道理,我们可以把五蕴体作为生命特定时期产生的一个工具,合理地使用,正常地保养,产生了故障就要排除。用客观的态度对待它,会把这个系统管理得更好。如果把它当作自我,就会在乎自己的每一种感觉,顺着每一种情绪,不利于人格的健康成长。
   如果我们真正地爱护众生,就会避免造恶业带来恶果;我们会帮助众生,从而也得到很多众生的帮助;我们会拥有平和的心态,当众生得到利益的时候,不会生起嫉妒心。
   所谓自他相换,就是转变珍爱的对象。把爱护自己的心,转过去爱护一切众生,把舍弃众生的这份心,转过来舍弃自我的重要感。
七、怎样受持愿菩提心
   对诸佛菩萨、一切众生宣誓,可以将愿菩提心稳定下来。在印度佛教的传统里,提倡先受菩提心戒,才有资格受菩萨戒。根据空有两宗菩提心教法的传统,我编写了《菩提心受持仪轨》。
   这个仪轨有几个部分的内容。首先是请师、忏障、戒师开示。接着是大乘皈依,受菩提心之前,要具备大乘的皈依之心。然后修七支供,帮助我们打开心量。下面就是正式受菩提心,进行宣誓。宣誓之后发四弘誓愿。后面安排关于观音菩萨的修行,学习观音菩萨的大慈大悲。最后是回向。
   受持菩提心之后,我们还要不断地想菩提心的殊胜,并且每天昼夜修习菩提心仪轨,如果没有时间把整个仪轨修下来,至少早晚各念“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛”三遍。
   除了座上的修行,在座下也要修行,每天做利益众生的事情,看到每个众生都要生起利他之心。
八、受菩萨戒
   我们发起愿菩提心之后,如何把愿望落实到具体的行为中,并具有一定的规范性?就是要通过菩萨戒来约束和规范。
   菩萨戒在汉传佛教的传统里有三个体系:梵网菩萨戒、大乘《优婆塞戒经》里所说的菩萨戒,还有瑜伽菩萨戒,即根据《瑜伽师地论》建立的菩萨戒。相对梵网菩萨戒来说,瑜伽菩萨戒的开遮更善巧。
   受瑜伽菩萨戒需要具备三方面条件:
   一、了解菩萨戒的戒相,认为自己有能力实践,而且发心要正确,是为了完成菩萨道的修行,自觉地想受菩萨戒。
   二、具备在家或出家别解脱戒的基础。
   三、已经发了菩提心。
   授瑜伽菩萨戒的戒师,必须受过菩萨戒,而且是比较合格的菩萨。
   受戒时,戒师会带着我们完成一段庄严的宣誓,受三聚净戒——摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。
   摄律仪戒的内容主要是七众别解脱戒,偏向于止恶。
   摄善法戒指我们在修习菩萨道的过程中应该做的善行。具体表现主要是六度的内容:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
   饶益有情戒就是利益众生的行为。这一部分戒主要立足于四摄法门:布施、爱语、利行、同事。
   瑜伽菩萨戒的戒相,一共有四重四十三轻,四条重戒,四十三条轻戒。
九、行菩萨行
   菩萨行主要指的是六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。菩萨所修的六度,称为六种波罗蜜多,这六种行为能帮助我们抵达成佛的彼岸。而世间上的人所修的布施、持戒等善行,没有办法抵达成佛的彼岸。
   菩萨的六度有五个特征:具有菩萨种性;带着菩提心;有强大的慈悲心;可以舍弃一切;依身语意三业。
   如果不具备这样的特征,修布施等行为只能称为凡夫行。
   《大智度论》中说:“五度如盲,般若如导。”五度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定,就像盲人一样没有方向,般若则像向导。有了般若,五度才能成为成佛的资粮。般若智慧使菩提心变得纯粹,变得圆满。
十、菩萨行与空性见
   我们作为凡夫,所修的菩萨行终归是有漏的,不平等的。在空性的基础上,所发的菩提心才是胜义的菩提心,所修的菩萨行才是无漏的圣贤行。
   在空性的修行中,我执是最大障碍。破除我执,首先需要认识到无我的道理。所有的痛苦,都是从贴上自我的标签开始的。在日常生活中,我们觉得:这是我的家庭,这是我的太太,这是我的孩子,这是我的房子,这是我的事业,这是我的地位……贴上“这是我的什么”,烦恼就产生了。学佛修行,就是把这个标签撤掉。
   另外,无自性的智慧也很重要。我们的每种烦恼都有所缘境。为什么有的事、有的人让你产生烦恼?关键在于你对这件事怎么看,也就是有什么样的设定。人们会执著于设定,客观环境和内心想法冲突,就会产生烦恼。想解除烦恼,就要改变错误的设定和看法。
   《心经》、《金刚经》讲空的智慧,就是帮助我们消除对世界的错误看法,如实认识法的真相。我们要认识到一切都是因缘的假相,我们所有的看法都是一厢情愿的,并不是世界的真实。
   空性,是帮助我们从轮回中走出来的一扇大门。了悟空性、证得空性,才能最终圆满无上菩提。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:济群法师)(五明学佛网相关文章:济群法师)  

 济群法师:佛法要领及修行次第 

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示 

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示 

 济群法师:三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营) 

 济群法师:《心经》的般若正观