首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣凯法师:般若人生


   日期:2020/6/27 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

般若人生

圣凯法师

    生活在现代的人在物质上可说是十分幸福的,现代科技为人们的生活提供了种种方便。但是,物质的丰富,科技的起飞,人口的集中,导致人与人之间接触频繁,因而许多的摩擦、误会、冲突也就随着产生了,烦恼的种子深入人们的心田。由于种种烦恼,人们对生命常会感到一片迷惑与茫然,自杀率、离婚率、犯罪率不断地增长。可见,丰裕的生活并非就是幸福快乐的保障,还需懂得驾驭人生这部列车,才能穿越层层的无形之墙,进入快乐的园地。而只有佛教中的般若智慧才能彻底解决人生面临的种种问题,使人们得到人生真正的快乐。

  佛教的般若是通达缘起性空的正智,佛教认为诸法由因缘和合而生,换句话说,世间万物都是由具体的因素和条件组成,若离开了许多的因素和条件,一切事物都不可能存在。万物由因缘和合而生起,故称缘起;缘起必然是无自性,无自性即是性空。凡夫迷于缘起性空,佛菩萨具有般若智慧故能了达,般若人生就是缘起性空的人生。

  首先,缘起性空的人生观要求作为一个人必须珍惜生命,珍惜生活中的一切。人的生命并不是凭空得来的,是由种种善因善缘所感得的,在这个世界上层次是最高、最发达并且极其难得,佛陀曾比喻过:“得人身者如爪上尘,失人身者如大地土”,突出作为人的庄严与殊胜。佛教认为人类有三种殊胜,是远非其他物类所能比:第一忆念胜,我们对过去所学的东西都能记得清清楚楚,一切科学文化都是依靠过去经验的忆念累积,尔后日渐进步,衍生出高科技文明;第二梵行胜,这是属于道德、灵性、宗教、伦理的修养,我们所以拥有崇高的德行,是人们懂得克制情欲,克己复礼,而走向道德的层面,因此人间有圣贤的出现;第三勇猛胜,这是感情的韧性,人可以为完成一个目标忍受极大的痛苦,可以牺牲自己来奉献社会,纵观世上那些可歌可泣的事迹,无不是人们丰富感情的表露,表现成为文学艺术形式,而留下震撼人心的不朽作品,这即是人类独特的情感激发所孕育出的璀璨花果。人生如此难得而殊胜,生命的存在本身就是一种价值,岂能轻易地抛弃此身、虚度此生呢?

  我们生活中应能经常与空相应,了知缘起必然是空性的,而因为是空性,所以才能随缘而起。比如你现在很有钱,家庭幸福美满,这个幸福也是空性的;如果有一天彼此间不再相互体贴宽容,那么幸福也就很快地破碎了。“空”并非没有,而是它的本质在不断地变化中,因为它是缘起的,所以你所拥有的一切就该珍惜,有正常的五官、充沛的精力,就该好好地去乞求智慧与知识,好好地奉献社会。如果你说年老时再读书、修善、学佛,需知生命也是缘起的,随时都会消失,岂能长久为你等待呢?通过缘起,对于好的你必须珍惜它,把握它;对于不好的也不必垂头丧气,只要添加善缘,不好的就能改善。如收起高傲的态度,改用谦和的面目,就能赢得更多的友谊;消除自扫门前雪的心态,勇于助人,关心他人,必能改善不良的人际关系;改变自暴自弃的行为,多虚心地向人求教,则久违的成功之门也将为你打开,我们在开创中掌握自己命运,终将会有熊熊的火光。所以缘起性空的般若人生观不是悲观的,也不是盲目乐观的,而是发自智慧、符合实际的现实人生观。

  其次,缘起的人生就是无我的人生,这就要求每个人都具有同体大悲的心,能从无我的慧光中涌现出真爱。人生宇宙的任何现象的生起,绝非孤立突然,都不可作孤立的理解,应该从整体的、延续的与相关的去观察宇宙人生;从无限复杂的人生中,了知前后延续、自他依存的自己,是因缘和合而有,没有实性可得,必然是无我的。所以,主宰一切的我见是妄情的计执,不应以自我为中心,不固执己见,要尊重别人,与人和谐相处,也就不会因我见而引起无边的痛苦了。

  有些人不了达缘起法,把爱跟私我结合,必产生侵略性与排他性,这是导致人类不幸的根源。因此佛教要我们把生命立足点建立于自他共依、休戚相关的同体大悲上,通过缘起无我的洗炼净化,以至于把内在的爱升华成为慈悲,想想我们能安居乐业、享受生活,是多少人互助合作、尽忠职守的结果,因此无论是士农工商,人人都是我们的恩惠者,这样会对周围的一切人乃至整个宇宙都存有报恩之心,所以佛教中讲报四恩:父母恩、师长恩、众生恩、国土恩。如果每个人都有报恩之心,就不会因冲动的私爱而排斥侵略他人,也不会因一点不愉快而谋图报复。因此,惟有发挥慈悲无我的真爱,才是人生的真正幸福,这样的社会就能成为祥和的社会,民族成为尊严的民族。

  第三,缘起性空的般若人生是中道圆满的人生,掌握好人生的空与有,人生就会圆满。万物因缘起有故性空,缘起不碍性空,性空不碍缘起,“有”是不离空的有,“空”是不离有的空,空有不二。空有不二说明了理想的世界即在现实的世界当中,不宜用二分法分开。生命的明暗,全系于我们一念的迷悟差别:一念觉,即是菩提;一念迷,即是烦恼。所以佛教圆满人生的理想,不是到另外的世界才能究竟;正如《维摩诘经》说的“随其心净,则国土净”。心净即是智慧的升华,觉悟了宇宙间的真实相,心不再动念、造恶业,那么随处都是清净的国土。《六祖坛经》上说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如求兔角。”此即说明觉悟是在人间证得,而非求悟于他方的天堂世界。

  我们若带着烦恼的心,那么扫地也烦恼,吃饭穿衣也烦恼,所接触到的无不是烦恼。当我们的心清净快乐时,则走路也快乐,煮饭、做事都感到满心的欢喜,任何事物都使人觉得赏心悦目。由此可知,喜乐与烦恼也是性空,全在于你用什么心态去面对。若能用觉悟的眼光,你的工厂是道场,你的事业即是佛法的事业;反之,你就会感到痛苦。或许你说,我们是凡夫俗子,有种种的束缚,哪里还有圆满清净的人生呢?其实,束缚是厉炼成长最好的阶梯,能够超越它,烦恼即是菩提,所在的处处都是佛法的道场。进而观想,所做的一切点点滴滴的利人善举,全是佛法事业,自能乐在其中,不再怨身疲命苦了。所以现实与理想的世界是无二无别的,若能识得其中味,何处楼台无月明呢?因此圆满的人生理想是要我们从现实生活中去学,去成就,而不是要我们远离人群,闭户造车。

  圆满的人生一定有肯定和超越两面,而空与有即是超越与肯定的意义。什么是肯定的一面呢?该有的就要实实在在地有:资生的条件要实实在在的有,有了立足之地,方能谈到生产报国,救度众生;品德、修养、学问都要确确实实的有。什么是超越的一面呢?该空的就需彻彻底底地空:虽有高超的学问道德,却要能虚怀若谷,谦以待人,不据此引以为傲而卑视人,这就是空的智慧。空,看似一无所有,解空的人却反拥有越高——佛菩萨心空如太虚,方能容得下宇宙万物,故能成佛;而众生的心灵空间往往只容得下自己,也就把自己塑造成心地狭小的众生了。人生旅程要能空能有,懂得空有互用之道,人生就如同佛菩萨圆满自在了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣凯法师)(五明学佛网相关文章:圣凯法师)  

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 圣凯法师:略述中国佛教禅净双修思想的发展 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 圣凯法师:佛教伦理:一种全球伦理资源的意义 

 圣凯法师:佛教思想史与佛教“人学” 

 圣凯法师:佛法谈做人 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(四) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(三) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(二) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(一) 

 圣凯法师:僧教育的四个层面