首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:五乘佛法的思想


   日期:2020/6/26 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五乘佛法的思想 

星云法师 

  儒家讲究“修身、齐家、治国、平天下”,这是“人道”的完成;而佛教其实也是“以人为本”的宗教,佛教有“五乘佛法”,所谓“五乘”,是指“人乘”、“天乘”、“声闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”。

  “五乘佛法”是佛陀为了教化众生,依不同根性的众生所施设的五种不同层次的实践法门。也就是说,对方是什么根器,佛陀就施予什么教化,因此在“五乘佛法”里,佛陀为“人乘”性格者说受持三皈五戒,可脱离三途而生人道;为"天乘"性格者说修十善法,可生天界;为"声闻乘"性格者说修四谛法,可脱离三界而成阿罗汉;为"缘觉乘"性格者说修十二缘起法,可脱离三界而成辟支佛;为"菩萨乘"性格者说行六度法,可越三界二乘的境界,得无上究竟的成佛果位。

  在中国有儒、释、道三教,在西方也有耶稣教、回教等。佛教讲"五乘佛法",正好将世界五大宗教融会于五乘中,给予一个合理的定位。如:儒家讲三纲五常,提倡人际的礼节与人伦的和谐,近于佛教以持守五戒、圆满人品道德的"人乘"思想;耶稣教与回教提倡生天,讲究博爱与坚守十诫,此与佛教修十善业,以追求天堂之乐为目标的"天乘"相通;老庄道家讲返璞归真、清净无为、任性逍遥,等于佛教的声闻、缘觉乘之出世思想,所以佛教把道家归纳为声闻、缘觉乘。

  佛教的"五宗教观"把世界性的宗教给予一个合理的定位,以尊重其存在的价值,但佛教与他们最大的差别是,佛教还有一个“菩萨乘”,也就是人间佛教的“菩萨道”思想。所谓“菩萨道”,就是有“人天乘”的入世精神,也有“声闻缘觉乘”的出世思想,以出世的思想作入世的事业,把入世出世统一调和起来,就是大乘菩萨道。

  在多元化的人间,各宗教均扮演着导人向上、向善的角色,或为身教,或为家教,或为含容各门学科的心灵教育。人间佛教重视当下的净土,致力于解决人间各种的问题,因此无论站在人乘、天乘,或是声闻、缘觉乃至菩萨乘,佛教都对净化社会人心、维护人伦秩序,乃至对国家的政治、经济、教育、文化等建设,提出贡献,例如:帮助生产、开发交通、保护生态、利济行旅、文化建设、安住军民、兴办教育、医疗救济等。

  由于佛教一直以服务社会、奉献人群为职志,所以能被社会所接受,这就是人间佛教。人间佛教主张"人成即佛成",因此佛陀施设"五乘佛法",也在表明出世圣法的根基是建立在修集人天乘为基础,能够把"人"做好,进而发"菩提心"实践"菩萨道",如此才能完成"佛道"。这就如同一个拥有博士学位的人,也得从小学读起;再如我们今天来到湖南,假设湖南是学佛的最终目标(代表一个净土世界),现在从上海出发,经过南京、江西也不靠站,而直接开往湖南(成佛的目标);但不能不经过南京、江西。也就是说,成佛可以直接实践大乘佛教的法门,但是也一定要经过人天乘、声闻、缘觉乘的过程来完成自己。

  由于佛教是五乘共有的真理,佛教不光是出家人所特有的修行准则,而是世间大众共有的人生指南;尤其佛教徒在拥护国家方面,如东晋道安大师说"不依国主,则佛法难立",佛教拥护国家政策,最终的目标就是要关怀世道人心,使众生有所依归,因此佛教应该普遍化于每个家庭,应该为每个人所接受。古代的大德为了达到此理想,禅宗则提倡化禅机于耕作之中的农禅生活,净土宗更是大事传播三根普被的净土思想,忙人闲人都可以修念佛法门。

  过去禅宗以寺庙为基地,净土宗以社会大众为基础,所以禅净融和了僧信的关系。现在我们提倡"人间佛教",就是以菩提心为起步,以菩萨道为目标,自度度人,自觉觉他,把人我的关系看成是分不开,是一致的,因此把五乘佛法调合起来,就是"人间佛教"。

  综合所论,佛教虽然方便将佛陀一代教法分为五乘,为的是不舍弃任何根器的众生,但是慈悲济众的菩萨乘。才是佛教所致力弘扬的法门;进而将人、天、声闻、缘觉、菩萨等权教五乘,趋入实教一大乘的佛道,这才是最究极的境界,也才是中国文化的主旨所在。

  在人间佛教的思想理念中,只有"中国化",没有"去中国化",所谓“大海不厌细流,泰山不辞土壤”。人间佛教以“菩提心”为中心,菩提心就是“上求佛道,下化众生”的精神,像儒家的“仁道”、道家的“无为”、耶教的“博爱”、穆斯林的“真主”,如果彼此能够再相互融和,共同往和谐的目标迈进,未来必定能为中国文化的内涵,增添亮丽绚烂的光彩。

  总结今天的主题,我认为人间佛教是包容“五乘”的宗教,是尊重融和的宗教,人间佛教是爱国爱教的宗教。人间佛教主张家庭就是佛堂、社会就是道场、有心人都可以成为信徒;人间佛教不但融和了诸子百家,甚至融和了过去的中印思想,把传统与现代紧紧地结合,现在更涵盖了世界所有文化的精髓。因此,中国文化唯有融入人间佛教的精神意蕴,未来举世文化将无能超越其上,这应该是无庸置疑的事实。

摘自《河北佛教》2007年第1期

 



下载DOC文档     微信分享