首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:真诚供养 感恩惜福(第五届国际供佛斋僧大会)


   日期:2020/6/25 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真诚供养‧感恩惜福

   ── 香港佛教「此岸-彼岸」弘法会假尼泊尔中华寺

      举行「第五届国际供佛斋僧大会」

  经上说,往昔佛陀转*轮时,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼及男女净信居士俱集一处,此时波斯匿王及施主给孤独长者庆喜做广大供斋,所获之福等同本师及眷属所行一切善业功德,于大法会及转*轮时,普做供养。僧众皆恒作加持及发愿:行持如是善举,获得发愿及加持,未来同获解脱。

  由于「僧宝」是一切世间供养、布施,修福的无上福田,因此「供僧」即是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼、贪执,得清净心。发心所以设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为将来深植出世的菩提善因。

  据《赞佛僧功德经》载,佛陀曾说:「诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。 经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。」又云:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。」 《增一阿含经》卷一亦云:「能施众僧者,获福不可预计。」由此可见,供僧功德之殊胜。

  出家人以「道」为力,仰仗修行,进德修业;而在家信众以「信」为力,以供僧功德,增长福慧;由于信众布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,专心修道,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,是故居士于此供僧因缘,可谓功德无量,实在护法护教的菩萨行。

  2011年12月27日上午11时至12时半,香港佛教「此岸-彼岸」弘法会于尼泊尔中华寺内举行了「第五届国际供佛斋僧大会」;应供僧侣包括泰国、韩国、日本、美国、德国、斯里兰卡、越南、缅甸,以及中华寺、香港西方寺、辽宁圣水寺等各寺院代表等一百多位僧人;会庄严清净;首先由宽运大和尚致欢迎词,然后由中言长老、觉真长老、明浩大法师,以及各寺院大法师致词;致词完毕由香港众居士代表派发供养,气氛和谐,吉祥殊胜。现在宽运大和尚致词内容全文刊出,以飨读者:

诸山长老、各位法师、各位护法居士:

  今天是我们水陆法会圆满的日子,我们普同供养,法师们普同应供;今天是我们近三百位的法师、居士来到蓝毗尼中华寺进行水陆法会最圆满的一天,真是佛菩萨的加被,还有本焕大长老、永惺大长老、印顺大和尚的加持,所以我们的水陆法会非常的殊胜,实在是一个难得的因缘,让我们汉地的佛教,有机会第一次来到尼泊尔,来到蓝毗尼园做一场盛大的水陆法会;我们这一场水陆法会的目的,就是祈祷世界和平、国家昌盛、人民安乐;各位与会善信,身心康泰、安居乐业、如意吉祥!这个因缘实在是非常的不容易,我们有「五路军」齐聚在尼泊尔,这是个大因缘:有香港的护法居士,有深圳弘法寺的义工,有东北辽宁圣水寺京的护法居士,有五台山白云寺的护法居士,还有今天谢咏禾居士和二十多位居士,在绍云长老的带领之下齐聚在中华寺;这个因缘实在不是一个小缘,是我们多生多世的缘份,就因为我们与佛有缘,所以今天才聚集在一起。

  我们非常的有福报,承蒙旭日集团杨钊居士大力的赞助,还有安达旅运的江林太令居士、黄陈美珍居士、黄杏茹居士、邓卢淑华居士等等;当然,我们还要特别感谢的,就是中华寺的监院明浩大法师,他不辞劳苦,在最近一个月里,出心、出力,默默地付出;此外,也看到我们两地的居士、法师们,相处、合作得也是非常的融洽,非常的愉快,这都是将来香港佛教和内地佛教一个相处的模式;我们都知道香港佛教和内地佛教,都是同根同源,而且最根本的根也就是在尼泊尔和印度。当然,我们修行佛法的目的,就是从烦恼的此岸到达清净的彼岸;所以我们来到佛陀的出生地还不够,我们还要继续去那里啊?去鹿野苑、去恒河、去菩萨伽耶、去正觉塔园的菩提树下,去体悟佛陀的觉悟,去体悟佛陀的成道,去追寻佛陀的足迹;因为佛陀是我们三界的导师、四生的慈父;今天我们能相聚在佛陀的出在地,这都是我们多生多世的缘份,而且这是我们自我使命的感召;我们今天一言一行,在在处处所代表的,并不是我们的个人,而是佛教──中国佛教的全部;因此,我们所结的缘不是小缘,而是十方法界的缘,我们要结「四圣」的缘,即是佛、菩萨的缘,声闻、缘觉的缘;我们修学大乘,也就是学习慈悲无量,所谓「慈无量、悲无量、喜无量、舍无量」的「四无量心」;我们更要结「六凡」的缘,即是天、人、修罗、地狱、饿鬼;藉由法会的上供下施,让我们都能得到佛力的加被,让所有的众生都能够离苦得乐。

  因为我们慈悲伟大的佛陀,他在菩提树下金刚座上成道之时曾经说过:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」这是以佛眼所观、所见的境界,如果我们以凡夫眼观之,还有相上的分别;既然是本具如来佛性,那我们一念菩提心起,一念大悲心起,将来就能够同证菩提,共成佛道。

  当然,我们都知道,凡夫要修行成,必须经过三大阿僧祇劫,从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,直至圆满菩提,成就无上正等正觉;但是我们今天有「异方便」,我们可以修行净土法门,我们可以一心专念阿弥陀佛,我们发愿求生西方,将来同生极乐国,到那里去继续修行,听经闻法;将来还度娑婆,这才是我们菩萨道的悲心使然。希望大家都能够发心,都能够发大心、发长远心,只有这样,我们汉传佛教将来才会发扬光大,我们才能够早日成佛。我真心的感谢大家,心里头更是非常的赞叹大家,因为大家不畏艰辛,千里迢迢来参加法会,而且满心欢喜、法喜充满,我相信远在香港我们的师父上人,他老人家也一定会同样以无限的欢喜心来祝福大家,希望大家都能够早日成佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享