首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子!


   日期:2020/6/23 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今年春节特献的警词
学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子!
仁俊
 
宿因现缘不够深厚的初学佛者,缺乏智观的内照内治,慈行的外洽外涵,因而内在为我所惑所缚,外在与人相激相冲,彼此间酿发出极难消解的恨怨祸衅。从人世间深刻的观察人类的一切惨剧,简括地说:无一不是由人类构陷人类而演成的。人类乎!人类乎!还能甘心任性这么演下去么!?
 
人类绝大的痴毒与瞋酷──人毁灭人,毁灭一切──;人类史记载的血腥例据,真个是血泪斑斑的证明者。从原始粗蛮人逐渐进化为普通理性人,从普通理性人逐步逐步进化为或浅或深的文化人,从文化人进而为相似的文明人,好像不断的进展着,从人类表层向前向上的提升看,不能说没有这样的步骤与迹象。可是,实际的察究起来,有漏特重的泛常之辈虽也多少有些共世间的善因,由于没有出世「信、进、念、定、慧」的转化与拓开,所以,总是旅进旅退中浮沉不定。覆真与变坏,乃是这个世界的共相,因此,没有透过出世道的启示及体悟者,尽管有些「意念、梵行、勇猛」的「三事」,由于「智(不)利」,「善(不)熟」,「结(不)薄」,也就不能向出世道中辟大出路。以是之故,无时无处不在彼此人我中争个不休,杀个不停,将整个世界推向毁灭边缘。
 
泛俗中的豪雄者,从风云气发中叱咤出熏天气焰,熏天气焰中尽充斥着嗜血残宰。古往今来为着人防人,国防国所筑构的无数城堡与壁垒,耗毁的物财及人命,超过了天文数字。豪雄者都视城堡为最巩固的防护「我我所有」的「金城汤池」,而其「华报」却几乎没一个不被困杀于「金城汤池」中;不消说身后「果报」惨得更惨!谈痴蠢,谈颠狂,这些风云气发的豪雄者,真可谓集于一身了。说起来六根具足的人类,创造心与创造力都特别强大;这样的心与力,如果透过出世法的开通与发挥,不但能从相助相依中度着和乐善生的生活,就连「人间净土」亦可于同愿同行的庄严中实现出来。不幸的,真有出世善根的太少太少,所以便被那些嗜血的豪雄者,作蹋得天翻地覆,血肉横飞,而永无已时。
 
释迦佛未出家前,面对与目睹的︰不外乎嗜血的豪雄者与流血被宰的无辜平民,他深深地感到无比的痛楚凄怆,从大悲的激发毅决中发心出家,以期从究极的无上证觉中,寻求出点化嗜血者与被屠宰者的完善之道。经过了六年苦修深观,终于在菩提树下廓然大觉,获得了点化嗜血者与被屠宰者的完善之道。从他自己所透露的这番完善之道的内涵︰缘起性空;简括地诠释其内容,世出世间的一切俗事与一味真理,莫不蕴涵在缘起性空中。所以,从缘起性空中旷观一切,压根儿都没有世俗见中所谓的「形上」与「实体」。这与有漏智所见、所著及所重的绝不同!有漏世智中离不开神与我的缔缠,形成了人际与国际间的相算、相害、相毁的残惨根源,彻底的说,此(民族)神与彼(民族)神之间相互夸炫,相争雄长而奉事、崇仰,彼神或此神的各个民族,对自己所信奉的大神,可真的倾诚到无以复加的狂热昂奋与激烈,一旦激烈到最高的「白热化」了,于是乎一切为神而尽命而生天,因此,只须一听大神旨令,一切便委身托命与大神(其实是豪雄者的杜构与鼓煽),抛头颅挖心肝也在所不计。于此,必须特别提到的,大尊神的酷性与大豪雄的嗜血者,一切都不相上下,表里一如,所以,大尊神的旨令与大豪雄的气焰,总是相互地炫耀与纵肆,就这样鼓煽、激爆出怖天骇地层出不穷的惨象来!释迦佛看透了世间一切的剧苦大恼,无一不从大尊神与豪雄气(焰)中酿爆出来,因此,他一生倡弘与表率的焦点︰缘起性空;从缘起中破尽神创与我造的荒谬(见惑),从性空中建立如幻而必然的因果准量,所以力倡「非天非无因,自作故自受」的实际「教授」。学佛法的不论僧俗,从此种教授中会入得廓廓彻彻,则能将如幻(藉缘所生)的假我巧善地运用得活脱通融,亦绝不会成为威胁人际与国际间的恐怖分子,便不再为尊神与豪雄控宰。
 
恐怖一词的一般意涵,多指外在的敌怨及「异类」,给予我们种种的陷害杀毁。如果从佛陀的佛眼观察有漏具足的「薄地凡夫」,无始迄今,身心内在潜积着无量无穷的三毒十恶,当这些未受到无漏道对治前,总是继续着丛丛交错的潜酿暗滋,由于彼此间都这么潜酿暗滋,一旦触及利害、存亡的关键,便立刻爆发出血腥惨绝的缠斗;人与人、国与国都这么在触斗中死活地苦挨着。尽管人类从野蛮逐次地步入表层文化、文明的二十一世纪,看来煞像有了许多崭新进步,但深刻的透底察视:一部分的进步──残酷进步──,看吧!一颗「精准炸弹」(二万五千磅)掷在地面上,其杀害的生灵不啻千百,这不是最显著的证明吗?单从这个角度看,与阴险恶毒恐怖分子的行径,似乎很难给以区别。关于这,我想提贡一点意见︰要想彻底避免恐怖分子的惊骇威胁,就得以纯客观谛察孕育此恐怖分子的根由何在,认清了他(她)的根由所在,从这根由上仔细地研拟出极仁道的扭转方针,绝不可肆意展开以血洗血的酷烈杀毁,因为以血洗血永远纠缠在以血洗血的血海中杀个不停不休。在这里,我还要说明一点︰现代各地所爆发的恶毒恐怖,其根由泰半肇自尊神与尊神间的较劲角力,由于各民族有各自崇奉的尊神,也就各自信服尊神的号令操纵,中东的惨斗就这样愈演愈烈,莫有底止。同时,再加上贫富极端不均,遂引起崇奉尊神者的借口仗义,美其名曰︰逼富济贫,其嫉恨影响久已波及世界每一角落,方兴未艾。还有这个世界从表面看,民主政体吸引着无数人的倾瞻与渴求,但是,透视民主政体的底蕴,却从未离开神主权威的摆布与矜炫,所以,民主国家的掌政者,一碰到与本国利害相冲突的对手时,不经意地便暴露出神主的权威铁腕,使尽了种种谋略屈服或钳制之。试问︰世界在这两主相互操控的局面下,能永恒的、普遍的让老百姓度着和乐善生的日子么?释迦佛彻底透视到这二主的虚诳和病弊,所以决绝地痛斥他,因为他俩完全是真我的威权与气焰,交加爆发的辐射呀!
 
这个世界祸衅之源──我──,我的变相和化装者──神──,所以根本上我与神是一体两面。特重操控威权的西方宗教,在古代,莫不强调(坚持)「神权」与「君权无上」;这两种无上极端的强调,拆穿了,还不是我与神相互串通起来作祟造梗么?有了我就有神,有了神就有我,我与神的勾结不解,世界便永远笼罩、沦陷在无尽苦难中。西方自「文艺复兴」后,「神教(主的)权」与(绝对专制的)「君(主)权」,到现代似乎全然解体了,但深刻地察究西方民主的底衬者──,并未离开神主的支配与嗾使,因此,尽管倡民主,伸民权,距离真实的民主及民权,其时代还相当相当遥远咧!如此的遥远,正说明了人类指望脱离大迫害、大恐怖的丛丛袭击,根本不可能。际此由于大尊神与大尊神间之酷斗所形成的仇恨凶衅总爆发的现代,我们发大菩提心修学菩萨道的行者,亟应从无神无我的察觉中,恪践倡阐释迦佛的教说为己任。
 
释迦佛教说的核心之一︰「无(真常)我无(敌对)人」,深观无我则能控伏狂心,深观无敌则能遣除害心,这个人间一切相迫相害的惨剧,全都是这二心所引爆的。从人与我相共的性质说,都是一模一样的,因为有漏性的俗常者,都有极严重的我执。所以释迦佛的教说,特别着重破除我见。我见(爱等)被破尽了的人,则怎也不起迫害之心。学佛法与行佛法的有品有德,发力发光,凭依的就是以绝大的志誓摧碎了这个我。于此,我得重复一下︰这个世界由于大神和大我的相互嗾使、挑衅,引爆出滔天淹地的无尽惨痛和苦难!我们既然做了释迦弟子,对他老人家叮咛复叮咛的「无我(相)无人(相)」,就得时时处处依教奉行,行得破绝真我以奉献假我,心头上想不到一个敌人,眼面前见到的则尽是善人(恩人);从这样的厚心地大眼界中,看一切人,待一切人,为一切人,诸佛之心与菩萨之相,始能从身心上渐次的,落实的流露出来。
 
智观中观得融灭了真我,慈行中行得献透了假我,生生世世不再让真我激化到爆发出像大神那般的毁害世界及人类。我们起心动念与待人接物中的言行,才能将诸佛之心与菩萨之行,从我们身心上体现而兑现得与时俱进,与空俱扩。我们必须做成这般人,无我慧与为人悲,静中照得彻,动中(献)得决,如果从无我观中忽然冒出了一个真我,当即惊觉得猛斥痛绝,这种勇气与决心数数振提得永远不退、不却、不没,恭请十方诸佛菩萨作证明者;证明得真我一动,即刻截堵得不让它有潜窜余地,我们才不会被他挑嗾或激化为恐怖分子,才能从无我慧与为人悲中,将许多恐怖分子感化成为良善分子。我们必须负起这番责任,才真的称得上是学诸佛菩萨的行者!现代这个世界最急需的︰莫过于修学诸佛菩萨的行者,因为,惟有诸佛菩萨所觉与所行的,才能彻底的、普遍的解救这个世界因真我与大神(真我的变相)所激化而爆出的无尽的惨酷祸患。看来,这个责任太重大、太重大了!我们面对着这个,务须振提着以大菩提心立即担上来,我们立刻担上来吧!永恒地担上来吧!
 
佛历二五四七年十二 月二十日
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享