首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:弘誓坚毅得最罕见的庄女士


   日期:2020/6/23 21:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘誓坚毅得最罕见的庄女士
 
仁俊
 
本文所说的庄居士,我认识她十多年了;这十几年中,她时常来兰若参与研讨佛法。她每次参与,总是那么端整沉默。有时,我有些讲演录音,请她代为写成文字,她从来未推辞过。去夏,我在香港某寺讲了一盘观音菩萨的录音,两个多月前在兰若放给大家听,觉得内容尚可,我当面请她整理,她立刻承诺了。今春,兰若住持菩提法师教授巴利文,她也报名学习,没间断过。九月上中旬到十月,没见到她来听课,我打电话问她为什么不来,她说明天午后入院动两小时手术,我听了大为吃惊!她接着说︰替我记的那篇文字还剩一页,入院前,一定写就,我听了,立即诚劝她安心深念三宝,不要把文稿挂在心上,她说︰没有事(这三个字乃是她多世善根的自然吐露),我从未料到她坚毅得这么沉着!令我非常为她担心,我也更深深的愧对而钦佩又钦佩!
 
像她这么的心健气毅、法重命轻,我生平所见过的人中,可说是第一遭!长期学佛的历程中,最极顽强的障碍之一:我爱,许多人之所以学不好、退得快,其主因──在调控不着这个大障碍。庄居士竟然能调控得着,足见她的宿根相当坚深;正由于她宿根坚深,所以才不介意那两小时的大手术。因此,我觉到︰佛法学得、行得具有骨概劲操的,决不会胆识脆浮,神情紧迫,总显得韧韧镇镇。所以,能直从缘起中谛察着佛法本质──内无实我,外无实物──,身心就不像一般人那么多缠缠挂挂的了;因此,也就不同于一般人因自我压力而猝然地惊慌失措了。学佛法,观得、行得化为念头之伴之光;活在这样的光与伴中,就着着实实有番受用、效用和作用;这三用不断地增续、增上,世间尘劳则惑乱、堵障不了自己,法之觉照与心之印决,就成为平常及非常之际的力源,就不再迷乱得失念或失足了。从这样的不再中形成的︰生死怖畏的透脱与生死健毅的荷许,则决然而坦然地成为自己的天职与义命。义,一旦成为业(识之)命的激提者,义勇中昂扬振奋得拗转业命──直向佛法义务中许命、许世,就没有为自我营作的一切概念,业命就这样转为义命的。义,成为义命中无限的义勇之气,义务中热烈而诚切的责任感,则实践得绝不爽诺。庄居士不折不扣的做到了这一点!
 
义性与道(之)品(概),成为学佛者心目中的「箴」与「鉴」,对人对己应作应致的一切事宜,总是的的凿凿的作到头。义与道成为慧命中的鼓与呼,才会如此的作得自致。自觉之因──自致,自致中自觉得不忘正法,不盘妄念,佛法直从念头心底分明显现,佛成为人格之范,法化为人性之轨,有形无形中所念所现的或事或理,则离不开佛法的作证与导进。在这般境界中安得了身心,发得透行愿;行愿成为慧命中的威德,一切时处则直直挺挺得不怯不挠,就这样,学佛才学得日增觉性,做人才做得日增决性,修学中最应重视而敬持的︰这样的觉与决;果真做到了觉不离决,决不离觉,佛法中湛湛巍巍的愿海行山,就会使我们濯清欲尘而跃出见坑。看起来,庄居士过的是家庭生活,而她的见地却觉察得如幻如化,藉家庭而巧作佛事,所以她尽管动大手术,对佛法应尽应致的义命与义务,还是果决地赶紧而提前完成。
 
她这样的气毅志坚,使我感愧得极深极深!手术后三天,她出院回家静调,江果华小姐等都非常关心她,相约一道儿去探慰。一见面,我便表示非常感愧,她却立刻说︰我手术前,一定要赶好那篇文稿,才算尽责。我听了只有感愧得又感愧,尽责二字,成为我念头心底永恒的激发力;激发出我为法、为人、为世的无畏、无尽的义命与义务感。修学佛陀正法的吾人,将这二义感与诸佛正法化为一体,行于一(清净)心(中);清净得不着不逸,二义感中所体见的佛法,则能将业(识)之命转化为慧命,慧命成为义命的导进者,义命成为慧命的激提者;激提得大乘道上能破(虑)能断(疑),义命上的勇气与壮概,从此便振发得深沉而稳牢,调控得着自我的虑畏与恋惜。观乎庄居士临危之际,那样的镇静坦泰,慧命显出了导进义命,义命激提着慧命的特殊精神,镇持而试练在这么种精神中,精诚中得精进不怠不废,必决必毅,嗣后,为法为人为世的天职,则莫之能阻。
 
学佛法学得成为自己的证明,行佛法行得化为自己的光明,身心不离此二明的持照,则能探举着出世的大头面,豁得开入世净面目;决定性的根器与肝胆都这么琢磋出来的。这般的根与胆,不论在家或出家,只须宿因与现缘正而善,都可能有分的。正道与善法衬现在眼底脚跟觉照的不离(妙)慧光与(胜)义境,久之,从妙义中体觉得惑业淡漠散离,炽盛的五阴便转为清凉了。清凉得清净柔平,柔平得柔和平通,与诸佛菩萨通得讯息,领会着诸佛菩萨的开示,从诸佛菩萨开示的熏发中,渐渐的「明触」到诸佛菩萨的一切:大智与大悲摄涵着诸佛菩萨的一切,如此的明触增上得无着无尽,内心外身复杂错盘的一切,法光与法力,就照解得没障堵了。就这样,果果毅毅的将身心献给三宝,从三宝中安身立命,也从三宝中为许多人培育法身慧命,不同一般的恋恋惜惜了。我认为,我也肯定,庄居士具有不同一般的品概与器胆,才能从临危中气毅誓决的做到那般的为法尽责,使我敬佩得又敬佩!
 
她的夫婿张先生,也同样具有高度行愿和品概,称得上同愿同行了。张先生的为法为人,精诚之心与宽豁之脸,形成了恢恢宏宏的气象风神;让许多人感到鼓舞效摩。他和庄居士相互唱随,为佛法为世法,所造成的正面影响与深度感召,正未可思量哩!
 
佛历二五四七年十一月十四日
于新州兰若写
 



下载DOC文档     微信分享