首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:两袖清风练行愿.一片丹心感生佛──敬祝家桢长者九秩诞辰


   日期:2020/6/23 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

两袖清风练行愿.一片丹心感生佛
──敬祝家桢长者九秩诞辰
 
仁俊
 
我和家桢长者从相认到论交,整整三十个年头了。他今年九秩诞辰,五十年前他的一切,我知道的相当少;近四十多年来,他对佛法灌注的心血与献舍的资财,做到了勤恳与充分。我对他这样的勤恳充分,引起我对他的体察与了解,因此,我给他九秩诞辰的献礼:两袖清风练行愿,一片丹心感生佛。
 
学佛法,最应握紧、觉践处──「无贪」。位居「三善根」之首的「无贪」,一发心,便肯认着它为解脱生死与圆证(无上)菩提的唯一要门,所以志决得直趣这一要门的,他的心念与身行,眼光与脚步,从此就正实明健得不诳(己)不误(人)。大路头上得了,大关头跳得过,大缘头察得透的,总是扎根发力于这样的不诳不倒。景仰佛陀与渴求佛法;景仰得不着身而献身,渴求得能化(常)心而发心,这样献发得不隔(诸佛)不舍(群生),诳念起不了,误行止得绝;不诳则献奉得不匮,不误则导慰得不倒(不杂),自与他就这么融洽、通廓、摄济得净净足足,照护得宁宁切切,不肯离群索居,时时致己为人,他人的财物不看作自己的,自己的一切尽看作他人的,无贪善根的成长与发达,从此便永无际限。人心就这么开豁得直通佛心,深探而深入佛法胜义,从胜义中彻底察治、改革了自我意识,学佛法则学得脱胎换骨,成为佛法的善洁佛种;行世法则行得眼明志正,成为世法的高坚品性;学佛法把人做到这般境界,则成为佛德与人格的总持者。
 
无限际中修学得兴神充溢、信誓苦激,径直上进得跃脱困遮,佛法光辉照耀得清清廓廓,看开去做出来的,完完全全地绝透自我,精神中的意势与品概,总是一味地挺真旺固,也淡泊得寂然安然,从不让无贪善根离开念头。人格的最大保障者──无贪;所以,凡是无贪观行成熟了的,内存与外现的一切,莫不自然地流露得极其克己;这样的克己──直从体践诸佛的有义苦行中来。不忘记诸佛的有义苦行,从有义苦行中淬炼得直效直验、能舍能济,真有心与大有为的人,端凭这么发心致力的,
 
心,发得清净坚健,清净得绝无所占,心量开敞得无量无遗,应为而必为的,则为得不再归自己;坚健得绝无所了(不急求自了),眼光洞照得无遮无拨,应舍而必舍的,则舍得决定为众生。众生为得成为天职了,菩萨的果决弘济与佛陀的真纯圆充,成为自己的型范与标徽,从此就清净得成为决定性的清净者。学的从人心上彻底清净,行的从人形上具体清净,内外都这么体践清净,得之于佛法与现之于身心的,就没有一念粘搭或私图。菩萨所践展的行与愿,首须汰绝这样的粘搭与私图;菩萨之所以能永见诸佛而永为众生,对此一念也不肯蒙昧。所以,菩萨的智慧福德,尽管广大深厚,由于念念瞻效诸佛是由有义苦行中普度众生而成佛,所以总是从身心中豁露着一贯的清净行愿。行──无尽无染的发趣上进、上学;愿──不懈不怖的发挥下随、下度,就这样空得一般人所不敢空的(身心耽恋),有得一般人所不能有的(胆概道气),表面上好像甚么都没了,实际上却极充盈;因为两袖清风中腾涌出无限行愿。于无限行愿的腾涌中活透了、做足了,菩萨从行空舍有中获得的健全与快畅,一般畏空恋有者,再怎么也领会不上!
 
有漏众生最恋着的地方──有!为着自身,求这求那都是一个有字在嗾使、驱迫自己,将自己驱迫得如疯若狂,野心大权力强的,横暴地发动争城并国的铁血战争,造成人际间无数生命的惨酷毁灭,也断送了自家自国的一切。从古迄今的强霸者,为着争有所构积的祸殃与罪恶,真个是「罄竹难书」。所以学佛的行者,尤其是行菩萨道者,深知一般泛俗者因争有所构积成的绝大患衅与荼毒,一发心,便直下斥呵争有之念。与群众相处得极融洽,与佛陀相见得极诚恳的菩萨行者,能念念体见诸佛无得之心,将诸佛无得之心化为自家无量之心;从无量中对所有的全看幻了,对众生所缺的关顾得深切热挚,所以只须拿得出、做得到的,总是喜喜敬敬地奉献得致力致德。沈沦在「贪墨」中丧失人心的太多了,学佛者从智观中透脱了贪墨污染,所以总显得手伸得快而净,事做得正而大,佛法面目尽让人看得光净善厚。菩萨行者所展现的一切,到处都不离这样的面目!
 
家桢长者就是个心目中不离佛法的人,因此,佛法成为他的念头之光。他从佛光中掉转得决定,敞豁得分明,所以当事业旺盛得火红的时侯,一听闻正法,立即感到「法业」比事业更重要,抛开事业全身全心奉献给法业。他从大勇气中抛得开火红般的事业,直直了了地投入法业之门;从法业之门中豁开了不共的出世之眼,将资财与身心完全看作缘幻性空,不肯以资财而耽恋身心,悉数为法业施舍得慷慨净快;他的夫人──居和如──,也同具深厚本愿,所以他施展的一切法业,从同行同愿中进行得顺顺畅畅。淡泊平实的和如夫人,对佛法的体解与践验,含蓄与恳到并重,一切都默默地启示得细致明淳,所以,家桢长者能开怀偿愿的鼓振兴神,从血忱的沥注中为法业而奉献一切,不禁令人回忆到和如夫人的无限的潜德与幽光!
 
家桢长者在如此的良缘与大心的凑合中,将法业做得明明决决、足足实实,没有为自己保留甚么,洒脱得清风两袖,正法一心,从这么种清正中做人学佛、学佛为人;为得行愿切真、身心坚坦,正表征着他从佛嘱中练就了学佛为人的无量大心。
 
大乘行者的直投生死,直为众生;为得一念也不恋自己,一切都不忘众生;众生看准了菩萨具有这般不忘的宽醇胸怀,因而推知道佛陀的一切,更是无上无极。众生意象中数数现起这样的不恋不忘,无上无极,精神界也就深深地体见到诸佛菩萨的音容与德业,从此与诸佛菩萨相处相见得永恒无间。有漏众生能向无漏中念念系缘、步步展迈;从无漏净化中深契无为──不再为自我营造一切,众生能如此的进窥深化之域,都凭菩萨的无量光力所导持。
 
菩提心发足了、行真了的菩萨,一切时处见诸佛与见众生的心,总是敬切与体贴得不懈不减、愈久愈充。大乘佛法中的发,总是与献配合得一致到底,所以发得大就献得大;相反的,发不大就献不大。献得大的催促力──欠,所以,催促力催促得紧而重,就越发献得勤恳果决。因此,必须肯认着发、献、欠的密切关联性,才会发得透底、献得到头,修成圆满的永不亏欠的人。学菩萨发心的、验心的第一所在:欠人与欠佛的非常非常的多,多到简直无法统估,对人对佛因此愧感到无比的亏负与歉疚,由是偿欠之心与行迸发不已。菩萨就这么强烈得抗绝欲贪,极迅猛地将无贪善根培固得莫可动拔,任何时处都提醒着自己清偿积欠,手掌便展献得绝不为自己敛藏任何希世珍贵。许多艰困者就这么从有形无形的绝处逢生的。佛法学得豁开了智眼慈心的,对这些有形无形中的极端艰困者,总是抢先的致力致德,予以挚慰而敬施。空义体悟得不空洞没空话的,必然地能做得这么自然而笃然,热情而真心的菩萨,就这么让人们看得起眼舒眉、奋神振胆的。
 
菩萨心的察照处──佛心,对佛心察照得极深极明,深得触不着自我,明得牢记住佛陀,心门中进进出出的都以佛陀为表率,步趋中则践接得不脱不倒,得之于佛致之于己的,一切就如法如律了(妙法与净律,乃是护建菩提心的基石)。法化为新心新眼,律践为正路正轨;法化中的智光灿照得晨晖般的温煦,律践中的戒体净护得白雪般的皎洁;皎洁中和敬得默融安乐,温煦中雍穆得坦豁蔼如,体解了「胜义谛」的「胜义僧」,大体上都做到这般田地。从胜义中发透了心、空绝了身的,所涌现出的真情健誓,则不为任何胁诱所怖所迷。家桢长者的修为与承顶,做到了不怖不迷了。
 
于娑婆世界中发了菩提心的,对娑婆的正面涵义──堪忍,一定勘验得极深刻,也激发得最勇猛,对「能于娑婆世界行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提」的释尊的那种「有义苦行」的精神,瞻效得身体力行,面对当前充满苦难的人间,耳所闻目所见的一切,都恫然地于血影泪光中痛沈悯恤。智观之力勘破了自我,慈行之德关顾着众生的菩萨,对苦乐的取舍与好恶,与一般人绝不相同;一般人总是贪乐而怕苦、避苦而着乐;菩萨却是深愍五道苦、猛制五(邪)欲乐,处处从智心中对一切苦难众生,看作同自己的父毋、师长、兄姊一样,尽可能的为他们奉献得空空尽尽,而心头充满了无限的喜敬与安乐。具有这样与众不共的苦乐观,所以舍乐取苦的义命行,就经常地果敢得奋勇当先──甚至抢先,真德行与鲜血忱的无限充溢、无尽涵扶,全都从这样的二先中激发出来的。菩萨行者加诸自己的激刺与振策,远非一般人所能拟摩及之的。由于肯得如此的激刺与振策,菩萨的一切才越学越能深察佛心,深见佛德;从佛德的无极体现中,对众生所兑现的,才莫不充分而毕真,体现得不离法性,脱离了法(我所与)我,与众生交道得息息相通,洞悉众生明暗中的一切艰辛,不待启口便体贴而兑现得温存备至。挚情吸得紧一切人,醇德效得足一切佛,就这样,菩萨才永远地见得一切佛和一切人,作为佛的使者和人的侍者。
 
菩萨之所以能虚心下气为佛使、作人侍,深深地感到从无始迄今,对诸佛的法乳之恩涓滴未报,对众生的供养之谊毫末未偿,因此,积压在心头念底的极重极紧。于此,显出了菩萨的心肠极厚极热,所以,感激诸佛与众生的心,也就无比的恳笃而日增。肯认或效学菩萨的起点处:从这样的感激上着眼着力、发心发愿;愿发得与一片丹心相应;这样的丹心发得沸沸扬扬,沸扬得蒸化了自我,内在的贪婪与外在的冷酷,任何人也察不出看不到,世间人心目中就这样深铭永镂着菩萨的一切。而菩萨却对一切人感敬、感激得如佛如亲,以敬诸佛的热忱敬待一切人。从一般情感升华为普遍感激,感激中所掀腾沸扬的,乃是诸佛大悲的启示与弘愿的疾呼!耳根与意根中充满了如此的疾呼与启示的菩萨,从对诸佛的感敬中联想到对众生的感激(无众生供养则无自己的健康色身),这二感遍透了身心肝胆,佛法则活透了身心──不求疾成;身心从佛法中活透了、献决了,就不绝舍众生了。菩萨的丹心就这么永恒地鲜活得奋旺而昂扬不己的。
 
本愿深厚的家桢长者,念头提照的不离菩提心;凭着增上的菩提心的点示、发练与开廓,把身心奉献得直学诸佛、直为众生,所以才真能做到两袖清风练行愿,一片丹心感生佛。我就以这两句话敬祝他:生生世世从大菩提(身)心中清得极清、丹得极丹;我更渴盼着:时下的中国佛教界多多出现清得极清、丹得极丹的人物!
 
佛历二五四七年元月十二日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享