首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──从智观中辟出路.从慈行中决舍身


   日期:2020/6/23 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导
──从智观中辟出路.从慈行中决舍身
 
仁俊
 
印公导师创设的福严精舍,整整五十年了。从导师三业上内蕴与外现的一切,任我们怎么察究、体解,都称得上是一座清净庄严的佛法之宫;怹安住在这样的佛法之宫中,深深地瞻探出释迦佛本怀中的胜义与净源,所以,悟之于心而诠之于语的,总是透露得直直正正的。依凭着如此直直正正的胸襟,所以对古代印度大菩萨、圣贤僧们精深的经典性的论著,都一一领悟、洞照其神髓,以故,怹自己所写的各种著作,整体的融合、纵贯、横通、摄取着释迦佛及诸菩萨、诸圣贤僧们极深极妙的精粹,让我们从边读边思中受到的启示与体悟,都景仰、向往、叹敬、奋发得透心豁脑,突破旧知见忽的导向新天地中去!这般的煌煌论著,真可谓「光辉法界」!
 
导师的学行渊源︰透透彻彻地掌握着无性无我的缘起;怹老人家一生中倡践与证印的︰一切都从缘起无性中出发,一切都回归到缘起无性。无性而不破假名,从名假性空中,极善巧地建立世出世间的一切因果。佛法中最为重视、诠示的︰因缘与因果;源远而流长的因缘与因果,其奥义与深致,不仅世间学者从未领会过,就连佛法中的大小乘学者,没有彻底悟入假名缘起无实性,缘起无性假名立一切的中道,也还是高唱着依实立假的主张,对缘起无性的奥义深致,反而加之以谤恶。因此,形成了佛法与世法的笼统圆融,将佛法浑淆得面目莫辨!释迦佛所证与所诠的宗本──缘起性空──,这是世出世间最圆净的真理;就因怹发觉了此真理,所以才毕竟地超越了世间所见的一切。「如来见于三界,不如三界所见」的执为实有,正道出了佛法的纯净宗趣。续佛慧命的佛弟子,应该随顺释尊所见的,作为自己的见地,从缘起性空中着眼发心,所见所思不离缘起,所行所悟的直会性空;从性空中所悟的将(内外)缘起导归无性无我,一般最顽强的性与我,被调破得脱落消绝,空明得不着一物,不离一切,就成为超顶透底豁边的人了。从这样的超、透、豁中活透了;活得透则永远发得开。性空中的透──透脱一切实有;从一切实有中透脱得直行真空,直见(如)幻(缘起的)有(情),这便是修学大乘者空有无碍的发端。反之,则成为二乘者的直趣于灭了。空的本性──不碍不拨,所以悟入了空性的圣者,表面看,与一般人一样活在有中,而实际体照与流露的︰空呢空得彻底的空,有呢有得具体的有;具体的有不着有,彻底的空则不堕空。因此,必须彻底的空,才会具体的(看清一切如幻)有;不悟入彻底的空空净净,绝不能具体的明明了了。所以,佛法最纯正、最纯圆的空有无碍,决不是偏空拨有,或偏有斥空,乃是空要空得廓绝默融,有要有得庄严富充;如此的行空修有,导有趣空;真空中一法不立而「毕竟空」,幻有中一法不着而「胜有为」;从「胜有为」中印决、体达着「破(实)有法王」──释迦世尊──说法的宗本,修学历程中的知见与精神,才会明澄旺足得永不倦昧,承顶诸佛的法身慧命,开张众生的眼界胸襟。
 
从导师的论著与观行中加以体察,怹对佛法的精诣与广摄,确实做到了无隐无遗,不偏不废的纯客观。怹对印度的整个佛教──从根本佛教到后期大乘佛教──,一面契悟得综摄其妙,一面也择汰得非常谨严,所以对印度佛教从兴起到灭亡的演变过程,无不诠阐得晰晰历历,这样透过佛法本源的体握印悟,从佛法脉络中贯通得极深极正,所以所发扬的论义,所究陈的史实,莫不精妙翔实得能契能立、能导能鉴。从释迦佛悟入与传播的中道──缘起性空──,成为自己的学源与行本,内明外正得了了当当,一切都从察缘悟法中见佛,从见佛悟法中而诠缘;缘、法、佛三者,在导师身心中久已融而为一,所以怹的一切言行都契透了佛法,显露得净净廓廓。出世理(则)性与世间(邪正)事相的察择与贯通,必须具有这番净净廓廓的功底,谈出世才不会趣向消沉自了,讲入世才不致陷入混杂自蔽。知行中最强有力的功底︰缘无实性尽幻现,法无定相因待成;胜解幻现与因待,对释迦佛说法的宗本,则面对心会得了无滞着。释尊所见所行处,导师都体入得的实准当,故其印之于心吐之于口的,做到了整体与全面的代佛宣扬。因此,对印度最纯净、深广而究竟的佛法,从怹的心智中体现得无间无遮,进入了与佛相见、与法同在的胜妙境域。这样的胜妙──越过了性与我,融贯着缘与空,从缘与空中察见、开示得绝无毫末许的「体」、「物」或「事」的可得︰这即是佛法本来的究竟实相。学佛法,必须认定着佛法本来的究竟实相是甚么;同时,从广学遍参中摄取诸家,对其所说的不离「依实立假」,或严斥「毕竟空」为恶取空者,对这些概不受其影响,亦不与之对立起诤,相处和敬而各行其是。自家从了义中所择定的──「毕竟空」,信奉得绝不动摇,一心一味的照达得直直平平,能如此的依教归宗,则能从不共一切(有所得)中,处处明触着诸法毕竟空的共相,久久地学在、行在这样的毕竟空的共相中,不惊不悔不退没,释尊就这么成为「十八不共法」的圆满圣者。所以,唯有肯认着毕竟空不与一切相共,明明彻彻地面对假有,从缘起中贯通着世出世因果;缘起「因待」中的因果,当下即显示︰无(自)性无(真)我,这是诸佛所证所诠的无上寂灭道。学佛法,心观目注的不离此寂灭道,从缘起无性中,胜解而深会寂灭,惑与习同样的调治、振脱,于缘起中则行践得不溺不出,念念从缘起中印持无性正法,透脱(三)有(海)中(的)真我。
 
无量世来「宿植德本」的印公导师,久已深入无边无底的甚深法海,成为法海中的「灯塔」与「法幢」。因此,怹所学所行与所悟的一切佛法,都与缘起相应得觌面锲心,所以,自己受持与授予学众的,一切都以缘起为依归,循循然导提学众︰汰缘起之染而归向缘起之净。以缘起为教授、教诫的导师,受教者浸沐于缘起的觉变中,缘起中领悟得与性空一致,从性空中活得透脱通联,从缘起中察得触涉净廓,对众缘所生的一切事相,则看得穿、透得过、回得来,知行中的一切,都显得卓荦平正。学佛法最应着意处︰深知缘生事相都离不开缘起理则;缘起的特性──因待,一切(有漏)法的存在与生起,细细地加以观察,无一不从因此待彼中交相盘错得往复生生不已。对这些生生不已的有情,再细细地透视辨析,怎也见不到「自性」与「真我」,智观就勘破了性与我的虚诳。导师继承释尊并圣龙树等,给予我们这番最透彻的智观︰直从流转中化融「性」与「我」,深入寂灭而行(化)于生死;于生死中练磨成光清力足、悲充德醇的佛种,这是多么难遇的陶铸与瞻效!
 
二千五百多年来,流布于世界各地的佛教,对其渊源与流派,导师都能摄其精而汰其杂,倡扬批判得客观而超然。所以,研读怹的论著或讲记,尤其是「印度佛教思想史」及晚年的大部最有分量的作品,读来令人顿感义正词严,「泾渭分明」。怹一生的心血与脑力,完全注运在整体佛法中,从佛法大海中掀腾着无限的悲愿与智潮,从这样的愿潮中迸涌出无尽法乳,灌润而导护着无量众生,朴淳而真净得不炫露而充实,做到了于佛于众绝不诳负的境界。这才是菩提行与涅槃观化融无间的真修学!由于怹老人家从涅槃观中展开了(大)菩提行,所以对于佛法最广阔的面积与最深邃的体系,一一透过了怹老人家的那种卓识深慧,都能钩沉阐幽地显豁于吾人之前。许多最艰深的论义与观法,从怹的心力与「手法」中,都择写得成为准量。从古迄今的中国佛教界,怹称得上是位对整体佛教最有充分贡献的人──集印度佛教及中国佛教(等)之大成者。因为怹透过「根本佛教」,贯通着「初期大乘佛教」,直从「佛法」本源──甚深极甚深处,与「初期大乘」的「自性空」与「毕竟空」,衔接而融通得无遗无蔽,体握着「是心非心,本性净故」(与「本教」中的「识如幻」相合)的独特不共的见地;对「后期大乘」的「摄取」与批判,也莫不择要而中肯。怹老人家这样总持着中、印佛教中的一切,思路广得无尽的广,见地正得无僻的正,所以才称得上集中印佛教之大成者。因此,怹给予现代及后代学佛者的智慧之财,可说够丰盈充实的了!这样的智慧之财──充塞、辐射着佛法的净炼之光,照导得令人从(正)方便(精进步骤)中直趣无上菩提,绝无堕坑落堑之虞。怹著作的分量非常重,构成此非常重的主因,乃是怹从最极甚深的法性(空)中获致最极深净的法喜,从法喜的畅悦与悟印中、莫可遏抑的义味与光力,若身若心照润在如此的光力与义味中,所以涌溢出怹那无尽的「少壮时代的喜悦」!从这番喜悦中流露出来的作品,必然的契合于佛心法印,其深与妙,殊难言喻!怹老人家所有的作品,就这么处处引人入胜,时时令人沉思得回味无穷,从无穷的回味中对卷细究,总感到分量重而内蕴奥,所以有的人虽钦瞻其德学,但对怹的著作不易领悟。起初,我读究怹老人家的论义与观法,也觉到精深得难解难入,后来,一读到怹那「少壮时代的喜悦」,顿时感到从未有过的激策与奋发;直到现在,越发有增无已。因为我能活在这样的只增不减中,所以我念念不敢忘却佛法,处处不肯孤负导师,因此,总是将佛法与导师贯联在一心中高瞻深敬;从高瞻深敬中生生世世淬锻着最坚韧而空净的「少壮」精神!(导师老人家这一生中,据我对怹的仔细观察,充分做到了的:对自己的正念了无(遗失)之念,对诸佛的正法了无遗弃之法。因此,怹能将诸佛的一切正法摄透于怹的日常身心中,凭的就是怹那从正法念中念无遗念的深观与广行所致,从这一点上肯认导师,对我所说的︰怹老人家是集印度佛教及中国佛教(等)之大成者,才不致于感觉到浮夸与虚赞。)
 
导师对整体佛法充分的深观广行,其深如海,其广如空,为宿根、现缘所局限的我,仅能从绝不茍昧中尽心瞻之效之︰不辱师门,不匮己躬。我之所以能紧紧地抱着这二不,全是仗怹老人家那「少壮」二字,给了我在佛法中起死回生的大力!我在这番大力的鼓激与感激中,活得醒醒豁豁,做得踏踏实实,引起我对般若智的无限重视,无间苦学。我在这样的重视中苦学,深知诸佛所证所诠的究极不共法──缘起──,从念头上诚地体照、印决此缘起大法,对一般所耽着的「自性」与「真我」,厌绝得不再盘回,我的菩提心就这样从厌绝中提得着、发得开;由于这样的提得着,发得开,才没有再为自己留一步退路的想法。缘起久已成为我学行中的忆念中心,忆念得从染污缘起中翻转得直向清净缘起;性空成为念头之鉴,将「性」与「我」照破得不作梗造祟,就这样,一切时处菩提心无间地发力起用。菩提心与空结合、相应得不背不畏,深观「自性空」而降伏我执,广行「毕竟空」而泯除法执,菩提心不离此二空而面对一切,则能突破内外一切遮障。般若智给我们的最大启导──能通能了,通脱了烦恼覆系,了却了业识戏弄,清净之眼与精进之足,则决定见得佛为得众。能正见一切法的清净之光,能普导一切众的正大之力──空。空与般若,可说同体异名,所以,学空即是学般若;空学得越深越净,般若也就照得愈广愈妙,修学历程中的真出路、大通境,端凭般若与空的巨力导开出来。最究竟的空──彻头彻尾的空,因此,一丝不挂的空,才能透脱一切能缠的有;不受一切有的困缠者,不惟不着于世间「三有」,就连「后期大乘」所强调的「妙有」,也决定透脱得净净落落;因为,「毕竟空(寂)」的「无上涅槃」,超越了有无染净的对待,甚至绝待也不可说。修学中体持着如此的根本观行,尽管仍在有漏有为中,但所念所行的,不堕于有为的有漏中,乃是藉此如幻的善净有为,悉皆回向于无上的无漏及无为;从这二无中遣除一切着,才与真空契应的无限无间,才真能从「假有」中辟开大通境、真出路。
 
「毕竟空」中有了出路的学佛者,「空王」游行的「古仙人道」看准了、踏实了,念念不为惑业困误,处处尽对事物看透,生死道中便尽是活生生的生力。(于)生中能领会无生;无生中能「善生」得不落一般生死,不证二乘涅槃的大乘行者,策提、练磨的就是这么种活生生的生力。空得了却生命迫胁者,展昂与沉镇的骨概,所承当所消受的,到达了平静与真空不二的阶段;释尊的「能仁寂默」,自家有了深度体见,死活与安危中所显现的一切,则能心会面对得悉皆空空明明。生死中从人道修为得不退于无上佛道的,最能发力而致力的基因──空空明明──。空门中的出路一豁开了,一切从空门出发,一切都回归空门,于空门中掉转得巧应无方,生死中的无生无碍,大抵这么发端的。空与无生无碍相应得不恋不厌,三有海溺不了自己,三法印豁露于当前,法性空中发心起行,则无往非道场,也无往非空寂;空寂中不碍缘起,缘起中直观空寂;空寂中不舍有为,不住无为,空门中胜义观明触得活透了,则不为有相中的事物所吸所囿,「破(实)有法王」所阐示的,则成为日常中空空明明的准鉴。
 
「破有法王」成为「有海」中的导航者,渡越了有漏识浪的滔滔汹涌,澎湃冲卷,径直地于空门中深观无相,而于无相中化融了众生相;众生相受到行者无相的启示、点化、晓悟,也就逐渐地步入空门。世出世最明净最安稳处:莫过于(自性)空,因此,智观与空行践得落实,看得廓清的,念念不离空王,处处不忘有情,就这样,自己从空门中迈得开大步伐,空门中所说所做的,没一丁点空洞、空诳,许多有情就跟着进入空门而得度。
 
智观空绝了「性」与「我」的酷恋与顽执,(生命)内在了却眷顾,(生活)外在(所需物质)减控爱取,身心的缠挂与盘着,解除得俐落透脱,生死中往来得畅达健发,则时时能见佛,见佛见得越久(效得)越真,诸佛的悲愿与德行,心目中察照得深刻直透,身体上所表现的,则的的表征着诸佛的一切。学佛法,即是照着佛陀的德行而修学,平实中真实得必决必致,致得极致,对诸佛德行的体持、效摩与展布,则诚切坚确得绝对足实。凡是发了菩提心的,没一个不肯认、责成自己︰作诸佛的代表;长时大空中有了代表诸佛的责任感加诸身心,既不肯轻视自己,也不敢愧对诸佛,学佛的觉警性与激提誓,则怎也不甘于苟偷混活,佛陀的一切就这么导唤、活现于自家三业中;有了这样的导唤与活现的经验,沉稳中则行得更摄敛,积极中则发得更扩充,成为光光廓廓的活通人。光廓中行得深悟诸佛之法,正法之力革除了贼害身心的大敌──我,满心满眼中关注的则尽为众生,所以一切活动都恳恳笃笃地直通、直见、直为(广义的)苦难众生,忘却了为个己经营或谋画,从此截断了世俗性的安乐、安逸之图,记取着众生之(大)难。谈自觉,方能从智观深彻中直破我见;讲觉他,才能从慈行普度中猛绝我爱;发了菩提心的行者,就这样拔除「见牙」,撕裂「爱网」的。
 
不共二乘行者的「般若波罗蜜」,与大菩提心融合得既寂灭又通豁的大乘行者,从通豁的空慧中,均衡的等治惑习;惑习等治得极深极明,深明得力德充沛;远离了世俗恋与怖的情绪,慈行便发挥、顶承得绝不虚脱。内在最深彻的无我智光,照绝了我我所的耽滞,佛法体现得不离于生活与生命,介于生活与生命间的生死,不沉迷亦不脱离,入世看作即是出世,无我观配应着无畏行,生死中兑现的德愿,则透得过佛证与人证。学佛学得念念不忘佛,为人为得处处不诳人,佛证与人证,就成为自然而必然的事。大乘行者的一切,莫不投入此二然中!
 
诸佛菩萨的法身慧命,莫不从此二然中净练得圆圆充充。从事相上谈普利众生,必须从纯真中兑现确实的(无着)施舍。外在兑现的尽力、尽德、尽命,与内在体现的无我、无法(我所)、无畏,有着最紧密的关联性;菩萨行者无时无处不注照、贯践着此关联性。佛德与佛法的摄涵与流布;摄涵得不择不弃,流布得能净能广,从净广中柔和、端严、厚醇,也正直得不偏、不怠、不退,(有义)苦事顶得快而喜,乐境推得厉而决,大乘行者的精神与面貌,就这么深刻地沁入众生心底的。菩萨从众生心底沁得透、现得出,这样的永恒现出,表征着佛法进入了众生整个身心。众生界佛佛相续得无尽无量,全凭佛德与佛法进入了众生整个身心;众生身心久久在佛德与佛法的熏转中,净练得直直地上进下化,等到万德具足了,则必然的圆证无上菩提。长时大空于生死中学佛度生的菩萨,最急需而最应充实的德力──慈行;慈行练发得不畏生死,承荷得不避(一切有义)苦难,从佛法中体认佛德,从佛德的实践中,成为自家绝对的第一志愿与义命,任何最艰困险恶的有义苦行,就会神定气闲得直赴直当,佛德中初步的义勇与仁恻,是这么发挥开去的。缺乏了这么种发挥,诸佛菩萨的一切功德庄严,人间世则生疏、隔绝得不知是甚么了!所以,菩提心的充分显现──智愿并运,必须佛法行得通通豁豁,人事展得切切真真,从大慈行中淬炼、发挥得舍(染)身欢喜,舍(常)心安畅,才能在法性空中完成佛德,也才能令众生界佛佛相续得无尽无量。
 
大乘佛法最极究竟的正轨──法性空──,学大乘佛法,就得将整个身心完全投运此正轨中。在这条正轨上往返得不退转,身(语)心一切全都正直化了;正直得直见而深摄诸佛之德;将诸佛之德着力体践得化为身心之光与力,灼破跳脱了「性」与「我」的蔽昧、沉陷,染身与常心,则舍断得没丝毫顾惜。荷担诸佛之法与众生之苦的双肩,从此就从法性空的中观中,将菩提心与涅槃境融合得无间无着,从菩提无间的安畅奋发中,为众生受无量苦;从涅槃无着的寂行默融中,警自家伏(无形的)无量(细)惑,如此的坚受不退而愈坚,深伏能决而愈决,苦与惑便慑撩不着自己。活得也发得永不受慑撩,性空中的菩提与涅槃,则成为自家生死中的园观,化为众生生死中依止的道场,舍身舍心,便成为永远见佛见人,成佛成人的大因缘;活在如此的大因缘中,(佛法中)「少壮」精神,则少壮得永远少壮;我的这番永远少壮精神,完全从导师的那番「……永远不离(佛教)少壮时代佛法的喜悦!」导启与激发的感召所致。因此,我对导师的法乳灌润,法光与法力的照提之恩,直从菩提心上感激得时时仰效,处处忆念!于此,我敢勇决地肯定着︰跟随导师老人家「愿生生世世在这苦难的人间,为人间的正觉之音而献身!」
 
佛历二五四七年二月三日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享