首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:三知四不与三必


   日期:2020/6/23 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三知四不与三必
仁俊
 
 
知生死苦,知解脱乐,知惭愧力
 
现代人对于下列三方面太疏忽了︰一、生命的发达;二、生活的开通;三、生死的完成。生活要开通固然不易,生命要发达也很困难,在生死中能把菩萨道行得久久地不惊不退,直至三觉圆成,则更难了。菩萨道之可贵与极难,就在这里。但是,我们于正闻中从三方面知起、行起,就不觉太难了。
 
1﹒知生死苦。对于「生」的观念,从佛法来说,它和世间一般人的观念不同,一般人觉得生是快乐,死是痛苦,从现实身心感受上说确是如此。从佛法共世的观点来看,有了有漏的生命,就一定有种种的由有漏而造成的错谬。因此,虽也说生而又死、死而又生中感到最大的痛苦;但是,从佛陀对我们开示的「生」之特义看︰假使我们知道怎么样子的善生,能从现生的一切彻底改进,或者突破了种种困扰,那么,生死的苦就能减轻。如果我们真正修学得好,定和慧都能具足了,死,也并非是件苦事。2﹒知解脱乐。解脱,就是透脱了一切烦恼,净化了一切行为。这样的一种人内在分明了,外在正常了,因此就得到一种平静和安乐。佛法所说的安乐,只须学得正确,修得明切,从现生就可获得的(请勿误解为一生圆证)。当然,久久勤修的上根利器,现生是可获得解脱的(释迦佛住世时,弟子们得四果的相当多)。一般修得明切的,渴仰解脱之乐,是可以获得少分类似的解脱乐;全分解脱乐是基于此少分的累增而证得的。修学上了路的,现生中一定能获得正确安乐。人,现生中假如没有获得这样的安乐,人做得尽管多么荣华富贵,到头来还是诸苦交加,究竟有什么意义呢?3﹒知惭愧力。「惭愧」,佛法中非常重视,因为它是突破惑业也是完成无上佛道最有力的亲因。惭愧对治的对象:惭是对治贪爱的,这是现实中最易现行的,也是后生生命的招感之因。愧是对治愚痴的,扩而言之,凡是一切烦恼,无一不通在这无惭无愧上。切实地修学佛法,知道了惭与愧的重要性,然后才知道如何恭敬有功德的人,也才知道如何修习功德,一切都随顺功德而行。学佛法,必须先将惭愧心建立起来,才学得上路哩!
 
 
不昧、不待、不荒、不代(能代)
 
四不︰1﹒不昧。学佛法最应着力处:人必须做得光明正大,不论独处或群处,对于自己的念头,念头所起的种种内在活动和外在表现,都得严慎的察择得止作分明,不可随随便便忽略过去。人类的上进或下堕,与念头的关系非常密切,所以说一念系于万劫。因此,日常中把念头照顾得精细明正,才会上进得永不昧沉。人类光明大道的开拓与迈进,是这么发足起步的。2﹒不待。人类跟动物不同的特征︰动物不知道时间和空间,而人却能知道也能利用时间和空间。如果我们能从空间体悟空义,也能善于利用时间,把时间用得与智光相应,就能积极地运用时间开辟无限的空间,从空旷明通中契入出世胜境。无着无相的解脱──空,则能消融由自我所引起的种种障碍,真消融由自我引起的障碍,那么我们所思所行的种种,就不会再偏着于一边了。总括的说,只须我们善于利用时间,积极地扩充空间,从空间大开眼界──明触空义,我们才不会虚度此生;因此,我们切「不」可再「待」下去!3﹒不荒。学佛学得不共世间的,一发心,都握紧着一种超特知见︰智慧绝不可荒!具有这种绝不可荒的警念与奋志,浑身浑心则振净得不因循混沌,人类彻底的脱旧趣新,大抵是这么开始的。懂得了时间与空间的无比的价值、力用与意义的人,总是汇集心血与体力,一股脑儿浇灌运用在智慧的体照与发现上;真理因此而昭显于世间。人类能自觉自救的,端凭着这么种(清净无我)的真理启导而成就。现代(大多数)人对于这样的真理观太陌生了,甚至陌生到怎也听不进,被人欲物欲幻惑得脑晕眼花。表面看现代人聪明极了,实际上许多人的聪明──都着重这一生的生活过得好,着重在种种财物的丰富,任自己尽量过度消费、超级享用。这种心态倾向,几乎已经成为现代人普遍的共同观念了。而应该成长的清净智慧却等于零,因此,形成了享福荒、忘慧狂的风尚。正由于这种享福的心太重了,对于净慧的敬求、深观与笃行,便越来越忽视了!我们抚心自问︰身为续佛慧命的吾人,面临着智慧极荒疏的现代,还忍心再这么荒疏下滑去吗?!4﹒不代。佛法中知与行的特征︰事理体悟得正确,道德发挥得真切。正确得不偏不倒,真切得必公必醇;正确与真切配合得不惑不缩、能择能担,这非得精进与大舍(身舍心)不可。进与舍是一种自动、自致、自觉的实验,身心不怠而乐为,手脚必展而敬致,自家事则不需他代了。「责无旁贷」的仪命感、天职观,就这么强烈得身心永远奋迅的。学佛者的身心练得、发得永远如此的强烈奋迅,内激提与外策动的,就没一丁点徘徊疑迟,因此作分内事决不敷衍;应该自己做的,莫不尽力而为。一般学佛法的,口头虽说发心为众生服务,实际上连自己该做的事都不能好好地做,这样自己就因循不振,哪里还有力量为众生服务?说到这里,我们就得从愧激中自立、自强地振作起来;振作得从愧激惊奋中直透心头念底,从心头念底正思得直与理智相应,正行得常植事福能舍,必须这么才善于度人而严于克己;这么样的度与克,是一种最彻底的改革、动进与发达,全都从自动得不代、不懈所致。因此,我们一定要将不代的精神发挥开去,行练得足,愿现得坚;从坚而足中练成种种特殊能耐,从特殊能耐中致义务、践德行;致践得勇敢坚韧,绝不屈挠,则自然地被许多人看作最可依赖的人,从依赖中观摩久了,也渐渐地激发着自己跟上去、学起来,义务感与德行力,就这样不断地交相涌现不已。学佛做人做成这么种人,才会发挥出无尽的胆概与血忱。构成这般人的特质︰一发心对应该荷担的,莫不全力以赴,决不希冀代替,坚持着决不希冀代替的精神(约个人本分中应为应致的),由衷的自励、自动得成为性习了,才甘心地代人受苦,为众服务。请牢记︰不代中练成灵快而净健的手脚,才乐于代人受苦,为众服务哩!
 
 
必坚定、必正直、必柔和
 
1﹒必坚定。从人性中把握而发挥着坚定理性,坚定得不受一般情见影响,举止从容得端重泰定,处安不逸,临危不怯,平常学的用的,到这时才显出功力来了。做人或为人,一切时处坚定得不浪荡、不推诿、不诡谲,身行语诺的,就成为一股兑现的安定力。无我意志坚定得极坚强的,这样的安定力总是从事相上流露得充充分分。2﹒必正直。理智坚定得不疑不迁,精进得不杂不退,能抉能持,就正直得不走回头路了。不走世间回头路的,其目光一向注视着向上指标,久了,这个指标就同光标一样,不论什么时候顺着这个光标走去,一切都看得清清楚楚。我们修学佛法的人,对做人的道理懂得正确了,就会一直向这光明的目标迈进,再也不会走偏邪或倒退了;因为正直得直趣大道了。3﹒必柔和。许多人时常说︰「我是个心直口快的人。」其实他恼人的话往往冲口而出,让人相当难受,这样的正直,乃是一种偏激的恶言。真正直,是一种高度的涵养与表征,存之于心吐之于口的,莫不柔和得厚浑谦温,有了这样的柔和性格,从柔和中运展直坦的心量与人相处,相处得总是顾人而克己,推乐而不辞苦;而且从泰然中更显得安详而敦挚。在这样的柔和中练行愿、践道德,所练所践的一切,才足实得瞻佛必效、为人必致。
 
二○○二年十一月九日
讲于新卅同净兰若
 



下载DOC文档     微信分享