首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.当前坦豁活脱脱


   日期:2020/6/23 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现代佛教界最急需的一种根性︰
当下猛决死透透.当前坦豁活脱脱
仁俊
 
普为人天称叹为「无上觉皇」的释迦牟尼佛,所觉之境与所示之义,可谓至深极妙,超越伦匹!信如此的境,解如此的义;信得深入其境,解得冥会其义;从深入冥会中,的的实实地不忘佛、不昧法、不乖僧,在在处处都从三业上直学、直验、直现三宝;三宝不离三业,三业则成为三宝的道场;佛法所指的真道场︰清净三业与究竟三宝的契应无间。从三业上扎根的道场,这样的道场,才是最坚固最够力的道场,从这样的道场熏培出来的僧众及信众,道心所持与道心所现的,情与见则不乱不动,能转能纠;清净得不偏不倒的正法,就显现、建立、阐宣在这样的转纠中。学法学得能转能纠一般众生的人,这么种人的根与力,久已深植得根莫能撼,力莫能夺。正法,就在这样的二莫中常住于世。学正法,从明净人格中直握直观;直观得能续能增,增得正念不倒而深入坦进,则准准的的地迈上正道。正道取为人性中的标尺,一切举止都凭此标尺规范自己,规范得成为自己无时惑忘的尽形寿教育,现生及后生的善净之根,从所触而引起所应对的一切事相,就有番憬然的自动裁夺,甚至当下不受惑动,上等根性就这么一径决定向上向善的。这样的根性毕竟太少,但是,没有这样的根性,解脱道与菩萨道,就没人修学,这,足见上等根性太重要、太急需了!
 
即世间而能出世间,即出世而能度世间,这才是标准的上等根性。这样的根性决不是本来就这样的,乃是藉最优良的因缘培训出来的,所以古德曾说︰「无天生释迦,无自然弥勒」。释迦、弥勒既都由因缘所成,那么,善净因缘就成为练磨根性的唯一要条;最善净的因缘︰诸佛菩萨及诸三藏,菩萨们的博学深悟、广摄大发,起初没一个不细究而精通大小三藏,从三藏的开示中,彻治三恶根,圆培三善根;三善根圆培到无漏无上的具足了,换句话说,三无漏学究竟成就了,因此,也就说「三世诸佛皆从学来」。学,是多么重要啊!「悲而后有学;奋而后有学;救亡图存而后有学!」肯认着︰学为觉之亲因,真学方能彻觉;不学,不仅不能彻觉,还会痴倒得堕入魔外而不自知哩。佛陀之所以特重学与觉,就因为从正学中日趣于真觉,从觉真的意念中,直持而深注、深思、深修于(对向)真觉中,邪情染不着,恶见诳不动,出世的根力卫育成入世的砥柱,法门中就有根固力充者;有了如此的根固力充的人,身心所持所现的则不离佛法,能以佛法为许多人造根造力,许多人有了佛法中的根力,转续地衍生出更多的佛法中根力的人,佛法常住于世的基础,就深固得怎也撼不动了。
 
学佛法,学到能从佛法中生根发力,从世法中开心豁眼,凭着佛法善用而正择世法,择(取)其正而汰(脱)其邪,正到与佛法的纯善配合、贯通而融应,佛法净化了世法,世法直向于佛法;佛法便永远成为世间之光,世间就这么转为人间净土的。佛弟子亟应荷担的大任──共同发心建设人间净土;建设人间净土最急需的条件︰善根与正力。从善根中培育深厚福德,以恭敬心回施大众;从正力中操修坚笃品相,以严净身显现佛法;佛法显现得化为自身之药,成为众生之镜;自身健得能发能荷,众生明得能见能行,这样相互合作得和衷共济,精诚无间,人间净土才可能尽快完成。
 
人,发了菩提心的,从菩提心中立定了「不动、不断、不破」的坚卓志誓、气概,在在处处,从不忍中着意致力、淬练着大悲心行,见苦必救,处乐能舍;不畏苦而恋乐,常回乐而耐苦,如此的自发自当,面对的不离诸佛与众生;尽以诸佛之悲,直恤众生之苦,怎也不让众生看出丝毫虚诳,许多人才与佛法分不开;从佛弟子的深愿至行中,体肯着诸佛的悲醇德圆。佛弟子亟应负起的天职︰让众生能体肯着诸佛的悲醇德圆!值此世界多难,众生多苦的目前,祇有发挥、承顶这样的天职,才够资格称得上学佛为人的人!
 
真能为人的人,必先厌绝了(真)我,所以,诸佛因地一发心,首先厌绝的──我,因为他是构成一切苦恼的总根源,有漏众生的「引业」与「满业」,都是由于他招感而流转的。佛在因地中察透了他,于是对他生起绝情的厌弃。一心不移的把着此宗趣,才能深学智观,直断烦恼,大展行愿,普度众生而圆成佛道。学佛,一开头就得看清诸佛因地最厌绝的对象,也作为自己最厌绝的对象,厌绝得无念或忘,对诸佛因地的着眼点才不会看走了眼,才会步上诸佛的坦途──无我。无我,成为永劫中修学的归宿与开展;归宿得寂静安稳,开展得昭朗健牢,明暗中尽是一片一味的沉照不昧,远离了世俗的一切因循累罣。凡能进入这般境域的,性格都刚挺得无比的猛决,对自我的无情铁腕下的极重极快,生死中的情索见网就这么彻底斩断的。修学中当下具有这么种功候,佛之法与人之(心)形,则融会而为一,从人形上处处透露佛法;做人,就是从这样的融会中,将人形修为得酷肖佛形;人形从酷肖的佛形中谛审佛心,而学习最深广的佛法,从佛法中尽绝了「我法(我所)」的困缠。
 
尽绝「我法」的另一要诀︰敬佛敬到一心不忘,敬佛果真敬到不离佛法,我法堵不着心,作不了梗,佛法于身心中则能生根发力,身心从佛法中所引发的作用︰汰绝染根,发达净根,扎扎实实地建立从凡入圣的根基。念头上有了崇圣耻凡的效慕与警诃,就有透脱流俗的决性;这样的决性强烈巩固得「不动、不断、不破」,有漏事相惑不着,无漏理性(解)悟得透,于无漏解悟中有了的凿的把握,对有漏的凡俗者,则起得默化作用︰从有漏导向无漏。从我们自身尽可能让人看不出漏漏渗渗,人们才渐渐知道甚么叫做无漏,因而能警杜本身的漏漏渗渗。佛法所说的学与行︰一切都从严防漏漏渗渗开始。凡是能趣向、进入三解脱门的,起先总是将许多漏漏渗渗严杜得细细到到。
 
学佛法,最吃紧处︰断除恶根,建立善根。三业处处谨淳、明察得不离三善根;三善根从三业中扎了根、发得力,行住坐卧中若动若静,所见所思与所行的,大体上就不会背离三宝;起心动念处都与三宝相应,三宝就成为我们三业中的体统了。学在、行在这样的体统中,善人之心与善人之相,则持现得柔敬温淳,善根则永远成为我们的根。三善根透过三宝,从三业上树立得深固、端卓而永恒,三恶根就杜绝得没滋衍余地。佛学得真,人做得纯,真纯得绝不折扣、混杂,三恶根才会彻底的尽尽绝绝。猛决得与自我立刻绝情,才会敢得这么尽绝;我们当下死透了心,这么猛决吧!
 
心从烦恼中死得透,心地与心门,坦旷开豁得直直明明,智观内循的了没遮滞,外涉的都能越陷,身心活通的功力与能量,则成为正力净能。正力弭平了邪力,净能汰脱了染能;今生度自身有了决定把握,不受惑而虚脱失堕。能安住此种境地,不论在家出家,所形成的影响与观感,则能引发许多人意念与行为的度脱感;活润而推转佛法之轮的,靠的就是自己与许多人的鲜热血轮。我们的净能,蓄储而发挥得与念俱净,与时俱增。许多人才会齐心并力,一道儿跟上来和我们共同推转无上*轮。
 
如果从推动*轮的无限德力说,我们的确太缺乏了;真能转动*轮,普济一切的,惟有无上佛陀;因为诸佛深入无上法界,洞照无量法门,于一切法究极自在了,才能转无上*轮,度无量众生。但是,我们学佛的最高目标──转无上*轮──。我们必须无间地将此鹄的置注于念头心底,生死不忘,安危不离。正法成为生命中的标竿,生活中的衡规,生死中的慧炬;从慧炬中看清一切,不恋身心而正展手脚,所印所测与所行的一切,都以正法为依止、作导进,就这样,正法便不再离开我们的身心;我们的身心就成为正法的住持处,身心最大的觉变、彻变,大抵这么开始的。我们实际地活在、测践在如此的觉变中,净智的光能才会灼破识取的业能。染能损减的日减,净能增益的日增,增益到染能即动即制,净能成为生命觉变的主导者,将自我的罪恶根源──「主宰」,痛剿得彻底廓清,我们的净能则能将善根植奠得莫可动拔、摧折,永远从佛法中生根发力,从探头豁眼中把人做得不愧诸佛,不负众生。
 
学(行)佛法最应着力自测处:有否从佛法中生根发力。这么自测的锲而不舍,厉而能决,对善根崇乐得念念培持,对恶根厌恶得念念斥绝,善根决定胜过了恶根,从善根中将善心善相熏发得柔平充实,到处都让人看出是纯粹的善人。我们的学与行,从这么种纯粹中深入而遍现,现得无已无限,许多人才被吸衔得深入佛门,从佛法中练成永不退转的善人。释迦佛所觉所说的法,简括地说:最极谛实与毕竟纯善,学得上行得足这样的法,则能「远离颠倒梦想,究竟涅槃」。涅槃观能远离「常、乐、我、净」四倒,「四念处」与念头相应不离,成为日常中准正的导示。凡外的僻邪(行)与教内的自性(见), 一概摆脱得廓廓落落, 三毒的总根── 真常大我──,就没有蛊动、逞暴之处了。这个为害一切有漏众生的绝大毒根,不从我们的自身上再扎根,我们的善根从正法中则熏发得日渐深固、壮硕。深得能直见诸佛而直学,壮(奋)得能普为众生而普耐;如此的直学普耐得心地厚重,心力锐敏,无形中摄运着诸佛的无尽德力,有形中对众生加诸自己的重重的折腾与迫害,便安稳的镇平笃泰,堪能转众生的恶根成善根,自家也就这么从钝根转为(不共)凡小的利根。
 
从高度积极与深度精进中必具的自测,苦淬自己死生中转为不共凡小的(切不可高视自己是)利根,练在这样的坚忍苦淬中,佛法记得牢而明,用得直而觉,一切举措都表征得爽当的历,没些许拖泥带水的污痕。此生自依自度的决性与正性,从信慧中建立与体悟的,与大乘的无「滞」无「性」贯联得无间无退,利根的质品与气概,生命上卓立与承荷的,便怎也撼不动褫不夺;因为与智愿相应的大乘佛法,与生命、生活、生死永远同在了。大乘行者的卓见与特行:即生死而了知生死性空,即性空而面对生死中众生,和光同尘(不染)地与众生相处得没隔阂、没粘搭,肝胆与肺腑完全敞豁得让众生测验得挺挺真真;相处的时间愈久,愈益为众生测验得更挺更真;真到没一念顾自己,挺到没一瞬舍众生。自家的根从佛陀的力中提护得时时增长,佛陀的力渐次强化着自己,自己就有了莫可撼毁的根力,就能为众生造根造力了。
 
学佛最必须的自承处──为一般众生造根造力,有了为众生造根力的健雄誓约,这般誓约是面对三宝与众生自许自发的,念头眼底时时现起这般誓约,则绝不敢、不肯违誓背约;真学佛的,总是首先铁定这般誓约。学在行在这样的誓约中,就没有了脱生死的急迫感了。侧重「正性离生」的声闻道、与特重「无性」度生的菩萨道,根本差别就在此。菩萨直从缘起「无性」中,彻底解除了自我威胁,认定着:无住涅槃与无上菩提的寂会与圆证,惟有深入生死海而遍度生死者,入之不了而度之不舍,始有自己的分。从学的循次说,学佛陀就得先学菩萨,因为佛陀是由学菩萨而成的。这,体肯得深刻坚决,施展得净落旷达,不为尘欲所吸吞,不学二乘而寂离,从「事证、戒证」中正正明明地做人;人做得见得一切人,智择(照)得透脱一切法(不厌有不欣空),有上投入得健朗果决,空中导出得笃泰充全──「空以功德为主」;功德充实得不让自我有钻隙打孔的余地,正法则成为我们永远的光明之根。从正法中往来的雄和平易,弘愿与正法配应得直照直发、必创必舍,如此的照发创舍,成为生活中最热络者,生命中最坚练者,生死中最久荷者,菩萨之根与力,全凭这么建立得让诸佛称叹,众生得度。
 
菩萨从佛法中修练成的根与力,向上直见直学诸佛,向下不忘不恋众生,在任何时空中,就抬得起头、豁得透眼。必如此,菩萨才成为真学佛纯为人的人。这个世界有了这样的人,才容得落一切人;真容得落一切人的人,才学得上(行得足)一切佛的法;真学得上一切佛的法的人,才真能成为大乘中决定性根力的人。我们面对的──绝大而普遍的艰险时代,说得彻底些,乃是数千年来人际与国际间所累积的大贪、大瞋、大痴烦恼的总爆发时代;爆发得怎也无法减低或停止。我们的菩提心面临这样总爆发的酷烈惨况,「不忍圣教衰,不忍众生苦」的弘誓健愿,立刻掀动得悲潮腾涌,沉持得智光彻照,才显得出菩萨舍己为人的利根巨力。
 
我们口口声声都说是学菩萨道的,菩萨道最积极最真切的兑现:愿能契法性空,行必济世间有(情苦),空得洞照自家身心皆悉是有漏幻缘所现,对之直绝世俗情恋,认定着:现代佛教界最最急需的一种特性:当下猛觉得死透了真我,当前坦豁得活透了假我,尽以假我面对心注着大苦恼总爆发的人际与国际,处处准备着将缘幻之我奉献给苦难的人间;更肯决着:惟有如此,我们始能成为诸佛菩萨法身慧命的承续者;活在此种承续观行中,我们才敢面对此大苦恼总爆发的时代,大显身手而奉献一切!
 
佛历二五四七年三月二十四日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享