首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序


   日期:2020/6/23 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序
仁俊
 
演公老和尚示寂整整七周年了,他生前的亲依弟子、及跟随他修学过的学友们,对他的哀思与敬念,日增无已,因此,约集海内外学友们,共同出一追思刊,藉以增强景仰及崇效。他深深衬现在学友们心目中的,有四大特征,足作策励︰
 
一、导提学友以信戒为立身之本
 
发心于佛法中舍家、出家,这是世出世间第一等大事,因为体解、践持着出世无上大道,则能循此大道,觉自而导他同出秽土,同建(人间)净土。理会了如此的出家真义与大责,就再也不会轻视自己,不敢(一念)忘却佛法,每日三摩其顶而提警振奋。演公就是这么种不折不扣的过来人。本愿与今缘都深而足的演公,所以他能亲近太虚大师及印顺导师,因此,他的器量与心术、品格与德性,存之于内而现之于外的,可谓其来有自;有了如此之自,他一切的一切,才会那样的平实而切真;从平实切真中,不经意地流露出敞豁而通泰的意象与神光,将得之于虚大师及印导师处的一切,化为身教与言教,故其给予学友的教量──圣言量与教泽,莫不明准而深远。最纯正最圆净的佛法,端凭这么传授而绵续无尽的。
 
教授佛法,能令学友将佛法受持得安重坚挺、不逸不倒、能决能立的唯一要着︰「信与戒」;教者于净信中明照妙法,学者于正戒中深练正命,妙法与正命相应得直觉直行,僧团中则弥盈着一片道气。有了这样的道场,僧伽才有真修为,佛法才有真发扬的清净基地。最为重视净信与正戒的演公,凡是他所教过或住持的道场,总是从净信与正戒中,将妙法与正命配应得紧切明决,做到法与律的融贯均衡。佛法的二大梁础──净信与正戒──,道场有了这二大梁础的巩固撑奠,则永不倾圮,熏陶出来的僧伽,便卓立得能破魔能见佛。
 
二、激发学友以愿智为发心之策
 
通倡三乘而特重一(大)乘的演公,这是禀承着虚大师及印导师的一贯宗趣。僧伽从信戒中陶练成(法)器;法,一成为身心之鉴,身心在法光中灼破了世间情见,透脱了自我威胁与惑诱,身心则放得下手脚也展得开,就这样,对三宝所承荷的,对众生所许诺的,则怎也不敢推却,不肯虚诳。佛弟子真能这么不推却,不虚诳,世间人才见到佛陀的大雄德威──彻破真我而普济剧苦者,才知道菩萨的大誓气概──甘受生死而不为自了者。学佛法也将佛法行得为法为世,法身慧命才有我们的分;我们的法身慧命分分成长不已,我们便成为诸佛菩萨的化身,尽让人从我们三业上想到、听到、见到诸佛菩萨的音容謦咳,活佛法与真智愿,始能令人领会而感受得的的实实,许多人都这么为佛法摄涵而觉变得直直上进、稳稳下化的。佛教所倡践的教育旨趣,完全着眼于此。
 
视僧教育为第一天职的演公,六十余年──直至示寂前,从未一步离开过僧教育岗位;他对僧教育所灌充的心血与力道,鲜少人能和他相比的。极勤恳地以智愿激发学友的他,而自身更于智愿中激发得永不休息,临示寂前还照常端坐为众说法,真做到了为法忘身的境地。因此,他积集了无量的感召和感动的德与力,所以跟随他学习的学友们,都从瞻仰中学他的智愿,以作为激发自己的猛鞭快策!
 
三、巧度学友以沉廓为守为之阶
 
学佛的重点︰自度度他;自度──超越了相对的二;度他──于不二中救脱出着于二的有情。学佛法而能体悟甚深极甚深的佛法,必须紧握而实践这样的度,才能从的准步骤中而登升佛法之阶。演公教人度人,最重视落实的步骤,撇绝了一切俗泛知见。他一生深入三藏,从三藏中体握着育僧、建僧、度僧的基准,在他的觉察中,肯认着︰度人,必须先度僧,因为有了成材、成格、成德的「不受惑」的僧伽,然后才能展开实际的度化大事。他从三藏中深深地觉持着古佛古圣的真髓纯质,与古佛古圣相晤得永不间隔,故其所存、所思、所现的一切,莫不朴淳笃坚。加上他与近、现代出家中二位(津粱)泰斗──虚大师与印导师──亲炙十数年及数(六)十年,对二位泰斗语默动静中的一切,莫不心领神会得息息相通、事事作鉴,因此,所摄取的明正而恢宏,所修发的深净而挚渥;从这么样的摄修恢挚中,所施设或透露的一切,则必能于善巧中而度僧,所度的僧受到极善巧的度化,也就能真切地度人了。
 
演公六十多年僧教育的施设与开展,总括地说︰巧度学友;他的巧度方针︰沉廓。他从二位泰斗处体握着僧教育能起实效、发实力的不二法门︰惟有沉廓二字。佛法的精深与广大,信慧与愿悲的难学难行,一般心粗气浮与求名逐利的痴钝者,休想获得佛「法分」的。以故,必须厌离心与菩提心,发得最极痛切与坚挺,始足以从「法分」中体悟得萧然不着(世间),毅然不舍(苦众)。能练就这般真功底的,就得沉潜得不受钓诱,从沉潜中操提着佛法命脉(缘起性空),汰绝了我法二执,才会从开开廓廓中探大头面而扬眉吐气,安住而明透于此种知行中,谈平常则平常得处处平常,谈非常则非常得念念(不着)俗常哩!演公从沉廓中这么陶培学友,学友就这么有守有为的,的的准准地循次升入佛法之阶,值得我们借鉴和察效喔!
 
四、谆劝学友以饶益为济世之则
 
凡是跟随演公学习过的学友们,总感到他那为法、为人、为世的行愿与精神︰与时俱进,与空俱扩,因此,从他修为中体现与兑现的,处处都无私的充塞着这样的进与扩。所以,与他相处日久了的学友们,都受到他深度感召,高度启迪,有形无形中为法、为人、为世的行愿与精神,也就从修为中与时俱进,与空俱扩得无尽无限,必发必荷,荡绝了一切欲私,心空手快(净)得不与自我商量一念,自觉就这么斥断了自作;世出世的绝大作为,便从此开始。出家人真发愿学佛法的,首先严格地减低经济欲,提高经论愿,从经论愿中将经济回向一切苦难众生,这个世界才能减少斗争及战争。演公对经济欲淡化极了,因为他完全脱离了私有的经济欲了。出家人突破私有经济图营的圈囿,则能趣向或觉化于解脱心涅槃境中了,高逸风范与平淡道气中,昭豁与流溢的一切,给世间的影向与印象,真个是新净得直透肺腑,深镂心脑而永不磨灭,大摄受与真度化,大抵这么发端的。
 
活得、行得如此的大与真,饶益有情而度无极的深观大行,便从「诸佛行处的无我法」中不落商量,了无顾恋。演公这么立己而行己、达己,也同样的这么谆劝学众,称得上末法中的法幢律轨了!
 
佛历二五四七年十月二四日午后
 
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享