首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:胜解三生彻变创


   日期:2020/6/23 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

胜解三生彻变创
仁俊
 
  本文所说的胜解,专约人类的「三事」特「胜」说。这三种胜事,惟有人间的人才充分具备着。正因为人类具此三胜事,扩而充之为无底极、超顶际,究竟解脱与圆满菩提,则人人有分。因此,便显出了人之特质与殊胜。释迦佛之所以诞生于人间,即人身而圆成佛道,也就证明着人身太可贵;我们既获得此可贵的人身,面对着释迦佛即人成佛的现实铁证,可不能把自己看等闲了!
 
  经中说人有三种特胜︰一、「忆念胜」︰众生中的人──与一般众生不同的地方︰人类的脑髓多、心力强、六根利。这个世界绝大部分为人类所占有、辟拓、规划,建设得区域井然,文明灿然,都凭人类特具的这些优越条件构成的。人类从丰富的想象与深广的思境中,不断地激励、掘发、展现各别不同的潜能,将无限潜能摄汇在彼此愿欲所共需的事物上,从事物上力求美好与安乐,才有了这个世界的一切。所以,这个世界中一切的一切,尽是人类所造成的,根本不是神造的。从这样的现实看,人力的确胜过了神力。因此,求神不如求(致)己。人,最急需的自信力──忆念力,这是不借外求的,只须肯认着︰这是久远以来就属于自己的,从这样的自信力中,将忆念集中得不沉不掉,对自心照管得细密明严,念头虑缘的就没错乱的牵绊了。佛陀最重视弟子们的心念,所以特地着重教授「四念处」,从心念的照管、对治,转染成净。人类的身与心,对四念处有番深确体悟,一切则不落俗常中,因此,二、「梵行胜」,就必然地成为身心轨范。梵行──净化与充分德行──,见地运作在这样的德行中,在在处处表现得身心端直,言行笃雅,接人待物中平实和易得没一切做作,内存与外修的,则不忘贤圣的开示与步趋,踏接着贤圣的步趋,警正得不逸不倒,梵行中修练的品操胆志,则坚胜得振脱劣怯,决不自了,而以菩萨为鉴策。因此,三、为人、为法、为世间的「勤勇胜」,也就决然地抖擞鼓作。生命中的光与热,就这么焕挺得绝不屈挠。激情猛而创力强的有为者,只须将激情转为大悲,大悲与大公合而为一,就公致得无私,悲尽得无畏,为人、为法、为世间的深远想、真心术、大境界,一切时空中所见所缘的,便都能以菩萨行赶上去、挑起来。这样的赶得智持念,挑得悲应时;智观中悟印着「生法不喜,灭法不忧」,超越了世间情着;悲行中体肯着「生无所得,灭无所失」,关注着有情苦恼,舍己为人的菩萨行,便切真足实得兑现出来。人,最急需肯定处:惟有人间的人,才能从思(与)行上表达此三胜。约三乘行者对此三胜说,二乘行者特别着重梵行,因为急求了脱,对忆念与勤勇,不克深念久锻,缺乏广学的兴味,深耐的志誓;因此,惟有菩萨行者,能一贯的三事并重。
 
  三事并重的菩萨行者,其所忆念的不离佛道,最毕竟清净的梵行,莫过于佛道;佛道成为菩萨的范型,念头上、眼面前所见的,不离诸佛与众生,以诸佛悲心激发出自家悲心,悲切得直济众生苦,不恋个己乐,勤进中的勇猛精神,则莫可操控或摧破。这三事配应得次第通贯,勤勇中澄清的智思与淳厚的悲行,则不再为自我所蔽而诳他。智光就这么照破内在黑暗,悲行就这么恤护苦难(者)。从自我暗蔽中透脱出来,对佛法如实相看清了,对世法如幻象勘破了;将如幻会归如实,以如实行于如幻,则悟得光灿做得充实。就这样对古今及未来世间的总体概象,有番深确识解,将许多迷蒙情见一股脑儿排绝掉。出世的真是与世间的妄非,从此则取舍得廓清疑混。对佛法应取向的大正路,迈进得了断自我缠绊,大志性振鼓得气貌壮直,就没有泄与馁的窘态弱相。摆脱了窘懦相的人,则成为有力有德的大法器。佛法练达得透入整个身心,所存所现的都离不开,身心则成为佛法标帜。法水将世间热恼冷降下来,法兴从佛法光热中灿照日增,身心于佛法中就有番彻底改变。自觉自度与觉他度他,都得从正法中有番彻底转变。于正法中果真变为决定性的人,做人的活力与为人的通德,从此则旺足得不滞不匮。
 
  真正的活──忘却自己,普遍的通──尽为众生(特别着重人类);惟有忘却了自己,才能尽为众生,才能使众生同诸佛一样的活得透;上瞻诸佛下化众生的菩萨,无时无处不体持在这样的观行中。观中行得「有为」无私,行中观得「无(不为己)作」无了,涅槃观净脱得透,世间(摄化)行坚荷得上,这样不但不会远离众生,而且更能切效诸佛。体敬与慰感(众生)的心,日复一日的深刻高涨,不求疾成大菩提,不求急证自解脱的念头,便立刻猛决地抛开了。抛却了苟得速成的凡小之心,诸佛的嘱累听闻得灌耳震脑,众生的颠连惊跃得血沸身空,大菩提心则激发得挺顶艰巨,勇往直前致身心。佛法直从人身人心现行起用,人身人心中便有佛的分了,这种分数数增长得明切充足,烦恼缚不着,苦难受得落,对生活、生命、生死,对一般所图谋营算的种种,则否定推翻得从新来个。大乘佛法,完全从这么彻底重新来个发心、发力,心力发透了,心地扩开了,自我的企图剿破了,众生的(「爱、见」)陷阱看穿了,佛之知见则大体窥握得不背不间,因而佛之精神也就落实得化为自己的精神;这样的精神,对我们来说,当然不充分,但是,如果不感到自己落实在此种精神中,决不能激发出像诸佛那般眷顾众生的悲怀,菩提心就成为不现行的空话了。所以,凡是不退菩提心的菩萨,总是将佛陀精神化为自家精神,从佛陀精神的策发中舍己为人。纯全的佛法精神太难学了,但是,打起精神来学菩萨,从菩萨的慈悲心慈悲相上细细观摩、切切敬慕,菩萨就成为心目中的榜样。生活中菩萨成为实习的活榜样,想的减节系着,做的增益开通,生活中的(真)活力则源源而来。具有真活力的人,心与脑都醒豁得不疚不固,所思所察的一切︰念明行正,不为魔邪困吸,透得过世俗一般情态见(执)相,佛法作得了主,用得上力,自家则活得「头头是道」,也能点转许多人的迷失。人身人心真力价的发端︰能自转亦能转他。转得彻转彻进,无极无量,开济世间的悲怀如潮腾泉涌,与悲潮相应的智光直透自我、直照众生,缘起中的智光遍照遍了得无疑无畏,菩提心与菩萨行,配合得如响斯应,如影随形,佛法之德引发的人性之力(兴),则淳淳足足地展布开来。缘起观(智)成为思(与)行的纠治、导向者,不厌恼而自求解脱,不溺情而误害自他,明明正正地面对世间,心契实相;从实相无相中达空寂理,作如幻事;深解幻化而会归实相,做到幻与实融契得不着不证,这便是大乘学者所行的中道。大乘末后最究极的法身慧命,端凭此种的中道行得自自然然的圆满而证得的。因地中初发菩提心,行菩萨道的,先得肯认着这两类的大乘中道,步步直向行的中道迈进,进得不偏不邪,必勇必决,应作应耐(受)的绝不扣避,抢先承当下来。活得、做得这样的抢先,佛法中不忘不负诸佛,诸佛成为前进的导师;世法中不诳不离众生,众生成为相处的善友;对诸佛之心深观切效得紧贴牢着,致佛心以通众心,菩萨行的天职──尽致佛心──,为众生所设施、所辟拓的一切,则不存一念代价与回馈的「市侩」想。学佛学得如此活脱通达,才能前无所著而后无所遗呢!
 
  活性健充的气概与志誓,成为「守死善道」、「奉献身心」的绝大动力,则能为诸佛弘诠大道,为众生坚顶(代)大苦。大悲心(行)昂(扬)平(涵)得不倦不偏的菩萨,人际中斡运的、察省的、诺许的,内外都透过不恋不怖的「实际」证印,所以,举凡种种的修为摄照,无一不从无我有人中出发,对人看重得等于佛,待人的心一直地亲敬如佛,因此,记得佛就记得人,记得人就见得佛,对诸佛所赋与的使命──「不舍众生」,则尽得最果迅最足实的义命。有漏之命从「真义」(「佛法实相」)中转化过来,不造有漏业,只作有为善;有为之善成为生命的真活力,人身人心所体现与兑现的一切,则绝没巧饰虚搪、推诿草率之念了。人群中──有了这样的人,就顿即令人有「满室生辉」、「浑身充力」的畅豁感。从个己生命如洪流般的相似相续中观察,知道是从无量因缘所获得,决非「偶因」或「无因」。一般看,人从父母所生,如果从因因果果的复错交迭中细细综察之,生命(业力)的潜在(有)与出现(生)无非凭着无限的亲因与助缘而来。所以生自己的父母固然离不开重重因缘,溯而上之,祖高曾等等因缘,更是复迭得莫可统估。所以推比下来,就知道自己的所有所能,无一不赖无限的因缘力所给予、所成就的,感报之念则无比地热切诚重。菩萨普为有情的大心大愿,就因为从缘起智观中,悟解到自己的一切都由丛丛因缘所致;尤其悟解到智从佛来,从佛智中看一切人,一切人就都成为自己的恩人,所以时时怀存着报恩之心待一切人。报恩心切真得不离恭敬心,看一切人都同看一切佛一样;从(一分)佛智中体察到匮人的太多太重,感到无比的愧对、孤负,寝不安食不惬地倾心思报。永远活在一切人中的菩萨,耐得着种种恼刺苦迫;苦恼中的悲智察运得毕(竟)空(寂)毕(竟充)实,衬注在这片心地深处的──感敬与感报。热切而宽和的菩萨心脸,全从这二感中熏涵实现出来。牢记着这二感为菩提心的动力,菩萨人性中所激发、所流露的佛性,才能从佛光佛力中照持得灿灿足足,永不昧退。
 
  经常在佛光、佛力中照提着学佛、见佛,渐渐与佛心通联得不脱不滑,佛的一切成为自己的大范模、真心眼、深渊源,对一切人则尽是纯纯笃实。菩萨最重视的两种恩︰一诸佛恩、二众生恩。菩萨成佛的二大因缘︰法身从诸佛得来,色身赖众生(无量无数的人)护养;有了坚强色身,才能将深广殊胜的正法,闻持、转依得心明身安;明安得理尽默融,事悉豁通,长劫中学得净平足实,法身才证觉得圆满。照这样看,众生给予菩萨的护养之恩够深的了!如此的巨恩厚德,菩萨纪念得直锲五中!最极重视群众的力与德者──菩萨──,深深地感到个己之命,不仅父母所生,乃是集合无量众生之力而生,所以感报之心日深日切。菩萨度化众生的意趣︰完全从感恩报德中发心起行;行到心不着我,物必为人;人重于己,物轻于尘,感报的心行则极其厚浑挚恳。不离佛的心地,不亏人的心量,就这样自自然然地表现(奉献)于众生之前,净快俐落得了不着意。于此,略谈大乘行者的道场观;大乘行者的道场,依诸佛及众生而建立。作为大乘道场的根基──自家的生命;惟有以自家的生命(身心总合的代称)作道场,一切佛道通过生命的总持与深悟,生命成为佛道的实验场所,佛道才化为活鲜鲜的事象,菩萨热切切的为人的丹心豪胆,全从活鲜鲜的佛道触照中,将理性与事相汇融得不离身心,不着惑业,生生世世就这么处处是道场、时时作佛事。从大乘佛法本义说︰菩提心是道场;菩提心发得念念现前,则能直见诸佛,直为众生;诸佛的大悲激发着自己,众生的剧苦迅奋着自己,菩提心于生命则发得了力,耐得着苦,壮壮毅毅地于生死中学佛见佛,做人为人。
 
  生死中最正、最阔的大路头──菩提道,看准了这条大路头,步步踏实得迈往前进,智观的「自内灭」克制了「我爱」,「慈方便愿」对(苦恼)众生运现着最精诚的「亲爱」,于生死中导扶济度,便看作最重大最应承担的事了。菩萨的观行──无尽观行,「不坏法相」而遍学遍察一切,对众生根机遍察得开扩了自家智思,对众生无怖无恼,厌众生的念头则不起,则把整个世界视为最理想的修道之场。从「不坏法相」中会悟得「不离法性」、「不(急)证法性」,行事作人,一皆以(诸)法无(我性)为准则、做明鉴,对诸佛所诠的无上法性──毕竟寂灭──,了无一念忽疏,与诸佛就没有区隔了。从「不坏法相」中普为众生,从「不离法性」中深见诸佛;等观众生与诸佛,内不执自我,外不迷万象,一心专注着诸佛因地中行菩萨道的能耐与志决,欲乐舍得绝,义苦受得落,往来生死中点提有情,则视为义命中最快乐的事了。义命激发得直通佛道,佛道将义命发挥得诚诚的的,命与道相应得明确坚正,生命的若生若死,都不再离却道义,这样的生而死、死而生,就生得有价值死得够力德。修学佛法最应体握处︰佛陀大道与菩萨大愿结为一体,人间世与法门中,最急需的是这么种大道!大道成为念头上的惟一大事,大愿将大道推进得不遗余力,生死中就处处充满着光与热。光中见得了佛,热中蒸化了我;听熟了光中之佛为自己说法,入众见众不离于众,则能以法利众;法与众贯联得永不忘怀、失念,法的力德运现得公平不偏,念头上的佛就斥破了一切惑业总根──贪与痴──。不被这生死总根牵掣的,生死中行化就没甚么虑顾了。行于生死而不了生死,生死中做得不违佛法、不着世法,即世法而直用佛法,佛法用活了世法,世法上点转着世间者,佛法的健化生命,净化世间,从此就双管齐下。弘誓的慈悲之铠,就这样披着得精神抖擞,修练得破自家恼救众生苦。所修练的智变与慈创,能修练的佛法与身心,身心从佛法中出入得不倒不屈,智慧则能进入念头,念头的智慧深观得不了不着,深般若中悲智交融得一味一如,菩萨的弘誓与深空相应得果决净廓,为众忘躯的义勇道力,则长驱直驰得气神充泰。大乘法的根本──悲智兼运──,悲潮汰绝了「我爱」,智光灼破了「我见」,做到「智必入念,悲即及时」;悲智所缘处︰真空幻有,胜解了真空中虽无烦恼可断,幻有中却有剧苦的众生可度,「代苦」、「代死」的言行,则决定兑现得悉以三宝作证。「大期生死」中的一切都凭着三宝作证,真空中豁得开心量,幻有中献得出身(与)物,深观中的大行,所受的苦与所当的死,就不会避苦怕死,因为悲与智的二大支柱,撑奠得挺挺实实。
 
  菩萨行最突出的特征︰不离生死度生死者,久于生死中行佛道,不离佛道不疾证,应了的了得绝不顾,应做的做得决不亏,从心安理得中将事相统合得头头(处处)归(八正)道,念念成(六度)行;于深般若中不见常我而巧用幻我,从幻我中练就大心,久而更久,正而极正,则能完成世出世一切大功德。大乘行者于慧眼遍察中,看透了世间无定相,不住于世间相,则与出世的一实相渐渐相应,深观实相而遍行于世相,实相中消通得了无所著,世相中净脱得凌越系属;凌越了世俗系属,佛法从菩提心上持验得直瞻诸佛,直摄众生,身心则永远属于诸佛及众生。与这么样的属相应得深厚亲切,对诸佛菩萨的真自在与大开济的正觉与弘誓,给自己就鼓振、拔提得永不休止。菩萨的根本宗趣︰「舍己为人」,「无我」,为「舍己为人」的惟一要着;无我观熟络得绝不为生命担忧起愁,为人行则快赴得没一步踟蹰。苦恼无边的泛常众生,最急需的──福乐与法乐,以利济为怀的菩萨,法乐胜过了福乐,以法乐自娱而尽以福乐娱众;福乐解除了众生的物质缺乏苦,法乐增长了自己的智慧力;智慧力与慈悲德相互熏增,从智观的彻变中变得非常整净,从慈行的彻创中创得最极灿新,生死中所历练与承续的,有为中不取一切,无为中不了一切,面所(瞻)对与心所观(行)的,尽是诸佛正法与众生剧苦;法光中直见诸佛本怀,苦况中遍闻众生惨吁,本愿便奋策迅偿得无暇自顾,「佛性四德」之一的︰「信(愿)乐」(欲──大乘善法欲)便顶荷得怎也不卸不折。最极坚韧的菩萨行者,禁得住、透得过生死练磨,故其所学与所修的,尽从生死中完成一切,因而其生命之雄健与生活之严整,莫不与「三事──忆念胜、梵行胜、勤勇胜」──套配、通贯得前后相应,明暗一致,长时大空中毕真地与诸佛相见、与众生相处,凭借的就是这么样的相应一致。
 
佛元二五四五年七月十八日
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享