首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:佛为无上大度师.以六作度尽快学!


   日期:2020/6/23 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛为无上大度师.以六作度尽快学!
仁俊
 
圆证无上正遍觉的诸佛,因地所修与果地所证的一切,全都贯达得无欠无余,臻入难思难议的绝对妙境。诸佛之所以能到达如此的妙境,因地中一发心,即牢牢地把紧着︰决「不(为)自(己)作(一切)」。这般志性执持得不忘不失、必践必遵,世俗中相共的知行──「自作」,当即猛撇得纠缠不着。因此,俗凡中所有的一切邪见──「作者、使作者」等,则远离得永没交涉。掀开了「作者」与「使作者」的迷盖,渐次地从正见而向正觉,从正觉而向遍觉,从遍觉而直向无上正遍觉,从无上正遍觉中圆证佛果。一切诸佛遍觉而圆证的历程,莫不必然如是。从菩萨阶位明明豁豁地趣入佛陀圆境的唯一纲宗──六度──;六度修集得足实圆满者,称为佛陀。圣龙树说︰「诸功德皆六波罗蜜中摄」,六波罗蜜中的般若波罗蜜,乃是导提前五波罗蜜的光与力、德与愿,所以,一定要深悟无相无作的般若波罗蜜,才能将前五波罗蜜导向大菩提。
 
菩萨因地中一发心,首先肯认而体注的︰摩诃般若波罗蜜。因为一切法中最尊贵、最广大的,莫过于般若波罗蜜。发大乘心,起大乘信,求大乘解,修大乘行,证大乘果,这一切离开了般若波罗蜜的察观、导进、印择,就会偏向(凡俗)或退堕声闻行中。菩萨最怖畏的──退堕声闻(孤调独善)行中,所以一发心,就念念中不离般若波罗蜜;借着般若威德的护卫、翼辅,练就了金刚般的坚心、大心与快心。因此,身心中所观、所行及所触的,莫不与诸佛三业紧接、密通着,就这么受着诸佛的加持、提点及嘱荷。提点的直进直上,嘱荷的昂志昂神,直进直上的与诸佛不隔,昂志昂神的对众生不倦,菩萨从这王就扩得开大现与大献的上下贯联、生佛一体的境界。大现中所见的尽是十方诸佛因果中的一切,从如此的因果中瞻之不尽、探之不穷中体思得广延周匝、诸佛大慈大智所融汇成的圆净法门,透过自家的体思、体味;体味久了、深了,深得与观与行成力成片,自家心行就这么以诸佛心行为标徽。诸佛因果中的一切心行,无时无处不为众生着想、不对众生照料。广修普贤行的菩萨,这么样体见着诸佛的因果,发心坚决地学诸佛因中的普为有情;肯定着,想成佛除了像诸佛因地中那样的为众生效劳服务,别无他途。这样的从想起行,行得总是照着诸佛所开示的性空不着,缘起不舍的准则看众生、为众生;看的总觉得亏众生的太多,为的更觉得给众生的太少;知道亏众生的,才勇于愧对众生,知道(以喜敬心)给众生的,才乐于帮助众生。学在修在如此的愧助中,空慧与大悲运照得明明切切,直透自我而直为(苦困)众生的决性与热情,就没一念的迟徊冷缩。这就是菩萨大奉献、普供养的发端。深植佛种、深思佛法能直效佛陀的菩萨,其心地的淳厚与法相的恢廓,没一个不是这么普奉献、大供养的。诸佛之得以成为无上大度师,就是从这么样的普奉献、大供养中完成的。不让诸佛、不诳众生的大心菩萨,必然地步趋着无上大度师的足印而迈进!
 
菩萨观行深净而热切得不忘无上大度师,总是效摩得毕肖而毕真,行住坐卧中操验、察体的,撇脱了空洞混茫,不离众生不属三界的义命与智力,从圣道中配应得直觉直当,整个身心与整体佛法,则化融通贯得分不开、夺不去!身心成为住持与显扬佛法的大道场。真道力充塞着这个大道场,心地的觉性明豁得不住心、不离境、亦不为境所拘,就这样透得过心、转得了境;不作心奴,不为境役。觉性活脱得豁透了空,通察于有,人间菩萨的绝大作略,则开展得尽廓遮障。菩萨从绝大作略中印铭的︰学诸佛关心众生,为众生系念诸佛;心头上的诸佛系念得熟而明,眼面前的众生关注得勤而遍,怎么念诸佛,也怎么念众生。把众生念得同诸佛一样的念,越念众生越想到诸佛因地中除了念诸佛,也莫不全心全意的深念而遍念一切众生,于是肯定着菩萨的发大心,首先重在诸佛与众生等观等敬,大乘经中「常不轻」的思想,即肇因于此。大乘意趣从浅显处说,为绝大多数众生发心作无价之仆,心发得、身致得深入种种众生界,触涉到的世事与根机,繁错得难度难计,极难展施,对诸佛的度慧与悲拔,不禁感到无比的叹敬,无尽的悃愧,激奋得直学诸佛因地取法立行。将诸佛因地中的行法悬为榜样,化作志性,诸佛因地中耐忍与承荷的,敢于挺当得决不推(搪)折(扣),念诸佛之德了却了自己之得,救众生之苦抛开了自己之乐,为人而学佛的气骨,则坚壮得永不沮屈。因地中初发大心的吾人,必须不忘诸佛因地中的一切,出生入死与「割体涂香」,尽皆扣紧、持牢得宁宁贴贴,大菩提心从此则怎也不受威胁或惊退。就这样,于「大期生死」中的头面探举得永不沉没,自然也就不再疲昧松脱下来,步步迈入大路头,念念触涉善景象,彻底的翻得过身,绝情(私)的豁得透眼,堂堂正正的见佛见人。
 
翻得过身缠不着,豁得透眼看得清,佛见得能学佛而不向佛乞怜,学得恳到而纯真;人见得能为人而不向人求索(利养),为得明廓而朴实,内不晦沉、外能旺溢的神光与力兴,则鼓舞、沛发得昂藏雄毅,忘不了佛,离不开人。菩萨的发心化众,舍心克己,其动机都固定在这样的不忘不离上。从这二不中探握着诸佛因地中所学所修的大目标︰广摄一切诸佛无尽功德,普济一切众生无量苦难,苦难中练集效行的功德切了、多了,勤学勤修就更停不下来了。勤学勤修中的教授与楷模,系注于心目中的从未离开无上大度师的佛,佛的一切系念得明、察注得深,所存所行的不匮不倒,佛法中瞻(仰)的佛与世法中行的佛(证觉的法),未曾离本脱节,所流露的德就更扩充得永无涯际。就这样从瞻行中逐渐消融了我,从逆害中相续耐得透人;透得默然而廓然了,诸佛菩萨于耳边提警、策嘱的,响震得透心彻骨,精勤得直与疲性绝缘,直对众生结缘的承诺,事实上则表现得即求即应,应得不使众生失望,常与诸佛通心,诸佛净妙的法与力,渐渐地化为自己的功能与德量,说的做的与谛审的一切,离不了诸佛作证,禁得住众生核验,这样的永远而决定的活在诸佛与众生间,活络络通廓廓的直见诸佛、直为众生,众生成佛的机缘与诸佛度生的门径,我们就成为创造者与导入者。能这么样创造与导入的条件︰以智慧解决问题,以慈悲建立关系。智慧克除自私惑业,慈悲拔脱他人苦楚,智不着悲不离所照现的方便,莫不悉皆归趣乎正,眼面前、念头上的事相(有)与理性(空),深观与善行配应得巧净无间,「正直」中的「方便」运展得没副作用,佛所说的度则能发挥无染无量的作用,这就是菩萨活力与通德的基因。
 
从诸佛无偏无极的如实不二的等流中,所说与所行的,都一味的纯正光净,深深地感人、(善)诱人而(摄)吸人。这些,菩萨们看得最清楚而深刻。因此,对诸佛形成无比的渴仰与虔服。诸佛无尽、无疆法界的微妙功德,菩萨窥照得眼豁心畅,看众生与为众生的心眼,则明挚得忘却了自我的一切,勤笃得眷顾着众生的大患,大悲与众生的大患结构得分解不开,与大悲相应而起的大慧性空,向上直见直闻诸佛音容,向下久见久闻众生号泣,萦回、涌现在念头上的诸佛之德与众生之苦,以德救苦的感应与行动,则快迅果决得绝没踌躇。直向无上无极的佛陀看齐的菩萨,真空观与幻有行贯彻得无着无畏,身心手脚一起放开得为所必为的;为得无明与有爱无隙可乘、无机可袭,也就没有什么惑业可止的了。动得极动与通得大通的行者,观照中对诸佛体忆的忘了我,「行布」中将体忆得的诸佛之德一一的展现在众生之中,敛摄得尽让众生见不到、触不着自己的那个我,众生的佛性被引发得能续能增,大抵这么开始的。念头上的我没盘旋余地,心门中的法有了斡运空间,从无所得的空间斡运久了,斡运得突破时空拘限、生死牵累,法性空寂中融化了自我,与自我相应的(顿疾)成佛贪心,则远离心头。至此,幻身幻心中所瞻礼的诸佛与所效劳的众生,法性空寂中则显现得无时无处不在不见;因此,诸佛与众生的一切,于业缘幻化的身心中永不幻灭,时时见诸佛,也就时时见众生。这样的等见等敬得一心一(无)相,就恍然理解到诸佛与众生根本没有离开过身心;从自己身心中直瞻诸佛直为众生;瞻得高旷、恢宏而力效,为得厚醇、切现而德致,无形中瞻得如此的不忘诸佛,有形中为得如此的不舍众生,无量意念中的恻隐与无尽象形中的恤现,交错兼运得不离心目步武,为众生的大有为与真作略,便没些许盘算或折扣。做人学佛与学佛为人的劲头及眉棱,从此就永恒练豁得透。透得从佛法的「不」中荡涤身心垢秽,深深体解着佛陀的无量心与无上境,凭这般心境彻头彻尾否定掉自我的一切,活的佛法从如幻的众生中巧用得活活通通,彼此则活得一起迈上无疆无险的大活路,绝不再狂颠得闯入极冷与火灼的惨绝境地!
 
最锋利的般若慧剑斩断了「真我」的命根,劈开了「假我」的路头,内障与外隔的举体廓清了,心量眼光透视与涵融的,都不离般若的无相无得,没量性的慧命,则开始于身心中成长。慧命与空义结合得相通相融,空绝得直透两边,慧照得不离中道;中道中的慧命活用得不着缘、不背法;法光灼破了我,缘力察透了性,人生的绝大转变、绝对发趣,便能于生死往来中发达佛道,完成法(性生)身。不离生死,不即生死的卓特修学者,总是一概地将身心、行愿与智悲,汇注于此。行愿中身心极致地虚空化了,行愿威德完全解除了身心染恋,心净得能察照虚空般的佛境,缘幻之身对佛境的投探与佛心的体会,就再也不落空或失念。净虚空中往来、接应得畅通明导,不离眼前见诸佛,直展手底为众生;无我之手的提力与推力,则能将众生提得紧切切、推得平稳稳地直见诸佛,常随诸佛闻法,而得以悟法行德而成佛。大乘法的特质之一︰无边无类的究极通涵,通涵得不离诸佛、不舍众生,「常随诸佛」与「恒顺众生」的普贤行,则成为自身的分内事。波罗蜜多七种最胜中之一的──「事业最胜」,乃是完成此分内事的必备条件。事相与理性综合着而观而行,理性的真空化为最新的知见,消融了常我所引起的极端痴迷(或邪断);事相的幻有成为最净的作为,透脱了(有漏)业缘所鼓动的深层贪忧,如此的即真而观幻,即幻而行真,往复的观行得不偏不倒,见佛的器量与为人的臂力,便恢廓卓拔得尽绝掩覆掉缩。善力上通得直接诸佛而苦汰劣性,善根下透得直为众生而展摄悲心,大通大涵的平等普贤行,身心上透露的都不乖乎清净理性与公正事相,真的无极与幻的无了(无着),日常与非常中都勘验得默契而明持,诸佛之心则成为自己的察照与出发处,众生(无边惑业)之性则化为一(空)道的融和与寂平境。从如此的处与境中安身立命,毕毕真真地发心献身而舍身,舍得极多极快而极乐,随诸佛学的为众生做的,则怎也不肯模糊,不许敷衍,诸佛的意境与法界,才能藉我们的身语表诠、表征出来,众生性才能明明切切的循次的转为佛性。
 
(行性)佛性从众生性中悟得正(不落神我)、用得明,明得「与声闻不相违背」,直发菩提心行菩萨道,深忍大进中尽让菩提心带头上路,触到的与看见的,便不再落入寻常想象的一般做法。具有如此的超然心智,决然心行,为己的「集」不着,为人的「舍」能致,这二者成为做人与待人的重点,一切都动在、发在这个重点上;动得不离菩提心而深行般若波罗蜜,则能动得直见诸佛与众生。体肯而体践着这样的动,乃是学大乘者必须紧握的一着,因为最极究竟的无上正法,端凭这么展转导启众生,令众生渐渐稳稳地获得法身慧命。动──精进与明决的推展、扩充与增满,认定着︰一切净德广慧的思惟与作立,除了警动、择动,正动、大动得能凌空察有,脱(不着)有行空,这么空得能「含受」一切而「无尽」,内在的深印照与外在的大解瞭,一切时处始能从净德广慧中动应得整整贯贯,作为得精精严严。法动得绝不让我动,这二动厘清得邪正分明了,大动中掉转、发趣、练达得极活灵,尘俗好乐与攒求的,就不屑盘回其中了。做人的人气与为人的人(德)量,直来直去中上瞻下顾得不离不忘的,都从厌绝了这样的盘回开始的。菩提心发得、用得能通能动的,总是通得直见诸佛,动得直为众生;直见诸佛因位中所行的一切︰「善根、福德与因缘」,比知道自己的菩提心与菩萨行的资粮,也一样的不可缺少此三者;因此,直效诸佛因位的行愿之念与(表)现,则明决切实得果敢敦笃。菩萨的心念与身行,就这么将诸佛与众生浑融成一体的;众生也就这么把菩萨看得同佛一样;菩萨更这么将佛陀的佛法,教授、鼓舞、导启众生走上学佛学法,从法印中把定知见,改变(染污而创造清净)业行;许多众生就这么喜敬得投足佛法之门,体悟而化融于无量无我的新境界中。众生的真动力与大通德,都从这样的新环境中观摩陶冶而成的。人生的彻底翻身豁眼,身翻得面貌焕新,眼豁得瞳人旷净,才会动得日新又日新,通得光足又光足。凡能带得上、提得进人的人,没一个不练就这样的新与光。福慧集积得无厌无尽,情(私)见(倒)舍绝得极猛极严;集与舍的宗趣中,这么扩得开、撇得彻,新新光光中的家常佛法,从此就成为眼前的确证与实事。源源而来的活之又活的佛法,完全凭此确证实事中流溢出来。真能确实得如此不诳,也必能洞晓得如幻不着。所以,于佛法中善于活学,学得彻头彻尾活透了的,人(欲)潮中则怎也卷不灭,面对人潮作法海观的菩萨行者,都这么优游而涵(众生)通(诸佛)的。我们从大集舍中,尽快学上这样的优游、涵通吧!
 
优游涵通得循轨入法,断却了自我计图、营作,体含着诸佛的无得无碍,通察着众生的有(欲恶)求有(沦堕)苦;知道自己的一切也都是如此造成的,于是惊奋得直向诸佛苦学无得无碍;苦学得克贪杜痴,一切都从光力中深见无量佛法,深学诸佛之心,就这样痛切地厌绝了自我造作,把人做得光光鲜鲜。诸佛菩萨的一切境界,就这样从我们身心上渐渐增明,增明得光力交加,我们身心中就能现显几分佛菩萨境界。我们就这样成为诸佛的法裔血胤,敢于从毕竟空慧、无缘大悲中施舍自己的骨肉脑髓。菩萨无畏无尽的有为义务,有求(法)有修(验)的无极慧命,从此就服膺得成为最新事业,最上道业;道业与事业贯联、贯练得不脱不偏,大乘法的整体兼顾与该摄,身心承持与开通的,则了了决决的没一念与自我商量;大乘法中的大菩提心发得足、行得坚,坚(重)得「世间心」怎也动不了、夺不去,端凭这么种绝不肯与自我商量。菩萨们因此学得上诸佛的一切正法,展得开弘誓救一切众生的大苦。
 
大乘法的总汇处──六波罗蜜──,大乘行者的新猷与大业,一切都以此为准则、作明导、做中心。菩萨行首重于结缘、引(发种种善)缘、创(成佛大因)缘,所以特别重视财施与法施,解除众生缺物与匮智的苦恼。菩萨与众生建立交道,众生向菩萨贴得心、睁得眼、开得口,都靠着喜敬的施舍与摄含。道德的充实与衍敷,财法二施成为最急之务;一切道德之根都扎奠于此。能护持此道德之根的──净戒,净戒与净心配应得紧密、坚固,远离了逸倒、逆恶,正行中操持与现行的,才不会背诸佛恼众生,所以菩萨一切时处心之所行与身之所现的,无不以净戒为庄严幢。净戒持得「坚忍」不舍──明暗一致,不减不扣的品德挺实得淳淳恪恪,面对一切境界与种种众生;「生忍」中不起厌与恋,「法忍」中不动避(有义苦)与着(世间乐),「法印」会领、触警得(真)我不起用,(正)法能发力,法力治绝了我性之障,命根不悬在念头上浮荡,义命感中为法为人的精进,净净挺挺得只知有佛法、为佛法,不知有(自)我(与)法(我所);从此放得绝我法,提得彻佛法,显现于身心中的佛法,成为督提与趣发的光力,便没什么内耽外盘的虑挂。在这样的修学历程中明得透出,安得决了,心念澄寂得不味着、不空沈,观境专一得精纯不杂,善柔中澄湛得虚虚豁豁,智悟之境则层层深微胜妙,寂灭无性无着的法(界)门,就这样开始出入得不动心、不走眼。般若慧洞照法界门,法界门不离般若慧,理之证决与事之契当,则的的实实逐步逐步的合而为一。深学般若与遍达法界;这是大乘佛法中绝大的事,修学历程中,最忌的乃是越次(上上根例外)躐等,不历经旷劫与永劫通体(世出世间)的圆净修为,决不克觉证无上菩提。所以菩萨从般若照趣法界,从法界印运般若,总是从摄心注目中念念贯续、处处运持,因为学佛度生,度生成佛,毕竟非小可之事哟!
 
直承诸佛无上正法与无尽悲愿的菩萨行者,对此毕竟非小可处,总是日以继夜的体现诸佛嘱累而兑现于苦恼众生前。因此,弘誓与强愿的策激、贯达,则作为菩萨刻骨铭心得印象与形象。菩萨心持与身现的观行︰生佛等视,『般若经说』︰「观一切众生视之如佛。」从「理性佛性」说,诸佛与众生平等平等,因为「毕竟空」中无高无下。深达毕竟空的菩萨,融泯了世间心︰「好者」与「恶者」,是故对诸佛与众生,抱着等敬等事之心,这片心等得净而真,不急于证真住空,不缓于行净练(展)真(慈力),不让真空中的幻有蒙着眼,巧用真空中的幻有发透了心,净得无着而无所不作,真得无伪而无所不舍;如此的作舍明决、真彻、普现得不离身心,能印语默,「寂默」中的「能仁」切真,「能仁」中的「寂默」净廓,相应得直接深通,菩萨是这么直承释尊悲智圆净的波罗蜜的大力大德者。凡真能学佛陀行佛法的菩萨,着心厌绝得脱脱落落,施(舍)心喜敬得充充分分,见诸佛之眼与为众生之心,就这么永远敞豁厚醇得不蔽不亏,能发能干。
 
于娑婆人间发心的人菩萨,一开头即对自己人形看得无比的珍庆,因此,对自己的人心,则观持、练修得精致明远,解空不偏的器量与行有不倒的气概,从人形上都显现流衍得永不昧断。菩萨于因位中最重视的观行之一︰生佛等观等敬,等观中平得无高下,等敬中真得泯优劣;这样的平得极平,真得最真,神(我)气(质)化融得微而绝,(佛)道气(志)立发得弘而旷,汰脱了一切神秘欲乐,「思愿」中所观所行的一切,则无不趣向纯净平实。平实中对一切照了得尽是缘幻,了无性定;破除了性定的「生性」,缘起正观成为遍导、净行的轨准,「佛种从缘起,是故说一乘」的众生皆可成佛的思潮,便振奋、鼓舞着众生绝大愿景;掀起、导发这样的思潮者──菩萨,深观缘幻而推翻性定的菩萨道,从缘幻、缘成中沟通了诸佛与众生,也从诸佛大平等心的体照、承嘱中,不惜身不忘心的系挂而顾护一切众生,就这样,心门与眼前出入与见触的,从未离开或忘却诸佛及众生。从因缘的涵盖、遍通与广该中察究,真可谓无微不透、无大不包,因此,不论圣凡、染净,古今、时空等等,无一能超越于因缘之外,所以,觉证无上道的诸佛,迷堕无间地狱的众生,通统不出乎缘起的「还灭」与「流转」。发心(献身)于生死洪流中展身手、练心(创身)于苦恼交迫中挺气概,所以菩萨于生死中能直接与诸佛之心交流,因此不起厌离之念;同时,深观空义当下即是「无余涅槃」,所以就没速入涅槃的打算。心,菩萨重视极了!「凡有心者,皆当作佛」,菩萨永学永度,忘恼忘苦的超特志誓,就因为观察诸佛因位初发心时的心,与一般众生心大致相近,所以推比着︰诸佛既能由凡夫发心成佛,众生只须发心,必然也能成佛,生佛等观等敬的心念与事行,就这样恳到而亲切的奉持着。
 
心念与事行从这样的勘验中,所瞻效的尽是佛德,所体恤的无非众苦;佛德与众苦交织成片,发挥佛德与解救众苦的悲愿,随时随地则体现、兑现得极明极真。佛教德化流行、络续而昌扬于人间,这二现成为最有力的推进者。菩萨的解行、道义与使命︰学缘、结缘、创缘,从学缘、结缘、创缘中练磨荷担度生成佛的大因缘。缘,面对得不着不了,心观得彻空彻有,空中翻腾得活活跃跃,有中承受得开开廓廓,一切消归于空,一味发创于缘;空中的的明明的能见诸佛,缘中净净足足的能为众生,学佛陀佛法的一贯大心,就这样从无尽无怖中建立起来,发达开去。
 
本文所说的一贯大心──(自性)空心,这与一般所说的惟识或真常心不同。『般若经』说︰「是心非心,本性(空)净故。」『阿含经』说︰「(心)识如幻」;此「识如幻」的识,与「是心非心」的心,可说是相互关联的;因为是如幻的,所以了无实性可得,无实性的一切,当体即幻即空。正由于空无自性,所以(世出世间)一切法无不从缘而生。因此诸佛与众生,皆由因缘所生,祗是染与净的差别。超特而又平实的菩萨道,空智中深观、遍观自他︰内根外境都无微质可得,意情的染着则日渐淡褪。空与缘相应得即空即缘,空智调伏了自我爱见,缘力鼓激着众生悲愿,菩萨就这么面对人际、心向佛陀的。从空中掉转、发趣得勇猛、毅锐,总持的修与恒顺的行,一直动进得上下通贯,通贯得「有作」(严)斥「无作」(邪见),因缘假幻中的业、因、报、果,建立、分别、阐扬得(久久)往来不倦、(坚坚)生死不没,学佛学得不求速成,度生度得不许缓弛,真无贪与大精进,成为绝对宗趣,化为寂灭法门,大乘行者就这样修得与诸佛同在──不自了,学得与众生同事──能度他。六道中的无上大度师──佛陀──,咐嘱给我们的︰「发阿耨多罗三藐三菩提心」,对如此的咐嘱,时时聆听得贯耳透心,「不忘诸佛德」,「不忍众生苦」的深观大行,成为我们急不容缓的第一大事,我们才肯得果敢地献舍身心︰苦学因位中的无上大度师久久坚坚地面对世间。学无上大度师必备的资粮──六波罗蜜──。于此,我要郑重说明的︰我们既然庆幸的获得「多暇」的人身,又获得修学菩萨道的良机,千万不可错过这千载难逢的良机!尽快学吧!尽快修得与诸佛同在,与众生同事;致诸佛德,救众生苦!
 
佛元二五四五年二月十六日
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享