首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:不玩神气‧坚持道心


   日期:2020/6/23 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不玩神气‧坚持道心
仁俊
 
修学佛法,首先即应对治、斥绝的︰不玩神气;入佛法门,首先即应正知、明行的︰坚持道心。构成生死杂染的动力──玩神气,解脱生死纯净的通德──持道心;道心坚持得明暗一贯,生死一致,成为生活中的轨循,生命中的范鉴,生死往来(之际触受着)的一切(有漏),明察得不受惑诱,不自藏掩,则能平平正正地做成个朴朴净净的人。修研正确佛法的共同点︰于生死中得人生、作人事,人身从人事中深感到「世间不可乐」,惟有佛法的「涅槃最安稳」;从涅槃的察觉中安置身心,身心淡宁得不求世间乐,这样的做得不逸不了,生死之际中的人身、人事,就不是一般的人身、人事──一转眼便成为三途象形!
 
「业因缘不失」,这是『必定论』中肯定的。约恶业因缘说,人作了严重恶业,必然地会遭受恶报!如果业太严重了,所感受的苦报,则更加惨而长。构成恶业的激因与动机──渴求欲乐,欲乐纵肆得不受控束,弃旧恋新或揽权震威的狂悖,则上演得极其酷冷炽烈,人间的血泪与欢声,总是这么不断的「迭代」着!通常说人是理性动物,人与一般动物相比,理性的确显著的多,所以人被称「为万物之灵」。但是,凡俗性重的理性中,其内在所潜隐、蠢动着的情性与见性,无时无地不在耽恋自己、厌恶他人,愈耽恋自己则愈厌恶他人,人间世说不尽的染爱与恶斗,就这么绵延着永不休止。弥补此染恶最急需的──超常理性,从甚深理智中陶育出精严、温和的理性,理性与理智调配得同时起用,情性吸不着眼,见性动不了心,心眼中的佛法则于日常显现,显现得与生命成片成性(自自然然地循理作事),非常(大惊怖大畅适)时则安稳得深寂空明。学与修的功底力头,全凭这么勘验、察窥出来。
 
玩弄、作践情性与见性的魔魅者──神气,人类没有倾向、贯持于决定理性与清净理智之前,无不为这二性困遮得张展不开、颠踬沉陷。神气,即是自我别名,其本意──妄执自我为精神主体者,这是一般凡情的共同心态。佛法不共世间的特见︰彻底否定了这个精神主体者。一切烦恼的总根源──自我──,其本质──矜炫绝端的尊优与高慢,人与人、族与族、国与国间所形成的种种对立、对峙、对抗,无不由他而引起。释尊彻觉了这一切祸患之根,所以总是不遗余力地严破之。神气中自我的夸耀,如果详加察究,这二者毫无差别;因为在古译佛典中,神与我往往是互译的。例如般若经所列举的「十六神我(知见)」,就是十六种我的别名;外道的「死后有神去,死后无神去」等,也就是我──世俗「如来」的别称。外道们昧于「缘起性空」的究极真理,妄执缘幻身心中有一神我,强调着迷此神我则流转生死,断惑则悟入神我而超脱生死。其实,不但不能超脱生死,反更增加、延长了生死流转。佛法说生死流转的主因──妄识,无明与贪爱交相熏发,意识受着这二者的误导,所以一般众生老是在三界中轮回不已。因此,佛法说于生死中流转的乃是「识相」,绝非「我相」。圣龙树说︰「意识难解故,九十六种外道不说依意故生识,但以依神(我)为主」;这,点出了外道生死流转的症结所在。听闻正法,务须将「识相」流转与「我相」流转择辨清楚,始能不为神我所误,而以正智点转妄识,直修解脱(道)或直发(大)菩提(心)。
 
世间心对神我玩索得非常热恋,热恋得一切都缭绕着他,也就一切都被他操控得翻不了身,敞不开心。有漏「异生」的大苦聚集,都这么被侵袭戕害得吁天抢地的!说起来,人比动物聪明、善良得多,在理性没有受到剧烈激刺、冲突的时候是这样;一旦内心受到粗重邪恶嗾使,外境又有媚艳得如花玉般的钓逗,就立刻被迷吸得颠倒不堪,丧毁人性!所以,孟子概叹着说︰「人之异于禽兽者几希」,诚然道出了一般人的劣根性。人性的反面──兽性,一念之差,兽性便埋没了人性,失人身是多么迅快哟!外道们都误认内在有个神我在役使自心,尽管这样的我,怎也测验不出一点点的真实和神妙来,由于被它陶醉的时间既深且久,却总是唤不醒、导不回,依然玩弄个不息不休,真是太痴蠢了!体解、体行佛法的惟一宗趣︰无我解脱,从缘起的察观、析悟中,获得最究极、最普遍的实相──一切法本性空──,于是对神我才远离得绝情泯见,对佛法才操修得明确相应,不玩世间精魂,直印出世法律;出世法律消融了世间精魂(包括: 「即身成佛」的惑业谬倒),本净而如实的佛法,就这样触明得遍地皆是,无处不现。
 
当六根对六境发识,当即三事和合生「触」(开始认识一切(有漏)的前导者),警觉性高的,能触的心触着所触的境,不落有覆无记,也不玩执自我,明明续续地洞照(自)性空,迈向解脱就这么落实起步的。一切解脱道的垫底者──八正道──,这条道往返得畅顺明达,突破了情识冲动与见网困罩,正道中的法力佛德,领受与表现的,则自然地不屑玩神气了。佛法中最重要的一种心──道心,有了道心──活在道心中,心与道永不隔绝,身心便成为「法器」──佛法之器;(痴爱与)业识所感的身心──情器,信受佛法,于佛法中成为法器,情器中的情种,受到法器中法种的对治,情种日见减少,法器中佛法的威德充足深厚,将道心支持、运展得不弛不局,道心与法力则配合成一贯一志。就这样,有形中持践得准,无形中察照得明,道与法完全化为自家之念与责,因此,道与法也就全属于自己的了。出家者必须获得这样的属性,才永远不属于三界,才决定能恒续三宝。道,显现为日常规律,机械得非道不可,机遇得违道不苟,「信着」得这么不随(泛俗情)缘、必随(清净无染)道,出家才出得如莲华脱泥,入世才入得清流汰浊。出家佛弟子具此特质者,其表征︰深厌我而见人必敬,为人必恳;常乐法而(忆)念佛不忘,学佛不倦,心目中的道与法,则触明得不离前后左右了。
 
学佛法,道心成为最真实的知己,动一切念,见一切人,作一切事,莫不与它商酌个究竟,对一切人事的适应和处置,佛法就这样从世法上用得明而活、大而通。明得离却种种自私,通得不忘一切众苦,日常中大菩提心才活得朴厚真诚。道心扩展得无量无边,斥劣(慢)斥狂(诳),正法镜高悬于心目之间,照破了「五蕴炽盛魔」,看透了「五欲华箭毒」,道心才不离正法之镜,正法之镜才直照道心;道心与正法交融而直现。道与法皆不离乎心,将心贯注在道与法中;道与法则化为心之见证者;心,有了这样的见证伴导着,慧观慧行就「习应」得永不荒昧。人心所系念、体现的佛心佛行,见一切人就没甚么装腔作态,从本分中做到自己必舍必尽的一切;道心,端从这二必中开始的。
 
出世的含义之一︰突破神我;障碍解脱最高峻的一道关卡──神我,要想跳过去,千万不可让他纵逞「意气」;道气化除了意气,道心持得确真,道气现得温平,神气中的自我则无隙可乘、无衅可挑,不论出家在家,才能迈入菩提大道,永不退堕!
 
佛元二五四五年八月七日
于新州同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享