首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:彻底除旧大透出.通体创新全投入── 在纽约法拉盛「内观讲堂」讲


   日期:2020/6/23 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

彻底除旧大透出.通体创新全投入
── 在纽约法拉盛「内观讲堂」讲 ──
 
仁俊
 
修学佛法的大目标︰佛作为自己立身的榜样,(苦恼)人成为自己度化的天职。从这个大目标着手着眼、发心发力,首先就得对自己严格要求──人要做得好!做人的起步,把准着这一宗趣,才能划清生命旧和新的界线。这条界线划清楚了,上升与下堕的业行辨择确定,才显得出学佛(知法)的特色与要着。
 
人类与一般动物不共处──「识鉴」力强,如能善自(深深)运持、(久久)察照,察照中洞见「颠倒」之根──「常、乐、我、净」──;惊愧得立刻致力断此颠倒之根,便能直从旧窠臼中豁露新天地。生命一迈入新天地,抖脱掉旧腐气质中的浊秽,生命中的光辉与力道,则簇新充实得气象开泰、心地旷达。人类的彻底觉变与具体改造,大抵是这么开头起步的。观念上缺乏佛法中觉变的意会者,三业总是腐旧得依然杂染。因此多数的人与人相处,情绪与情感一起了变化,立刻就横脸相向,造成彼此对立对峙、相抗相争的热恼与火爆的局面。人世间许许多多的问题,可说都是由于火爆脸而引起的。火爆脸的附着处──惑业身,身体一受到惑业的冲击,脸就立刻火爆起来,构成彼此的相斗相害,寻衅不已。有人说︰学佛法,只要存好心就好,一时的相不好不要紧,这是极大的误解!心好不好藏在你心里,人家也许不知道;可是面相的表态好不好,人家会立刻感受到。相的好歪既离不开脸,因此,也应该同样重视脸;脸修得柔温宽平,诸佛的平等德相才能从我们面相上渐渐地分分明明的透显出来,才能生生世世见一切诸佛及众生。一般众生见不及此,以故,身业的表态老是旧样相,所以在人际的接触交往中,所表现的面相气色、人事情绪,不出乎彼此雷同(你怎么来,我也怎么去,少数有修养者例外)。因此,人类对身业的觉变与改造(性),没有进入高阶段前,总是因循得依然故我──杂染中往复流转。
 
人类的思想发达,思路通豁,文化普及,文明(意念)深刻,全凭先知先觉者从智见中所表诠的语言作启导。最高级的语言与义理,足以作为人际与国际间的知见标徽,业行准轨。语言的价值与功效真是太重要、重大了!释迦佛藉语言说法的宗趣──无诤;经中称之为「以声止声」,诤则必堕二边,无诤则必超越二边,体悟无诤便直从缘起中体印无常无我的普遍法性,则能循次的趣入二乘解脱,或发大菩提心直趣无上解脱。妙圆净智给人类无尽的提示与消融,端赖无我的无诤所致。这在「诤坚固」的众生,怎也听不进、化不开,因此许多人身心中都埋布着一颗不定时的炸弹。舌战剧烈到最亢激时,舌根就成为爆破的炸弹了。说起来人类的舌根非常柔软,可是,瞋心一暴冲了,立刻就「口吐弋矛」。人际间就这么由舌战而引发火药战的。泛俗者衬在舌底里的,总是说我这样,我那样,说来说去都套缠在自我上,如此的陈腔旧调,怎能透脱情见作践?怎能将佛法学得够味?说得如理?身语的所作与所说,全没离开杂染的浸润与现行者,心识当然也就成为更老旧的「窟宅」了。沉堕在这样的窟宅久了,总是在自我「细」意识中循回不已,突不破、看不穿它,长夜中漆黑得找不到真出路。就这样成为五蕴魔的眷属︰与五蕴魔打成一片的生命,还谈得上净新意识吗?
 
上面所说的三旧,绝大多数人被它困陷得太累、太久了!学佛法首须了知的︰被这三旧作害得太惨、太苦,立刻从大惊觉中翻身豁眼,打头做起,不肯再瞢混下去,人才做得透明发达,绝不因循。中国有「行年五十,当知四十九年之非」的古谚,意思是说一个活了五十岁的人,应该严肃地检讨过去四十九年的种种过非,我们在这除夕与新春之际,振提气神,鼓激志誓,才能抬头挺腰做成个顶天立地的人。
 
从顶天立地的志概中,进一步做到透天(不求神佑)彻地(不堕恶道),才决定能破除三旧。直从三旧中透脱出来,活得安安泰泰,做得快快净净,则能向大处、宽处去看;看久了、悟深了,对佛法的道理契会得丰富足实,启发他人的语义都与智慧相应;相应得空明不落空洞。这样的行空、说空,不忽有也不着有,从即空即有中,体悟着空有无碍,而以空导有,空净中化融实我;自性空中吐露与透显的一切,则必然受到人们的重视与服膺。观空能破能立,观有不玷不惑,自己才具有破除三旧的大本领,从(佛法)本分中举头纵目,尽向高胜处看的、觉的永没止境,就这样超越了种种二边戏论。透脱了戏论的正观,从中道假名中面对一切,活得脱落(自我)也做得承顶(诸佛与众生),就没一念畏怯一步退缩了。诸佛境界的体探与众生根性的察照,一切时处都贯联得真切净廓,有了如此的心量与眼界,意兴之豪与义路之明,就会胆壮得不受年龄限制,也挣脱掉名缰利锁的牵闭,整个身心全都交给了诸佛与众生,不再为自己有什么计算或做作。自觉从这裹开始,觉他也从此发端,这样的开与发坚决得不惑不怖、直了直进,直心、深心与大心配合得无极无量、有为有劲,则能端端挺挺地透脱三旧,见到佛法世界的广大无垠,佛法世界的景象不离眼前心底,佛陀的威仪成为自己的范型,三业上鉴取与择舍的分明了,做人的大方针与学佛的大路头,清楚准确得不昧不偏、实验实踏,三业则必然彻新得日新又新,让许多人看得心开眼豁。做人能融入人群,学佛能融入佛群的,一开头,没一个不做得让人看到就眼开心豁的。眼开心豁得萧然而廓然了,身心与自他,则浑融于平衡、平等之境。人类平常与非常的面相,果真透过平衡平等的整修,立身处世与接人待物,就不再激化得气暴了。凡是成真气候、有大气象的人,莫不皆然。这等人面对一切人的赞叹、毁谤,甚至极严重的伤害,总是安详地笃稳不动。就这样与人的声气与心理,才响应得沟通灵快而畅洽;就这样我们的身体与面相才能融入人群;人群融入得能和能敬,才能真个融入佛群,这样融入得直瞻直见,神光与风度,才能从大处透脱得出格──一切时处笃稳澄廓。
 
从笃稳澄廓中修为的正而纯、醇而大,人际中接待得礼貌慎重、语言真切,许多人就感到佛法「气味」的浓郁、义路的敞坦,获得有力有光的启发。舌根能表达出这般语义,佛法才能无尽的流布开演。诸佛出世所诠演的──四种语言︰一、「真语」(四真谛),二、「实语」(三法印),三、「如语」(三世诸佛共诠的一味语),四、「不诳语」(所说真诚不倒谬)。诸佛之所以能道得这四种语,都由于从无上圆觉中彻见诸法的自相与共相,各如其本而开示一切。诸佛的特征之一︰广长舌,正表征着他们所诠演的无不圆净遍正,这是从大慈柔与大智明中所感得的殊胜妙果。通常总是以「舌灿金莲」称叹诸佛说法的严美净满;莲花的特质︰芳香、柔软、清净,由于柔软得久久底不暴、不滞、不染,才沛溢出无比的芳香与清净,这不正象征着诸佛与正法契融的无二无上吗?因此,联想到我们吐露发挥语业功能的舌根,也是最柔的,如能以清净法水淘汰掉杂染语,尽让诸佛的四种语义衬印在舌根底里,我们所思所说的一切,才会新颖光灿得导启许多人。这一点,我们务要注意、用心!
 
诸佛所诠的四种语义,常常存注在我们念头上作龟鉴、为座铭,这种语义对身心的察照之光、点转之力,就显得非常深彻、直通(诸佛)。人类最极重要的唯一大事︰藉佛语而直通佛心,对佛语体玩得不间不昧、必敬必行,众生业身与诸佛法身,则渐渐融合而为一。学佛法必须深厌业身之惑倒,深欣法身之净正,致力调控业身,持心照注法身,把紧着这番观行,从凡入圣的第一关才叩得开。叩开了这一关,从佛语中通达法义,从法义中显豁法光,法光照彻、照遍了身心自他,从业惑封锁的大黑窟中直跳出来,身心才获得彻底解放,自他也才能和乐相处。俗常者老沉堕在业惑的大黑窟中太久了,久得从未见过真能导出的净慧之光;圆觉中净光具足的诸佛世尊,见到泛俗众生沉堕在自我大黑窟中众苦交加得太剧、太酷、太久了,深知必藉正语妙义的如实显示,始足以治绝自我而逾越黑窟。所以四十九年中不断地诠阐四语,经律(论)中所载所释的一切,不外乎四种语(义)的总汇处。修学或领悟佛法的津梁──诸佛的四语;谈修论学,就得从这四语中体解得「得鱼忘筌」,透(脱)神(我)豁(开菩萨)气(味──热烈而充沛的兴致),这种「气味」成为空慧的活力与通德,则时时开得眼,处处敞得心,才不再同泛俗般的闷憋在自我黑窟中。
 
修学佛法的要着──直透混昧,直对净豁,有了这番修验,所见与所行的,才一概透明得与佛不隔,与人无忤。诸佛的法音听熟了,众生的根底识多了,心地与心量,则能扩展、通容得同虚空一般──含受一切(人物),消融一切(事理遮障);含受得不拒人,消融得直见佛,对诸佛心理察持得日净日醇,对众生也就看待得日重日敬,焕新的、假名的幻我面目,从此才不再为惑业作害得沉堕自我黑窟,成为簇簇新新的光明人;光明中永远以诸佛四语作龟鉴、为座铭。佛法给予人类最大的启示︰彻底而具体的两种变。活动性最强、最广的人类,生理、物理与心理,无时无刻不在息息变化中。凡夫的变──识变,圣者的──变智;识变则流转生死,智变则超越生死。学佛法的最大目标︰杜绝识变而测验智变;智变即是觉变,觉变得透(顶脱)底超边(中),人、法二执,则消融得绝无立足现形处,成为变得最健全、最光新的诸佛菩萨。这样的全面彻变,也就是具体的大圆成者。诸佛菩萨的无尽三业大用,就由此繁兴得源源而来。修学佛法着力在这样的变上:日变日新,日变日全;全得将诸佛与众生看得平等奉事,不忘诸佛之净,不着众生之染;于污染中体达诸佛之净,净得从悲智激导中,不厌不沾众生之染,而直愍众生诸苦交迫;在这样的悲智激导中,则绝不迟徊地果决得创新自己,也劝发(苦恼)众生竭力创新,共同奋奋迅迅地投入生死,作佛事、培佛种。
 
要想学习、印持而觉证圆净佛法,必须握紧的原则︰从三业的彻新创变中,镇泰而卓挺地完全投入因缘大海,从因缘大海中晓了法性常空;如此的从缘起性空中不着实有,从性空缘起中不拨假有,直直落落地投入假有世俗,假有与真空汇融、印合得不即不离,于相对相助中了却情见,最威胁与最困害自己的「真我」,则撇绝得了不相关,明决而快捷地投入因缘大海,面对因缘大海而直游法性大海(空),法性与因缘化为三业中的准的与明徽,萧然廓然得不动不离,创新彻变得承诸佛而荷众生的大行愿,就成为生生世世中的呼声与策力,一念也不会忘却了。
 
于生死中无尽期的修学佛法,从新旧三业上划得分分明明,旧的三毒决不盘着,新的三善根决定培增;增得「善法欲」旺盛而充满,我们于生死中才永远抬得起身体(面目)看护一切苦恼众生,用得了舌根将一切佛法说得如实不倒,豁得开心地跳出自我大黑窟,洞达一切无我佛法,才真能将新旧界线划得彻底分明。
 
最后,我还想说的︰三宝直从三业现,生死不忘安危一,坚坚明明地修练出这么种「颠扑不破」的大心弘誓,我们现身才能做成一群彻底除旧大透出,通体创新全投入的行者与健者;让人际间看到这个世界真有新旧分明的人!(曹正恒记)
 



下载DOC文档     微信分享