首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:知出思出即脱出·耻混厌混顿断混


   日期:2020/6/23 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知出思出即脱出·耻混厌混顿断混

仁俊

学佛法,要想生生世世成为佛法中决定性(永不退转)的人,首须对两个字取舍分明:出与混。体取着佛法所说的出的真义,乃是一种最透彻的解脱、自在,也是一种最通(达)贯(联)的和谐、济度,才不会误解或视为消极、逃避。执持而实践这样的出,世间有情的一般混心混相,则觉斥、监控、喝断得猛迅明决,永恒的成为佛法中具有决定性的人。

无始迄今人类的生命中,从善恶因果的律轨看,生命中潜在与续起的善恶业力多极了。从人类的善业边细察「佛种甚多」,「佛种」的潜在与(相)续(现)起,与「般若」的「闻熏」有密切关联;「闻熏」中的般若光力强化、净化得日日增上,正见中的心眼开豁得高远超俗,深知出世的殊胜性、究竟性,生死中生命的大方向,从此则不偏不倒。这因为,「识取」受到般若的调伏、导提与悟变,忆持中的正见数数现行,现行得成为不受遮蔽的新知见,向前、向上、向究竟的步伐,举落得稳平而健远,新知见中的出世观行,化为现前与生后最新的方针,学的佛法与行的世(间正)法,能做到在俗不染俗,出世不遁世,则出落得明脱而善导。「佛法在世间,不离世间觉」,世间透过出世慧眼的洞察,对现实界则遍照得昭昭朗朗,往来得坦坦荡荡,出路与归途中的一切,莫不纠革得没一念一步的因循老套。自觉,就这么从无形之静与有形之动中豁开的。豁开得这么善巧俐落,世俗体面才会转为佛法心肠,从佛法心肠中了却世俗体面,才会从佛法中觉透世法,恢恢廓廓地探举着佛法中决定性的大头面。

探举着这么种大头面,起初,一定要靠善知识植培、导领。眼光明正、胸襟轩敞、胆概壮毅、佛法澄彻,事相上决不粘搭(模棱),理性中尽能(寂平)融消,这才称得上善知识。亲敬、诚事而信受这样的善知识的教授、教诫,久了,若事若理中有了前所未有未知的对治与体悟,彻底振脱自我气质,打头展开菩萨气象,人形中涵摄与流露的一切,则一天天增长表征着诸佛菩萨的形(象与)意(义)。心,落实在佛陀的大觉之意上注念、透察,察得愈勤愈敬,敬中所思维的佛的一切,成片成力,对佛的「思齐」之心挚切旺充,思路上的佛境与佛义,成为自己的涉足处,他人的指路标,从善知识得来的教益,就完全显现出自觉觉他的效用。所以,惟有最可崇重的大善知识,才具有出落得出格的手眼与风神,对我们看透也点活了,(我们对善知识)向深也仰渴了,我们的「法身慧命」才开始扎根发力的。这样看,大善知识是多么的重要啊!

觑准着大善知识若「说」若「默」的一切,从「一心」中体味、领会得切入「正思」,所思的尽与「正法」相应,「正法」化为念头的「佛嘱」,隔绝了自我气声,佛法则成为第一音声。耳根与意根听熟了佛法之音,法的思择、楷定得深刻精致,透出了「世智」的执取与诤,人际间和平而中正的言行,才会像清风般的流通畅拂。佛法所说的出不离不溺:不离人间而发培、发达人性,将人性发达得从佛种中净坚胜壮,不再堕入凡外败劣中;不溺人欲而接合(人群),接通人脉,将人脉接得流光破昧,不再漂泛于「有海」的冲卷中。一般的出:离此生彼离人间生天上……,佛法本义的出,并非如此,因为离此生彼的彼,既不能算是究竟,也引起逃避之讥。所以,佛法本义的出,乃是以智光灼破尘染,以慧水涤澄世虑,处处受得落,事事看得穿,绊不住也诱不去,大有「无往而不自得」的潇洒神态。人,在这样的潇洒中活得自然了,做得廓然无极,摄得沛然无对,无得无对中领略到的一切,分分明明地不离三宝而直众生,不诳众生而永以三宝作证;这样的不离三宝而心安理得,不诳众生而愿健行充,还想出个什么呢?

出的最极深义彻底超边不着中。这样的出寂灭。学佛法,简括地说,就是学寂灭。到达毕竟清凉而安稳的境地,叫做寂灭,也就是通常所说的涅槃。涅槃成为日常中修学的理念与事行,事相中的种种接应与讨究,不离此理念为导准、作行范、做指标,所知与所见的种种便不再玩老花样,堕旧格局,默融得洋溢出通泰开济的气象。修学中的智力与德用,就这么见法化我与效佛为人的。生命活用、活触得不离涅槃体照,体照得念念不忘,处处不昧,身语上现行的一切,则自然地让人看不出闻不到自我气息。佛弟子从佛法熏陶、觉变中形成的节品与印象,就这么永不磨灭,永远从心眼中化作提力与导光。于此,再提一下:学佛法,就是学涅槃(寂灭),牢记而深观得忘我见法(性本空),从法性本空中触不着「真我」,用活了「假我」,假我中的一切与涅槃配应、通贯得明准安稳,真我离开了脑,假我发得透心;假观中没一念恋着,也不一切厌绝,三业直从寂灭中提紧觉性,如此的心向涅槃而愿发菩提,佛弟子所学所行的,就会灭得彻彻灭,觉得彻彻觉。

修学中的二大支柱:涅槃观超越魔外,菩提行荷度苦众;超越得不住涅槃,荷度得不舍菩提,坚忍精进得命爱情痴了无交涉,向诸佛交得了心,对众生献得出身,随时随地都这么做得绝真绝明,就没一丁点混气了。不染混气而直淬振气,气振的不为「欲火」「花箭」所蒸发所中害,世法上的眼光与佛法中的脚力,则永远敞豁健迈得不昧不仆。我们的所学所行,心心念念贯注着这二不,混气才染不上。

心念中「正法」时时从「深心」中体现念头,体现得直观、直印而历久不忘,「正见」与「正业」照导紧贯,做到非明不决,非正不作,能这样,混念中的混气就绝断了。学佛法,从正念坚持中激发出无尽正气,正气将正法运现得不离身心,身心正法化了,正法化了的身心,光光新新的法性(义理)直现眼前,法性中活得掉转自如,做得出入自在,眼见心会中的一切,则无一不惊觉,也无不精进,根本就记不得混了。豁得开心能见佛的,献得出身能为人的佛法行者,无一不从这样的惊觉、精进中来。深惊觉与大精进互应互运得空有相济,空慧照透了事相,有德化融了人相,具有这番照透化融的功底,大「休息」中休掉了我,大开廓中廓得见佛;自我的丛丛阴霾,则消散得永不拢聚、障晦,卓卓灼灼的气宇与面目,便与法身慧命日渐接近、接通得相应而投契;投契得离不开法性,转得透(有漏)法相,佛陀所证得的无尽法力,大抵是这么自然、廓然而(任)运(显)现着的。我们学佛陀的人,必须责成着:获得像佛陀那样的力,生命意趣中精进的,一切都得倾注、交汇在这样的力上,尽以这样的力鼓激而振提自己,才没一念想混。
初发心修学的,对这样的体解与励行,一时间,大都不易领会践现,所以,一遭困逆艰挫、或为丰顺诳诱,便于泄沓纵逸中软化、混化得胡作妄为,没精打彩,人形象中应提焕的人性之骨与光,便再也竖不起发不出,成为人际间的耗(力)吸(血)份子!所以心猛血沸的学佛者,一见到这么种人,除了温婉地劝勉、迪启,对自家总是鼓舞得兴神迸发,从绝大愧耻中顿绝混性混气;改头换面与透天彻地的新生活、健生命与宏(观)生死者,莫不这么试炼与苦践的!

为正法而立志修学的若僧若俗,念头上的善法欲,化融(胜过)了一般的神我爱,善法欲中思悟、进发得迈步入(道)轨;道,成为眼光中的新力能、净境界、坚根性,根深力足得见佛不隔、不诳,见法不疑、不杂(染),与佛法化合得成念成行,「怠贼」中形成的混心混相,便厌绝得不逗不现。三乘道学得上路,发得透心的,没一个不这么厌绝得彻彻决决的。大乘道的总持性:深入三乘而以菩萨乘自策自荷、不惊不退,如离了如此的兴神与志誓,就永远没分了。

廿一世纪所发展的时代性,有它的正面与负面。约负面边观察,物质的探掘、制成(品)与享用,可说到达了顶点。正因为如此,一般人的人欲,因物而起的欲贪与时俱增,人欲扩张得愈强烈炽盛,对物产的竞逐、追求、贪墨与挥霍,则越发无限度、无止境,许多人就因此丧毁理性。活在如此的欲情狂逸中,出世念头早已被「混世」的「乱识」埋葬掉,现代一般化的人,真个是够躁闷、苦恼的了!这许许多多的恼闷,完全通在一个字上混!所以,要积极对治或断除这些恼闷,就得从耻混、厌混中顿断这个混;将混断绝得绝不混的唯一要诀:知出。佛法所说的出,对现实界的一切,透脱得清清楚楚,也投入得通通豁豁,把许多掉在欲海中的随波逐流者,一个个拔济出来,过得着光天化日般的生活,(自己)发挥出透天彻地的生命力德,练磨成禁恼顶苦的生死行愿,国际形象与法界(见人见佛的无遮无量的)胸襟,大抵就这么净豁得遍遍足足的。现代学佛的(僧俗)行者,必须敢于、勇于、决于以这么种净豁,自许(负)、自责(成)、自证(明)、自展(现),混念与混行,才起不了现不出,我们才能从旷心地与净目光中,探出大头面,展开大手臂,将许多掉在混浊泥淖中的一般人,尽快拔脱出来哩!

佛历二五四六年九月五日
于新州同净兰若写

 



下载DOC文档     微信分享