首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:二教二施堪效范


   日期:2020/6/22 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二教二施堪效范
 
仁俊
 
        我修学佛法的第一位老师--敏公,他在太虚大师创办的武昌佛学院毕业后,即到天宁寺学戒堂讲授佛法,不久,学戒堂就改为正式佛学院;促成、产生天宁佛学院的主力者:敏公及其法弟戒德、佛声二公,由于他们三公的学力、识力及为法的热诚,天宁佛学院才得以正式成立,陆续地认真长期授课,一直维持到常州失陷后才停止。
 
        自中日事变后及大陆整个失陷前的十余年间,天宁佛学院由于敏公等苦撑勤教地讲授、导践,着实为佛教界培育出不少的实际僧材。这都从敏公等的「教泽」中涵育成的。
 
        愿乐而尽忠于僧教育,成为敏公的唯一义命、天职,所以,大陆一变色,他到了香港就立刻于艰勤中讲授佛学;同时,为洗尘法师等礼聘为香港内明书院院长及内明杂志社长,为内明书院培教出不少优善僧材,也能使内明杂志成为很有内容的一份佛教刊物。内观与外行等重的敏公,在山参禅(他的祖庭是禅宗道场),出山讲教。于「宗」于「教」,都有一番相当契应处。故其言行,内蓄者深而外流者净,所以,说的与做的,其感召与影响也就很深远了。
 
        由于他的言行一致,受到美国佛教会的崇重,聘请其为会长,他秉着大乘精神,除了认真推展会务及诠演佛法外,又与洗尘法师等创设世界佛教中心,共相致力于佛教世界化。他非常重视佛法世界化,也奋力将整个身心投入世界佛教,他之所以这样的奋力、发心,全是瞻效、继承太虚大师的精神与誓愿,当他与人谈及虚大师,总是神态诚恳,赞不绝口。他心目中的大师,成为他做人、教人、为人的活榜样,因此,他被大师的德力摄提、激发得向往不已,整个身心也就毅然决然地投入而奉献给佛法,真可谓不辜负大师,不愧对佛教了。
 
        我是他的学生,也在他座下服务,从日常生活方式的亲炙中,体领到他是一位身教、言教兼重的老师。先谈谈他的身教,他对修练一点也不肯松懈,不仅早晚课诵如此,就是雪天酷寒得尖风刺骨,他也使力地跟大伙儿一道铲雪,一点也不示弱卖老,余如出坡、补经等等,他总是勤勤快快地带头领先,从未迟到早退。一般「学教」的当了法师,就觉得身份提高了,把律仪不当作一回事,行住坐卧中也就昧忽了自我检点,招致世间的纷纭物议。僧伽教育不认真振励的今天,这般现象太普遍了!他老人家毕竟受过丛林式的严格陶冶,也从「僧教育」正规的植培中扎实地革变过一番,所以他的威仪都相当端严方整,不肯随便马虎,做人做得不肯随便马虎,立身才立得不屑随波逐流。真能撑持法门的挺骨力、真风概、正头面,没一个不是身教端卓,谨严得一丝不茍的,敏公就是个最好的范例。
 
        出家者的身教、僧格不离佛法,佛法导提着僧格:佛法把僧格导提得直进、上进、久进得成为性习,化为质品,病健安危中就具有非泛常的精神与气志。去年夏秋之间,听说他老人家进了医院,星期天我去探望他,一进大殿,便见到他端整整地敲着磬领众熏修,这样的耐病练心、振心而致心的修为,正显出了他为法忘躯、为众尽命的肝(胆)肺(腑),这番身教所昭示的,给我的启发太深刻了!他的身教是从佛法的「教授、教诫」中来的,教授--正法,教诫--正律,他对这二者契践得极其紧切,就凭着这二者的点照,提撕,立身处世与说法教人,总是义理与行持相互阐倡,也就是胜解因缘,深明因果;悟缘破我,察(差别)因斥(绝唯一大)神,他能这样的教人,跟他学的能这样的依教奉行,当然不会误入歧途了。说起来学佛的人好像都知道神是神、佛是佛,但是从实际情况看,学佛而事神的人,甚至因事神而忘却佛之所以然的人正多哩(讲佛法不严择神佛之界划,则永远漂流于门外)!深谙而力践法(与)律的敏公,无间于溽暑酷寒,教得准确,行得真实,跟他修学过的人,一定会从他纯正的言教中,把神佛的界划谛辨得极清楚,从佛法正智中彻底地翻身豁眼!
 
        佛法学得、思得心能体法,身(语)能现法,三业系持的则不离佛法,则能突破情见的盘回逞纵,摄敛得落实也开展得切真,私图、私占、私有的俗念彻底汰脱了,佛陀之心与菩萨之行,语默动静中体见的、触会的、激发的,则的的实实地随顺、瞻效得不忘不忽、必效必致。修学历程中具有这么不与必的决心、决行,便什么都不再看作是自己的了。奉献和牺牲的本愿与精神,就这样发挥得永不休止,绝不折扣。大乘行者的身手与肝胆,则做得快净俐落,当得勇健果决,在在处处自自然然地令人看得脑豁神奋,登时对佛法感受得直透心底、直现心头、众生的净善根、淳人格与真佛种,全凭如此的真实植培出来的。
 
        久随敏公修学的知识份子,从他身教、言教的体认中,都一致肯定着:不恋身、不肆言;正由于他不恋身防老,所以能行财施;不肆言落空,所以能行法施,从法施的阐体中伏制着我我所,命根的虑顾撇开了,义之所在与道之所当的,便没商量余地(不与自我商量的人太少了!),无畏施也就直下兑现了。菩萨行者的可贵、可敬:视利名若敝屣,视佛法为无上,所以,为人则做得手不粘财,而能散财济窘困者;为法则说得舌不乖法,而能践法导邪恶者;财散得成惯习了,法践得成决性了,则能解除众生因贪占而酿成的斗争苦难,拔脱众生因痴缚而招致的沉坠险黑--三涂,如此看来,财施与法施多么重要!
 
        因此,我深深地感到:佛法兴亡与人心背向,端看吾人能否实行财法二施以为断。财施施得能伏贪着,法施施得能袪(自他)痴蔽,佛法便能从我们身手嘴脸上透露得净净豁豁、现现成成。体肯着:诸佛菩萨的因地与果地,彻底为人与具体为法的本愿、本怀,无一时、一处不系念、不履践此二施,我们才会学习成财施的决心、决行,修(究)中练(耐奋发)出法施的热血、热诚。
 
        敏公老法师的身教与言教、财施与法施,总持得病健一如,生死一贯,真个值得我们效范:致力效范吧!
 
        为敏公老法师举火法语
 
        般若慧火极净炽,触之四边顿灼尽,
 
        闻思修深遣四相,不待今朝久成烬。
 
敏公菩萨,学教不偏,参禅不味,默而不炫,说而不肆,淡而不竞,健而不屈,有而不囿,空而不沉,毁而不校,誉而不沾,得而不藏,失而不懊,世论不着,正见不淆。智导不了,慈摄不弃,克己不恕,诲人不倦,因缘不忘,因果不昧,处安不佚,濒危不挠,舍生不恋,投死不畏,世法不污,佛法不负,如此生平,堪称无忝。即今举火,偈曰:
 
唯识观入唯识性,光明中来光明去,
 
礼罢慈尊即乘愿,驾返人间阐正法。
 



下载DOC文档     微信分享