首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:诉说和倾听中的禅修


   日期:2020/6/21 23:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诉说和倾听中的禅修

明海

在我们这次夏令营中,像今天这样的分享茶会,是一个新的形式。我们茶会的内容是:我的善缘。如同刚刚我听到有营员说:此时此地,我们大家从四面八方相聚在这座千年古刹、古佛道场,相聚在万佛楼前,炎热的夏天还有凉风奉献给我们,这本身就已经是我们人生莫大的善缘,莫大的福报。

在这次分享中,我们会发现,我们平时没有太多关照在这个世界上的生活,实际上有那么多的因缘和我们关联着。在我们的人生路上,曾经有那么多人,那么多事件,那么多巧合,帮助我们成长。所以,在此分享我们的讲述,是一个对自己生活关照的机会。

由于这种分享,我们开始用一种新的眼光去发现,在我们的生活中善缘原来是那样多。在分享时,我们是讲的人,也是听的人,我们在聆听自己讲述的时候,心中会有很多感受;同时在这种分享中,我们也学会了倾听,倾听其他人心灵的声音,和他们一起,感受他们生活中的世界,他们生活的道路。我们会感觉到,其实每个人的经历,都是我的经历呀,不管是快乐的还是忧伤的,不管是幸福的还是痛苦的,不管是顺利的还是挫折的,所有这些经历,都有可能曾经是我们的经历,或者未来将会成为我们的经历。所以,以开放的心态,倾听别人的讲述,我相信,由于今天的活动,你会发现自己的心量变大了,变得更加敏锐,更加善于理解别人。这种能力很重要。不管是诉说还是倾听,都是我们在生活中,每天不断重复的事件,这样一个事件,就是我们修行禅的机会,而这样的机会,我们经常错过。

那么,我们今天体验了这样一个禅修——在诉说和倾听中的禅修。原来禅修并不是我们想像得那么神秘,在生活中,它随时可以落实,你随时能体验到它带给你的变化。在今天的分享中,我相信大家也会注意到一个问题,什么是善缘呢?当我们讲善缘的时候,似乎总是离不开一些恶缘,于是就有了善缘;当我们在关照和讲述这些经历的时候,我们会发现,很多缘在刚开始出现的时候,我们并没有意识到它是一个善缘,或者以漠然的态度对待它,或者以消极排斥的态度对待它。那么出现在我们生活中的人和事件,究竟是善还是恶呢?我们会发现,其实,它有时就取决于我们的心念,取决于我们对待这个缘的心态。

我所在的小组里,有一位营员说,他的感受好像没有恶缘,全部都是善缘,这种感受是很珍贵的。这样的善,其实是超乎善恶对待的善,一切曾经发生过的,以及未来即将发生的都是善,只要你们把握好自己的心态。

我们不知道下一刻将要发生什么,不知道下一刻命运会安排一个什么人什么事件,来到我们面前。诸位,这正是生命的奇妙所在,我们永远不知道下一刻会发生什么!但是禅,佛法,帮助我们有信心决定下一刻应该怎么对待。这是禅和佛法能帮助我们的地方。佛并不能安排我们下一刻生命的结局,佛不是上帝,不是造物主。但是,佛帮助我们认识自己的心,认识自己心中的智慧,使我们从当下就具备信心,具足信心,去面对正在和即将发生的事。在这样的心中,其实没有什么善和恶的判断,就是一个空的心,以这样空的心,去面对我们的生活和生命,所遇的一切都是善缘。

净慧老和尚为了让我们更好地理解这种空的心,他又把它开显出来,用了四句话,帮助我们认识、贴近它。这四句话是你们都知道的——“以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业”。这是老和尚给我们的教导,这一教导非常具体,非常具有可操作性,就是讲我们面对生活,面对一切缘,当下那一念心的品质。刚才我说是空的心你觉得很玄妙,用这四句话就不玄妙了,就非常之具体、亲切。

现在让我们在静默中,聆听这四句话所谱成的歌——“以感恩的心面对世界……”(歌声响起)

(本文为明海大和尚在第十六届生活禅夏令营“我的善缘”主题分享会上的开示)

 



下载DOC文档     微信分享