首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第五讲 将禅融入生活的点点滴滴


   日期:2020/6/21 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五讲

将禅融入生活的点点滴滴

(2009年12月5日晚)

各位善知识:

关于禅修,在古代是讲究如何在日用中落实,在日用中转化自己的习性,开发自己本有的智慧。从现代意义来讲,禅修,就是 要把禅融入到日常生活的点点滴滴当中。点点滴滴,就是方方面面,也就是时时刻刻,每一个当下。这需要有很好的禅修基础和体验,要功夫很深的人才能做得到,要老参上座才能做得到。

我们的生命究竟是什么?生命的存在,是以生活为依托。生 命离不开生活,生活的本质就是生命。生者,生命;活者,活动。不 但修禅不能离开生活,做任何一件事,不管是大事还是小事,公 事还是私事,国事还是家事,天下事还是一己之事,都与生活息 息相关。如果没有了生活,这个世界也就不存在了,没有了生活, 人类所拥有的一切也都将烟消云散。

我们坐在这里干什么呢?在过禅修的生活。用现行的法律 语言来表述,就是我们在过宗教生活;用宗教的语言来讲,我们 在过灵修的生活。这些都是指精神层面的生命活动状态。从物质 层面来讲,我们在进行禅修。过禅修生活的同时,也不能离开物 质生活,这两种生活几乎是同时存在、同时进行的。因为任何高 尚、清净的生活,修行的生活,灵修的生活,都要以物质为基础, 以物质为条件和依托。我们在此禅修,不论是冬天还是夏天,能 够在露天进行的时候毕竟很少,即使是在露天进行,也要以物质 为基础。更何况我们还要辟一间静室,夏天要有降温设备,冬天 要有取暖设备,坐下来要有比较松软的垫子,还要用保温的小被 褥把腿捂住,以防受风;要饮食,要睡眠,要经行,这一切都是以 物质为依托的。

人类的生活从总体上来划分,可能就是这两大类:精神生活 与物质生活。这两大类是同时存在,同时进行。如何使这两种相 互交叉的生活,都能有禅的意境、禅的味道、禅的喜悦,这就是禅 修的必要之处。

在实际生活中,人的主观意志和客观现实是有距离、有矛盾 的。客观现实总是有一定的局限性,而我们的主观愿望有着无 限的能量。人们往往都是想入非非,得不到的东西想要得到;不 能随便讲的话,非要讲出来不可,一吐为快;不能做的事,非要去 做。这样就会给我们的物质生活、社会生活以及个人生活造成各 种各样的矛盾。有了矛盾也就有了烦恼,这些烦恼怎么解决呢? 想让社会无限制地满足每一个人的需求,这根本办不到。想要改 变外在的世界,想让现实存在来符合个人的主观愿望,这种想法 在任何时候,在任何人面前都不可能。

西方有一位传教士,他在生前就为自己的墓碑写了一段铭 文,大意是说:他从年轻的时候开始,就想改变社会。当这个梦 想不能实现的时候,就想改变家庭,改变自己的亲属。结果临到 八十岁时,他一生的梦想终成泡影,想要改变他人的计划也落空 了。就在这个时候,他觉悟了:一个人要想改变他人,这本身就 不是一种智慧的抉择;如果是智慧的抉择,就要放弃改变他人 的计划,转而坚决彻底地改变自己。这个墓志铭非常经典。作为 一个传教士,应该说他也是有一定觉悟,有深刻而丰富的人生经 历的,因此才能够讲出如此坦率而深刻的话。但是,能够有这样 觉悟的人,在一万人当中也难找一个,几乎每个人都是想改变他 人,改变外在的东西,从来没有想要改变自己,这几乎是所有人 的一个常态,一个理所当然的愿望。

从禅的角度来讲,想要改变他人,这完全是错误的。一个人只有改变自己,你才稍微有一点点主动权;要想改变他人,那是连一点点主动权都没有,连一点成功的希望都没有。这是一个非常深刻的教训,一个不容忽视的事实。

用什么来改变我们自己呢?佛教提供了八万四千法门。为什么要有那么多法门呢?就是因为根尘相接,我们的主观与客观相接触的时候,有种种烦恼。烦恼之多,可以用八万四千来形容,要对治这么多的烦恼,就要有各种不同的方法,各种不同的 法门,八万四千烦恼就要用八万四千法门来对治。

禅,是其中最究竟、最彻底、最便当的一个法门。它随时可 以修,随地可以修,任何人也都可以修。昨天我讲过,不分男女 老少、贫富贵贱,这个法门可以适用于每个人。简便到什么程度 呢?只要你关注当下,把你的心从金钱那里拉回来,从想要得到地位那里拉回来,从想要满足种种不合理的需求那里拉回来。拉回到什么地方?拉回到当下这一念。你就紧紧地盯住当下的念头,清醒地、轻安明净地觉知当下的念头。朝如是,夕如是,不要 让它跑掉,长久地训练,这个念头自自然然就听你使唤了。这就 是改变我们自己的方法。

“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。”“自归依佛,自归依法,自归依僧…… ”不要忘记, 每一句话前面都加了一个“自”,这个“自”就是自己的“自”。总体来讲,就是要我们自己来掌握自己的命运,自己来调控、调整自 己的心态,不要向外驰求,不要想得到那些得不到的东西。这不 仅包括金钱、地位、美色……甚至于想对方给你一个笑容,给你 一句鼓励的话,都不要抱有希望。因为一个人要布施一点东西出去,那是很困难的。每个人对自己的东西,包括语言、笑容和金钱,都是非常吝啬的。特别是笑容和鼓励的话,要想把这些东西 随便布施出去,很不容易。

各位可以仔细想一想,回忆一下,在自己的现实生活中,是不是存在这样的一些事实:有时候,希望得到一个安慰,得到一 点笑容,得到一句鼓励的话,比想要得到金钱更苦恼。现在的人, 生活基本上得到了改善,金钱的匮乏感已经不是很严重,但人情冷暖、世态炎凉,这是一个非常现实的事。在这些现实面前,我们有烦恼怎么办?自己来消化,自己用禅的方法来解决,一切法皆空。

我们的念头,我们想要得到那些难以得到的利益的念头,必 须要自己来克服它,用另外一种念头来代替它。你时时关注当 下,除了当下这一念清明自在以外,其他的念头就不会生起。如 果生起了,冒出来了怎么办呢?念起即觉,觉之即无。时时觉照, 一切妄念、邪念,当生即灭。时时刻刻让自己的心像虚空一样,包 容一切,化解一切,人生智慧的光芒就会从虚空中显现出来。

生活是如此的残酷,我们该如何面对呢?将禅融入到生活的点点滴滴当中去,让禅来占领我们整个心灵的空间,这样,我们就会到处随缘,到处自在,到处喜悦,到处清凉。

 



下载DOC文档     微信分享