首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:赵州公案『无门关』二则


   日期:2020/6/21 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

赵州公案『无门关』二则

净慧

[编者按] 2010年8月31日上午,邢台玉泉禅寺秋季禅修法会刚刚圆满,德国本笃禅修中心参访团一行二十人,来到玉泉禅寺,拜访净慧老和尚。

应客人的要求,中午12时30分至下午2时30分在禅堂静坐两支香。老和尚为德国客人随缘开示“无门关”。

(一)

禅宗一法,本来是“直指人心,见性成佛”,没有公案可参。到了后来,学禅的人根基越来越浅薄,要契入禅门,要直指人心有一定的困难。在不得已的情况下就产生了种种公案,用参公案的办法达到明见佛性。在诸多公案之中以赵州和尚的“无”字公案最著名。

僧问赵州:“狗子还有佛性也无?”州云:“无。”在宋朝有一位宗杲禅师,他一生专门提倡赵州的“无”字公案。“无”字公案成了禅门的一关,所以又叫做“无门关”。这一关突破了就能够明见佛性,就能够彻底打破我们无始以来无明烦恼的根本。

当我们坐下来的时候参一个“无”字,就在“无”字上下功夫。“无”!此一“无”字,不著有无会,不著虚无会,不能在这里找注脚。不能在“无”字上想来想去,想找出一个道理来,这个“无”字没有道理。参这个“无”字的时候,就好像口里含着一个铁球,没有任何一种滋味。咬住这个没有滋味的铁球,看住它,紧紧看住它,不著第二念。看来看去,时间久了自然有一个入处。

请各位用此方法看这个“无”。看这个“无”字,把我们全身心都放在当下这一念上,不思过去,不想未来,把整个身心性命都放在此时此地,就在每个当下这一刻盯住“无”字不放松。这个“无”字是一副清凉剂,能把我们烦恼的热恼化为清凉;这个“无”字是一颗澄水的明珠,使我们心底的这一盆浊水能够澄清;这个“无”字是一阵清风,能把我们心头的迷云障雾一扫而空;这个“无”字是一把智慧的火炬,能把我们的烦恼之心烧成灰烬; 这个“无”字是一轮红日,能把我们心底的冰山融化。扫清了一切障碍, 佛性自然显现。就在这“无”字上盯住不放,使尽全身的力量看住这个“无”字 。

“无”——参!

(二)

禅堂外面狗子在叫,狗子还有佛性也无?赵州和尚说“无”。一切众生都有佛性,为什么狗子无佛性呢?不能在佛教常识上去找答案。要从没有答案当中找到一个答案出来。安住当下,守一不移,看住这个“无”字,守住这个“无”字。是看“无”字,不是念“无”字。看住的意思就是不起念,只看住,不著第二念。看的力度不够了,又将“无”字重新举一举。“无”!看住不要放松。

这个方法用了一千多年。这个方法从中国传到日本,从日本又传到欧美各国。现在欧美各国要找“无”字公案的发源地,所以就找到了中国河北赵州的柏林禅寺。柏林禅寺是“无”字公案的发源地。这个公案启发了无数禅人明见佛性的大智慧,这个公案的精神就是佛法的最高真理,就是我们生命的最高原则。不要把这个公案、把这个“无”字当作有无的无来对待。这个“无”是本原的,是绝待的,这个“无”就是缘起性空的那个空性。这个“无”就是《心经》上“照见五蕴皆空”的那个“空”。同样的道理,“空”不是没有,也不是有,“空”同样是绝待的。

我们能够参透了“无”字,悟透了空性,我们生命的根本问题就得到了解决。

“无”——参!

 



下载DOC文档     微信分享