首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惠空法师:随缘修福报


   日期:2020/6/20 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随缘修福报

惠空法师-慈光禅研所 所长

随缘消旧业,更莫造新殃,最起码,要做到不使自已让别人起烦恼

我们常说的烦恼有两种:一种是染污无知,另一种是不染污无知。佛法中有所谓的二道:一种是解脱道,另一种是菩萨道。我们的染污无知和解脱道有关,也就是说我们能不能脱离三界的生死束缚,全看我们的染污烦恼是重是轻。另一种不染污无知,它和我们能不能解脱并没有直接的关系,但它也可以是一种助缘。就像有些人才华很高,或许就会因为他的才能结交了很多佛法上的善知识,而善知识很愿意教导他佛法,他自已也很肯学习,这就是一种助缘,但并不是因为他的聪明才智使他得到解脱,而是因为他的聪明才智便利他得到解脱。因此一个人的聪明才智和解脱并没有直接的关系,但可以是一种助缘。而我们的解脱,最重要的在于心性的清净,因此我们在修学佛法的过程中,我们必须了解:一个人的聪明才智并不代表他的道德。在世间法上,一个人很有学问、很有才华,但并不能表示他的烦恼、贪心、嗔心比别人轻。因此,染污无知和不染污无知之间并没有绝对的关系,但彼此之间还是会有相互的影响。

所以,如果我们不懂得善巧方便,就可能得罪别人,给自已和别人带来烦恼,这就会障碍我们的解脱道。因此,在我们修行佛法的过程中,不是刻意要去处理这个问题,而是随缘处理。我希望各位能了解:我们的关键在于心的解脱,要解脱生死,这些世间法上的事不是最重要的,但我们至少要做到最起码的要求,不能说我们就这样什么都不做、什么都不管,只顾自已要了脱生死。因此,如果你不懂得随缘善巧,它就会损及你的福报,造成你在解脱道上的障碍。在这中间的弹性是很大的,但最起码,你对于周遭事物的处理,要做到不让自已起烦恼,也不要使别人起烦恼。因为如果你让别人起烦恼,别人的烦恼一定会辗转间接地影响到你自已,这个时候,就看你感觉得到感觉不到,看你的福报够不够抵挡这些外在的干扰。今天你骂别人一句,别人也许不会回应你,但是别人心中的不平一定会反射出来影响到你。在佛法上常说:“随缘消旧业,更莫造新殃。”这些世间法上的事物不一定和我们的解脱有绝对的关系,但我们不能什么都不管,又或我们可以不管,但最起码要使自已不起烦恼,也不要让别人起烦恼。如果说我们的因缘够,我们能够轻易地处理问题、也可以随缘地和别人结个善缘,使我们身心更加安定。

古人常说过犹不及,这其中就是尺寸拿捏的问题。很多人就是在待人处事上不知适度的分寸,以至造成别人的不愉快和自已的烦恼。当然最高的层次是一切平等,但是我们有这样的智慧吗?没有的话,就必须在远近等差之间有个适度的尺寸。佛法的戒律上也有说到次序和辈分的问题,古人也说:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”本末和终始是什么,我们自已心里要有个分寸,在待人处事上,自已要能做到适度的拿捏,要做到随缘的善巧方便。在日常生活的周遭事物上,在待人处事上,最起码要做到不让自已起烦恼,也不要让别人起烦恼,随缘地修福报;如此就能帮助我们在解脱道上减少一些障碍,对我们的修行是一种助缘。

因此,聪明才智虽然和解脱生死没有绝对的关系,但却是我们的一个助缘。我们一定要很清楚,我们要走出一条解脱生死的道路,然后奋勇地向前走,这就是我们的目标。但是这条路上会有很多的外务和牵扯,我们就要慢慢一步一步地把它厘清,一步一步踏实地走,走一分就有一分的进步,走三十分就有三十分的成果,总有一天我们会走到我们的目的地。

 



下载DOC文档     微信分享