首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惠空法师:谈中阴救度法


   日期:2020/6/20 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈中阴救度法

惠空法师

前阵子有关于(死亡的尊严与生命的尊严)、(西藏生死书)的热潮,还有最近“临终关怀”的话题,带起大家对生死的关切,近来笔者亦受邀在佛教卫视台,主持一系列有关“临终关怀”的节目,因为这些因缘,而引起了写这篇文章的动机。前阵子华航坠机造成二百多人罹难,在媒体报导下,凄酸惨烈的景象使人同悲,但除了家人的悲泣,救难人员捡起尸块装进袋中,和友人花果的摆设外,我们也看到了基督教、天主教、佛教的人士为亡者在事件地点立即做了些救济的工作,其实这是宗教界人士认为最有利于亡者,也是亡者最需要的一份关怀与帮助。当然我们肯定各宗教对临终都有一套有效的救济办法,亦可看出生命在繁华落尽之时,仍然有更多的事尚须料理,本文基于此,试对中阴救度提出个人浅易的看法。

(一)“中有”意义与特质

“中阴”又叫做“中有”,所谓“中有”,即是将来发起投胎之神识,或者俗说灵魂的这么一个生命体,是今生这个生命与来生(下一世)之中的过度期。“中有”既不属于今生这个生命,也不属于下一世的生命。今生的生命,叫做“本有”,下一世的生命,叫做“生有”,在“本有”与“生有”之间的就叫做“中有”。本有、生有是属于六道轮回中的天、人、畜生、阿修罗、恶鬼、地狱等六道,而“中有”则不属于六道轮回任何一道;如果属于六道中的一道,即具有那一道之特性,而不同于其他五道,而且其特性稳定不变;反之,“中有”它不属于六道中任何一道,其特性亦具有六道且多变性,所以“中有”是一个很特殊的生命状态。

以“中阴”的名义说,“中”就是刚刚所谈的在本有与生有中间的,叫做“中”;什么叫做“阴”呢?阴就是所谓“五蕴身心”的“蕴”,蕴是一堆身心物体的聚合体,“阴”是所谓阴覆生命本性、佛性的意义,五蕴即是五阴,“有”就是所谓“生命”的意思,“中阴”或“中有”简单意思就是在前后两个生命中间的另外一种生命形态的意义。

就“中阴身”的生命情境言,“中阴”从人死亡这一刹那起,就叫做“中阴”

。我们一般所说的神识离开了他的肉体以后,直到他投胎到下一世的母胎里面之前,都叫做“中阴”。中阴的生命期,短从一秒钟,长到四十九天的寿命。中阴的形态分成前、后两个阶段,前期属“本有”(今生),后期属“生有”(来生)。比如说他今天命终到他投入母胎,成为下一生的中阴身,有二周十四天,中阴身前一周是属于今生的形相,第二周是属于下一生的境界情形。例如他今生是男人,他头七天还是类似一男人的形态,如果他下一生要投胎一只母狗,那后面七天,以母狗的生命形态而出现,那么他也会慢慢看到他下一辈子狗的父母亲的生命境界。一般而言,中有的生命是如此存在的。

“中有的形体”,是没有障碍的,除了母胎及佛的金刚座外,他可以超越穿过任何东西。所以他可以来去自如,而且他能够听到远处的声音,看到远处的事情,乃至可以看到前生,所以中有也可以说他有一种神通的力量。另外要说明一点:“中有”和鬼道众生是不一样的,鬼道众生已经是投胎的生命,而“中有”是没有投胎的众生,这一点要分清楚。有的时候,亡者的亲人会梦见亡者回来,也可能是以“中有”的情况而回来的,以上我们简单地介绍“中有”的意义与特质。

(二)从禅定、梦境比较“中有”解脱之特性

我们今天要讲的问题是“中阴的救度”,为什么要谈这个问题呢?也就是说十二因缘生死轮回,从投胎开始就算是“无明”──混沌的无知,以从无明起的这个心念去投胎,就是所谓的“行”──一种思惟动作,而入胎的神识就是所谓的“识”,即俗称的精神灵魂。如果我们从十二因缘来讲的话,“中有”就是属于无明、行的这个状态,等他到达“识”的状态时,就已经进入了生有的阶段。事实上讲起来,以佛法而论,我们在十二缘起的每一时段里面,都可以契入解脱的生命情境里,所以“中有”也是一个我们需要去解脱的生命情境,而在某一个特性上面来谈“中有”,有一点很特别,即是他的生命情境已经没有肉体的牵绊,这在(西藏生死书)第三○五页,引用莲花生大士的引文中有可以证明的说法:我们的心,被包在“业气”的网子里面,而“业气”却又被包在肉体的网子里面,结果是我们不得解脱或自由。

可是,一旦我们的身体分开成心和物两部份,在心还没被未来的肉体网子再度包围之前,有一个间隙。这个时候的心有奇特的展现,没有坚固的、物质的支持。在它没有物质基础的这段期间,我们不受肉体的束缚──我们也可以认证心性。

这一段话,说明了“中有”在没有肉体的状态下,所以比较容易得到解脱。这个问题,我们从另外一个角度来谈:为什么往往很多的修行者要进入很深的禅定,而后得到所谓的“解脱”呢?因为在禅定状况中,禅定的心性离开了肉体的束缚,旦在定心当中是没有五根(五官)的束缚,虽然在禅定中,他的神识还是在他的肉体里面,这个时候,他已经脱离了五根、五识的干扰,所以他能够很自在地运转心识。而我们比较禅定与中有的状态,禅定是由我们自主的意识控制肉体的干扰,中有则是由业力的招感而脱离肉体的干扰。“中有”是一种很自然业力的转移,可是相对的这种业力转移了肉体的束缚,但他也带来了另外一种新的业力的束缚、障碍。即在中有的期间,由其宿世业力引发种种生命情境的干扰,也就是说在中有的生命境界里,他还有其他业识境界会现前。比如说美丽的仙境、恐怖的鬼神、野兽等境界,会现出幻业的境界来干扰心识。同时在“中有”生命状态而言,他本身没有禅定,所以他的神识,比较不能集中力量来觉察,来自我超越与控制;相对的在禅定中间禅者的心识,其禅定力量暂时摆脱肉体对生命的束缚,在禅定中间一直超越心性的深处而见道,这是因为他本身在禅定中间,有一种禅定的定力与智慧力觉悟的心性,而作为一种支持的力量,他利用禅定力量把外在的人的生命境界中种种贪嗔痴等烦恼、肉体的干扰,还有外在六尘境界的干扰,已经把这些都排除、消化掉,这个时候是透过强而有力“觉”的抉择力量,而达到这种境界,所以禅定比较容阳达到开悟,这是他们之间的差界点。可是有一点相同,即是他们都已经脱离摆脱肉体的束缚。

另外,“中有”也可以与“梦”作比较。梦境可以说是在如幻的境界当中,而“中有”也是在如幻的生命境界当中,因此可以说“中有”的生命境界就跟梦境中的境界是一样的。在梦境当中有很多奇奇怪怪的生命情境,会碰到我们亲人,会看到很多可怕的境界,也看到很多美丽的田园、宫殿,可是在梦境里面我们都会随着梦境而走,“中有”生命情境的意识与梦境的意识,其实是一样的,梦境、中有的境界,都是随着我们的业力而显现的,而梦境中间对梦境的无知、昏暗而产生的执着,无知的程度,“中有”也是一样有属于这种类似于梦境的无知状态,跟禅定境界是不能相比的,所以我们可以把梦境的生命境界比拟成“中有”的生命境界,我们会随着梦境而作出种种贪嗔痴行为而好梦连连,同样的我们在“中有”,也会随着「中有”的境界而作出种种贪嗔痴的行为,继续的轮回下去,道理是一样的。中阴、梦境、禅定若与现实生命境界,对比而言,三者都是脱离了现实生命情境,而进入了另外的一个生命情境,在三者中现实生命已然不存在,而此三者相对于现实生命中,三者亦不存在,但在中有梦境禅定中,其相对于现实不存在的境界却是那么真实而存在,这就是三者对于现实生命所产生最大的反省处,也是生命奥秘的契入处。

(三)中有之解脱方法与救济

我们今天要讲的问题,就是因为“中有”摆脱了肉体的束缚,所以他比较能够有这样的利益而得到所谓的“解脱”,这个问题谈到这里,接着来谈解脱的方法。以下我们来谈谈从经典上面看到几种从中有得到救济或解脱的方法。

第一个就是所谓的“自证”,是靠着自已的智慧力而解脱的,这在小乘很多在证得果位的圣者,他们在“中有”时能觉性分明而知道继续修行,即于中有断一切烦恼,证悟涅槃,这种圣者的涅槃就称为“中般”,也就是他们在“中有”的生命境界中而得到“般涅槃”的,这就叫做“中般涅槃”。从“中般”在经典明确、切实有此境界、层次中,我们可以了解到,圣者确实可以在中有的生命境界当中,以自觉智慧力而得到解脱。

第二个,就是所谓的“佛力”,“佛力”这在汉地传统佛教常听闻到的净土法门,因为称念弥陀圣号的关系,而蒙阿弥陀佛或是观音、势至菩萨的接引往生,其实接引往生,也就是弥陀在我们这个生命过度到下一世的中有的生命境界时,将我们接引到西方极乐世界去,那么,为什么佛不在这一期生命或下一世生命来接引我们呢?就表示说,因为我们现在这个肉体──“本有”或“生有”的生命当中,有这确切肉体的业报体,所以佛的力量没有办法提升我们现在的生命而往生极乐世界,唯有在“中有”生命情境,佛的力量才可以跟我们的生命感应而得到这种解脱。

第三个,就是所谓的“业力”,什么叫“业力”呢?业力有如物质不灭,即凡所有身心的施为造作都将在另一个时空中体现其结果,业力在中国佛教是很普通常用的方法,只是大家没有体会到这层涵意,就是我们一般所谓的“做七七”。中国人为什么会“做七”呢?其实,就是因为在“中有”的这个阶段里面,他投胎转世是七天为一期,就好像我们分发当兵一样,七天分发一批,分发到陆战队,分发到陆军,分发到空军,分发到后勤。“中有”就是七天分发一次,第一七末分发则延至第二及至第七分发到六道去投胎转世,所以七天是个“分发期”。在他还没有分发投胎转世前,我们替他做点功德,他就凭着功德可以超到善道,或是带着这个福德去投胎而得到来世的福报,所以这就是属于“业力”,因为凭着阳世亲人、眷属,替他诵经、拜忏,或者为善修福,而“中有”即得到福报助力,比如说要堕到恶道当中做鬼、做畜生而得到超升到人、天善道去,这在历史上这种的例子不胜枚举,佛门里面常流行的“做七”,就是说明了“业力”救济“中有”解脱、超脱,当然这个时候的超脱,一般人最高只能升到人、天善道罢了。

第四,“中阴救度法”,可说是自己的忆念抉择力,而“中阴救度法”所谈到的就是,他在中阴身的时候,看到种种的光而去认证到自己本性的觉性,比如说《西藏生死书》第二九三页,所引用经文:我将放弃一切攀缘欲望和执着,毫不散乱地进入教法的清晰觉察中,并把我的意识射入本觉的虚空中。

这也是莲花生大士的意思,也就是说在“中有”的阶段里面,因为他离开了肉体束缚,所以比较能够容易地更接近去亲证到我们本来的觉性。其实,如果以十二因缘来谈,“中有”也是在无明、行、识生死流转当中,以无明就是佛性、觉性而言,那么他当下就可以认证就可以亲证、觉悟到当下“中有”本识就是所谓的“佛性”,因为“中有”他已经脱离了肉体的束缚,所以他能够更便于突破这样的迷而证悟法性、佛性。关键在于这个时候“中有”的有情,他是不是有这样高的觉性,以及毫无业力障碍,能在“中有”的时候得到这种认证。这就是“中有”证悟的最大问题所在,这在我们前述中有、梦境、禅定三种心识状态的表中可做一比对思惟。

从另外一角度来说明这个问题,在中国禅宗里,也有提到这类的问题,也就是禅师常常检查自已禅定的功夫,如在梦中时候,他有没有办法觉醒到自已在做梦?而在梦中产生种种境界后,自已能够在梦中境界里面,知道自已应该如何而不会犯戒,或是不会迷失觉照?这就是中国禅宗里面很多禅师在讨论彼此修行功夫时,所常常谈到的问题,同时也可以说明,“中有”的有情,他在“中有”的时候是不是能够不会迷失?是需要极高度、极超越智慧、觉性来证悟,自觉到法身、法性的存在,那么这种方法不是普通人能做的功夫,而是要有相当修为的人,才能够在“中有”的这种情境中间证悟,就像中国的禅师以梦境来检验自已的智慧程度是一样的。

总之,我们把小乘的中般圣者,净土宗的佛力接引,传统佛教为亡者超度的理念和佛事,以及藏传的中阴救度法等法门,都说明了在“中有”这个生命境界,超越生死的苦难,乃至解脱、证法性的可能性的存在与意义。这篇文章是做为此一问题简略的提示,当然,再更进一步深刻的讨论,可能有待于诸位各界大德、先进提出更好的意见。

 



下载DOC文档     微信分享