首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 厚观法师:自利 利他


   日期:2020/6/18 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自利 利他

厚观法师

美佛慧讯第八十五期

《十住毘婆沙论》云:「共利为上人」;但《大智度论》云:「但利他为上人」。试比较二论之旨趣。 这问题满有意思的,《十住毘婆沙论》说:「共利为上人」,共利就是自利利他;但是《大智度论》里面提到:「但利他为上人」。那么这两论是不是有矛盾,还是说重点不同,我们主要是探讨这个问题。

一、《十住毘婆沙论》卷1,大正26,20b26-28:「世间有四种人:一者、自利。二者、利他。三者、共利。四者、不共利。」

这里说到四种人,其中以「共利者,能行慈悲饶益于他,名为上人。」也就是说能够自利利他的是上等人。但是我们注意一下,这里所谓「共利」的定义,是强调「能行慈悲饶益于他」。换句话说,所谓的共利是以利他为先,从利他当中自己也稍微获得一点利益。譬如说,你洒点香水给别人,自己也沾到了。这样利他,自己也获益。

二、《十住毘婆沙论》卷7,大正26,56a12-b2:「世法无忧喜,能舍于自利,常勤行他利,深知恩倍报,于此法中心无忧喜。」

底下分别解释,「世法」就是世间法,有所谓「利衰、毁誉、称讥、苦乐」,一般俗话讲,就是八风。苏东坡的那个「八风吹不动」,不是东西南北风,八风就是利衰、毁誉、称讥、苦乐。「舍自利,勤行他利者,菩萨乃至未曾知识、无因缘者,所行善行,舍置自利,助成彼善。」即使菩萨以前都不认识的人,跟他没有什么特别的因缘,也能舍弃己利来利益他人。底下就有一个问题。

「问曰:舍自利,勤行他利,此事不然。」外人提出难问:要利他,何必舍自利呢?「如佛说:虽大利人,不应自舍己利。如说:舍一人以成一家,舍一家成一聚落,舍一聚落成一国土,舍一国土以成己身,舍己身以为正法。」 舍一人以成一家,好像说舍比较小一点的,来成就比较大的,舍一家来成为一个聚落,舍一聚落成一国土。从这里来看,舍一人不一定舍自己这个人,有可能「死道友莫死贫道」(台语)这一种的。乃至舍一国土以成己身,即使是舍一国土以成己身,也是为了自己,舍己身以为正法。

这句话有可能是出自《增一阿含经》(卷31,大正2,722c2-3)。在《增一阿含经》里面有类似这样的一句话:「为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身而忘世间。」只有到这里,最后面的「舍己身为正法」没有提到。我现在不确定到底《十住毘婆沙论》引用这段话,是不是就是《增一阿含经》的这一段。《增一阿含经》提到一个典故,这是在描述鸯掘摩罗比丘,也就是指鬘的故事。这故事我想应该不少人听过。鸯掘摩罗是个杀人魔王,他后来跟佛出家,成就了阿罗汉果。以前他是个外道,他的师父──外道的婆罗门师有邪见,告诉他:「你杀一千人以后,就能够成天。」他就杀了很多人,杀了人以后,就把指头剁下来串成花鬘,成为指鬘。最后,到九百九十九的时候,剩下一个,他就到处看都没有人,正好他妈妈要送饭给他,他想:「咦,只剩下这一个。」就想要杀他母亲。因为他听他外道的师父说,杀了母亲可以生更高的天。可是当他想杀的时候,佛突然出现了。佛出现的时候,他还没看到,他只看到光,闪闪发光的照过来。开始的时候他很紧张,他以为国王率领兵众要来杀他,刀剑金光闪闪。结果他想,不是。如果是国王带来的兵马,这些鸟兽一定是非常惊恐。但是他们唱的歌声非常柔和,很好听很祥和,那绝对不是。那到底是什么光呢?他妈妈知道这是释尊,就说佛陀来了。他一想:「佛陀来了,那更好!」外道认为:「佛就像转轮圣王一样难得出世,能够杀佛的话,便能够生更高的天。」他就把他母亲舍一边,转过来追佛。愈追却离得愈远,永远追不上,结果他就喊:「停下来!停下来!」释尊说:「我住,是汝不住也。」我是停着,只是你自己没有停啊。他心里想,这一定不是平常人,就自己悔悟。跟佛出家以后,后来证了阿罗汉果。证了阿罗汉果之后,因为以前他杀了不少人,很多人都非常痛恨他,他去托钵的时候,都不施食给他,反而投掷刀杖、石块种种,给他很大的折磨,但是他如如不动。有人就问:「像这么一个杀人的大坏蛋,为什么佛还教化他,他为什么这么利根,能够快速证得阿罗汉?」佛就借着这个因缘,讲了鸯掘摩罗的本生。

鸯掘摩罗以前是个王子。有一个国王一直到老年都还没有孩子,就树神、土地公、山神啊,到处拜,后来才感得这个孩子。国王想:「我年老了,要赶快让他娶妻生子。」王子一直到年纪大的时候,都还不想成家。国王心里很慌,就想:谁有办法让王子过一个正常俗人的生活,我要奖赏他。后来有一段因缘,王子过俗人生活以后,有很多女性被他玷污了,很多人想要报仇。报仇时就找国王说:「现在两条路给你选,你要保全自己性命,我们就把王子杀掉;如果你要保全王子,那我们就把你杀掉。」在这个抉择的时刻国王说:「舍一国土以成己身」。「舍一国土以成己身」是这时候说出来的,后面的「舍己身以为正法」,在《增一阿含经》里面没有看到。如果单看「舍一国土以成己身」这句话,从凡夫的角度来看,最后他还是爱惜自己的生命。外人引了这段话来,想要成立他自己的主张:「要利益别人的时候,不应该舍弃自己的利益。」外人引了一段话「如佛说:虽大利人,不应自舍己利。」以为底下这段话是佛的意思,若仔细看《增一阿含经》,其实这些话并不是佛说的。外人是想利用经里面的这段话,来成立自己的主张:「要利益他人,可以不必舍掉自己的利益。」主要是想成立这个论题,那么外人就说:「先自成己利,然后乃利人」,利益自己之后,才利益别人,如果舍己利来利益别人,后则生忧悔。最后可能自己会后悔。「舍自利利人」,如果你还自以为是智慧的话,那么你是这个世界中,「最为第一痴」。这是外人的看法,那么我们看龙树菩萨怎么回答。 「答曰:于世间中,为他求利,犹称为善,以为坚心。况菩萨所行,出过世间。若利他者,即是自利。」这里龙树菩萨从另一角度来看,如果你利他,其实自己就得利了,「菩萨于他事,心意不劣弱」,这一句话很重要,也就是说,菩萨在自利利他,面临抉择时,有很多人先顾自己,自己顾好之后,心有余力才去利益他人。但是我们注意龙树菩萨这句话:「菩萨于他事,心意不劣弱」,即使你在面临重要关头、面临抉择的时候,利他这件事绝对不打折扣。「发菩提心者,他利即自利。此义初品中已广说。」

前面提过自利、共利的地方名为上人,这里就不再详谈。跟这些有点类似的自利利他的文句,《大智度论》有这么一段话,我们可以互相作比对。 三、《大智度论》卷95,大正25,726b26-c23:「问曰:如余处菩萨自利益,亦利益众生」,其它地方提到菩萨自利,还有利益众生,那么在这里为什么「但说利益众生,不说自利?自利、利人有何咎?」只有说纯粹的利益众生,而不说自利。我们说自利利他有什么过失呢?我们看龙树菩萨的回答。

「答曰:菩萨行善道,为一切众生,此是实义」;菩萨行种种的善法,事实上他是为了众生,不是为了利益自己,这才是真实的意义。所以即使说要成就阿耨多罗三藐三菩提,也是为了利益众生,才成就阿耨多罗三藐三菩提;并不是说,我是为了比二乘人更高,要来成就阿耨多罗三藐三菩提,他不是这种比高下的心。「余处说自利,亦利益众生,是为凡夫人作是说,然后能行菩萨道。」《大智度论》讲得很明白,他说别的地方讲自利又利益众生,这是为了凡夫而作这样善巧方便的诱导。为什么作这样的诱导?因为一个人开始的时候,如果努力了半天,一点都没有收获,一般人不容易作得到。所以一开始说自利可以利人,何乐而不为?这样诱导后,然后能行菩萨道。

底下就分别:「入道人有下、中、上。下者、但为自度故行善法;中者、自为亦为他;上者、但为他人故行善法。」所以依龙树菩萨的立场,所谓真正的上,是纯粹利他才称为上;如有一丝丝为自己,顶多是「中」。纯粹无为的利他,那才是上人。

外人当然不以为然,「问曰:是事不然!下者、但自为身」;这没问题。「中者、但为众生」;外人是认为你只为利益众生,这是中人;「上者、自利亦利他人」。如果只是利他,不能自利,这怎么算是上人呢?这是外人一般的想法。 龙树菩萨回答说:「答曰:不然!世间法尔,自供养者不得其福」,我们从世间法来看,自己供养自己没有什么福报,真正的福报是利益众生,那才真正的种福,你好吃的都给自己吃,那还有什么福报呢?对众生没有什么利益,就没有什么福报。「自害其身而不得罪」;这句话需要加以思惟。譬如说:我们受戒,以杀、盗、淫、妄、酒的「杀」业来说,真正犯杀戒,需要具备几种因缘:第一,起杀心;第二,对方是众生;第三,起众生想,有的虽然是众生,但是你认为是木头,并没把他认为是众生想,那还不具足;第四,兴方便,就是你用刀或毒药或挖土坑等等种种方便;第五,命断,有的只是杀而未遂而已。以上种种因缘具足,才是真正犯杀戒。如果说,以五戒、比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒等等来说,这是尽形寿,这个戒体是依着身而有。自杀来讲,当然佛教是不赞成自杀的,阿罗汉所作皆办者除外。有人自杀,命根断了以后,事实上戒体也没有了。所以从出家戒法来判,自杀的人,他故意杀其它的众生,那是犯波罗夷,但是自杀没有犯波罗夷,不是完全不犯,是犯愚痴罪。从这个意义来说,「自害其身而不得罪」,没有像犯波罗夷罪那么重。同样的,你供养佛可能有很大的功德,供养自己则没有什么福报。「以是故,为自身行道,名为下人。一切世人但自利身,不能为他;若自为身行道,是则折减,自为爱着故」;因为自己爱着自己,到这里为止,只是下人。

下面开始描述上人: 「若能自舍己乐,但为一切众生故行善法,是名上人」,这是纯利他的,因为与一切众生不同。「若但为众生故行善法,众生未成就,自利则为具足」,我们纯粹为众生而行种种善法,即使众生还没成就,自利其实就已经具足了;所以我们在作种种善事,善巧的人其实在修福报的同时,也能兼修空慧。譬如二○○一年九月十七日许多地方闹水灾,自己家里已经淹水了,他也能够出来救其它的众生,能够在困苦的时候来利益众生,他本身没有这种你我的差别。而不是说,你们需要我救济,而显得很高慢。如果连这个也能够警觉得到,并破除我相、贪瞋等种种的执着,在修福报的同时也兼修空慧,那真的是福慧双修了。所以能够利益众生的时候,也能够在这里修空慧的话,其实自利就已经具足,有福又有慧。到这里为止是指上人。

接下来「若自利益,又为众生,是为杂行」,杂行是兼杂的,不是纯粹的完全利他。 同样的,「求佛道者有三种:一者(下人)、但爱念佛故,自为己身成佛。二者(中人)、为己身亦为众生。三者(上人)、但为众生,是人清净行道,破我颠倒故。」

下面这一段是在形容上人: 「是菩萨行般若波罗蜜时,无众生乃至无知者、见者」,也就是说没有我、人、众生、寿者相,「安住是中,拔出众生于甘露性中。」这是利益众生。「甘露性者,所谓一切助道法。何以故?行是法得至涅槃。」所谓一切助道法包括很多,三十七助道品、三解脱门等等都是助道法。「道」是「菩提」不同的翻译,三十七道品在梵文、巴利文来讲,是三十七菩提分法,所以中文的「道」字虽然也有道路的意思,但是有很多地方是讲「菩提」,是「正觉」的意思,「助道法」即帮助菩提之法。「涅槃名甘露性;是甘露性中,我等妄想不复生。」就是没有人我见。「是菩萨自得无所着,亦令众生得无所着,是名第一利益众生」,这是三心相应,他是志求无上菩提为信愿,大悲为上首,且以无所得为方便。

我们从这两部论来比对,《大智度论》强调纯粹利他的是上人,而且更强调利益众生的时候不执着,没有人、我见的差别。但是我们看《十住毘婆沙论》,没有特别强调利益众生的时候不执着,是强调结果,你不害自己,也不害别人,并且双方都得利,它是从这个利益来看。所以在字面看起来好像不同,事实上两部论强调的重点不一样,并没有矛盾,这一点希望大家能够会通。

四、印顺法师《宝积经讲记》说:「菩萨虽以利他为重」,不是说完全利益众生,而到处伤害自己,一点益处都没有,或自己去成仁,不是这样的,实际上是「自利利他相成的。如修广大正行,都是与众生有利益的。而现在要说的方便教化,又都是从自己修的集得来。我们希望怎样自利,就更怎样去利他,所以菩萨是在利他为先的原则下,去从事自利利他,上求下化的工作。」

五、印顺法师《宝积经讲记》p.275说到:「菩萨的修学佛法,是为了众生。」 我们要利益众生时,自己要作个好榜样,如自己没有作好榜样,只希望他人好好去修学佛法,这不容易让人家起信。所以我们「要利益众生,就必须自己修治悟入」,对治自己的烦恼。所以「菩萨是为了利他而自利,从利他中完成自利」,如专为自己着想,那就不是菩萨的风格,而是声闻了。

所以声闻跟菩萨,不是说所有的声闻都不利他,而是开始的时候,声闻重在自利,证悟以后,随缘再利他,这是声闻的发心。但是菩萨是不求自己先证悟,而是以利他为先,从利他当中自己慢慢来体会空性,修福报修智慧,从利他当中来成就自己。《学佛三要》、《我之宗教观》有段不错的解说,请大家自己再参考。

※参见印顺法师《我之宗教观》p.62~65;《学佛三要》〈自利与利他〉p.141~154。

福严佛学院院长.厚观法师讲于福严推广班《十住毘婆沙论》

 



下载DOC文档     微信分享