首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过堂开示


   日期:2020/6/18 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

众生度尽.方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会宽运法师过堂开示

各位法师、各位居士:

非常高兴有这么多的护法居士,在地藏菩萨诞的今天(西曆9月15日,農曆七月三十日)来到我们西方寺一起来拜《地藏宝忏》。我相信佛教徒都知道地藏菩萨的愿力无穷啊!所谓「地狱未空,誓不成佛」,地藏菩萨在佛法中,正是代表大愿的实践者,从地藏菩萨的大愿,可以看出菩萨救度众生的精神;地藏菩萨的愿力,可供我们修学佛法的榜样。

《地藏菩萨本愿经》中对地藏菩萨的大悲大愿,有详细的叙述。而且这部经又是一部孝经。这是佛陀在忉利天为天人所演说的,这是因为佛陀的母亲摩耶夫人,在佛陀诞生七日后就逝世了,上升到忉利天宫去;所以佛陀就由他的姨母抚养成人,一直到出家成道,四处弘法利生,直到八十岁,快要涅槃时,还未见过自己的母亲;佛陀为了要报母恩,所以入定上升到忉利天说法。佛陀离开后,当时的优填王非常思念佛陀,于是说就按照佛陀的形象造了一尊佛像,作为恭敬礼拜的对象;遂成为现今佛像的起源。

其实在《地藏经》里头,有四个地藏菩萨因地修行的故事,非常非常地感人;说明了地藏菩萨多生多世以来,为了度脱一切众生,曾经发过很多的大誓愿:

第一个故事是讲地藏菩萨过去世的时候,身为大长者子;那时候的佛是谁呀?是师子奋迅具足万行如来呀。他看到如来万德庄严、佛相美好,心里头就非常地赞叹、欢喜,就请问佛是怎么样的行愿,得到这种相貌的?佛就告诉他,要得到这种相好庄严,就必须度脱一切众生。这时大长者子,因而发愿,愿尽未来际不可计劫,为罪苦六道众生,广设方便,使众生离苦得乐,而我自身方成佛道。这是第一个地藏菩萨因地修行的故事。

第二个故事是怎样的呢?地藏菩萨在过去生时,曾出生为婆罗门女,当时有佛,号曰觉华定自在如来,当时婆罗门女,宿福深厚,众可钦敬,可惜她的母亲信邪,常轻三宝,所以最后到哪里去啦?落到无间地狱里去。所以她怎么样呢?就去请觉华定自在如来;如来教她要怎么做呢?广设香华及种种的净品,供养佛菩萨,还要布施塔寺。因为这个因缘,她的母亲就能够得脱地狱之苦。就是落到无间地狱的所有罪人,同样都能够离苦得乐。这是第二个地藏菩萨因地修行的故事。

第三个故事是怎样说的呢?在过去世,有佛名叫一切智成就如来未出家时,是一个小国王,他的邻国还有一个国王。所以,他们两个发心、发愿,怎么样呀?同行十善;十善即是:身三、口四、意三;身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄言,不绮语、不两舌、不恶口;意念上不贪、不瞋、不痴。当时国内所有人民,多造众恶,二王一同计议,广设方便;一王发愿,愿早成佛道,然后来度一切众生,令他们都能脱离罪恶。

一王发愿要众生度尽,方证菩提。就是所有的众生都离苦得乐了,我才成佛。所以,发愿先成佛后度生的,就是一切智成就如来;发愿先度生后成佛的,就是地藏菩萨,所以到现在还没成佛。这是第三个地藏菩萨因地修行的故事。

那第四个故事是怎么说的呢?是在过去清净莲华目如来的时代,地藏菩萨的前世,出生为光目女;我想大家诵过《地藏经》的都知道这个光目女。当时光目女的母亲,死后堕到恶道里去,受无穷的痛苦,所以,她就发愿:若得令我母亲永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受,愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人尽成佛道,我然后方成正觉。

从地藏菩萨过去几世中的发愿,我们可以看到他为了度脱罪苦众生,而甘自受苦的精进勇猛的态度,实在令人敬佩。

由此,我们知道一个佛的成就,必须因地成就,果地圆满;所以,今天大家来诵《地藏经》确实是一个难得的因缘,除了可以了解地藏菩萨的大愿外,还可以体会孝道。

还有,我们都知道娑婆三圣,中间是释迦佛,一边是地藏菩萨,一边是观音菩萨。而当释迦佛涅槃以后,当来下生的弥勒佛要到五十六亿多万年后才能成佛;那在弥勒佛还未成佛之前,释迦佛要把这个教区交给谁呢?就是交给地藏菩萨和观音菩萨,因为他们与婆婆世界有很大的因缘,他们在西方极乐世界都是补位佛。所以,《地藏经》里头有说,佛临涅槃前,把这个世界托付给这两位菩萨,而最重要的就是地藏菩萨。所以,现在管我们娑婆世界的教区是谁呀?是地藏菩萨。所以,地藏菩萨不是一般的菩萨,而是大菩萨。

其实,我们中国的四大菩萨,文殊、普贤、观音、地藏,他们一即是四,四即是一,他们都是在表法示现种种的相。但是我们娑婆世界的众生和地藏菩萨的因缘特别、特别的地深。所以,我们今天为了尽一分孝道大家来诵一诵《地藏经》;我们想一想地藏菩萨在因地修行的种种事迹,他实在是我们修行的榜样;大乘菩萨道的精神就是说自利利他,利他利己。所以,大家拜佛、诵经的同时,要在这里头赞叹地藏菩萨,赞叹释迦佛。如果没有佛,我们也就不了解地藏菩萨,也不知道这位大菩萨和我们的距离是这么的近!他就在娑婆世界,看管着我们、保护着我们,当然啦,我们就不要给菩萨添麻烦了!他发愿「地狱未空,誓不成佛」,我们众生要自觉一些,希望他能够早日成佛。所以,我们要发心发愿来学地藏菩萨,来减轻地藏菩萨的负担,如此的话,我们就是真正的佛弟子。好了,今天就讲到这里,我们结斋。

 



下载DOC文档     微信分享