首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:孝亲感恩 吉祥欢喜──佛教盂兰盆供的起源与意义


   日期:2020/6/17 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

孝亲感恩.吉祥欢喜

──佛教盂兰盆供的起源与意义 

  农历壬辰年七初九日至十五日(公历2012年8月25日至31日),西方寺启建「梁皇追思报恩盂兰盆供大法会」,顶礼《梁皇宝忏》七永日,圆满日上午九时上盂兰盆供,入夕施放《瑜伽焰口》一堂,以此功德回向世界和平,干戈永息,国泰民安,风雨顺时;护法善信,现生者增福延寿,已往者超生净域。

   《梁皇宝忏》乃梁武帝为超度皇后郗氏脱蟒身,而由高僧志公大集沙门搜索佛经,录其名号。此忏共分十卷,功德殊胜;实为救病之良药,破闇之明灯;虔诵礼拜者,自得感应,大彰灵验,罪灭福增,消灾延寿。而法会所诵本为「金山御制版本」,加「入忏」、「出忏」,妙演梵音,更能契入忏法胜义。

  七月初九日(8月25日)启坛日上午八时五十分,法会准备开始,首先由住持宽运大和尚开示「佛教盂兰盆供的起源与意义」,现将开示内容全文刊出,以飨读者:

各位法师、各位居士:

  大家欢喜!

    我们西方寺一年有几次大法会,一个是正月十五的大供天。一个是清明节之前的万佛忏法会,接下来就是七月份的盂兰法会,还有九月份的水陆法会。当然了,西方寺的法会非常之多,但是我们感觉到七月份及九月份特别盛大及隆重。

  我相信中国人有三个节日特别重视,就是清明节、盂兰节和重阳节;因为我们中国人的传统都是慎终追远,都注重祭祖,都会在清明及重阳的时候,扫一扫墓、拜一拜祖先。特别是七月份的盂兰法会,除了超度自己的过往先亲外,还会超度六道其他的群灵。所以,盂兰法会,无论是一般的民间信仰,或佛教的信徒,都非常重视。

  可是,大家知不知道,佛教盂兰节的起源是怎么样的呢?

  佛教盂兰节的起源,一者缘于「目连救母」的典故;再者缘于佛教的重视孝道。

  关于「目连救母」的典故,据《盂兰盆经》记载,佛陀的弟子目犍连尊者证阿罗汉果得六神通后,因为思念母亲养育之恩,以天眼发现母亲堕在饿鬼道中受苦,皮骨相连,日夜苦闷相续。于是目犍连尊者就用钵盛了满碗的饭去给母亲吃,但是他的母亲因恶业受报的缘故,食物入口即化为火炭,无法吞咽。目犍连尊者见状悲伤至极,为拯救母亲脱离此苦,遂向佛陀请示解救之法。

  佛陀告诉他:「你的母亲业障很重,虽然你有神通,神通还是无法消除你母亲的业力。因此在七月十五日这天,以百味饮食置于盂兰盆中,以及百种器具供佛并供养修行得道的僧人,并将此功德回向,你母亲自然可以离苦得乐。同时,还要回向与你母亲在饿鬼道的饿鬼,让他们也得以藉此离苦得乐。你这样做的话,就可以获无量功德,而且能救七世父母出离苦趣。」

  目犍连尊者依佛陀的指示,在七月十五日这天,供养修行得道的僧人;其母当下即与饿鬼道中的饿鬼,皆得解脱。

  沿此,佛教界遂于每年农历七月举办「盂兰盆法会」供养三宝,祈愿现世父母长寿多福、累世父母福乐无量。后来更将将农历七月定为孝亲月、感恩月、吉祥月、欢喜月。

  而大家又知不知道「盂兰」或「盂兰盆」是甚么意思?大家知道吗?「盂兰盆」乃梵语 avalambana之转讹语,意译作「倒悬」;比喻亡者之苦,有如倒悬,痛苦之极。试想想,如果将一个人,头和脚反转过来,地变成天,天变成地,你说苦不苦呀?这就是地狱之苦啊。

  关于「盂兰盆」一詞的解释,经疏中多有不同的说法;初于唐代慧净之《盂兰盆经赞述》中,意指置珍馐美味于盆中,以奉佛施僧而救倒悬之苦;而宗密之《盂兰盆经疏.卷下》则指「盂兰」即倒悬之义,「盆」则为救护之器,故以盂兰盆释为「救倒悬、解痛苦」之义;此一说法,多为后世采用。

  又据宋代遇荣之《盂兰盆经疏孝衡钞.卷上》载,《盂兰盆经》之经题,意译为《觉者说救倒悬器经》,「盆」字为讹略语,旧译盆佐那,新译门佐罗,即「救器」的意思。

  因此,盂兰法会的目的,就是为了「救倒悬、解痛苦」。

  还有,大家从上述《盂兰盆经》中,可以知道目犍连尊者,他是怎么样去救他的母親呀?他是得到六神通之一的天眼通以后,看见自己的母亲堕落在饿鬼道中受苦,所以才急忙设法去拯救。可是,我们有没有神通呀?我们都没有。目犍连尊者就是修得很好,证得了罗汉果,获得了「天眼通」,所以他能够去到地狱与自己的母亲会面。

  大家又知不知道,六神通是哪六种神通?就是:他心通、神足通、宿命通、天眼通、天耳通和漏尽通。目犍连尊者因为以有限的神通救度不到自己的母亲,所以非常的难过,于是向佛陀求救;佛陀就教他在七月十五僧自恣日那天,供佛及僧;集合众僧众的力量,他的母亲果然就得到救度了。 

 但为什么要在七月十五日供佛及僧?因为七月十五是佛的欢喜日,对出家人来说,从四月十五日到七月十五日三个月,必须「结夏安居」。由于在佛陀的时代,佛弟子必须出外托钵,而这三个月是雨季,出家人外出不方便,常被雨淋湿,而且下雨后地上虫蚁较多,出外托钵,一不小心很容易就会踩死虫蚁,因此出家人都不外出而在丛林中修行。施主们则藉此机会供养,拥护出家人专心修行。当出家人固定在一个地方用功修行,经过三个月后,也就是七月十五日,很多人因之而得道并证果位,佛陀知道这件事非常欢喜,所以称为「佛欢喜日」。

  这一天又僧为「僧自恣日」;「恣」是错误的意思,自恣即是检讨自己的错误;因为出家人经过三个月的用功,到这一天,须在大德长老面前检讨,检讨自己在这三个月中,是否行事修行间有无过错,不论是在见、闻、思、修中,若有一点遭人指责的地方,都应该虔诚忏悔,所以称为「僧自恣日」。

  所以盂兰节发展至今天,就变成了孝亲日,因为不但可以超度今世往生的父母,而且更可以超度七世的父母;由于我们没有神通,所以我们不知道七世之前的父母到底投生到哪里,但是我们相信,通过七天的拜忏,通过供盂兰盆,得到三宝之力的加持,他们必定可以得到超生,离苦得乐。我相信这是一个欲圆满孝道的人所应该奉行的;大家看到了,目连证罗汉果,第一件想做的事是甚么呀?就是救度自己的母亲。而佛陀临涅槃前,他想做甚么呢?就是去到忉利天,为他的母亲讲地藏经。这就是孝道。因为「净土三福」第一福就讲「孝养父母,奉事师长」;所以今天大家应该以孝养的心、诚恳的心、恭敬的心,参加盂兰法会。好了,现在我们开始洒净。

 



下载DOC文档     微信分享