首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:一念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂开示


   日期:2020/6/17 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一念相应.念念相应

    ──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂开示

  2012年3月24日至25日,西方寺举行了今年首次的「八关斋戒暨精进念佛法会」,参加善信踊跃,百多名戒子在宽运大和尚的带领下,受持一天一夜的清净八关斋戒,体验寺院的出家生活,加深了对佛教的认识;法会活动包括授戒、念佛、静坐、开示、拜愿等;参加者暂时放下俗务,利用24小时精进用功,确实是一次难得的修学机会,与会者皆到身心清净、福慧增长。现将宽运大和尚24日开示文全文刊出以飨读者:

各位法师、各位居士:

  很高兴看见大家来参加我们西方寺今年首次的「八关斋戒法会」。我们都知道,八关斋戒法会的目的,就是为了方便在家的居士在繁忙的生活中,利用一天一夜的时间,来到寺院受持净戒并体验出家人的生活,种下出世解脱的善因。而什么是「居士」?居士即居家修学之士,也就是居家修行的人。而居家修行如何才能体验僧团的生活?所以我们西方举办八关斋戒法会,就是希望提供场地给大家,让大家有机会受八关斋戒,过一天一夜完整的僧团生活。

  这个「戒」,我们都知道是佛临入涅槃之前,叮嘱弟子们要「以戒为师」;「戒」能够防非止恶,「戒」还能让我们生定、生慧;所谓「从戒生定」,「由定发慧」;戒、定、慧三者的关系是紧密相连的。经上说:「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」;贪、瞋、痴是我们的毒害、是我们的障碍。我们持戒、念佛的目的,就是要袪除贪、瞋、痴;我们法会的环境非常的好,这里头没有做坏事、起恶念的因缘;我们大家都是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;这里头没有任何不守规矩的行为、念头或想法,就是说,起心动念都不可以、不应该。

  其实我们学佛,首先就是要勤修六念;「六念」是甚么?就是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施;如能勤修这六念,就能令我们远离贪、瞋、痴的烦恼。我们经常说修行、念佛要做到「一念不生」,所谓「一念不生全体现」,当一切妄念都消失了的时候,我们就会见到自己的本来面目。所以,凡是与贪、瞋、痴有关的,想一想都是罪过,不能起心动念;所以法会期间,教大家用佛号将妄念止住,而且要求大家禁语;禁语就是希望大家不要乱说话,或是闲言闲语,说些不正确的话,因为我们既然受戒了,所说的就应该是正语,而且还要正念、正思维,不能起歪想,或说些颠倒的话。

  八关斋戒的内容就是:第一、不杀生;第二、不盗窃(不予取);第三、不淫欲;第四、不妄语;第五、不饮酒;第六、不涂香鬘、舞歌视听;第七、不眠坐高广华丽大床。第八、不非时食(即过午不食)。合为八斋戒。为什么称为「八关斋戒」?所谓清心之不净曰斋;禁身之过非曰戒;奉持此斋戒,可关闭恶道之门,故又称为关。佛欲令众生断六趣因,故教与三世诸佛同食:晨朝为诸天食,日中为诸佛食,日西为畜牲食,日暮为鬼神食。所以我们持斋就是「过午不食」。

  所以,我们受八关斋戒的同时,更要勤修六念,守护自己的身、口、意,守护自己受持戒法的清净;而且我们要知道,受持八关斋戒的功德利益非常之大;八关斋戒,是度生死之桥梁,是破痴暗之灯炬。《菩萨处胎经》中称之为诸佛父母,无论正信的僧俗男女,在家居士,都应受持此戒,以为出世之阶梯。

  我们西方寺以前的八关斋戒精进念佛法会都是七天的,但考虑到很多人都要上班或做事,要抽出七天的时间实在是不容易,所以今年尝试改为两天,也就是一昼夜,看看效果如何;当然七天有七天的好处,由于法会的时间较长,所以较容易把我们散乱的心摄住;但一天就方便大家,学习体会出家人的生活;让大家种下善根、结下善缘,起码能进入一个学佛的初基,尤其是对于刚刚学佛的人,让他们能对佛教有基本的了解及认识,受持八关斋戒是一个很好的体验机会。

  由于香港的出家众比较的少,所以要请法师来领导亦不容易,但我们这里特别安排法师来带领大家,这可以说是我们西方寺的特色。香港的寺庙很多,大、小寺庙将近有四百七十多间,但出家的男众法师不超过两百众,所以香港法师修行亦是非常的不容易,必须以弘法利生,广度有缘、度居士为主要工作,这是现在僧团的一个现状。既然这样,我们大家有这个因缘来到寺庙,来参加八关斋戒、精进念佛,我们就要珍惜、把握这个机会。因为这个娑婆世界非常非常的难修行,我们在娑婆世界修行一天,就等于西方极乐世界一百年;而在这里修行十天,就等于他方诸佛世界一千年;试想一想,在我们西方寺修行一昼夜,即等于西方极乐世界修行一百年的时间,你说这个功德利益有多大?

  因为西方世界与他方世界中,都没有作恶的因缘,所以世界中的人民不需要受八关斋戒,那里不要说是恶的因缘,就连恶迣這個的名词也没有,那里头都是念佛、念法、念僧之声,而且周围都是七宝池、八功德水、风树禽呜;他方世界也是如此,我们娑婆世界就不同了,周围都是恶缘、恶的环境;佛弟子虽然很想修十善,可以一不小心,可能就变成了十恶;所以在娑婆世界里面的修行,实在非常、非常的不容易。所以,今天大家实在要感谢三宝的恩、感谢法师领导的恩,也要感谢义工们服务、照顾的恩,当然还要感谢你们的家人,支持你们来受一天一夜的八关斋戒,但别少看这一天一夜,它的功德实在是非常的不可思议的,如果能受持清净,就是「近阿罗汉住」,跟阿罗汉的果位很接近了。我们都知道佛教有所谓「四果罗汉」;「罗汉」为梵语;「四果」即是初果须陀洹果,意译预流果;二果斯陀含果,意译一来果;三果阿那含果,意译不来果;四果阿罗汉果,意译无学果。修行至罗汉的境界,是绝不容易的;因此受持一日一夜的八关斋戒,即可获得「近阿罗汉住」,这实实在在是不是简单、不可思议的功德。

  所以希望大家发心恒常受持,如果大家已经受了菩萨戒,为了方便,自己在家里头头也可以受;但是如果没有受过菩萨戒的,就一定要来寺院由法师为你们授戒,这样才如法如仪。所以希望大家好好珍惜这个因缘,现在天气不冷也不热,气温非常的好,舒服又自在,而且还有这么清净的道场,更有法师们梵音嘹亮的领导念诵佛号,大家真的非常的有福报,来受这一天一夜的八关斋戒;不过所谓「受戒容易守戒难」,要坚持遵守,一念不生,这是非常非常的困难的,所以我们要好好管住自己的念头,用什么来管?就是一句「南无阿弥陀佛」佛号,二六时中念念恒持、念念不忘;时刻心中所记挂着的就只有一个念头,那就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」。当然念佛的方法有很多种,可以大声念、小声念、默念、金刚念等等,哪一种念都可以,只要能专心一意、净念相继,与「阿弥陀佛」的感应自然就会出现,自然就会生欢喜心;心生欢喜,自然就会勇猛精进,自然就能发长远心。愿与大众共勉之!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享