首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:寻声救苦 有感必应──宽运法师观音诞开示


   日期:2020/6/17 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寻声救苦.有感必应

──宽运法师观音诞开示

  农历壬辰年二月十九日(公历2012年3月11日),欣逢观音菩萨圣诞,适值西方寺「万佛宝忏法会」第十九天,上午9时举行普佛法会,参加善信踊跃;法会庄严和谐,吉祥殊胜;善信們对观音菩萨大慈大悲、寻声救苦的精神,皆感到无限仰敬;透过虔诚的礼拜,祈愿慈力加被,世间灾难消除,社会安定,人心向善,转迷成觉。法会至11时半圆满。大众皆感到法喜充满,身心自在。现将宽运大和尚开示全文刊出,期与诸读者共勉:

各位法师、各位居士:

  大家欢喜!非常高兴大家来参加今天农历二月十九的庆祝观音菩萨圣诞的普佛法会,而又正值我们「万佛忏法会」第十九天,大家都诚心诚意,法喜充满;见到大家这样虔敬的礼佛、拜忏,我心里感到非常的高兴!

  法会开坛的时候,我已经说了,《佛说佛名经》(即《万佛忏》)中有一万一千一百佛名;我们二十一天的法会,也就是说,平均每一天要拜五百二十多拜,真的一点都不容易;没果没有恒心、长远心是无法拜完的。所以我非常赞叹大家!

  相信大家在拜忏的时候,一定会注意到,忏文中的佛名有很多是相同的;因为佛心、佛性本质上都是不二的,所谓「佛佛道同」,因此观音菩萨的名号是没有专利的,只要能证得和他一样的大慈大悲,也就可以称为「观音菩萨」;所以,他的名字我们可不可以用呢?是可以的!

  大家都知道,我们中国有四大菩萨、中国佛教有四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国佛教最根本的特质。普陀山观世音菩萨代表慈悲(大爱),九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道),五台山文殊菩萨代表大智(理性),峨嵋山普贤菩萨代表大行(实践);所以这四位菩萨在佛弟子心目中有着非常崇高的地位;提起四大菩萨,我们自然就会想到四大名山;事实上,即使不是在这四大名山,一般比较大的道场通常都会供奉这四大菩萨。

  而这四大菩萨之中的三位,相信大家全部都可以做得到;这三位就是文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,因为他们都是有头发的,跟大家一样现在家身,所以大家将来都能同样的成就;唯有地藏菩萨是没有头发的,现的是比丘相;由于大家还没有出家,所以就无法做得到。所以说,只要大家肯发心、肯修行,将来一定能够和观世音菩萨一样。 

  观音菩萨的慈悲,就在于他的寻声救苦,有求必应;本来他是一个古佛,称为「正法明如来」,在久远劫前已成佛,但是今天为了救度娑婆世界的众生,他倒驾慈航;所以和我们特别有缘;大家知道「娑婆三圣」是谁吗?就是释迦牟尼佛、观世音菩萨和地藏王菩萨;因为他们与娑婆世界众生的缘特别深;观世音菩萨之所以能够寻声救苦,就是他能以「天眼所见」、「天耳所闻」,故而示现千手千眼;他是八地以上的菩萨,他是等觉菩萨;等觉再上一层妙觉就能成佛;他是补位佛,所谓「补位」就是候补的意思,就好像当来下世弥勒佛;所以我们这位西方极乐世界阿弥陀佛的胁侍(助手)观世音菩萨亦将成佛;原本往生极乐世界可分为「三辈九品」,但是将来一切人都能「平稳过渡」;也就是说,今天我们大家都是凡夫,但将来全部都能成为菩萨;这就是观音菩萨最大、最大的慈悲,因为在因地修行的时候,曾经是阿弥陀佛的儿子,由于这个因缘,他成佛以后仍然倒驾慈航,回来协助阿弥陀佛度化世间一切苦难的众生。

  由此可见,菩萨利他精神的伟大;「利他」即是帮助别人,而帮别人其实就是帮自己;我们凡夫帮助别人的时候,总希望能够获得100%的回报,如果得不到回报的话,就会抱怨;但是观音菩萨就不会抱怨,他为众生所做的一切都是无条件的,所谓「无缘大慈,同体大悲」;所以我们要向观音菩萨学习。

  还有今天是公历3月11日,是日本东北部大地震一周年;我们在庆祝观音菩萨圣诞、效法菩萨无我利他精神的同时,更应感悟世间一切的无常,一切都是缘起性空的,一切财富都是为五家所共有的;「五家」即是:一水,被洪水所冲毁;二火,不慎而招致火灾,或是因战乱而毁失;三官府,罚没充公;四盗贼,为盗贼所偷窃;五败家子,将之挥霍一空。所以世间之「财」都是不可靠的,而且人生苦多乐少;因此我们身为佛弟子就应该要珍惜人身、努力修行、老实念佛,一同求生西方极乐世界。这就是观音诞最好的祝贺。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享