首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:禅门语录


   日期:2020/6/15 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    禅门语录序-星云大师

      尽大地是法  

      何谓禅?禅的梵语为「禅那」,意思是寂静审虑,是一种藉由心灵的寂静、思惟,而让心灵维持在定慧等持的状态。由于透过「禅」能开启般若智慧,所以无论大乘、小乘、各个宗派,皆以禅定作为修行悟道的重要法门。

      《六祖坛经》言:「外离相为禅,内不乱为定。」禅,既然是明心、究心、安心,自然非关外相的修行;日常生活中,行住坐卧、语默动静,只要能拥有平和安然的心境,就是禅。乃至鸟飞虫鸣、花容月色、一粒沙石、一棵树、一幅画……只要以般若慧眼视之,无一不是点拨禅心的媒介。

      自古以来,许多禅师也都是在生活中修行,从作务里开启悟性,如百丈的务农、雪峰的煮饭、杨岐的司库、洞山的香灯、圆通的悦众、道元的种菜、临济的栽松、沩山的粉墙等等,都是说明禅者对生活实践的重视。

      虽然如此,禅门并非否定语言文字。固然「承言者丧,滞句者迷」,于「言下顿悟」者亦甚多。

      达摩大师传法给二祖慧可时,说《楞伽经》四卷可以印心;五祖弘忍也以《金刚经》授予六祖惠能。但是六祖以后,许多人执着「不立文字,教外别传」之语意,而极力排斥文字,甚至将大藏经视为糊窗门纸;如此的矫枉过正,岂不是观空又执空吗?

      日本临济宗创建者荣西禅师在《兴禅护国论》里写道:「与而论之,一大藏教皆是禅所依之经典;夺而论之,无有一言为禅所依之经典。」禅门对文字的看法,即是可取则取,可舍则舍。在尚未明心见性之际,作为鱼筌兔蹄、指月之指,经典语文实具「以教照心」的重要性。

      为适应众生的根机和需要,开创佛光山时,我即提倡八宗兼弘、七众同修。不过,身为临济宗弟子,禅法的弘扬更是责无旁贷,如在行门上,总本山及各别分院设有禅堂,定期举办禅修活动;解门方面,我著述《六祖坛经讲话》、《金刚经讲话》、《星云禅话》,也讲演:「从教学守道谈禅宗的特色」、「从衣食住行谈禅宗的生活」、「禅者的云游与参访」、「禅师与禅诗」、「禅与现代人的生活」……这些有关禅学的言教,行之多年,也在海内外广为流传。

      现在,弟子汇集我著作、讲演、开示中有关禅的语录,并分类为:「禅是什么?」、「学禅的目的」、「如何参禅?」、「禅定与般若」、「禅者的生活修持」、「禅的智慧风光」等六篇。每一则短短数语,或参究印心,或运用于生活上,相信都能有所助益。

      在《碧岩录》第八十七则里记载,文殊菩萨令善财童子去采药,告诉他:「不是药者,采将来。」善财找遍各地,发现大地一切东西没有不可作药的,他回来禀告文殊菩萨:「无不是药者。」文殊菩萨又告诉他:「是药者,采将来。」善财乃拈了一茎草交给文殊菩萨,文殊菩萨提起示众说:「此药亦能杀人,亦能活人。」于是,云门禅师说:「药病相治,尽大地是药。」

      尽大地是药,尽大地皆是法;三藏十二部经,无一不是应机说法,应病与药。身为佛弟子,所言自是不敢有违佛说,期许书中个人所体会的禅法,能是一帖让大家身心自在的良药。

                         二○○四年十月 于美国西来寺

    禅是什么?

      禅是什么?禅是自我、禅是生活、禅是艺术、禅是幽默、禅是自然、禅是空无,禅是我们人生的自性。──〈星云禅话序〉

      ‧ 禅是什么?禅不是从知识上去理解的,它必须从生活中去修行、体验,它是从矛盾中可以统一,从差别中可以交流,禅是证悟,不是知见解释的,禅是人间共有的宝藏。──〈星云禅话序〉

      ‧ 禅是个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,在生活中洞彻明白,不在物质上牵挂,到处充满人间的生命力,正可以扭转现代人生活的错乱。所以,禅能转迷为悟,转邪为正,转小为大,转苦为乐。──《星云大师讲演集.什么是禅》

      ‧ 禅如画,可以美化环境;禅如盐,可以促进食欲;禅如花,让人欣赏;禅如胭脂,让人亮丽。禅是幽默、是大自然、是我们的心、是我们的本来面目,禅是人间佛教的根本。──〈星云禅话序〉

      ‧ 禅,如山中的清泉,可以洗涤我们心灵上的尘埃;如天上的白云,可以让我们悠游法界,任性逍遥。禅是不离开人间的,禅是帮助吾人在人间获得解脱的不二法门。──《星云大师讲演集.什么是禅》

      ‧ 有禅,就像有花朵,能芬芳香郁;有禅,就像有山水,能美化环境;有禅,就像调味品,能增加百味;有禅,就像有阳光,能照古鉴今。有禅,才有人间,可以说,禅心是宇宙人间的本体哦!──《佛光菜根谭》

      ‧ 禅不是佛教所专有,也不是佛陀所创造;但是禅是佛陀发现的,是每一个人都有的。说穿了,禅就是人间佛教。──〈开示〉

      ‧ 禅,人人本具;禅心如宝藏,要好好开发。参禅不是要你成佛,但要你开悟。悟道后的人间,山水才是真正的山水,花木才是真正的花木,人生才是真正的人生。──〈开示〉

      ‧ 禅的世界可以包容天地、彻古通今,在禅修中可以变化气质,可以净化身心。禅的教育在于无言说教、闭目思维,要体现慈悲智慧,要感受人我一如,能把禅运用在人间生活中,才不失禅意。──〈开示〉

      ‧ 禅,就是自我的教育,眼睛一闭,看心,去找自己的本来面目,有摸到自己鼻孔的感觉,回到家乡,另有一番诗情画意,那就是有人间禅味了。──〈开示〉

      ‧ 禅不立文字,也不一定靠别人传授,完全是自悟自修、心领意会。参禅也没有什么诀窍,只要「春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家」(注),钟板一声,坐脱身心,精神升华,因缘成熟,那就自然明心见性了。──〈开示〉

      注:《五灯会元》卷二十〈侍郎张九成居士〉

      ‧ 禅扬弃了既定的观念,在违逆的人情中,见至情至性的奇峰。禅师们对人间的教育,往往以无理对有理,以无情对有情,来显示其高妙的智慧与深沉的慈悲。──《星云日记16.禅的妙用》

    学禅的目的

      禅,是要我们不住生死,亦不住涅槃;说到不住生死,是要我们以般若的智慧来超越轮回生死;所谓不住涅槃,是叫我们以慈悲心来服务人间,用人间佛教救度众生。──《六祖坛经讲话》

      ‧ 禅不要我们成佛,要我们开悟;禅也不一定要证什么果位,而要我们解脱自在。在人间活得自在,不是很幸福吗?──《迷悟之间.开悟》

      ‧ 现在整个社会都在造假,我们在禅堂里面,能参得一点「真心」、「本性」,参出「我要真实一点」、「我要本分一点」、「我不会太虚荣」、「我不要说妄言、假话」,就用人间佛教的话来说,比开悟还要重要。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅,启发了凡人的内在,观人、观事、观物、观境、观理、观心都要自在。所谓观自在菩萨,能「观自在」,就能度一切苦厄。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 有人问:「如何才能见到本来面目?」这个问题应该是问你们自己,不要问别人,别人是别人的本来面目,跟你的不一样。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 我们每一个人,皆有真心本性。所谓真心本性这个「性」,通俗的讲,就是一种「能」。有道的人,性能很好,能忙能闲、能有能无、能进能退、能大能小、能早能晚、能前能后、能饱能饿、能冷能热、能动能静、能荣能辱,这就是万能。所以,我们若能把自己的本性体悟出来,在人间即可说无所不能了。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 见性的人,光照着般若与黑暗的无明,在他都是一样,没有分别,黑暗的烦恼固然苦人,光明的烈日,又何尝不炙人?虽然如此,何妨运用慈悲方便,提一盏灯笼,照开众生的心灵。所谓「千年暗室,一灯即明」[注一]、「万里晴空,一朝风月」[注二]──《星云禅话》

      注一:「千年暗室,一灯即明」《华严经》卷七十八〈入法界品〉:「譬如一灯入于暗室,百千年暗悉能破尽。」

      注二:「万里晴空,一朝风月」《续传灯录》卷三十三:「福川中际善能禅师,严陵人……一日,普请择菜次,高庵忽以猫儿掷师怀中,师拟议,庵拦胸踏倒,于是大事洞明。上堂:万古长空,一朝风月。不可以一朝风月昧却万古长空,不可以万古长空不明一朝风月…」

      ‧ 有了禅心,就能随遇而安。在生活里面有也好、无也好、多也好、少也好、大也好、小也好。有了禅心,就不会斤斤计较世间上的五欲尘劳、人我权位,那么一点小小的利益,算得了什么?因此,若想在生活里随遇而安,就要把心里的「禅性」提炼出来,照亮人间,那才能随心自在!──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 世间的成功,是属于肯突破的勇者所有,如果无法突破,就不能放下,不能看破,就不是安身立命之道。突破的人生是向前进的,看破的人生是向后退的。前面有前面的世界,后面有后面的世界,可是心里总要心甘情愿的接受一个愿意向前,或者愿意后退的世界,否则既不积极突破,又不能消极看破,身心如何安顿自在呢?──《迷悟之间.突破与看破》

      ‧ 禅能够让我们从烦恼里解脱,从生死里超越。所谓*「世事纷纷如闪电,悲欢离合多劳虑」,人活在滚滚红尘里,难免要面对种种人事、身心上的纷扰折磨;一个参禅者,为了勘破无明、成就道业,能经得起烦恼的烈火焚烧与人事的千锤百炼,必能在思想上、观念上大死一番。那么,就是人间行者了。──《星云法语.禅的修行》

      注:「悲欢离合多劳虑」出自顺治皇帝〈赞僧诗〉

      ‧ 禅是一种「舍」,舍掉自己的分别执着,舍掉自己的贪爱束缚。舍是将欢喜给人、将希望给人,甚至自己最喜欢的东西,都能舍得给人。金碧峰禅师舍去对玉钵的贪爱,而免遭无常鬼的追捕。所以,能舍的人,才能获得自在解脱。──《星云法语.四心妙用》

      ‧ 禅观的世界是烦恼的,也是菩提的。一般人认为烦恼是烦恼,菩提是菩提,其实「烦恼即菩提」,没有烦恼便没有菩提可得。就如还没有成熟的凤梨、柿子,很酸很涩;但是经过风吹日晒、霜雪雨露的滋润,等它成熟以后再吃,好甜啊!甜从那里来?就是从酸、涩而来。所以,是烦恼的,也是菩提的。菩提不是有另外的别处可求,只要我们把烦恼一转,就如同转酸涩为甜蜜一样,烦恼自然可以化为菩提。人间佛教提倡在生活里修行,就是把生活中的一切,净化为佛国净土。──《星云法语.禅观的世界》

    如何参禅?

      「参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。」(注)参禅并非一定要找山明水秀的地方,只要把心里的妄想、无明、烦恼熄灭,即使在大火里,也可以转*轮,也会感到身心清凉。所以,奉行人间佛教的人,何处没有禅呢?──《六祖坛经讲话》

      注:《全唐诗》卷六九三杜荀鹤〈夏日题悟空上人院〉:「三伏闭门披一衲,兼无松竹荫房廊。安禅未必须山水,灭却心头火自凉。」

      ‧ 禅不是离开生活,不是闭关到深山里自我了断,而是在语默动静中修道,在生活上自然表现出平常心,不起分别妄想,衣食住行里面就有禅。禅是一种欢喜自在,同样是吃饭睡觉,有的挑肥拣瘦,睡不安然,所以,有禅没有禅,生活味道就是不一样了。──《星云大师讲演集》

      ‧ 禅堂,等于另外一个世界,不能把人我是非、名利杂染的心带进来。禅者不能好名、好利、好攀缘、好虚荣,把名利丢开,只讲道、只讲禅,这才能体会到人间的禅味!──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 我们带着什么东西到禅堂?带着妄想、烦恼、杂乱、不清净的念头进入禅堂,禅会跟我在一起吗?所谓「净念投于乱心,乱心不得不净」(注一),别人给什么东西都没有用,只有你给你自己会有用。所谓「解铃还须系铃人」(注二),我吃饭,你不能当饱,你心不清净,妄念时起,别人也没有办法哦!──〈对禅堂禅学僧开示〉

      注一:《五灯会元》卷十七〈黄龙悟新禅师〉:「上堂:清珠下于浊水,浊水不得不清;念佛投于乱心,乱心不得不佛。佛既不乱,浊水自清;浊水既清,功归何所?」

      注二:典出明.瞿汝稷《指月录》卷二十三:「金陵清凉泰钦法灯禅师,在众日,性豪逸,不事事,众易之,法眼独契重。眼一问众:『虎项金铃,是谁解得?』众无对。师适至,眼举前语问。师曰:『系者解得。』眼曰:『汝辈轻渠不得。』」

      ‧ 印光大师自称「常惭愧僧」,禅门的修行者,自称「苦恼僧」;能知惭愧,能知苦恼,禅就慢慢升起了。「惭愧」、「苦恼」,这是人间佛教高洁的禅心!──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 很多人希望请哪里的大和尚、大禅师来指导。即使来了,禅还是他的,不是你的!我们如何将自己的禅心发掘出来,才是重要。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 初参的人应该知道什么?我怎样把腿子盘好,我如何安住在禅堂,我如何感到心里轻安愉快,我如何随缘和大众作息,我如何提起正念,我如何发心,我如何找寻自己,我如何安顿自己,这才是本分事。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅,非妄想,是一种用心探究的工夫,重在精神的统一,意志的集中,非呆坐、非空坐,是要用心用力,精进不已。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅修,要耐烦。不要做半调子,不要做假禅师。道德可以装假,说话可以装假,唯有禅,是假不来的。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 参禅参得不能和众、不能与人水乳交融地相处,是不行的;禅师,要有独立的禅风,但是,也要和顺一切的人情世故。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅修要下功夫,随缘、随分,自己要知道自己有什么长处、能力,有什么条件就讲什么样的话,自己还不够的,就不要去妄想;自觉能胜任的,就要努力去达到目标。从人到佛,是一步一步走向前的,不是一阶即就的。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 我们在佛门里很安心,为什么?本分。该吃饭的时候吃饭;该随众的时候随众;该念佛的时候,就念佛;该参禅的时候,就参禅;该为人服务的时候,就为人服务;能在人间「随喜」,这么做就好了。──〈对禅堂禅学僧开示〉

    禅定与般若

      禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染着,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!──《六祖坛经讲话.坐禅品》

      ‧ 烦恼来时,要用正定来应对,当下去除分别,「魔来魔斩,佛来佛斩」(注),若能如此,当然又是进入了另一番境界!──〈开示〉

      注:《镇州临济慧照禅师语录》:「尔欲得如法见解,但莫受人惑。向里向外,逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖……」

      ‧ 「瞋」念起时,要用「定」来对治,遇到迕逆的境界,先忍于口,再忍于面,进而忍于心,最后,不忍而忍,就是「无生法忍」。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 「蛋未孵熟,不要妄自一啄;饭未煮熟,不要妄自一开。」我们求法要受得住气、忍得住苦、耐得住劳,那就是自我禅定的功夫,要能如此,才能在禅门里成大器。──《星云禅话》

      ‧ 禅定的生活,在行立坐卧之间都要有最完美的表达。行,不疾不徐;立,不亢不卑;坐,不弯不曲;卧,不懒不怠,进而对世间要能看破、放下,洒脱、幽默,那自然能获得禅定三昧了。──《星云禅话》

      ‧ 用感觉去应对世间,不是真的美好,用禅心去体会人生,才是正确的菩提。──《星云日记》

      ‧ 有我有你,即有对待,就是不空;有凡有佛,就有差别,不能平等。禅要从对待中平等,从差别中统一,那才是禅的般若。般若者,禅心也,光照大千,即是禅之妙用。──《星云禅话》

      ‧ 我们看见世间上的「有」,那是缘起有,佛法里面说「空」,那是自性空;因为缘起有,故能显现自性空,所以说「空有不二」。色即是空,空即是色,即此义也。──《迷悟之间.谈判高手》

      ‧ 缘起性空好像拳头,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,就叫性空。说是性空吗?它可以成为缘起;你说缘起吗?它同时也是性空。你懂得缘起性空,就懂得禅了。──《六祖坛经讲话.般若品》

      ‧ 思想是促进人类文明的动力。人因为有思想,故能开发智慧,故而佛教讲:「以闻思修而入三摩地。」(注)思想到了极致,就是开悟。当初佛陀的悟道,也是经过苦思冥想,才能悟出宇宙人生的道理,将宇宙人生、缘起与还灭了然于胸。今之禅门的参禅悟道,也是要穷追猛问,一点也不放松,一直问,一直想,一直参下去;因此禅门的打坐,并非枯坐而是要参,也就是用心思想。从有差别中,找到无分别的真心,那是参禅的要道。──《星云法语.心的修行》

      注:《楞严经》卷五、《宗镜录》卷四十四、《缁门警训》卷八。

      ‧ 人透过感觉而触及内心更深层的部分,因此感觉有通往觉悟的功能,在「感觉」与「觉悟」之间的触媒则是静心与思惟。能静心的人,心灵里自有花园,春夏秋冬四时,皆是花季,到那时,便无需到处寻找美的感觉、春天的消息。能思惟的人,自能见及真正的价值,则不为表相迷惑,也不会在人生里制造些随时流转、随业流转的垃圾了。若能时时在感觉、静心、思惟里锻炼,养成了观照生命的态度,就能在车流人潮中也能有悟的一刻。那悟的一刻,像是杜鹃突然开出花朵,像是枫树吐露新芽,像是山坡上的凤仙花,「啵」的一声,又再撒了满山的种子。──《星云说偈》

      ‧ 「平安自在到来日,闲静之时读禅经」,每个人都有自我宝藏,但需藉助禅来表达,希望透过禅的智慧,点亮我们心灵的光明,千年暗室,才有通透的一天。──《六祖坛经讲话.序言》

    禅者的生活修持

      禅,不是理论,禅是生活,生活的衣食住行、行住坐卧都是禅。有禅,就会法力无边,在人人尊,在处处贵;有禅,就能开悟,开悟时,人生还怕前途不能无往不利吗?──《星云禅话》

      ‧ 每一个人一日当中,要有多次的感动;自己也要有一些语言、发心给人感动。相互的感动,那就是禅心。──台湾大学讲演.〈禅门的自觉教育〉

      ‧ 修行是在日常生活的行住坐卧中,在起居饮食的生活里,而不是刻意的标榜。标榜是一时的好看,禅心诗意,才能持之永恒。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅的性能如何养成?要注意这一刻。这一刻,永远活在现前当下、现前一念;当下一刻,不要忘失,自然就会养成禅的性能了。──《六祖坛经讲话.忏悔品》

      ‧ 禅在哪里?在佛心里,在法意里;禅在哪里?在大便里、在小便里,很骯脏、很委屈,但那个就是我们的解脱世界!文偃禅师在大便里能乘凉,他那种洒脱、清凉的生活认知,你能有那种功力,才能安住在「禅」里。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 禅是非常实际的,穿衣吃饭,不多不少,不拒不求,很不容易,完全视同无物更不容易。禅是讲受用的,精神生命上的受用,远比衣食生活上的受用来得重要。──《星云大师讲演集.从衣食住行谈禅宗的生活》

      ‧ 修行,你要老实修行;念佛,你要老实念佛;行佛,你要老实行佛;参禅,你也要老实参禅。人间佛教在生活上,只是表现一个禅性而已。──〈对禅堂禅学僧开示〉

      ‧ 学「禅」,先要学惭愧,自知惭愧才有禅心;

      修「净」,首须修恭敬,对人恭敬才有净土。

      人间佛教不离禅净,惭愧自己,恭敬他人,自他才能交集,佛道才堪成就。──《佛光菜根谭》

      ‧ 学佛,主要是学自己,所以要向自己本心寻问;

      学禅,主要是参自心,所以要向本来面目探究。──《佛光菜根谭》

      ‧ 修行不是要离开社会,跑到深山找个寺院闭关,才有修行,也非衣着破旧,或不要家庭和财富的苦行才算修行。一个人在人世上,那一样东西不跟国家、社会、家庭、朋友有关系,故人间佛教行者,在众生身上修,从心地上去学,与佛接心,与佛共愿,行佛之所行,做佛之所做,要将自我的修行落实,扩大心胸,与宇宙同在。好比虚空,不舍弃一物,才是人间佛教行者的胸襟。──《星云说偈》

      ‧ 一个禅者的生活,是尽量将生活简单化、艺术化及单纯化。所谓「一钵千家饭,孤身万里游;青目睹人少,问路白云头」(注),这是多么洒脱自如的人生哦!──《星云说偈》

      注:《景德传灯录》卷二十七〈明州布袋和尚〉。

      ‧ 禅者在衣食住行的生活里,是离不开作务的,如同鱼离不开水,树少不了土,生活作务是禅者的道粮,很多禅师都是在弯腰劈砍,直身挑担之间开悟的。要工作、要务实、要体验、要磨心志、要刮骨髓,人生不经过千生万死,不能体会万死千生,怎么能入道呢?──《星云说偈》

    禅的智慧风光

      禅是一种教育,最能改变人的气质;禅是找到我们自己、证悟到我们自己本来面目最好的方法。人间的禅者,悟道不冀望别人,能找到自己,当下即是。──《星云禅话》

      ‧ 知识与悟道不同。知识是从分别识上去认知,悟道是从无分别智体证。禅,也不是从枯坐默守中可以悟得;禅,仍然要经过分别意识到无分别智,才能见性。──《星云禅话》

      ‧ 禅的里面,没有大小、长短、好坏,当然禅的里面也没有输赢。是不争论的世界,是一个有规律、有次序的世界。──《星云禅话》

      ‧ 听明白后,要融会于心,那是理解;见到什么,要体会实践,那是修行。修行的深浅,不可言说,如人饮水,冷暖自知。──《星云禅话》

      ‧ 人间禅者只要当下安心,就立刻拥有大千世界的一切。儒家主张凡事反求诸己,人间禅者要求「随其心净则佛土净」(注),故人人应随地除去自己心上的妄想执着,否则一个黑漆皮灯笼,怎么能是一个人间佛教的禅者呢?──《星云禅话》

      注:《维摩诘经.佛国品》

      ‧ 禅者的语默动静,另有一番深意;禅者的生活作息别有一番境界。他们的机锋险峻,言行虽然朴素单调,但妙味无穷;他们的警策虽然严厉,但风度亲切,达观超凡。像惠能大师藏身于猎人堆中,像临济栽松作务,不离修道,这都是人间佛教的禅者。──〈开示〉

      ‧ 禅是活泼的,只要能在参禅中,体悟万法皆空的法性,生活里,就会感受到「青青翠竹,皆是般若;郁郁黄花,无非实性」(注)。因此,行住坐卧是禅,扬眉瞬目是禅,只要心神领会,人间那里没有禅?──《星云禅话》

      注:《景德传灯录》卷六:「越州大珠慧海禅师者,建州人也,姓朱氏。……马鸣祖师云:『所言法者,谓众生心。若心生,故一切法生;若心无生,法无从生,亦无名字。』迷人不知法身无象,应物现形,遂唤青青翠竹总是法身,郁郁黄华无非般若。」

      ‧ 有情说法,我们都听得懂他的声音;无情说法,其实更是美妙好听。天空的白云飘飘,江河的流水滔滔;春去秋来,岁月如梭,花开花谢,时光荏苒。我们的周遭,我们的每日生活里,哪一样不是无情的世界在对我们现身说法呢?禅师竖起了拂尘说:「你懂吗?」如果你懂得拂尘竖起来的意义,那就是开悟了!禅师指着庭外的柏树子说:「你会么?」如果你会的话,当下就是一位禅者了!可惜,空谷回声、天籁和鸣,不容易懂得呀!假如吾人除了「听」懂有情的说法之外,还能「会」得无情的说法,那就大事都解决了!聪明的人间行者,你还能不「去迷开悟」吗?──《迷悟之间》

      ‧ 参禅打坐的人,久而久之,不但身心平衡,理念明净,也可以悟入人生的真谛。悟的境界,是心中呈现另一个无量无边、光明解脱的世界,久远过去的事情,会重新浮现在眼前;遥远以前的人和事,也都会慢慢的向我们集中靠近;所谓「认识了自己的本来面目」,懂得了人生究竟「为什么生」、「为什么死」、「从哪里来」、「要去哪里」,明白人生真正的意义是什么,就能安顿身心,远离颠倒恐惧。──《星云法语.静坐的功效》

      ‧ 一个解脱者的身心,就好像山涧的流水一样,非常清净、非常清晰、非常透明,光明磊落,坦坦荡荡,泱泱乎,浩浩乎。解脱者的心境就像清泉,让人觉得沁凉明净,体会出人间禅者的安乐。──《星云法语.生活的解脱》

      ‧ 所谓「竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞」(注),解脱的人,如潺潺的流水,再茂密的竹林,也不妨流水的经过;如同山顶上那片白云,再高的峻岭,也挡不住它的飘行,因为它来去自如,好像一个禅者的心境,那么潇洒自在。──《星云法语.禅的譬喻》

      注:《圆悟佛果禅语录》卷六。

      ‧ 一个解脱者,有自受用的生活,也有他受用的生活。因为他解脱了,自有他的道德与修养,如同桂花的幽香,能够影响到周遭的每一个人。解脱的人,赞美超越的生活,显露芬芳的气质,自知而不骄慢,自信而不傲人。──《星云法语.生活的解脱》

 



下载DOC文档     微信分享