首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:依正不二 福慧双修


   日期:2020/6/13 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

依正不二 福慧双修

净慧老和尚

各位道友:
 
社会在发展,人类对生存的要求越来越高。生存需要有环境,生存本身也需要有能力。有环境没有能力,或者有能力没有环境,都不能圆满地实现生存的要求。我们打坐修定,看起来这是依赖外在条件最少的一件事,但是外在条件对于成就修行也是不可缺少的。
 
在讲修禅定的时候,首先是要具足五种因缘,所谓“具五缘”。五缘当中,饮食、衣服、卧具、汤药,是不可缺少的;然后还要有比较安静的环境,还要有同修同行的善知识。这些缘,把修行的外在要求基本上都涉及到了。
 
我们在四祖寺实行短期出家的修学活动,从外在的条件来讲,人力可以提供的条件基本上都有了。所谓人力能够提供的,比如说有一个讲堂,有一个禅堂,饮食卧具都基本能满足。但是,有一个条件人没有办法提供,那就是气候。天气炎热怎么办?天气炎热就会影响到修行者的情绪。坐不安,睡不好,还会影响身体健康。大气候大环境对修行的影响极为重要。天气炎热从湖北来讲是一个大环境,人能不能在很局部的地方来改变它呢?也可以。我们现在坐的地方是一个很局部的小环境,通过空调可以使气温适当降低,我们坐着这里就能接受得了,就能安心下来。如果是打坐的地方也有空调行不行呢?应该说是没有问题的。在有空调的地方打坐,把腿包好,使肩膀、脖子不要受风,使两膝不受风,就没有什么问题。
 
人类的生存对环境的依赖性越来越强,适应性越来越弱。社会在发展,物质条件越来越丰富,人锻炼的机会越来越少,所以人类生存依赖外在条件的这种情况就越来越严重。修行人也同样如此。由此我们就想到,人类对外在的环境有没有影响呢?影响极大!现在全人类都在呼吁,要大家共同来维护地球的大气候,不要让地球继续升温。因为人类使用了各种电器,交通工具越来越发达,还有各种各样的科技设备。那些科技先进的国家,在向宇宙空间发射各种飞行物,也会影响大气环境。
 
我讲这些和修行有什么关系呢?修行分作两个方面。一是修福,一是修慧。人类在地球空间生存,人的生存也是分为两方面。人本身叫做正报,人赖以生存的一切外在环境叫做依报。依正二报的质量如何,这是由于我们每一个人自己多生多劫所积累的善恶因缘的果报所感得,善恶因缘就包括福和慧两部分。
 
修福报主要是指创造物质财富和为他人提供体力、脑力的服务;修智慧主要是指自己内心的反省、烦恼的淡化、智慧的提升,然后逐步达到明心见性、见性成佛。修慧的部分总而言之就是精神财富,包括世间的和出世间的两个方面。世间的精神财富,就是一切有利于国计民生的知识技能;出世间的精神财富就是涅槃解脱,就是戒定慧三无漏学所取得的果证。无论是世间的精神财富还是出世间的精神财富,都属于修慧的部分。
 
在因地中修福修慧,到了菩萨的果位,修福就转化为大慈悲,修慧就提升为大智慧。到了成佛的果位,福慧双修提升为悲智双运。从悲智双运,最后感得成佛的福慧二严身——福慧二种庄严所成就的报身佛。报身佛是福德智慧的积累。报身佛的体就是法身,报身佛的用就是应化身,修行就是修圆满报身。由此可见,修福修慧,从因到果,从众生到成佛,是一以贯之的根本目标、根本任务。这样来理解,我们就可以把修福修慧从高的地方拉到低的地方,从难以想象的地方拉回到现实人生。
 
千万不要以为,离开日常生活的具体细节而有所谓福慧可修。想要有一个清净庄严的生存环境,现在就要从身边的每一件小事做起,使生存的空间环境一天天地净化美化。
 
比如说多种树,能够美化大地,也能净化空气。比如说不随地吐痰,也是在庄严国土,也是庄严依报的一件非常重要的事。随地吐痰是一种不好的生活习惯,不管是一个健康的人还是一个有病的人,痰里面都带有病菌病毒,随地一吐,病毒病菌就会通过一定的途径传染给其他人。比如说保护水资源,不要把水污染了,这件事情更加重要。
 
在座的有许多六七十岁的人,回想一下在我们做小孩的时候,做青年人的时候,不管走到哪里的山边水边,低下头就可以喝小溪的流水,就可以喝河中的流水。现在行吗?不行了。那就是说,我们赖以生存的依报环境,一天一天在恶化。回想我们儿童的时候,不管走到哪个地方,举目四望,看到的是什么呢?看到的不是房子。凡是有村庄的地方一定就有大树,所以看到的到处都是树,然后在树里边隐隐约约看到房子,知道那就是人居住的地方。可能很多人都有经验,走路不大记路,就要找一个返回时不会走错路的标志。以什么为标志呢?往往是一棵大树。哦!这条路的旁边有一棵大树,回来的时候我就认准这个目标,走到这里就不会错。在我们印象中,几乎所有的大树都是一九五八年大炼钢铁时砍掉的。千年古树都砍掉了。人类生存的环境天天都在遭到破坏。我们有的人是开车来,有的人是坐火车来,一路上,一座很完整的山看不到了,不是开了石头,就是挖了泥巴,到处搞得破皮烂肉。绿色覆盖率很高很完整的山体已经越来越希罕,长了几万年、几十万年、几百万年的大石头,现在都被人吃掉了。把树吃光了,现在开始吃石头了,总有一天会把石头也吃光了。这叫什么呢?这就叫自己害自己。一代人把千年万代的水喝干了,一代人把千年万载的树木吃光了,一代人又把自有大地以来的石头都吃光了,我们还怎么生存哪?
 
所以每个人都要发心,爱护一草一木、一砖一石,不要浪费一点点东西,那都是人类多少多少代人积累的财富,那都是老祖宗留给我们的宝贝。你不要以为它仅仅是扔在路边的石头。当我们把每块石头都吃掉了的时候,人类自己也就没有了。
 
修福,就是要努力精进地创造物质财富,保护物质财富,保护大家共同生存的地球村。现在一说到创造物质财富,不是打地洞,就是挖石头。打地洞就是开矿。那哪是创造财富啊?那不是创造财富。创造财富是要培养地利,让土地一天天肥沃起来,从地里能够生长出庄稼来。地里不能生产庄稼,十三亿人口靠进口粮食吃饭,那我们的日子还怎么过?万一有一天别人要整我们,不给你车子水(石油)喝,不给你人粮食吃,他不卖给你,岂不就完了?我们看到一条条高速公路修起来,大家都鼓掌,我心里不是在鼓掌。我心里在想到,多少的良田又压掉了,我们的子孙后代怎么办?我们子孙后代总不能啃水泥,还是要吃粮食。汽车越来越多,有汽车就要修路,全世界的石油还能用几年呢?
 
想到这些事情,我们作为学佛之人,首先要提高自己的认识。虽然我们个人能力微不足道,不会有多大影响,你不挖石头别人挖,你不打地洞别人打地洞,但是我们要有那种心态,要有那种精神,要想到大地一切众生今天是处在一种尚可生存的环境之下,但是明天是否还能生存下去。因为环境天天在恶化,环境天天不是在向好的方向发展,是在向坏的方向发展,这是一个很严重的问题。
 
我们修行人要珍惜每一份资源,要爱护每一滴水、每一块泥土、大地上的每一棵小草小树。因为所有的这些,小草也好,小树也好,泥沙也好,石头也好,水也好,都与我们的生命是不二的。小草上有我们的生命,泥土上有我们的生命,小树上有我们的生命,那一滴水当中也有我们的生命。佛教把这种关系叫做依正不二。依报和正报这两个东西是不可分离的,是不二的。正报和依报说起来是两件事,实际上是一件事。没有房子能有人吗?没有水能有人吗?没有树木能有人吗?没有外在的一切,也就没有我们生命的本身。因为依正不二,所以一定要强化保护环境的意识。
 
要保护好我们外在的环境,使环境尽量不受污染不受破坏,首先就要从保护我们的心灵环境不受污染做起。心灵的环境净化了,就能逐步影响外在的生存环境。所以说,要做好生存环境的保护工作,首先要从心灵环保开始。心灵环保方面要做的工作千条万条,因为有八万四千烦恼。八万四千烦恼要一个一个地去对治,那很困难。这八万四千烦恼有三个总头目,那就是贪心、嗔心、痴心。这三个烦恼的总头目率领着八万四千烦恼天天在干扰我们,天天在扰乱我们。所以要做好心灵的环保,先要对治这三个烦恼的总头目。对治烦恼要用善法。有八万四千个烦恼,也有无量无边的善法。善法也有三位统帅,要在三位统帅的领导下,调动八万四千善法因缘,来对治八万四千烦恼。这三位统帅是谁呢?这三位统帅就是戒定慧。一切善法都是由戒定慧产生,或者说一切善法的根本就是戒定慧,从这个根本上产生八万四千种善法。八万四千种善法就是要对治八万四千种烦恼。
 
修行善法找到了统帅,然后要在修善法的具体过程中,不放弃任何一件细小的有利于自他的善法因缘。任何一件大善事,都是由无数被人忽视的细微末节的积极的善法因素组成。我们通过五天的修行要解决什么问题呢?最根本的,就是要学会在生活中修集善法,断除烦恼,从非常细小微不足道的事情开始做。烦恼是具体的,善法也同样是具体的。离了微不足道的小事,大事在哪里?在寺院体验几天僧团的生活,每个人都会时时反省自己。寺院生活是怎么回事,家庭生活是怎么回事,这几天的生活和在家庭的生活之间有一些什么重大的不同,都要进行反省。反省了以后,虽然不能把寺院生活照搬到家庭中去,但是其中有某些做法,有某些值得我们参考的东西。或者说,修行生活的这种精神还是可以运用到家庭生活中去的。
 
比如说,惜缘惜福的精神大家可以带回去。惜缘,人生见面都是缘,人生的一切一切,除了缘以外,没有任何东西。一切都是缘。有善缘,有恶缘,有积极的缘,有消极的缘。在我们的生活中,除了这两类的缘以外,还有什么呢?不管是物质财富还是精神财富,也不管是亲属关系还是一般的人际关系,都是因缘所生法,都是缘的组合。所以我们要特别珍惜善缘,远离恶缘。还要惜福。我们眼前所受用的一切,有多生多劫修集善法的积累,也有国家和社会给我们提供的保障。这些保障包括精神和物质两方面,都来之不易,所以我们要十分珍惜,对于国家,对于社会,多做奉献,少提要求。年纪老了的人,这一次的工资没有涨,就不要争得面红耳赤,就算了吧!少涨几块钱就节省几块钱,少给国家找麻烦,少给单位找麻烦。要抱着这种心,多做奉献,少提要求。你说好不好?好的话就要这样去做。因为一切事情不是认识到了就够了,还要付诸实践,要做到。做的时候还要心里很坦然,没有一点放不下的情绪,那才是修行。这些都是很现实的事情。要知道惜缘惜福,还要知道感恩。今生今世有这种福德因缘,衣食无忧,还能亲近三宝,听闻佛法,修行戒定慧,都是社会给我们的恩德,国家给我们的恩德。要感恩,感恩社会感恩国家成就了我们的一切。
 
能够把惜缘、惜福、感恩的精神落实在生活工作的方方面面,每一个家庭就会是非常和睦的家庭,每一个人跟自己的单位一定会有非常良好的个人与集体之间的关系。学佛重在见诸行动,修行修行,把错误的思想言行修正过来,按照正确的目标、正确的理念去努力去实行,那才是修行。每个人都经常想到自己是一个修行人,一切善法因缘就容易落实。有时候无明火一起来,就把自己的身份忘记了,把一个修行人的身份一下子降低到烦恼深重的身份上去了,那很可惜,那就是觉照的力量不够。我们在这七天当中,就是要培养觉照的力量。觉照的力量就是一种反省的力量,就是经常反思自己,看我有哪些不足,看我有哪些缺点,看我应该怎样去努力,来对治自己的烦恼,那才是修行。修行人不容易,处处要想到修,不忘记自己的身份,慢慢就与修行有少分相应。一把自己的身份忘记掉了,修行就不相应了。
 
世间很苦,人生很苦,不管是年轻人、中年人、老年人,都要想到人生短暂。要在短暂的人生中净化自己的心灵,净化自己的灵魂。我们能够听闻佛法,这是一个无上的善缘,千万不可错过这个机会。错过了这个机会,一失人身,万劫难复!人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身!希望我们全体都珍惜听闻佛法的因缘。
 
明天是一整天的禅修活动,我看了一下时间表,从早上起床一直到晚上十点,都是坚持坐禅。这一天尽管是我们这个活动的最后一天,也应该看到这是拼搏的一天,是自己挑战自己的一天。所以希望我们每一个人做好充分的精神准备,一定要使这一天不空过,一切妄想、一切与修行无关的事情不要去做,一心一意把这一日禅修坚持到底。

 



下载DOC文档     微信分享